1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    у нас действительно климат другой. У нас в земле холодно, и чтобы землю отогреть, желательно иметь теплицу большой площади. Вот и построил траншейную теплицу 6х11 метров. А при такой ширине получаем не тепличку, а что то полуграндиозное. Всем говорю, что строю "помидорный храм".
    И подогревать землю приходится... Не ждать же мая?, хочется с первыми лучами солнца засадить теплицу.
    а вот если есть читатели, у которых в конце зимы на глубине 1,5 -2 метра все равно +10, то можно и без обогрева делать. Заглубить теплицу даже небольшую, заложить воздуховоды для вегетария. Получится и дешево и экономно в эксплуатации.

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Испаряемость растений получается большой за счет большой площади листвы и сухости воздуха, это должно быть понятно.
    Cofessor утверждал, что если растения много испаряют - прекращается фотосинтез. Поэтому про влажность и пошла речь, как поднять влажность в теплом воздухе теплицы, чтобы растения занимались фотосинтезом, а не испарением.
    Предлагаю посмотреть в сторону фонтанов. Чем выше Твоздуха, чем суше, тем больше будут увлажнять воздух эти самые фонтанчики. Бассейн или ведро имеют маленькую площадь, фонтан же за счет капель увеличивает площадь и перемешивает воздух, увлажняя.
    Фонтаны лучше парогенераторов, увлажнителей, форсунок и прочего только тем, что они не сделают 100% влажность в теплице. А поднимут до каких-то разумных величин без всякой автоматики.
    Многие возразят, что это будет не правильное увлажнение. Но оно будет, простое, надежное, саморегулирующееся... Фонтаном сложно выйти на 90% влажность (ну т. е. и это реально, только нужно много фонтанов нагородить), но 70-80% вполне можно получить...
    можно лейку старую "советскую" от душа поставить в конек и пусть из нее льется в поддон или бочку для полива снизу. и так по кругу. Вода в бочке будет теплой, подойдет и для полива...

Последнее редактирование: 29.04.19
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Это верно. При высокой влажности он тоже прекращается, вот здесь можно посмотреть таблицу.
    Фонтанчик конечно можно, но всё упирается в количество испаряемой воды. Тогда уж туманообразователи расположить вертикально - те же распылители, только мелкие. Сделать трубу вокруг из москитной сетки, чтобы капли не разбрызгивались, сверху вентилятор, снизу - водосборник.
    Если форточки будут открыты, полагаю будет не столько влагу поднимать, сколько температур сбивать, что важнее. Собираюсь этим летом поэкспериментировать с такой штукой, но нужна чистая вода, думаю сделать ёмкость для водосбора на куб из досок и плёнки.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Как я понимаю, стандартный путь "научного подходимца к научной теплице" такой:
    1) У меня есть контроллер и я умею его программировать! Чичас все каааак сделаю!
    2) Чото не очень, надо добавить еще ништяков и пердяков!
    3) Ну совсем не очень... Надо пересмотреть все! И везде! Новый контроллер, новое ПО, новое железо!
    4) Послали на три буквы и не дают тратить семейный бюджет на бессмысленные эксперименты - у соседней бабки все растет лучше в пленочной теплице и без автоматики. Сатрапы и ретрограды!
    Дальше ветвление:
    5.1) Фсе дураки, если мне только дали доделать, уж тогда бы я! Ух! END
    5.2) Ну пойдем хоть что то изучим в агротехнике и районировании.
    6) Нифига себе! В местности, где я живу можно выращивать вот этот набор растений. Вот этим и займусь. Ой вей! Теплица то и не нужна! :aga:
    7) Попытка обьяснить упоротым автоматчикам, что они лишь 3 звено в цепи автоматизации - 1 звено - постановщик задачи, специалист не в ИТ, а в прикладных вещах - аграном.
    8) Выслушивание криков про косность, про то, что "мы не про это", про "да мы чичас, только подкрутим - и все заработает!"

5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Liss1970, прямо про автора темы написал :) Планов у него миллион, а реализации нет. В условиях Москвы у меня уже арбузы в и дыни вышли и томаты цвести начинают из автоматизации автоматические проветриватели работающие без электричества и контроллера.
    Больше половины успеха это агротехника, вторую половину делим на две части:
    1) Хорошие сорта растений подходящие под теплицу
    2) Правильный каркас теплицы и его возможности.
    Если эти правила соблюдать будет все хорошо и программировать ничего не нужно. Решений много сегодня.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Кажется я понимаю почему некоторые товарищи так болезненно реагируют на автоматизацию, абсолютизируя только те средства, которые осилили, правда тоже неизвестно насколько, скорее больше кичливость и чванство.

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Коллеги, автор темы имеет теплицу, хочет построить "сверх классную". И поскольку он очень хорошо пытается просчитать "физику" теплицы, как то не очень обвинять в том, что главное автоматизация.
    О себе, выкладываю след видео. История такая. Строил теплицу осенью-зимой-весной. Чтобы можно было работать, в свободное время, сделал освещение из 1 Вт белых СД.
    Неожиданно, оказалось очень удобно для работы в теплице в сезон. Считаю, что в хорошей теплице должно быть освещение для людей. Очень удобно что то делать по вечерам, когда солнце село и стало прохладно. В старой теплице приходилось ловить момент, когда можно поработать. Либо в пасмурную погоду, либо на закате. С искусственной подсветкой все гораздо удобней и проще, рекомендую всем оснащать теплицы освещением. Все же физически трудные работы лучше делать в прохладе.
    Под потолком повесил порядка 10 светильников, по 7 Вт каждый. Получилось светло во всех частях теплицы

Видео снято 8 мая вечером. Постараюсь в ближайшее время выложить мое решение по автопроветриванию.

Последнее редактирование: 13.05.19
  8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Ребята давайте жить дружно! Друг друга не обвинять, а то интерес пропадет. Плюшки это хорошо. Я вот собрал простейший контроллер, он работает, но плюшки добавить сложно. Получилась у меня теплица полуавтомат. Мне достаточно, по итогам года внесу изменения. А они уже осмыслились. Так то автоматика прикольно, мне тоже интересно бы посмотреть чем закончится это дело. Я б может даже повторил бы какой проект типо универсального контроллера, с связью с смартфоном или серваком. Так что давайте перестанем критиковать и по возможности поможем человеку (я кстати один из критиков), вдруг не просто получится, а получится универсально, недорого, просто и крайне надежно. Просто дорого, сложно, непонятно и не надежно, такого в интернете гора вариантов. Так что давайте конструктивнее.
    Может у ТС уже что-то сложилось?

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    :aga: Нет, нормальная реакция повзраслевших АСУПовцев, ФИРТовцев на юношеский максимализм начинающих автоматчиков.
    Вы никак понять не можете - автоматизация - это завершающий элемент. ЗАВЕРШАЮЩИЙ. Не первый. Последний. Когда техпроцес (любой процесс) уже отработан специалистами. Тогда зовут автоматчиков и раскладывают им, что конкретно надо автоматизировать.
    Сначала - процесс, его нюансы и оптимизация, потом - автоматизация.
    А у нас, извините, пока, 100% автоматчиков ничего не смыслят в агротехнике, но активно лезут ее автоматизировать. Ну и понятно, что результат получается - соответствующий. :aga:
    и второе: 100% автоматчиков очень любят копаться в коде и тонкую пайку микросхем. И 99% не любят исполнительные устройства. Потому что код - это "высокое искусство", а исполнительные механизмы - это копка траншей, смазка, защита и т. д. и т. п. Низко и недостойно автоматчика.
    И эти два пункта делают всех довольно смешными. ;)
    Хотите что то автоматизировать - начните с описания этого "что то". С понимания процессов которые происходят. И уж потом - все остальное.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Так что растить то будем? Где? Это у нас хобби или заработок?

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    У меня интерес не зависит от того, кто что сказал. Теплицу-автомат (как и полуавтомат) сделать нельзя - это миф. Контроллер сейчас можно купить тысяч за 10-12, вопрос в том, что вы с этим универсальным средством сможете достичь - всё дело в управляющей программе и исполнительных механизмах (ИМ). Для этого надо по настоящему (без прокламаций) разбираться в агротехнике и суметь адаптировать его к своей теплице, к своим условиям. Вот ИМ как раз и определяют цену, контроллер я собираю за полторы-две тысячи, а хороший ИМ стоит намного дороже. Хороший ИМ - это тот, который реально изменяет климат в теплице, а не просто выполняет команды контроллера.
    И конечно главное - это цена, автоматика должна приносить прибыль.
    К излишним наворотам также отношусь негативно (смешно иначе было бы). Нет, я не отвергаю высшие уровни, но пирог надо кусать с краю. Моя версия - краеугольный камень отдачи теплицы - термовлажностный режим, пока вам не удалось этого добиться, считайте что агротехнику вы не применяли, какой смысл накручивать ещё какие-то вай-фаи, облачные сервисы и пр?
    Мне просто интересно, как это вам удалось понять что мне не удалось понять?

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    :hndshk:

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вот из этого:
    Это прекрасно показывает, что вы просто не понимаете что делаете. :aga:
    Нельзя, невозможно "получить прибыль с помощью автоматики в теплице". Вообще. Невозможно. В принципе. Мешают законы физики.
    Любой агроном без теплицы и автоматики обгонит вашу автоматику в 10 раз. Сортами и видами растюх. :aga:
    Вы вот это понять не можете - если вы собрались работать на результат в виде плодов - ни теплица, ни автоматика (кроме полива) не нужна. Вообще. Выращивайте то, что растет в вашей местности. :flag:
    Если вы собрались устроить себе дорогостоящее хобби - то тут другое дело - делайте что хотите, но не говорите что это "научно и выгодно". Честно хвастайтесь - я затратил 100000 руб чтобы вырастить 2 редких томата и очень счастлив от этого. Почему нет? :aga:
    Садовая тепличка - это дорогостоящее хобби. Она не может быть выгодной.

14. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Есть третий вариант. Между этими двумя крайностями. Вырастить то что хочешь, с минимизированными за счет автоматики напрягами. Вот простой пример, приехал я в уматень под шафе :aga: поздно вечером и проснулся утром в 11. За это время у меня погода изменилась со снега -3 вечер, мороза -8 ночь, до ясного солнышка утром при +15. В простой тепличке все сначала окочурилось бы замерзнув, а потом наглухо сварилось бы, а с автоматизацией все живое. В этом даже прибыль есть...

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Может. По деньгам в ноль отбится, а по качеству обогнать.
    И да, в моей местности уже огурцы в ОГ не растут практически, а восточнее 20 км и томаты, т. е. без теплицы многим остается только лук и чеснок, да картопка. Не густо.

Последнее редактирование: 13.05.19