1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    В рамках автоматизации теплицы, вполне действует принцип Парето. 20% затрат обеспечивают 80% результата. Кондовых таймеров полива и гидроцилиндров вполне достаточно. Дальше начинаются затратные свистоперделки.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    В ОГ пробовал сажать в прошлом году - не вызрели, фузариоз сгубил. Примерно 30 корней в большой теплице, штук 8 в малой. Теплица примерно 1,50 по высоте, стоит на кирпичах, плети, вырастая, проходят через щель на улицу, так растут отлично. Этой весной сделал высокую грядку с дугами, накрыл плёнкой прикрутил с боков. В ней 24 корня. Внутрь доступа нет, поилка - капельницы, торцы не закрыты.
    Паретто долго изучал статистику, прежде чем сделать вывод. Какая статистика использования различной автоматики есть у вас? Откуда вы её взяли?
    Например в тепличных комплексах много различной сложной автоматики, так они получают по 100 кг томатов с кв. метра да по 200 огурцов, а дачники - раз в 10 меньше. Значит ли это что в тепличных комплексах всё держится на ГЦ и таймерах полива?
    А хотя ну и что? Вам достаточно того что имеете, как вы говорите, тогда естественно у вас нет стимула. А я вот в прошлом году вырастил 15 арбузов и 30 дынь - для нас это очень мало.

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Из головы вестимо.
    Вы забыли упомянуть про агрономов. В комплексах. в том числе идёт нормируемая подкормка растений. Дачники обладающие схожими знаниями получают схожие результаты как и промышленных теплицах.
    Я лишь озвучиваю желания простых людей далеких от контроллеров и программирования. Человек не хочет каждый день ездить на дачу поливать помидоры, огурцы, покупает таймер с системой полива за условные 5000 рублей, и всё его потребность в поливе закрыта.
    Для защиты от перегрева ставит гидроцилиндры на те же 5000 рублей и вопрос перегрева закрыт.
    На всё про всё ушло 10000 рублей.
    Остаются вопросы по поддержанию влажности, минимальной температуры, и ещё чего то о чём я не догадываюсь. Без всего этого вполне можно прожить.
    Молодцы. Но мне хотелось бы выращивать что нибудь экзотичное.

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    А у нас без автоматики вообще все печально. Либо ты сам в ручную автоматничаешь, открываешь, закрываешь, обогреватель ставишь, либо там как в концлагере. Зашел к соседям, а они разок халатно отнеслись и все. Ночью подбило холодом, а жарким утром сварило. Теперь это выгляди примерно как на фото. Фото из интеренета, соседей травмировать фотографированием не стал.

Вложения:

• 83395e.jpg
  5. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Гидроцилиндр - автоматика?
    Таймер полива - автоматика?
    Заметьте это всё не требует сетевого электричества.
    зависят от сорта, а не от "химии". Избыток или недостаток "химии" угнетает растения. В промышленных теплицах, промышленные сорта, основная задача которых продолжительное время сохранять красивый вид, из-за этого страдает вкус.
    Навоз для трудолюбивых, экономные лентяи вносят те же элементы что и в навозе минеральными удобрениями.
    Пальмы высоковаты, а вот ананас вполне реально попробовать вырастить в теплице.

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    С таким набором далеко не уедешь. Оно тепла не дает. В марте досвет и догрев даже редису нужен. В апреле без того же и помидорки не высадишь, а в мае догрев воздуха становится актуальным, т. к. там уже и огурчик подтянулся и томатки цветут, а этому всему народу тепла подавай, а то болезни и не вызревшие цветы.
    Автоматизация, это комплекс мер. Там и механика и гидравлика и электрика и вершина - электроника и программа.

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    А чем не автоматика? Форточки сами открываются и сами закрываются, целый сезон вы к ним не подходите, все происходит самостоятельно без электричества, не требует обслуживания в процессе работы. На зиму снимаем гидроцилиндр, дело 30 секунд. Весной смазываем шток машинным маслом и вперед работать весь сезон, гидроцилиндры беспокоить не будут.

Тот же шаровый кран разный есть, есть простенькие модели с двумя крутилками, а есть с экранчиком программируемые. Все сделано на заводе руками старательных китайцев которые даже инструкцию на русском приложили. Возможностей масса, программируемый кран гибкий в настройках, можно выбирать день недели, кран календарь ведет и время считает. Работает от стандартных батареек или пальчикового аккумулятора. Вещь так же самостоятельная и стоит всего 1000-1300 руб, на алиэкспресс, самому нет смысла делать.

С задачами полить и открыть - закрыть они справятся. А дальше нужно правильно формировать растения, отрезать лишнее, та же дыня дает гарантированный урожай на пасынках второго уровня, на пасынках первого может быть, а может не быть! Главный стебель прищипывается после 6 листа. У арбуза наоборот, боковые побеги нужно удалять до высоты метр, а после можно оставлять пасынки до третьего листа. Плоды на основном стебле идут. По огурчикам хитро все, зависит от сорта, пучковые строго обязательно вести в один стебель, иначе плоды будут хилые и растение не сможет даже с подкормками все прокормить. Завязей будет много но огурцов не будет, они остановятся в росте. Томаты нельзя запускать, нужно сразу формировать удаляя пасынки, которые ой как быстро растут, когда у растения есть питание. И таких тонкостей много, роботы пока делать этого не научились и если хотите хороший урожай нужно все равно за ними следить и ухаживать. Все приходит с опытом и практикой. Форум позволяет не набивать свои шишки и практически сразу получить хороший урожай, нужно только правильно выбрать методику и не нарушать.

8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Это все так, но лично мне автоматика нужна для свободы. Ну лень мне горбатится на огороде летом. Лето месяц, надо успеть и в горы и на речку и к родным и в отпуск, автоматика позволяет просто собраться и уехать. Да и сорта позволяют при правильном подборе, для меня идеал например огурцов - это партенокаприки китайские длинноплодные. Плодоносят всегда, не горькие, а сладкие, ровные, всегда вкусные и не переросшие, хоть в салат их хоть в банку. Делать с ними вообще ничего не надо! Ну а если хоть немного ухаживать с двух- трех кустов на все с избытком, еще и раздаем. Томаты подобные ищу, в ОГ сажу деты безподвязные и безпасынковые. Оочень хорошо. Просто воткнул, а в августе кучу собрал, не подвязывал, не пасынковал. В теплице испытываю Яблонька Сибири и ей подобные. Но там они немного обрастают пасынками.
    Так что ЛЕНЬ двигатель прогресса.

9. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Тут Вы правы. Если теплица, достаточно продуманной конструкции, то наличие одного гидроцилиндра, и двух таймеров для полива, позволяют, как Вы пишите,- собраться и уехать. Вот и вся, минимально необходимая, автоматика.
    Остальные 80% автоматизации, не влияют на возможность уехать на десяток дней,
    поэтому необходимы, "как корове седло".

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Это тоже из головы? У каждого своя работа, с чего вы взяли что всем урожаем только агрономам обязаны? А зачем тогда прочих специалистов держать. Автоматика там, кстати, удерживает температуру на оптимальном уровне очень точно - плюс мину пол градуса. Именно автоматика и обеспечивает идеальные агротехнические условия.
    Тогда при чём здесь закон Паретто? Он справедлив для случившегося. Изо всех решений, согласно распределению Коши-Лоренца, лишь сравнительно небольшая часть оказывает сильное воздействие на результат. Анализируете всё что пробовали и выбираете эти наиболее эффективные решения - все люди так делают на практике и без знания математики. Только вначале надо всё попробовать, а потом уже производить отбор, поэтому и спросил про статистику. - из головы это невозможно взять. Проблема в том только, что автоматику ещё вообще мало кто пробовал на дачных теплицах - так, идут первые робкие попытки и что окажется очень эффективным, а что вообще не эффективным, ещё рано говорить.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Про автоматику. Вот прямо сейчас я лежу в больнице. Я знаю. что если стукнет заморозок ничего не замерзнет. Если будет солнце - ничего не перегреется. Полив тоже успел запустить автоматический. Может вручную и лучше поливать, но нет возможности следить, если живешь в 100 км от дачи... При этом понятно, что с помощью датчиков гораздо сложней настроить определение необходимости полива. Возможно, когда будут применяться системы искусственного интеллекта (самообучающиеся системы), тогда можно будет исходя из 10-20 датчиков параметров написать самообучающийся алгоритм даже для маленькой теплицы. Это даст возможность повысить урожай " в среднем по домашним теплицам", приблизить к урожайностям тех теплиц, где работают грамотные, агрономы.
    Возможно эти времена скоро наступят, через 10-20 лет. Пока же автоматика гораздо примитивней грамотного агронома. И что из этого? Зачем осуждать тех, кто вводит малую автоматику в свое хозяйство? По крайней мере я знаю, что моя автоматика позволяет мне раньше посадить и быть уверенным, что урожай не погибнет, не будет катастрофы. Естественно главное в моей теплице не автоматика, а сама теплица, конструктив. Если капитально строение правильно сделано, то автоматика в помощь. Для удержания глобальных параметров (температуры, влажности) достаточно простых "автоматик".
    Вот я запустил полив огурцов каждый день - теперь посмотрим, как будут расти. Удобрения как применять буду изучать, спасибо за помощь, за советы и подсказки.
    Кстати, хороший программист напишет хороший алгоритм если знает, как устроена жизнь, как протекают процессы. Так что возможно будут готовить специалистов агроном-программист:)

Про сорта и вкус. В принципе, те же помидоры вкусные научились завозить к нам на рынки в Питер. Они есть как правило в июле-августе. Нужно ездить на рынок, покупать, терять время. Но жизнь развивается и летом уже есть на рынке бакинские и прочие томаты. Или лук. Или садовая земляника. И прочее. Если на рынок пришел - купишь. С запасом. Вдруг гости? А когда все свое под рукой? Те же помидоры вкусные с июня по декабрь. Землянику посадить в парник и кушать сочную зрелую землянику 1,5 месяца в год? Нам северным народам нужен не урожай, а ощущения лета, что оно и у нас бывает:)

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Пора бы уже повзрослеть и не искажать смысл, сказанного другими. Я не писал о влиянии несложной автоматики, утепления и подогрева, на сроки получения урожая.
    Я писал о том, что наличие одного гидроцилиндра и пары таймеров, позволяют уехать летом на десяток дней, и что другая автоматика для этого не требуется.
    Кстати, Вы уже не в первый раз искажаете действительность.
    П. С. И, читайте написанное, повнимательнее,- я не писал фразу " как кобыле седло".

Последнее редактирование: 22.05.19
  13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Хорошо, как корове. Очепятался. Так точнее? Кроме лета еще весна и осень есть, а в теплице жильцы. Чем мне поможет гидроцилиндр если у меня тепла нет? Но поливать при этом сильно не надо. Солнца то нет. Не испаряется. А на деньги затраченные на электроэнергию для тепловой пушки я помидор накуплю - не съесть. Так что у всех все разное, не надо всех под одно причесывать.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вы написали ещё что остальная автоматика нужна как корове седло. Это просто вы ещё не осознали необходимость регулировки не только температуры, а ещё и влажности. Растения погибнуть то не погибнут, но для того чтобы листья не скручивались, плоды не лопались и кладоспориоз не бушевал и нужна эта остальная автоматика.

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Ну не осознал, и что? Мир от этого перевернётся? И какой смысл в этой необходимости?
    Ну скрутятся, полопаются и т. д. Ну не доберу я 30 кг помидоров (выкину отбракованные), и что в итоге? Что обозначают Ваши постоянные страшилки про влажность? Что в ней такого смертельного, что Вы её, как мантру повторяете?