1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Как оно сварится? Форточка автоматически открывается гидроцилиндром от температуры. И совсем без электричества. Или это не считается простой теплицей?

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Так я описал комплекс проблем. Т. е. сначала холод лютый, надо подогрев, а потом жара, надо подогрев выключать. У меня кстати тоже ГЦ. Но у него есть куча плюсов и один минус - запаздание реакции на возмущение. Поэтому я хочу приделать к нему нагреватель и завязать на контроллер.
    Да, любая автоматизация это автоматизация... И тут то самый сок вопроса, сколько ее надо, чтоб и просто и крайне надежно и в то же время гибко.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну так остальное, получается - хобби. Почтенное и интересное. Но не выгодное.
    Я - за хобби. Тогда и техзадание другое, и требования.

Если уж интересует результат, не зависящий от погоды - то идем изучать гидропонику. В теплицах от грунта отказались, стерильность, наука и вот это все. Результаты - потрясающие.

Последнее редактирование модератором: 18.03.21
  4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Вот уж где хобби не приносящее дохода, так это как раз гидропоника. До определенных размеров. Свыше прибыль. Свыше, это размер агрокомплекса.
    А земля всегда приносила прибыль.
    Теперь про невыгодное хобби, у нас помидорки и огурки дороже мяса. А по моим рассчетам, я затратил на теплицу около 40. Окупится через 4-5 лет если считать за сезон весну + осень. Могу привести рассчеты. Для более теплого климата рассчет не такой привлекательный, а у меня очень хороший профит.

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Тогда уже лучше аквапоника. И рыбки и домик их как большой ТА и бОлее натуральное питание для растюх нежели в гидропонике...

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну вот и подтвердите свои слова конкретным вариантом со сметой. Или никакого конкретного варианта у вас сроду не бывало и в автоматике вы не шурупите, но всё равно всё лучше всех наперёд знаете?

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Мгм. Ну повторю еще раз:
    Если вам надо выращивать - то изучайте агротехнику. И сорта. И выращивайте то, что у вас растет само.
    Если у вас есть мечта "чтоб за полярным кругом бананы росли" - ну так и действуйте, придумывайте, тратьте, делайте. Но про экономику - забудьте. Это будет почтенное, дорогостоящее хобби.
    Я, все это прошел. Только быстро понял два вышеперечисленных принципа.
    Начинал примерно также как и вы - с автоматизации, с программ и датчиков. Ноут и набор управления от мастер кит - перекрывали и перекрывают все потребности в управлении. 16 каналов датчиков и 16 каналов управления. ПО позволяет хоть к яркости юпитера привязаться. Хоть погоде в антарктике.
    Хобби такого типа я не хочу.
    Выращиваю (все меньше и меньше) только те сорта, которые гарантированно растут в наших краях.
    Надеюсь, Вы наконец то поняли общий посыл выращиваем то, что растет в наших краях и уже потом пляшем от потребностей РАСТЕНИЙ.
    Зачем ставить нагрев, если можно использовать более скороспелый сорт и высадить его в открытый грунт тогда, когда заморозков гарантировано не будет? Зачем? Можете обьяснить?
    Не нужен нагрев - не нужна и теплица. В остальных случаях - теплица помеха и требует охлаждения.
    Нужен полив - ну так ставим обычный капельный полив и поливаем не по дедовским "памадоры поливают редко на обильно" а по нормальным - идеальный полив это беспрерывная доставка минералов и воды к растению. Т. е. минимум двукратный полив в сутки, по 1,8-2 литра к каждому растению, в прикорневую зону 0,3 на 0,6 метра, за раз. Не нужны никакие датчики влажности и дождя избыток воды во время дождя не страшен, а полив по расписанию делает ненужным датчик влажности.
    Добавляем устройство подкормки в систему полива и подкармливаем по мере необходимости тем или иным.
    И получаем результат. Врать не буду, у меня, пока, 8 кг томатов с куста. Мелкоплодных. Я такие люблю. :aga: И сколько таких кустов вам надо? ну 3, ну 5, ну 10! Правда, я не представляю, куда девать 80 кг помидор...
    Вот и результат:
    Подобрали сорт. Который вырастит в вашей местности, будучи посажен после весенних заморозков и с созреванием до осенних заморозков. Ну, можно и рассадой, на подоконнике посадить 5-7 растюх.
    Подобрали полив под него. Томаты - капельный. Огурцы - капельный + распыление (фогеры).
    ПОТОМ выявили необходимость автоматики. Оказалось, что нужен ТОЛЬКО таймер полива. С двумя поливами в сутки минимум, а лучше с 5 поливами. Больше - не нужно. Т. к. капельный шланг дает от 0,4 литра в час. Нам надо 4 литра на растение, из двух капельниц. 0,8 в час - 5 поливов в сутки.
    Используем фитозащиту и химию для профилактики заболеваний.
    Проблема - нужно красиво все это оформить и постоянно контролировать подвязку куста - он становится тяжелым, чуть не доглядишь - ломается под собственным весом.
    Теперь Вы попробуйте обосновать необходимость выращивать то, что нужно сначало греть, а потом охлаждать. :aga: Ну кроме банального "хочу не взирая ни на какие потери и затраты" - причина уважительная и прекрасная.
    Я к примеру, орхидеями занимаюсь. 13 сортов в оранжерее уже. :|: Хлопотно, беспокойно, затратно, экономически невыгодно. Но - хочу. :aga: автоматика только на освещение, отопление газовое. от магистрального газа, поддержание температуры - штатной автоматикой конвектора (специально поставил, чтоб исключить энергозависимость - не нужны насосы, жидкости и прочее). Полив стоит автоматический "25%" - т. к. орхидеи требуют сугуба индивидуального полива, а 1/4 от средней нормы не даст им погибнуть, если я забуду полить, и не зальют.
    Поняли?

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Спасибо за совет, но я как-то без вас давно уже.
    Нагрев - кому надо, тот поставит. Вас именно он смущает? Можно и без, но нагрев позволяет начать выращивание с конца февраля, а чтобы не впасть в растраты - локализуйте. Для того чтобы вырастить редис, рукколу, лук и т. п. не нужно нагревать всё пространство теплицы, ведь они мелкие. - Нагревательный кабель в землю, сверху - старые оконные рамы (их так часто выбрасывают на помойки). Две двойных рамы - и вся грядка теплицы закрыта, мелкой растительности достаточно 20-30 см. Т. о., нагреваете очень небольшое пространство внутри теплицы, энергии и света весной даже излишек, подогревать придётся очень недолго и в основном ночью, для этого и нужна автоматика.
    Это один пример, когда закрытый грунт и автоматика дают возможность получать то, чего без них вы не получите, но таких примеров очень много, например выращивание арбузов и дынь. В открытом грунте они могут вызреть, но могут и пропасть, когда плоды уже большие - обидно, в закрытом и полузакрытом - гарантированное выращивание. Прекрасно вырастают в нашей местности, в прошлом году я попробовал - самый крупный арбуз был 8,7 кг, вкус - всё равно лучше любых, которые покупал, равный разве что Каристан. Дыни тоже замечательные получаются, просто мечта.
    Температура в теплице естественно выше, а что, разве теплица не для того чтобы было теплее? Но не так всё драматично, как вы описываете и такая чепуха никого не остановит. Просто открываете все окна и двери на период наступления устойчивого тепла, (фактически на всё лето) больше ничего не требуется.

9. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Что-то видео не работает, с удовольствием бы посмотрел.
    Я поступил проще, купил за 500 руб два прожектора на светодиодах на 20Вт каждый. Затем купил на алиэкспресс три фитоматрицы полного спектра, по 200 руб каждая, они на 50 Вт. Купил радиаторы от компьютера, 250 руб каждый, в комплекте к ним вентилятор и термопаста идет, просверлил в алюминиевом радиаторе отверстия и закрепил матрицы на заклепки. Затем купил корпуса светильников, 150 руб каждый, под обычные лампы со стеклянным отражателем, раскурочил их пластик и вставил в них матрицы с радиаторами и получились три фитосветильника ручной работы по 50Вт каждый. Цена светильников смешная по сравнению с тем что продают на рынке :) И ремонтировать на ура можно.

В сумме в теплице получается 50+50+50+20+20+ совсем немного на питание трех, вентиляторов, получилось около 200 Вт светодиодного света на теплицу. Причем фитолампы полного спектра, у них упор на синий и красный спектры нужные растениям, а прожекторы взял холодные, у них и зеленый спектр присутствует, который тоже требуется, но не в тех количествах. Мощности для настоящей полноценной досветки все равно мало. Мощность зависит от высоты подвеса светильника, одна фитолампа на 50 Вт при высоте подвеса в 1 метр дает поток в 2000 люкс. Для любых работ хватит одного светильника на всю теплицу. По включению сделал отдельно фитолампы, отдельно прожекторы. А можно все вместе включить и за пять часов работы потратит теплица 1кВт всего. Летом подсветка если и нужна то на час в день максимум. А можно спокойно и без нее обходиться, а вот осенью будет хорошо! Я не убираю растения пока снег не выпадет и совсем холодно не станет. Светодиоды хорошая тема и стоят сегодня не дорого, так что если есть электричество в теплице свет и розетки нужно делать обязательно, это не дорого и удобно! Вы уже оценили.

Касаемо окупаемости теплицы, у многих они для себя любимых, в свое удовольствие, продавать растюшки смысла нет да и не те объемы. По друзьям и знакомым все результаты уйдут когда себе много. В какую сумму оцените окупаемость? Я на данный момент на теплицу потратил около 70 000 руб много это или мало? За гараж для авто приходит налог на имущество от государства в 20 000 руб каждый год, про цены на бензин и страховки вообще не говорю. Говорят и теплицы скоро облагать налогами будут :) Они уже не знают откуда деньги взять.

Последнее редактирование: 13.05.19
  10. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Много. Хотя, это зависит от почвы.

11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Не много, у меня агротехника по методу Миттлайдера, на метр узкой грядки в 45 см ширины воды требуется от 5 до 10 литров в сутки, целая глава в книге отведена поливу растений. Многие не добирают урожай из-за нехватки воды. Боятся залить, а растениям нравится, даже такая культура как арбузы, которая сама найдет воду при желании, у которой корни - насосы со всасывающей силой 10 атм, любит получать воду легко и комфортно. Причем поливать нужно практически весь сезон и только в самом конце ближе к 30-35 дню после завязывания плодов можно прекратить полив.

Последнее редактирование: 14.05.19
  12. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Но вы же понимаете, что песок и глина - это две большие разницы? С точки зрения частоты и величины полива, есс-но.

13. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    А кто сажает в песок? Тот же Миттлайдер когда нет почвы смешивает песок с опилками и все прекрасно растет.
    На глине так же растет...главное желание. Минимальная норма полива 5 литров на погонный метр каждый день.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Опасный метод (ИМХО). Смесь удобрений ведь по этой технологии насыпается по центру грядок, поэтому земля под дорожкой из удобрений должна быть постоянно влажной, чтобы они равномерно рассасывались. А если ливень? - Всё растворится в момент и попадёт к корням в высокой концентрации?
    Вообще агротехник много: для обычных грядок - одна, для высоких - другая, для выращивания бахчи в наших краях прозрачную плёнку кладут прямо на землю - 3-я агротехника, по методу Миттлайдера - 4-я, в теплицах -5-я, малообъёмная технология - 6-я, а есть ещё гидро- био- аэропоника, пермакультура и т. д.

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Песок с опилками и глина по-разному впитывают воду.
    Итого, норма 10л на кв метр в сутки. В неделю это выходит 70 л/м.кв.
    У меня помидорная теплица примерно 14 м. кв. Я должен в неделю выливать почти тонну. Выливаю 600 л - хватает вполне. Правда, у меня мульча - возможно, она дает такую экономию. Почва - суглинок.