1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Если тепла нет, то нужно не автоматикой заниматься, а конструктивом теплицы.
    Нужно добиваться максимально возможного аккумулирования тепла днём, и максимально минимизировать теплопотери в ночное время.
    А у Вас "телега впереди лошади".

Последнее редактирование: 22.05.19
  2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вы же повторяете как мантру что автоматика сверх полива и ГЦ не нужна, вот вам и пример что нужна. Вам не нужны лишние 30 кг помидор? - Тогда мы идём не к вам.

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Нет, не повторяю, что автоматика не нужна. Я повторяю, что "колхоз" дело не благодарное. Я два года назад писал,- появится заводская автоматика в продаже, полностью готовая к работе, куплю и установлю. Пока такого в продаже нет.
    Вот недавно пошёл в магазин, купил приставку для цифрового ТВ, подключил за 3 минуты, и всё. Вот это автоматика.
    А Ваша автоматика уже 4 года планируется и пишется...уже вторая тема. А толку, - "шиш да кумыш". Готового то продукта нет. Кому нужна такая "автоматика"?

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    И не будет. Не выгодно. Не окупится.

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Сейчас Интел и многие други производители бросились в развитие систем распознавания образа и на базе их создают саморазвивающиеся системы.
    Простой пример. Дефекты на конвеере при производстве каких-то штук, типа сколы на бутылках многопроцессорный вычислитель ищет гораздо лучше чем люди. Ставят видеокамеры и многопроцессорные самообучающиеся системы в конце концов отбраковывают лучше чем человек.
    Фактически дефекты развития растений так же можно в конце концов программно описать и выдавать удаленно рекомендации что делать для повышения урожая или устойчивости к болезням. Поскольку не нужны мгновенные вычисления, такой сервис может работать удаленно. Типа электронный агроном в каждый дом, удаленно. Чтобы построить такие системы нужны специалисты в создании саморазвивающихся систем + грамотные агрономы. Кто выйдет на такой уровень "автоматизации", тот может это очень хорошо монетизировать. Потому что если есть рекомендации "Что делать?", исполнительные механизмы реализовать проще...
    Так что и сложную автоматику не стоит списывать со счетов. Возможна, за ней будущее и в скором времени будет весьма доступна. Возможно скоро люди освоят эти новые технологии создания многопроцессорных систем и научаться клонировать технологи по образу и подобию... Какая разница что искать и диагностировать?

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Прямо как репейник: с одним вопросом с вами разберёшься - вы тут же к чему-то другому прицепитесь.
    Что вам до моей автоматики? Мне нужна, понятно? Вас очень волнуют мои темпы? Пиитет надо иметь какой-то к людям, а не только шпильки вставлять. Помнится раньше вы тоже высмеивали сроки, что на фото не реальное устройство, а фото с системы проектирования. С тех пор уже несколько контроллеров сделаны и опробованы в разных применениях, а не только в теплице.
    А вы ждите пока не колхоз в продаже появится... Пока только контроллеры продаются, а реальных систем автоматизации правильно, скорей всего не будет. Только причина не в том что дачные теплицы не выгодно автоматизировать, а в том, что живём мы в такой стране и в такое время, где всё не выгодно. Поэтому всё что вам остаётся, это сказать: зелен, ягодки нет спелой, тотчас оскомину набьёшь, но не все же такие.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Наоборот, рекомендации на фиг не нужны - это диагностика, а не автоматизация. Вся загвоздка в эффективных исполнительных механизмах. Вот вы сделали несколько исполнительных механизмов, получилось очень не дёшево. Но главное, даже они не могут справиться с одной только температурой - довести её до оптимума и поддерживать в меняющихся погодных условиях, не говоря уже о одновременном регулировании нескольких параметров.
    Пока не будут разработаны эффективные недорогие исполнительные механизмы для дачных теплиц, говорит об их автоматизации преждевременно, а контроллер до тех пор будет не более чем игрушка.

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Cofessor, если все упирается в нужную температуру в жару и тогда счастье, то я могу это простым способом реализовать. Куплю еще один мощный фанкойл на Авито (или сам сделаю) и если что - хоть 40 КВт утилизирую. В конце концов это разовое вложение в районе 50 тыс руб на мою теплицу площадью 60 -70 м2 позволить держать 20 градусов в теплице с закрытыми форточками при ярком солнце и температуре на улице +25 или +30. Скорей всего технически для меня не проблема... По крайней мере я не вижу сейчас проблем в реализации. Но так ли это необходимо? Регулировка температуры (мощность фанкойла) будет достаточно легко регулировать скоростью прокачки воды. Нужно найти при этом источник воды в 4-5 м3 в час и температурой +8, что в моем болотце не проблема. Это решение "в лоб".
    Можно фанкойл поставить на улице, около теплицы, охлаждать уличный воздух и подавать в теплицу. Еще меньше нужно будет воды, но это тоже решение в лоб.
    Но так ли нужно получать столько света от солнца? Может проще затенить? Нужен ответ от агронома...

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не нужен ответ агронома. Это очень простой вопрос и ответ на него легко найти в интернете. Есть полевые испытания на эту тему. Я находил несколько статей о таких испытаниях, жаль что всю свою базу статей я полтора года назад нечаянно стёр по ошибке.
    В средней полосе света для южных культур становится достаточно примерно с начала мая, но это на улице. Под плёнкой - позже, под ПК - ещё позже. Это не означает что если света будет меньше, растения не будут нормально расти, это значит что нет избытка, когда увеличение освещённости наносит урон культуре.
    А до тех пор увеличение освещённости на 1% приводит к повышению урожайности примерно на 1-1,5%. Если вам прирост урожая по фене, то вы просто игнорируете уровень освещённости, но игнорировать можно только до тех пор, пока растения не начинают страдать от дефицита света: не образуется полноценная пыльца, плоды уродливые, невкусные, в них может накапливаться много нитратов и пр., фотосинтез начинает падать всё круче, пока вообще не прекращается.
    Все цифры найдёте в поисковике, позадавав разные вопросы. После этого уже сможете оценивать свои действия, конечно если есть средства объективного контроля (датчик, контроллер, дисплей).
    Температурой одной не обойдётся. Nonono уже физически не переносит моего упоминания о влажности, но что делать, придётся ему пострадать, ибо слишком экстремальная влажность наносит ущерб не меньший, чем экстремальная температура. Но наша задача заключается не просто в том, чтобы вогнать параметры в график, а найти для этого наиболее эффективные и недорогие ИМ.

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Давайте рассуждать о простых решениях без затенения если чем больше света тем лучше но нужно температуру +25. Возьмем данные из моего эксперимента. Что было на ярком солнце?
    там, где нет движения воздуха Т=34. Там, где работал фанкойл и поступал холодный воздух из земли фанкойл забирал воздух себе в работу с температурой 28,5 градусов и подавал в кабель канал на 1 градус меньше - 27,5 градусов. Из воздуховодов воздух выходил 24 градуса. Вода-обратка из грядок вытекала 20 градусов. Значит Т земли была 18-19 градусов.
    Таким образом, если просто закопать в землю воздуховоды под грядки и начинать по ним дуть воздухом, то можно подавая воздух с улицы получить воздух в районе низа грядки на 2-3 градуса ниже чем Тулицы. Например, если Тземли 20 градусов, а Твоздуха 25. Будем иметь внизу порядка 23 градусов. Может быть на высоте 3 метра будет 30. Но нам важно внизу, особенно в мае, пока ботва маленькая и сама мало испаряет из за малой площади листьев. Чем дальше в лето тем крупней зелень, тем проще. Так?
    Т. е. если нужно понизить температуру, можно зарыть воздуховоды с выходом в грядки и подавать в него воздух с улицы. На мой взгляд это дешево. Выставлять нужную температуру можно либо с помощью нескольких вентиляторов включая их по мере возрастания температуры либо как то еще. В жарком климате воздуховоды можно закопать и снаружи теплицы и ночью пускать по ним холодный ночной воздух для восстановления. Как Вам такой способ, рабочий? Землю в теплице или землю вокруг теплицы (в жаркой части страны) использовать как ТА для охлаждения? Нужно купить 110 дренажных труб и производительные низконапорные вентиляторы. Снизу подаем холодный воздух. Открытые форточки сбрасывают подогретый воздух на улицу.
    Будет расслоение воздуха. Внизу, у корешков +23, а на высоте 2 метра +28. Это агрономы разрешат или плохо?
    Я уже писал, что в качестве фана можно использовать внутренний блок от канального кондиционера. Так у моего 2 двигателя с 3мя скоростями каждый. Т. е. у меня 6 скоростей для регулировки расхода воздуха. и производительность по максимуму в районе 2-3 тыс м3 в час

На мой взгляд автор темы Игорь легко посчитает насколько стабильно такая система будет выдавать охлажденный воздух для каждой зоны в России. Я могу попросить у приятеля прибор, который измеряет скорость ветра и посчитать/рассказать какой объем у меня реально прокачивается по воздуховодам... Они у меня короткие, 4-6 метров всего тем не менее воздух с 27 до 24 понижают

Последнее редактирование: 23.05.19
  11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    у меня навоза нет, поэтому использую компост и химию. Но химию использую очень ограниченно за сезон:
    1 обработка по листу -бор, йод, и зола -1 раз перед цветением и 1 раз только бор.
    2. фосфор-калий 3 раза за сезон
    3. дополнительно золой поливаю 0,5л под куст для сладости плодов -когда висят помидорки
    Азот в химии -никогда, только горчица или рожь (а он во всех комплексных)
    Ну и самое главное - правильная рассада из качественных семян с мощными корнями - это уже гарантия успеха.
    2011-12-17 09.43.32.jpg 2013-04-07 20.07.54.jpg это огурцы в октябре- томаты закончились 20170901_120008.jpg

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Очень точно сформулировано и резюмировано.
    Этот Ваш вывод, хорошо бы, "прибить гвоздями" на видном месте.

13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Еще проблема стоимости ИМ. Тот же фанкойл например это ИМ. Но цена у него от 50 тысяч, плюс обвязка. У меня теплица столько не стоит. Так то он всем хорош, и холодит и греет и конденсирует, но он дороже всего вместе. Что это разовые вложения - это кажется, у меня на обслуге 20 кондиционеров и сторонний спец этим занимается. Проходит зима с морозами и штук 5-7 не холодят, надо заправлять, а это расходы. Кондиционер хорошо при совокупности факторов - холодный и влажный климат + северная зарплата+ умею сам паять/заправлять = хочу платновые помидоры.

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Энергогетик, я же писал. Ищите на Авито дешевые варианты. Я нашел 2 канальника по 5 тыс рублей каждый. Один на R22, второй R410. Примерно по 12 КВт. Один переделал в фанкойл на 22 фреоне который, так как у него трубки 12 мм. На 410 трубка совсем тонкая. Буду использовать как фан или соберу ТН воздух/воздух или вода/воздух. В них хорошие промышленные фаны с большим объемом прокачки воздуха и малым потреблением. Если их использовать только как вентиляторы, то все равно это очень дешево. Фанкойл - это бонус

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Это сейчас придирка к терминам, мне безразлично как называются должности людей работающих в тепличном хозяйстве и разбирающихся в растениеводстве, я называю их агрономами.
    Из моего круга общения, естественно в моём регионе, у людей имеется автопроветривание, чуть реже автополив. Эти два элемента перекрывает большую часть забот. Вся эта автоматизация у меньшинства. И следующий момент эта минимальная автоматизация установлена в поликарбонатные парники продающиеся как теплица.
    Отчего в голове всплывает образ Куйбышева из Брат2: "Мы rусские..."
    Севернее не означает холоднее, тот же Бийск на 9 градусов южнее СПБ, однако, ГСОП (градусосутки отопительного периода) у них значительно больше чем в СПБ. Да даже в Москве климат чуть холоднее, чем в СПБ.
    Откуда берется экстремальная влажность?