1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    А здесь тема не про простой, а про сложный, но с более высоким заделом если у ТС все получится.

2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Cofessor, поливаю пока ручками, но уже куплен программируемый шаровый кран контроллер из Китая, наверняка такой же как у вас, от батареек который работает, мне такой системы хватит за глаза, капельный полив в этом сезоне сделаю, но все равно придется раз в неделю ручками поливать, не думаю что капельный справится растворить удобрения. У меня объем маленькиий, не так страшно ручками поработать.

Касаемо автоматов проветривания, у меня стоят заводские, я не колхозил их, при желании их легко можно установить так чтобы в закрытом состоянии оставалась щель между форточкой и крышей в 1см при их полном закрытии и конденсата в внутри по минимуму, по стенкам ничего не течет и с потолка не капает. Весь секрет в установке петель на форточки, когда петли накладные у нас форточка под силой тяжести пытается всегда открываться немного. А пружина автомата ее тянет обратно.

10 градусов ночью растениям ничего не будет, у меня арбузы прекрасно три ночи подряд около нуля выдержали, аж в апреле сажал, томаты уже 70см и активно цветы выбрасывают, поливать по листьям очень опасно! Днем будут солнечные ожоги, а во второй половине лета грибковые болезни на любой вкус и цвет! Сейчас у меня стоят ведра прямо в теплице больше 100 литров воды каждый день, прогревается они за пол дня с температуры 4 градуса до 18-24. Растениям нравится, никто не умер, самый большой вред от любителей покушать молодые побеги, улитки итп живность пытается кушать молодые и не окрепшие перцы.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Раз уж Вы наконец то спрыгнули со своих высот опытного эксперта в теплично-огородном деле и снизошли до описания своего "большого" опыта по выращиванию 3-5-10 кустов помидор, то можно и обосновать другие варианты, которые Вам думаю никогда не понять, да и не нужно это Вам. Лучше бы описали подробности своей оранжереи (размеры, материалы и тд).
    Вся Ваша часто повторяющаяся мантра с местными сортами не подходит многим (особенно в открытом грунте), в частности у нас на Урале это только в августе покушать немного своих помидорчиков. Поэтому думаю больше не стоит говорить об этом в каждом сообщении, это было ясно с Вами и в начале этой темы. Здесь строительный раздел поэтому будем только про теплицы, оранжереи, иначе думаю знаете что будет дальше.
    А теперь наши обоснования, лично я считаю, что разговаривать о теплицах площадью меньше 20 м2, не имеет никакого смысла, это как держать животных в клетке, им плохо, но они терпят, а Вам приносит небольшое удовлетворение по общению с живой природой. Поэтому разговоры начинаются с 30-50 кустов каких то растений, у меня совместный семейный опыт выращивания минимум 70-100 кустов только томатов за сезон, про огурцы, перцы, баклажаны, физалисы пока не уточняю. Куда девается урожай с этих кустов не буду расписывать, но думаю понимаете, что это не на семью из 2-3 человек, у нас в максимуме было 11 человек вместе с детьми.
    Итого что получаем, весной около сотни различной рассады в доме на подоконнике, представляете объем, который это все занимает к моменту высадки растений, а их не хочется держать в клеточных условиях без света, поэтому весной каждая лишняя неделя переноса рассады в теплицу очень важна. Поэтому и важно греть и автоматизировать, хотя и в обычном дедовском режиме с этим можно справиться, одному конечно не охватить, но совместными семейными усилиями можно справиться. При этом основные затраты были на 2 покупные теплицы (3х6м и 3х8м), грубо примерно по 25 000 руб. Остальные мини парнички и теплички не учитываю, они построены из того, что было, расходная пленка только покупалась.
    Если еще укажете размеры теплицы, то можно будет ответить, а то уже несколько страниц в этой теме исписали, а самых важного параметра окупаемости так и нет. Хотя я вроде об этом постоянно всем повторяю. Неужели так сложно понять что важно, а что нет. Я конечно понимаю, что Митлайдер, агротехника для Вас важна, но еще раз повторюсь, мы в строительном разделе. Поэтому желательно выявлять влияние агротехники на процесс постройки теплицы. Типа из-за того, что нужно хорошо прогреть почву, надо увеличить площадь воздействия на нее солнечного излучения, для этого можно применить высокие грядки в северной стене.
    Абсолютно не согласен. Этот элемент должен начать разрабатываться одновременно с составлением проекта самой теплицы на бумаге, в компе, в голове. Потом будет поздно, причин много: там где нужно датчик не поставить, где то про электрику забыли, где то водяные трубы не подвести, где то воздушные, управляющий клапан нельзя поставить, и начинаются различные практические опыты переделки, которые ведутся в уже работающей теплице, а влезать в хорошо отлаженный уже работающий механизм не всегда хорошо. Какая тут уж оптимизация процесса с помощью автоматики. Тут только вариант: работает немного и ладно, а то что можно сделать лучше из-за зеленых наблюдателей за этим процессом делать затратно и уже не хочется. Все это высасывает дополнительные деньги и время, которое очень нужно особенно весной. Лучше все эти опыты делать сначала больше теоретически в свободное время, сверяться с существующими практиками, потом доводить до стабильной работы в пустой теплице без растений и желательно постепенно, одновременно с процессом постройки теплицы.

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Имею высокий уровень грунтовых вод и сильнейшее морозное пучение 15-25 см каждый год, я не могу сажать просто в грунт, мне нужны высокие грядки - короба или все просто утонет при первом серьезном дожде. Теплицу я не могу поставить просто на грунт, каркас поломает морозным пучением и он упадет! Поэтому под теплицу делался серьезный фундамент ниже глубины промерзания (по технологии ТИСЭ) и это работает, каркас ровно стоит, морозное пучение его не берет. Размеры у меня стандартные 3х6, больше просто нет места на участке и под ваши требования теплица не подходит :) Высота в коньке 3.5 метра, прямые стенки 2.40, крыша по Миттлайдеру с верхними форточками во всю длину. Теплицу разделил на два отсека, один четыре метра, второй два метра. Так чтобы можно было в одном острый перец выращивать, а во втором обычный, чтобы меньше переопыления было, и томаты, дыни в идеале должны жить отдельно от огурцов, два отсека иметь желательно. Ящики короба зарекомендовали себя прекрасно. В теплице раз в пять лучше урожай чем в ОГ и смысл ее применения есть и никакой окупаемостью это не измерить :)

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да почему? Стерилизуется только небольшая часть цветов, в которых созревание пыльцы попало на этот момент. Но вообще, растения приспособлены к жаре и созревание пыльцы происходит ночью, когда жары нет, так что думаю для них опасней ночная сырость.
    В теплице какие ожоги? - Солнечные лучи то рассеяны. Грибки днём не могут разрастаться - свет мешает, на свету они внутрь листа не проникнут, даже если листья влажные, а распыление должно срабатывать как раз в жару, когда солнце палит. Ожоги бывают когда крупные капли на листах, они играют роль линз. Распыление от фоггеров очень мелкое, капель нет, а нижние части листовых пластинок, где как раз сосредоточена основная часть устьиц, остаются сухими - по сухому листу споры грибков перемещаться к устьицам не могут.
    Если что и должно беспокоить, так это ночная влажность, если вы с ней не боритесь (к примеру), тогда более чем странно беспокоиться по поводу снятия стресса с листьев в период их перегрева в середине жаркого дня.
    Вёдра с водой - согласен, это неплохое решение, испариться - много воды не испарится, но охладить воздух - охладят, если вода холодная.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Поднялась температура, во время цветения, выше 28 градусов на 1 час - и усе, приплыли, цветы будут стерильные. В остальное время - таки не страшно до 32. И не ожоги это, на листьях, капли даят совсем другой эффект, внешне похожий на ожог. Но это не ожог. Сфокусировать солнце так, что бы вызвать ожог с помощью капель - практически не возможно.
    Может, перед обсуждением технологий - все же изучим что и как растет? :aga:

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ой все (с) - я уже не против. :aga: Разрабатывайте автоматику без учета потребностей растений, делайте что хотите.
    Я уже привык, что наша АСУТП - умерла. Остались какие то зомби, которые пытаются хоть куда нибуть воткнуть контроллер. И их палками ото всюду гонят. И покупают продукт у спецов.
    Но запомните - автоматизация хоть чего, начинается с технологии этого чего. И никак иначе.
    Если Вы не понимаете ничего в выращивании томатов - то никакая автоматизация вам не поможет.
    Больше не буду постить в этой теме - слишком разные у нас подходы.
    Мне нужны томаты, много и с минимумом усилий, вам - процесс беспрерывной переделки.
    Каждому свое.

8. Forch
    Благодарности:
    137

Forch

Живу здесь

Forch

Живу здесь

Благодарности:
    137
    У меня вопрос к спецам - у нас принято ставить теплицы с севера на юг. Почему?

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.981

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    чушь
    согласен - относительно автоматики.

Всю жизнь - электронщик, правда только половину стажа работал профессионально по профилю :aga:, первую половину засосали деньги из "земли". Виной тому - низкая зарплата в СССР - перестройка многое изменила.
    И не смотря на это грех жаловаться ... есно о продаже, альтруизме речь не шла и в мыслях, но из четырех чел семья, на зиму и соки - обеспечивали без этой самой автоматики.
    Тем более в сов время (выращиваем на своем куске земли с 1981 года) не наблюдалось китайского изобилия электроники :), а самому делать ни тогда, ни сейчас - нет ни времени, ни необходимости. Увы!

Электроника - допускаю необходимость только при достаточно большом удалении и невозможности обслужить посадки раз в два - три дня. Все.

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я поставил теплицу с запада на восток. Видимо не знаток
    Могу кратко пояснить, зачем решил построить большую теплицу, "помидорный храм". Несколько причин:
    1) В том климате, где я живу, часто не комфортно работать на улице - дождь, сырость, холодно, лужи. В теплице в старой любил забраться и "ковырятся". Бывают лета, когда все выходные дождь все лето и +11. А в теплице сухо, тепло и т. д.
    2) Теплица - защищенный грунт. В ней можно посадить лук, морковь, свеклу и не заниматься прополкой, так как гораздо меньше туда попадает семян сорников. Полоть ненавижу.
    3) Старая теплица тесная и энергозатратна. Решил сделать "инженерное решение", которое по площади в несколько раз больше, а по затратам на отопление меньше старой.
    4) Пенсия не за горами, нужно чем то заниматься, чтобы не скучать. Нужно двигаться. Иметь интересное хобби. Хорошо бы иметь гибридную систему отопления, чтобы не только электричеством топить, а ТТК.
    Итого стройка растянулась на несколько лет. Это дало возможность заложить кучу задумок, потому что сразу не хватает знаний и понимания как все реализовать, чтобы не переделывать. В итоге в 2016 выкопал ямку на участке и наблюдал, какой УГВ летом, оказался -0,7м и на этом уровне решил сделать пол. След летом выкопал канаву 5х10 метров, заодно поднял участок в других местах:). Осенью 2017 собрал буровую для горизонтального бурения и из этой ямки пробурил и заложил геоконтур под ТН, 350 м. п., которым в дальнейшем либо дом, либо теплицу можно греть. так же пробурил и подвел водопровод и трехфазную сеть от дома. Ближе к зиме залили 12 столбиков под крышу теплицы. Летом 2018 года изготовили бак -ТА на 6 м3, закопали под входом, установили еще 12 столбов по периметру теплицы, сделали каркас теплицы 6,2х11,5 метров, установили боковые грядки, уложили воздуховоду под вегетарий, уложили 32 ПНД трубы под отопление, утеплили периметр, сделали дренаж, застеклили. На осень 2017 и лето 2018 привлекал иностранных рабочих. Глубокой осенью сделал центральные грядки, заложил воздуховоды и ПНД водопроводные трубы в эти грядки. Весной 2019 Установил фанкойл, воздушный ТН, зимой паял платы управления открывашками форточек.
    Далее нужно доделать автопроветривание, автополив, досветку. Сделать вокруг теплицы грядки, чтобы там тоже что то посадить и эти грядки одновременно доп утепление. Изготовить ТН вода/вода. Получить опыт эксплуатации и остановиться на каком то режиме отопления. Возможно добавить еще один ТН вохдух/вода. Т. е. работ инженерных еще на 1 год. Меня это не пугает, так как для меня это творчество.

11. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Игорь!
    Из последних 20 страниц что-то полезное для себя почерпнул?
    Просто какое-то нашествие троллей.
    Один заходил к Диме в ветку с контроллером. Пару постов написал и слился, даже не осознав, что уже сделано, и на каком уровне. Теперь свой контроллер из дерьма и палок (я имею ввиду знания в этой области) лепит.
    Другой в ветке про ракетные котлы пенки мочит примерно такие же.
    Если будет возможность, просчитай, пожалуйста, мой вариант уже для любого летнего месяца (логи у тебя есть). Если нужно- скину свежие.

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Выкладываю видео с открывашками форточек. Запустил на первомайских каникулах.

Идея следующая. Если на улице холодно и светит солнце, можно открывать только часть форточек и только верхние, например над входом теплицы или малого размера и тоже под самым коньком. Далее когда на улице тепло и нужно больше тепла сбрасывать, можно открыть много форточек, в том числе и нижние.

В итоге будет установлено несколько датчиков температуры. И при возрастании температуры в теплице будут срабатывать датчики и открывать все больше окон. Верхние окна будут срабатывать по температуре внутри и скорей всего открываться парами. Тот датчик температуры, который должен срабатывать первым, нужно установить на солнечном месте и завернуть в черный пакет, чтобы он начинал проветривание с первыми лучами солнца. Этот датчик будет открывать форточки над входом. Я его поставлю открытие - +22, закрытие +20.
    Следующие верхние форточки откроются, когда температура поднимется до +25 над помидорами, и +28 над огурцами.
    Скорей всего нижние форточки будут срабатывать при двух условиях - если на улице не ниже +15 и внутри не ниже +25.
    Пока подключил 4 верхних и 3 нижних форточки. Нужно дождаться тепла на улице (+25) и яркого солнца. После этого проверить на сколько в теплице в тени теплей и решить, нужно ди наращивать проветривание.
    Открывание форточек энергонезависимое и легко выставляется на нужную температуру, питание от старого аккумулятора. Его подзаряжаю малым током от электросети.
    На зиму ничего не делаю. В старой теплице в апреле неожиданно форточки сами открылись. Оказалось, забыл скинуть клеммы на зиму:) Стоял без подзарядке старый АКБ всю зиму и все равно открыл.

Помидоры я посадил с 1 апреля и только на днях обнаружил новые плоды. Видимо пока не было форточек в апреле температура поднималась за сорок и происходила стерилизация...

Последнее редактирование: 16.05.19
  13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я честно говоря тоже расстроился, что столько не по делу "болтовни" началось.
    Если я не по делу, то готов свалить, намекните:) Со стороны на себя иногда не очень поучается ...

14. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Тролли тут знатные. Но ничего. Им надоест. Особенно мне понравился перл двух, что автоматчики при разработке ТЗ не нужны. Даже комментировать не стал, этим людям не помочь. Говорю как работающий руководитель связки маленьких отделов КИПиА + АСУТП+электрики+аппаратчики+слесаря+технолог. Если здесь выпадет хоть одно звено из начального ТЗ, то все, работать хорошо не будет. А автоматика вершкует всегда всех и косяки всех мешают АСУТПшникам работать. Этап многократно пройденный. Первичен процесс, далее ТЗ и только потом ДЕЛАЕМ механику-электрику-электронику-программу но разрабатывать нужно параллельно! НО тролли этого не услышат. У них мантра, ее повторять надо. Потер бы уже модератор лишний бред.

Кстати вопрос, kivik71 ты не против будешь, если я создам список типо ТЗ, просто общий список мелких ТП из которых и создается общее ТЗ. Каждый его сможет дополнить своими хотелками. Или лучше в новой теме?

Последнее редактирование: 16.05.19
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я вас не знаю, поэтому несколько странна такая нервная реакция с вашей стороны. Конкретно, чтобы не быть голословным, что с ними не так? Да, я начал с нуля, но контроллеры работают и сбоев пока не замечал. Что они должны делать и не делают?
    Или вам претит что автоматикой сейчас, как появились Ардуины, занимаются не профессионалы? - Тогда вы должны ненавидеть здесь почти всех и каждого, это вообще форум - не профессиональный.