1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Ну зачем мне автоматизировать полив раз в неделю? Рационально ли тратить на это 2000?
    Но это - не научный подход.
    Наука должна найти оптимальный режим полива - как часто и по скольку. Под растение или на кв метр.
    А уже как я этого оптимума достигну - не важно. Это уже реализация. Вы же зациклились на автоматизации, не выяснив оптимума.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я уже давно начал, так что - кто заметил? Изложил здесь полностью свою концепцию.
    Первое что надо сделать - сузить насколько можно диапазон суточных колебаний температуры-влажности в сторону оптимальных. Насколько это повлияет на урожай - не скажу, но должно быть в разы. Но вручную это нельзя сделать никаким образом, хоть круглые сутки находись в теплице и нажимай на кнопки.
    Сам сейчас дорисовываю новый контроллер, где будут часы, датчик температуры и влажности, датчик освещённости и несколько датчиков температуры, плюс 8 выходов реле - вот схема: 2.jpg 1.jpg
    Ещё возможно клеммники заменю на разъёмные, чтобы можно было снимать контроллер для перепрошивки за пару секунд. На следующий год сделаю на ESP, тогда можно будет прошивать по воздуху.
    Реле включают: обогрев, приточную вентиляцию, грунтовой теплообменник, досветку (пока не буду ставить), охлаждение и электроприводы.
    В общем, ничего лишнего, размеры платы - на рисунке.
    У меня контроллер получается примерно 1,5 тыс., 2 радиальных э/привода, брал раньше когда стоили ещё меньше тысячи руб./шт. Ещё один на 3-е окно попробую позже самодельный сделать, на двери скорей всего не понадобится, весной они могут быть и закрыты, а летом вообще не закрываться.
    Форсунки туманообразователей брал в Китае - чепуха стоят, для них нужна чистая вода, буду использовать дождевую воду. Для воды сделаю бак из досок, внутри - плёнка, снаружи - обварю уголками и стяжками.
    Управление капельным поливом у меня автономное от китайского таймера за тысячу руб., работает весь год от батареек.
    Теплица должна работать с конца зимы до конца осени как конвейер, тогда вполне себе окупаема будет.

3. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    А про охлаждение можно подробнее?

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я считаю что все разговоры про вред смачивания листьев томата - это штамп. Ночью - да, а днём, пока светит солнце, им от этого ничего не будет. Поэтому можно охлаждать растения даже с помощью туманообразователей низкого давления. Экспозиция - несколько секунд распыл, затем несколько минут перерыв. Причём хватит наверное 2-3 сек., иначе температура будет сильно падать, у меня падала на 10 гр.
    Впрочем, можно придумать и так, что на растения ничего попадать не будет, например распылять за перегородкой в торце теплицы и затем вдувать влажный воздух. Или повесить сетки с шишками, на которые сверху капает вода (в этом случае чистая вода не обязательна) - вариантов много, нужны эксперименты, а не только разговоры на эту тему. У меня начиная с этого года только впервые стали появляться короткие промежутки времени для автоматики в период сезона, так что если не в этот, так на следующий год точно поэкспериментирую, раз ни у кого больше руки не доходят.
    Что предвижу, так это то, что воды для охлаждения много понадобиться - до 100 л в день, поэтому желательна схема без чистой воды.

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Это вполне рабочее решение. Возможно, все-таки высокого давления.
    Но это все достаточно дорогостояще.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Установки высокого давления конечно дорого стоят, но низкого давления - копейки.

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну так если очень хочется своих томатов - то и стройте, автоматизируйте и выращивайте. Кто против то? Интересно, хочется - это главное. :aga:
    Я же не против этого, я против довольно глупых утверждений про "научный подход выращивания бананов в вечной мерзлоте". И про "экономическую целесообразность".

Нормы полива я взял просто - пошел в наш Аграрный университет, нашел там заслуженных пенсионеров, выращивателей томатов, и как по анекдоту, сказал им типа "да никто не знает как правильно поливать томаты открытого грунта, только спецы из самарского универа знают":aga:, и с удовольствием выслушал лекцию про полив томатов, школы полива, от чего и что.
    По теории, самое лучшее, обеспечить постоянное поступление 2-3 грамм воды в минуту, в предварительно увлажненную прикорневую зону. А дальше сами считайте. Технологически это обеспечить слишком затратно, поэтому считается, что лучше полив раз в 40-60 минут. Для обеспечения равномерности увлажнения. (метод "затопления" в гидропонике). Ну и там дальше всякое про подкормку.
    Причем, грунтовое выращивание томатов заведомо проигрывает гидропонике. Потому, что томат - лиана.

Последнее редактирование модератором: 18.03.21
  8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    А что не так с экономикой. Моя теплиц года через 4 окупится. Дальше прибыль осязаемая и не осязаемая (качество, здоровье, фитнес, удовольствие).
    А что не так с наукой? Форточки, уже наука, и еще много чего наука, в том числе например напоминания на экране контроллера например, подкорми, оборви. Да много чего. Я думаю, если бы у вас все было бы хорошо, то вы бы в этой теме не сидели бы. Т. к. удовлетворены были бы, но вы тут и это значит, во первых вам интересно, авось кто какую мысль применимую выскажет, во вторых вы не удовлетворены работой своих теплиц.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Для стабильности и продолжительности.
    Сезон огурцов, помидор и сл перца у меня минимум в 2 раза длиннее, чем у соседей.
    Низкого у меня стоят с Али, но это так... для поднятия влажности. Серьезно снизить Т не получается.

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Погодите. Это 3-4 литра в сутки.
    Вы же раньше писали про 5-10 литров.

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Так вот автоматика дает как раз стабилизацию стабильности и повторяемую надежность получения урожая, без беготни, ааааяяяя забыл открыть/полить и т. д

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Нет. Все это мне дает просто теплица. Сейчас в ней нет автоматики. Никакой. Совсем.

13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Тогда вам эта тема должна быть не интересна.
    Вы хотите на это тратить жизнь, а тема для тех кто не хочет. Я не готов тратить даже 5 минут времени в день, если простой сторублевый механизм может выполнить мою работу. 5 в день, это 35 в неделю, в сезон около дня жизни, зачем я его буду терять? Простая автоматика не даст больше урожая, она даст комфорт. Мне это нравится.

14. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Один раз не открыв теплицу во время просто стерилизуем все цветы томатов. Все. Кусты есть, плодов нет.

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Ну почему же - интересна.

Вот такие механизмы я и хотел увидеть в этой теме. Но пока не увидел. Пример не приведете?

Согласен. Пока такого не было.