1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А разница есть - растение, как дерево или только росток из земли показался?

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Росток - такого нет, это же рассада. Скорее - дерево.
    Разницы нет, в жаркую погоду могу полить чаще, не раз в неделю, а раз в 5 дней. Или даже 4.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Тогда сравните по массе: рассада и взрослое растение отличаются как лодка и корабль.
    Выращивание рассады в квартире стало стремительно терять своё значение, как только показывается росток - увожу в теплицу, гарантия что растение не вытянется. Вот и думаю, те, которые и будут расти в этой теплице, надо ли их вообще выращивать рассадой, раз они от всходов уже в теплице живут? А так конечно, там много прочей рассады для ОГ - цветы, зелень.
    Это всё к тому, что теплица весной - центр-рассадник, так что в это время цены ей нет, что бы ни говорили некоторые знатоки. Правда без автоматики действительно опасно, бывает и слишком жарко и слишком холодно. Пока провожу первые эксперименты (всё автоматика на последнем месте среди прочих дел), но уже в этом году удалось снизить суточные колебания температуры на несколько градусов и это только начало.

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Да ладно! Грех жаловаться на широте Украины. :) Да ещё с таким солнцем. Если бы сам не был в Энске, Бийске, Горноалтайске... А какую красную смородину и жимолость прям в лесу за перевалом Кузуяк собирали крупную! Или землянику в поле. Но, это уже южнее, ближе к Белухе. А проезжая по Чуйскому тракту столько местного продукта продаёт местное же население... Понятно, что год на год не приходится. Вот и у нас в Беларуси этот год к весне колодцы на уровне зимы, воды нет. А тут вовремя дожди, всё поднимается и завязывается. Если не обсыпется и не помёрзнет, не посохнет будет большой урожай ну всего! Манчжурского ореха все деревья в завязях. Никогда такого не видел. А вот с солнышком в наших местах худо. Я про столицу вечно в облаках. Буквально сто кило на юг и совсем другой климат. Вобщем грех жаловаться если живёшь в конкретно неудачном месте, где природные факторы не способствуют выращиванию растюх. Сие и подходит под рекомендацию выращивать то, что растёт в данной местности. Потому как местности отличаются. Монахи на Соловках (бывал и там) абрикосы растили. А там всего та 160 км до полярного круга. Или магнолии в Ялте...

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Теоретически вы правы. Практически - моим томатам полива хватает. Более того, в середине августа полив совсем прекращаю. И 2 месяца, а то и более, они растут и плодоносят.

У меня теплица не отапливаемая, высаживаю рассаду примерно в середине апреля, до того почти 2 месяца растет дома. Днем, по погоде, есс-но гуляет в теплице.

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Вот только облепиха да жимолость в силе, а остальное морозом бьет каждый год. Солнце есть у нас, но при +5 в мае от него мало толку без теплицы, а при суточных перепадах в 30градусов, без теплицы с автоматикой, или бегать в нее постоянно. А то начали за здравие с автоматикой, а кончили за упокой и без теплицы :)]:aga:

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Cofessor, удобрения растворяются сразу же при первом поливе и их не так много как кажется. Растениям нравится, никто не горит. Земля всегда должна быть влажная и не только под зоной внесения, во всей грядке так. Грядку специально делают горизонтальную и с бортиками, так чтобы вода не уходила в проходы.

Все тоже самое многие делают настаивая траву в бочке и потом поливая ей. Только в первом варианте я точно знаю чего и сколько у меня в грядке, все в оптимальных количествах нужных растениям, а второй вариант (народный) больше пальцем в небо. Единственный его плюс, что не нужно тратиться на удобрения, можно своими руками сделать.

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Как раз теплица то и даёт стабильность год от года. Монахи на Соловках как раз в теплицах и выращивали всё более южное. У нас под Брестом, а это считай юг Беларуси по климату, несколько лет назад абрикосы и персики помёрзли при цветении и год был неурожайный. Причём всю зиму снега не было, а весной повалил. В всего та триста вёрст от столицы...

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Так у вас же южнее? У меня тоже неотапливаемая, но семена дома пока раньше середины марта не садил. К сожалению, применять использованные знания по агротехнике пока не удаётся достаточно эффективно по одной простой причине: не хватает времени на всё - на уход за растениями, на ж/б работы, на разработку автоматики и прочие домашние дела. Однако автоматизация, считаю, не обязательно для достижения больших результатов, можно и для того, чтобы получать тот же урожай при меньших затратах труда. А то часто бывало так, что пока что-то другое делал, растения уже загнулись. Сейчас уже такого не бывает уже за счёт одной автоматизации полива.
    В общем, пока работаю в условиях дефицита времени, странно было бы думать о высшем уровне автоматизации. Я полагаю, это всех здесь касается, поэтому планы kivik71 на эту тему так всех завели.
    А поливаешь как - всё ручками или есть спринклеры и капельный?

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Абсолютно согласен. Но - обязательно проживание рядом с теплицей. При поездках раз в неделю - только автоматизация.
    А так - можно и руками утром форточку открыть, вечером закрыть. Не велик труд.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Сейчас ночью 12 гр. Уехал домой - оставил двери и окна нараспашку. Сегодня прохладно, дождь идёт - на дачу не поехал. Вопрос - что будет с растюхами? - Пропадут? Ничего не будет, так что жили до автоматизации, будем и при ней (без неё) жить.
    Я считаю что от простейшей автоматики проку почти никакого, приводы закрывают форточки на ночь наглухо - влаге куда испаряться? Лучше вообще не закрывать форточки, если прохладно - просто прикройте их, но оставьте режим микро вентиляции.
    В общем, если говорить о приводах, то обязательно с контролем влажности и возможностью задачи угла открытия. Автоматизация теплицы в каноническом виде - это регулировка температуры и влажности воздуха и почвы ночью и днём, а вот всякие интернет-надстройки - от лукавого.

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    А кто мешает настроить приводы НЕ наглухо?

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Лично мне - лень. Не представлю, как бы я постоянно перенастраивал приводы всё лето.
    А для э/привода такой проблемы не существует, я могу запрограммировать срабатывание по любому алгоритму: по температуре, по влажности, по времени, по их комбинации...

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Еще неделя, ну две - и форточки будут постоянно открыты. Где-то до середины августа точно, а потом по погоде. Зачем вам они летом?

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Это только кажется. Идеальный суточный перепад температур - не более 4-8 градусов. Реально летом в теплице намного больше, поэтому работа для системы климата есть всегда. Когда вы подключаете датчик температуры/влажности вы сразу же обнаруживаете, что у вас большие проблемы.