1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Не-е наука никому ничего не должна, она помогает решить определенную задачу при определенных входных данных. Чем больше входных данных, тем точнее будет научный ответ на поставленную задачу. Часть этих данных мог бы собрать контроллер, который управляет автоматикой теплицы. Будет правильно поставленная задача с нужными входными данными будут и ответы.
    В принципе если задаться начальными целями этой темы, то у ТС уже частично все получилось. Простейшая матмодель для разных видов теплиц создана, ее можно подстраивать под разные частные случаи, можно виртуально для нее ставить различные задачи, выставлять ее в различные точки Земли, производить различные сравнения в разных классификациях. Единственная проблема пока, что ответы которые можно получить с помощью расчетов по этой матмодели, пока не очень точны и не проверены полноценно на практике. Для теплиц у которых есть автоматика, управляемая контроллером, который попутно собирает показания нужных температур в теплице и других данных, можно довести расчеты до приличной точности и начинать делать прогнозы для теплицы на будущее.
    Есть скороспелки и мы их тоже используем, Вам наверное сложно понять главное, нам не нужен максимум кг помидор в сезон, нам нужно максимум времени когда мы можем кушать свежие помидорки с куста.
    Так вроде давно начал, расчетная программа настроена на введение любого температурного режима земли и воздуха в течении суток. По мне так кажется не будет этой температуры, все остальное не важно. Если Вам хочется, чтобы в программу были введены другие зависимости, то я вроде с начала темы жду от Вас создание таких графиков. Мне без разницы какие данные ввести в виртуальном режиме расчетной модели, хоть температурный режим для Ваших хоббийных орхидей в оранжерее.
    Есть кое что, все идет так как надо, все по плану, мы умеем заглядывать в будущее. ;)
    Расчеты скоро будут, весенняя суматоха с посадками у меня уже заканчивается.
    Без проблем, где есть желание там можно и выложить, а дальше посмотрим где это лучше развивать.

2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Cofessor, я себе такое точно ставить не буду :) А так конечно на вкус и цвет все, как показывает практика растения получают ожоги даже без контакта с водой, когда просто не готовы к активному Солнцу.

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Мне нравится теплица @alexv_1967 как инженерное сооружение. Однако есть вопрос: размеры форточек выбраны из-за мощности открывалок, или по другой причине.
    Я много раз переделывал свою теплицу, увеличивал размеры форточек и наконец понял, что добиться резкого снижения температуры проветриванием в зоне цветения томатов, невозможно. В течении мая я веду непрерывный мониторинг температуры и убеждаюсь в этом. Прямо сейчас
    Screenshot_20190516-133047_Blynk.jpg
    Думаю дополнить проветривание механизмом опускания штор внутри.
    Кто нибудь имеет опыт в этом направлении.

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Я опускаю, но не штору, а одеяло. Помогает прекрасно. Один раз не опустил, не готов был концевик, так перегрелась, а когда опустил примерно на 1/3 крыши, так минут через 10 температура упала градусов на 8.

5. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Штора изнутри и штора снаружи (барьер для солнечных лучей) помещения, при ярком солнце, будут регулировать температуру (внутри помещения) с большой разницей.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Вроде как у @olegmak3, есть шторка-тент внутри.
    IMG_20150612_202859.jpg Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники
    Я использовал вариант наружного накидывания постоянного тента на лето из спанбонда, по мне кажется это лучше, не мешается внутри, ранним летом солнца итак излишки, середина лета происходит затенение, соответственно охлаждение. В ночное время утеплитель, вроде как по всем правилам утеплитель снаружи лучше. Так что я за наружное расположение шторки-тента.

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Виктор, размер форточек выбран из того, что есть ширина между дугами теплицы. Шаг примерно 66 см. На старой теплице примерно такой же и поликарбонат там держится уже в районе 8 лет. длина форточки 2 метра - тоже длинней не вижу смысла. Нужно и в холодный период открывать. Общая длина дуги почти 6 метров, реально где-то 5,7 метра. Фортотчка где то на 1 метр ниже конька начинается... Могу точно все померить, если кому нужно и интересно...
    С другой стороны, если вес форточки сделать большой, например 50 кг, стеклоподъемник вряд ли будет нормально поднимать, быстро сносится. Но если что, можно несколько стеклоподъемников поставить на одновременное открытие одной форточки...

Что с перегревом пока не понял. Нужен режим, когда на солнце нет облаков и на улице больше +20. У нас были дни, когда на улице было +22, но солнце светило не самое яркое и в теплице в тени было +27.
    В тот день, когда снимал видео солнце было яркое, прямо обжигало. температура в тени внутри в теплицы была +27. Температура на улице была в районе +17. И вроде пора начинать наращивать форточки или придумывать шторы/отражатели. Но хорошо бы поймать момент в начале лета или в мае, пока зелень маленькая и не кондиционирует...А на улице не 17, а +22 или +25

С другой стороны,
    У меня есть фанкойл, который сейчас порядка 10 КВт без проблем утилизирует. А это возможно до 30% поступающей энергии от солнца. Кроме этого зарыт геоконтур, я на него так же планировал поставить еще один фанкойл, чтобы за лето (а так же в солнечные дни зимой) можно было отогревать, восстанавливать геоконтур. В импульсном режиме геоконтур порядка 10 КВт тоже примет. Есть возможность в эти фанкойлы подавать воздух с улицы, и в теплицу вдувать на несколько градусов ниже чем уличный. Но вряд ли в моем климате это мне понадобиться:)...
    Кроме этого нужно будет увлажнять воздух теплицы, буду дорожки водой поливать при повышении температуры, это может на 1-2 градуса как то дополнительно помочь.
    В общем если смогу в яркий день иметь в тени в теплице на 5 градусов выше чем на улицы, то для моего болотца может и шторки не понадобятся. Не знаю пока. Высота позволяет применить шторы

К сожалению, еще не знаю, что мне нужно. Лето (если будет - оно у нас не каждый сезон) покажет.
    Сейчас остановился в наращивании площади форточек. Нужно дождаться экспериментальных данных и решить, что делать. Можно хоть всю крышу в моем случае в форточки превратить, или верхнюю часть распахивать одним общим приводом - все равно в теплице будет теплей чем на улице.

Мои "открывашки" позволяют открывать/закрывать форточки как мне надо. Могу открыть или закрыть и скинуть клемму с двигателя.
    В жаркий солнечный день нужно будет:
    1) открыть все имеющиеся форточки и зафиксировать Твнутри.
    2) Закрыть одну верхнюю форточку. дождаться увеличения Твнутри и зафиксировать
    3) Закрыть еще одну верхнюю форточку. Вновь подождать и зафиксировать.
    4) закрыть нижнюю и зафиксировать.
    Все это можно повторить при выключенном фанкойле - типа режим пропал свет в садоводстве, что будет?
    Вкладывать колоссальные усилия ради понижения на лишний 1 градус - не разумно. Может и шторы не нужны будут.
    если буду делать шторы, то скорей всего внутри, чтобы это решение было универсальным. В жару отражать солнце, в холод чтобы создавался дополнительный маленький парник внутри парника, для уменьшения энергопотерь.
    В настоящий момент у меня утеплен северный склон застекленной крыши 10 см плитами из рыжего пенополистирола, обернутого в фольгу. На лето планировал снимать утепление. в приницпе, у нас +30 бывает не каждый год и всего несколько дней. Можно на эти дни занести эти плиты внутрь и затенить. площадь утепленной части 2х11,5 метров. - примерно треть солнца затенят... Пока ночью холодно северный склон у меня глухой. И в солнечный день через него жара не убегает:(
    П. С. фанкойл днем воздух охлаждает, нагревая воду вместо ТН. а воздух далее подается по воздуховодам под землю, дополнительно охлаждается и выпрыгивает среди грядок, где растут томаты. Так что может фанкойл еще что то охлаждает за счет земли.

Последнее редактирование: 16.05.19
  8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    А что такое низ помидор и верх? На какой высоте стоят термометры?

Глупо решать вопрос одеялом лишая растения энергии солнца, ведь солнце им ой как необходимо именно сейчас, когда они цветы только начинают выбрасывать.

Беда многих, что хотят что-то сделать автоматическое и не понимают для чего они это делают! Вариант лишь бы было или было как у соседа не интересен. Отталкиваться всегда нужно от агротехники и потом уже смотреть на свои условия.

Чтобы томаты не перегревались теплицу нужно располагать торцами на юго-запад и северо-восток. теплица должна быть разделена на отсеки и томаты сажаются с северо-востока, в этом отсеке температура меньше и солнце со второй половины дня вынуждено проходить через перегородку внутри теплицы дополнительно рассеиваясь. При этом никакие дополнительные механизмы не нужны, расположение теплицы играет на температуру внутри.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    У меня почти все так и сделано. Только томаты сидят в юго-западном отделении, а в северо-восточном - огурцы. Им тень важнее, чем томатам.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Растягивал спанбонд по балкам стропил. Все окна оказались выше спанбонда - два торцевых и одно верхнее. Температуру не замерял, но внизу по ощущению устанавливается комфортная температура и это сразу заметно по состоянию томатов - листья распрямляются. А вот между спанбондом и крышей - настоящая духовка. Я даже начал беспокоиться чтобы плёнка начнёт плавиться, у меня "Светлица" - легкоплавкая, но ничего. Недавно не помню кто писал о точно таком же эффекте у себя - верхняя часть греется обалденно. Лично у меня спанбонд был не новый и не стиранный - пожелтевший то ли от солнца, то ли от ржавчины, может из-за этого.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    По фото можно узнать что есть низ и верх, Верх на высоте 320см, а низ 57мм от грунта.
    другие варианты вряд ли возможны:aga:
    20180817_130734.jpg

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Радиации ведь может быть и избыток. Если температура намного выше оптимума, фотосинтеза всё равно не будет, вся энергия растений уходит на транспирацию, а солнце из друга превращается во врага. Представьте, вы в пустыне и без зонтика: даже если воды у вас сколько угодно... смотрите не лопните.

13. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Это актуально для южных регионов :) Для Москвы и СПБ нет особой необходимости.
    Томаты такие тоже посадил у которых в кисти по 40 штук, на данный момент лучший сорт томатов - рубиновый кулон, они мощнее всех. Томаты сейчас меньше метра у 95% сажающих их в теплицы. И какая там температура под крышей, на трехметровой высоте не важно. У вас ведь тоже форточки сверху, под самой крышей.

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вы естественно хотите приводом управлять удаленно:)?
    Я думал над этим и пока ничего красивого не придумал. Что у меня есть в хозяйстве?
    От буровых работ осталась обсадная труба. Толщина стенки 4 мм, длиной по 2-3 метра, диаметр 90 мм. На обсадных коническая резьба и они собираются в бесконечную трубу, которая не провисает на тех же 10-15 метров как обычные водопроводные. Толщина делает свое дело. Можно собрать вал даже метров 12, поставить на подшипник и подключить привод. У меня есть трехфазный мотор, у которого через цепь подключен концевик. Скорей всего он от лифта. Могу сфоткать и выложить как выглядит. Далее на вал намотать ткань и по сигналу разматывать на нужную длину как установить концевиками на моторе. В моем случае можно разматывать горизонтально на 2 метра между столбами внутри. Либо как то еще сам не знаю как. Смущает большая ширина, почти 12 метров. Кроме этого 1 м. п. трубы весит в районе 10 кг и вал длиной 12 метров уже 120 кг. Нужно надежно крепить с концов. Тем не менее вал "кондовый" из обсадных сделать реально и повесить на него привод от мотор-редуктора... Останавливать можно и концевиками. Если длина укрытия метра 3, можно в качестве вала обычную водопроводную трубу пристроить...
    1 м. п. новой обсадной брал в районе 800 руб. На авито можно найти старые ржавые. раза в 2 дешевле. Мотор-редуктор за 5-10 тыс тоже на Авито можно подобрать.
    Что скажите, Виктор? Это слишком? Нужно что то легкое и простое?
    На серьезный вал можно и утеплитель на холодный период наматывать...

Последнее редактирование: 17.05.19
  15. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Римские шторы. Можно и горизонтально их собирать в гармошку. Главное принцип.