1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Согласен, но есть критичные вещи. Был заморозок, а после него солнце -автоген. А форточки затупили... Но в общем то так. Контроль!

2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Cofessor, никто не мешает оставлять щель на форточках в несколько см и по стенкам и скрыши теплицы течь не будет! Когда форточки под самым коньком растениям ничего не будет. Внутри все равно будет тепло и морозы около нуля они переносят спокойно, не говоря про летние ночи. Самые простые испольнительные механизмы для форточек это гидроцилиндры, отказывать там нечему и систему можно настраивать с точностью до градуса, вращая поршень при установке, если покупать заводские модели и не колхозить с ними. В масштабе теплицы 3х6, автотизировать фортчки в 6 метров длиной стоит около 4000 руб сегодня.

Топить теплицей дом, это все лишнее и не нужное, когда есть газ. Прекрасноможно теплицу отапливать и обогревать как воздухом - газовый конвектор, так и привычной водяной схемой, такое устройство называется парапетный котел и работает по принципу газового конвектора только внутри вода находится. Цена этих устройств не дорогая, около 15000руб, что ваш контроллер купить, что готовое устройство, которое энергонезависимое, у этих двух вариантов есть автоматика которая без электричества поддерживает по вашему желанию от 13 до 38 градусов. Так что нужно сразу определиться что мы хотим и какие условия у нас есть.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Всё решаемо. Ранней весной и поздней осенью, когда на улице холод, перегрев в теплице не грозит, а чтобы не заморозить, можно и вентилятором охлаждать.
    Позже можно всегда держать одну-две форточки или двери неуправляемыми и приоткрывать их по погоде, как простейшее решение. Ещё можно на пару форточек ГЦ поставить, приточный вентилятор включать, аккумуляторы поставить, как аварийное питание и пр. Да пожалуй форточки - единственная критическая вещь.
    Согласен полностью. Хозяин-барин, он решает что ему лучше, важен результат. Я тоже считаю что там, где можно обойтись без автоматики, она нужна как собаке пятая нога, так что, прежде чем сделать выбор, надо всё прикинуть. Сам из системы водоснабжения убрал автоматику, потому что придумал отличную конфигурацию без неё.

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Сегодня яркий солнечный день. Ночью были звезды и в 2 часа ночи Т+4.
    Последнюю неделю ТН включался только ночью, по ночному тарифу. Приехал вчера и выключил ТН, так как в теплице было +18, в 23 вечера.
    Сегодня провел эксперимент как фанкойл влияет на Т в теплице.
    Данные такие:
    Работает фанкойл, гонит воздух по подземным воздуховодам, и грет воду в 200 литровой бочке. В бочку добавляется холодная вода из 6 кубового бака - ТА. Так же из бочки вода подается в 32 ПНД трубы, закопанные на глубине 30 см. в грядки.
    Измерял температуру на улице в тени - сегодня в диапазоне 20,5-21,5 (с 11-30 до 14-30), можно сказать стоит на месте.
    Измерял Т в теплице. Для этого на деревянном столбе, у входа, на уровне 2 метра от земли, в тени столба мерил температуру. Назовем это Т столба. Была 35 градусов.
    Открыты все форточки. После этого я переставал подавать в фанкойл воду, Т столба = 35,6.
    Выключил фанкойл Т столба = 37.
    Т. е. фанкойл на несколько градусов способен снижать температуру.
    Обращаю внимание, в фанкойл сейчас подается вода из теплой бочки, Т подачи больше 20 градусов, чуть позже измерил и ниже напишу.

Далее снова включил фанкойл, и замерил параметры вокруг фанкойла. Т подачи воздуха 29,5, Т на выходе 28,5. Т воздуха из земли (из воздуховодов) = 25. Забор воздуха в фанкойл выше 2 метров от земли, но Т столба измеряется у входа где нет движения воздуха, которое создает фанкойл и видимо за счет этого у столба теплее, так как и сам столб нагрелся. Для примера - опускал термометр к земле у того же столба и там температура +27.

Далее измерил температуры в бочке. Тводы в бочке.JPG
    Т воды в бочке 21,5.
    Как видите 3 ручейка. Левый самый мощный - это обратка фанкойла. Т от фанкойла =23,5. Паспортная производительность циркуляционного насоса 2 м3, значит сейчас фанкойл утилизирует порядка 4 КВт.
    При этом температурный напор между Т воздуха и Т воды 5-6 градусов, Т. е. если найти воду с температурой подачи +10, то температурный напор смогу поднять в 2-2,5 раза и до 10 Квт смогу утилизировать.
    Для моей теплицы это снижение температуры всего на несколько градусов еще. Т. е. сейчас фанкойл снижает Т на 1-2 градуса, если подать холодную воду (например из водопровода или колодца), получу доп снижение на 2-4 градуса еще. И все рано, температура в теплице будет выше чем на улице.

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Тводы из ТА.JPG Это измеряю температуру, которая сейчас втекает в бочку из холодного ТА. Т=16,5 градусов. Т. е. мой 6 куб бак мжду делом уже отогрелся с +4 до +16 и вот вот его можно будет использовать на обогрев в ночные холода

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Тводы из грядок.JPG ну а это водичка, которая сейчас вытекает из 32 ПНД труб, которые закопаны в грядки. Т=20,5 На подачи воды в грядки стоит слабенький китайский насосик, который качает по моим оценкам 0,5 куба в час и сейчас в грядки уже очень мало утилизируется - они все отогреты.

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Т. е. сейчас в бочку втекает холодная вода из ТА, теплая вода от фанкойла, чуть охлажденная вода прокаченная через грядки. В итоге наступил тепловой баланс. Тбочки = 21,5, Тводы из грядки = 20,5. Тводы из ТА = 16,5, Тводы от фанкойла = 23,5.
    Эксперимент был поставлен с целью понять, на сколько можно снизить Тв теплице фанкойлом. Мой фанкойл достаточно мощный, так как переделан из 12 КВт внутреннего канального блока, который был изготовлен под 22 фреон.
    Итого, если фанкойл обеспечивает отбор порядка 4 Квт, в солнце понижает температуру в теплице на пару градусов (площадь теплице 60 м2) По ощущениям, максимально мой фанкойл может понизить Твоздуха на 4-5 градусов, если подать Тводы 5-10 градусов. При этом в теплице все равно будет гораздо теплей чем на улице.
    так что я согласен с Виктором, что если нужно понизить температуру воздуха, нужно затенять. Ну либо городить сверхмощные системы кондиционирования

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Так же я провел след эксперименты, следя за Тстолба. Закрыл нижние форточки. Остались только верхние и по ощущениям в теплице стало гораздо теплей, так как существенно ухудшилось движение воздуха. Тем не менее Тстолба возросла всего до 37, на 2 градуса.
    Далее вновь открыл все форточки, дождался, пока Тстолба вернулась на +35. После этого пролил активно все дорожки прохладной водой. По ощущениям стало прохладней и сырей, но к удивлению не обнаружил изменения Тстолба. Т. е. проливание дорожек дает понижение температуры в пределах погрешности измерений. По крайней мере в моей теплице.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вот он мой фанкойл.
    Фанкойл.JPG
    Старый канальный блок под 22 фреон на 12 КВт
    Трубки 12мм под фреон перепаяны в параллель для снижения гидросопротивления при прокачке воды.
    У него есть два двигателя. У каждого двигателя по 3 скорости. Я эксплуатирую на самой малой скорости. В этом режиме он потребляет порядка 70 Вт и прокачивает в районе 1 тыс куб в час
    Тем, у кого реальные перегревы, можно затенять солнце в теплице + использовать БУ промышленные фанкойлы - если есть источник холодной воды.
    Но похоже в моем климате и в моей теплице не нужно бороться существенно с перегревом. Теплей чем сегодня да еще безветрие редко бывает. В итоге проветривание +фанкойл+ вегетарий для меня будет достаточно.

Последнее редактирование: 18.05.19
  10. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @alexv_1967, а почему томаты такие хилые стоят? Вы же раньше меня посадили, почему они не растут, столько трудов, механики, автоматики, а где результат? Я уже четыре раза пасынки удалял и опять надо! Вам интересно посмотреть на томаты посаженные в конце апреля?

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    На эту грядку томаты сажал позже. Это боковая грядка. Вначале запустил ТН и отогрел центральные грядки. Позже подключил к отогреву боковые грядки. Фанкойл вешал в апреле, далее доделывал канал-воздуховод, подключал фанкойл. Чтобы зелень не мешала туда сажал не сразу, чтобы ходить по грядке. И сажал туда самых маленьких.
    Но у меня все равно томаты отстали в развитии. В апреле было много пасмурных дней, даже в мае шел снег. Проветривание запустил на первомайских праздниках.
    Возможно, пока не запустил проветривание, не завязывались помидоры. И в теплицы когда солнце было было под 40к, а когда пасмурно +10 - +15.
    Первые помидоры обнаружил в районе 10 мая. Сейчас самый крупный на Крайнем Севере, где-то 2,5 см в диаметре Крайний Север.JPG
    Рассада действительно прижилась хорошо и я рассчитывал, что в конце апреля увижу первые помидорки на каких-нибудь вкусных типа Розового Кита. Увидел только на днях. А рассчитывал в конце мая получить первые помидорки, зацветшие в теплице...
    Розовый Кит.JPG
    Сейчас те, которые индетерминантные под 1 метр высотой. Посеял их где-то 1-15 января и я понимаю, что хвастать тут нечем. Задержка в развитии прежде всего с тем, что холодно было и в теплице и в домике, где рассада росла, а я за ней по выходным только ухаживал...
    В следующем году посажу несколько кустов раньше (в ноябре) и за месяц - полтора до высадки в теплицу пересажу в 3 л ведерки рассаду и в теплицу заселяться будут существенно крупней. В этом году не спешил с рассадой так как не понятно было когда теплица будет готова...
    Так что если хотите поделится фото и опытом, нужно фото рассады в момент посадки в теплицу, когда посадили и что сейчас. Спасибо!
    Ну и нужно понимать, что в Москве солнечных дней больше чем в Питере + атмосфера прозрачней, меньше воды в атмосфере...
    Исходя из опыта этого сезона, запускать отогрев в следующем году буду в районе 15-20 марта. Скорей всего буду смотреть прогноз на неделю вперед и если увижу солнечные дни в прогнозе, можно включать и начинать отогрев земли в грядках... В этом году получилось не удачно - отогрел землю, посадил, а дальше снегом засыпало:)

Последнее редактирование: 18.05.19
  12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    А это огурцы посадил в теплую грядку давно, в районе 10 апреля. Автополив запустил в прошлые выходные... огурцы_2.JPG огурцы.JPG

Вылезли давно и встали. Может холодно, может полива не было, может я их не люблю и они платят взаимностью:)
    На холодный период я в дальнейшем буду собирать дополнительно парничек в парнике. В старой теплице я это делал и помогало.
    Если греть всю теплицу, это все равно что улицу пытаться отогреть до нужной температуры. Поэтому в холодный период нужно уменьшать площадь обогрева.
    Пока не до этого, нужно теплицу доделать...

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Игорь, как Вы думаете использовать теплицу для отопления дома? Я пока только геоконтур забурил из теплицы и теперь он у меня в теплицу торчит, и планирую к нему фанкойл прицепить, чтобы в оттепель можно было геоконтур отогревать и т. п. Но вообще говоря фанкойл для отогрева геконтура можно и на чердак дома поставить, просто в теплице он как кондиционер воздуха может летом немного поработать и осенью в солнечные дни геоконтур может подзаряжать:)...
    Или какие-нибудь вакуумные трубки держать зимой в теплице? Может тогда не вакуумные, если в теплицу, а медные или стальные, наполненные каким-нибудь теплоноситетелем типа ацетона + ТН?
    Беда в том, что когда морозы, тогда очень мало солнца:(
    А в межсезонье ТН из воздуха хорошо тепло добывает. Вот и получается, что можно небольшой геоконтур на морозы только использовать, а в оттепель его "подзаряжать" А в хорошей теплице - погребе как у меня и в морозы теплей чем на улице, получается, можно пробовать что то из теплицы в мороз на отопление дома вынимать? Опять же без солнца только какое-то низкопотенциальное тепло можно качать...Или идеи другие? Кто то предлагал рядом с теплицей куриц держать, от них типа энергия так и прет:)

Последнее редактирование: 19.05.19
  14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Fgh, ну ты же в этом деле собаку съел, а alexv пока ещё только в технике разбирается.
    Взял бы и помог, подсказал человеку что не так с его кустами:
    6404173-0a076406edb0e5647cfb727cf61cb449.jpg
    Чего не достаёт растению что оно такое худосочное и генеративное? - Аэота? -Цинка? -Углекислоты?
    Я бы лично посоветовал применить комплексное удобрение плюс микроэлементы и возможно отрегулировать водный режим.

15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    0519_5.jpg 0519_8.jpg

Это автоматика которая открывает и закрывает форточки, форточки открыты. Автоматы мне нравятся, очень удобно!

0519_1.jpg

Сажал не только томаты, арбуз скоро потребует опыления и через 40-45 дней можно срывать. Где-то 1-10 июля буду на вкус проверять :)

0519_6.jpg 0519_7.jpg

Последнее редактирование: 20.05.19