1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Читаю об избыточной влажности - как же ей не быть ежели поливаете помидоры бездумно.
    не надо поливать часто, да еще и поверху незамульчированной грядки в теплице.
    Я поливаю поверху крайне редко - только перед подкормкой, все остальные поливы под грядкой - там трубы с отверстиями и тоже только в жаркую погоду. Поэтому не было у меня фитофтороза никогда (надеюсь не будет). Простая автоматика работает более 20 лет https://www.forumhouse.ru/useralbums/9440/view
    Для проветривания использую гидроцилиндр (форточку и поддувало одновременно открывает) и электропривод для второй форточки.
    Вчера начал делать электрооткрывалку для двери. Управляю со смартфона и контролирую визуально процесс, поэтому 110км до дачи не мешает мне следить за теплицей и немного снижать температуру.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Хорошо. Давайте разберем вашу ссылку.
    Итак, Паша-агротехник утверждает, что:
    - Гуттация (лат. gutta — капля), выделение листьями растений воды через устьица.
    Чушь. Гуттация происходит только ночью, когда устьица закрыты. (читаем ботанику)
    - Гуттация происходит обычно во влажную погоду при поливе.
    Не совсем точно. Не "при поливе", а при достаточной влажности почвы. И не обязательно во влажную погоду.
    - С одной стороны это хорошо, Гуттация показывает, что корневая в хорошом состоянии и прекрасно функционирует.
    Это не главное. Главное - растение может вывести лишние соли. Это механизм саморегулирования.

- Минусы:
    1) накопившиеся соли в результате продолжительной гуттации могут сделать ожоги.
    2) эти капли могут стать местом размножения и проникновения патогенных грибков, и бактерий.
    "Могут" - возможно, как с этим спорить? А могут и не сделать. И не стать.

@Cofessor, мы с вами часто спорим. Но вы для меня бОльший авторитет, нежели "Паша-агротехник". Я убедился, что у вас есть мозги и вы умеете ими пользоваться.
    Поэтому и спросил ваше личное мнение. Без ссылок.
    Я в свое время, года 4 назад, плотно разбирался с гуттацией. Поэтому высказываю свое мнение. И в ответ хочу услышать ваше, обоснованное.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я познакомился с гуттацией только после как затопил теплицу. Могу предположить что слабая гуттация бывает и после обычных поливов, но я не видел - на даче я не ночую даже по выходным, поэтому захожу в неё поздно, не раньше 10 часов.
    Лично у меня края листовых пластинок после гуттации действительно пожелтели, причём буквально на всех кустах. Позадавал вопросы поисковику, типичный ответ был - недостаток калия.
    Но тут я вспомнил о затоплении накануне, задал прямой вопрос поисковику и действительно нашел подтверждения, правда всего пару ссылок, одна из них была с форума Гринталк.
    Почему верится - потому что эти выделения - не чистая вода, это пасока, навроде берёзового сока, т. е. это среда для питания грибков и бактерий.

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Да, у меня как раз такая.

Предположу, это потому, что раньше ее (гуттации) не было.

Проще говоря, гадость всякая. Так это же хорошо, что растение ее выводит. У меня выводит часто - но не каждый день. 1-2 раза в неделю. А у вас все это зараз вывелось. Вот и ожоги.
    Похоже на правду?

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Честно говоря, меня это даже не сильно интересует, действительно ли таким способом растение избавляется от какой-то гадости, или нет. Я, как человек практичный, усмотрел в этом только одно: нужно не допускать гипергутации - судорожных попыток растений хоть как-то избавиться от чрезмерного корневого давления, т. е. не допускать того, чтобы почва и воздух были переувлажнены.
    Да, но как вы сможете делать это ночью? Значит нужно иметь средство слежения за температурой и влажностью почвы и воздуха в теплице круглосуточно. Вообще, серьёзная автоматизация начинается с объективной информации: вы получаете статистику, видите что не так и после этого предпринимаете меры. Тогда не будет кучи размышлений, нужна ли автоматизация или нет - кривые точно показывают отклонения от оптимума.

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Давайте меньше лирики и эмоций.
    Вернемся к вопросу: вредна ли гуттация и чем именно?
    Мое мнение - полезна.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Уже всё сказано, чё повторяться? Гуттация проявляется только при крайне неблагоприятных условиях, поэтому как средство выживания - полезна, но если вы доводите условия в теплицы до того, что они вынуждены включать для своего спасения механизм гуттации, то это плохо.
    Ну пусть так: вы видите у себя гуттацию на растениях и говорите: ба-а, подзапустил я агротехнику. :)]
    По моему, мы уже начинаем мусолить эту проблему.

8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Начинать нужно с того что растения испаряют 99 процентов поступающей воды! Так природой задумано. Вы не задумывались зачем томатам, абрузам итд нужны маленькие волосики? Они с помощью них поддерживают высокую влажность, растения сами регулируют процесс, не нужно им мешать! Поливаю обильно, каждый день и что-то не вижу чтобы что-то капало с томатов и остальных растюшек, листьям хватает способности испарять, они привыкли делать это каждый день, не нужно волноваться по этому поводу.
    Намного опаснее грибковые болезни, от них многие растения слабо защищены и если не делать профилактику шанс велик потерять растения и урожай.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Мнения про полив разнятся. У меня есть знакомая, которая вообще не поливает помидоры в сезон, говорит воду берут из грунта, а нее высокий УГВ и считает, что это достаточно. Мульчирует почву.
    Но @Cofessor настаивает на искусственном поднятии влажности в теплице, если температура уходит выше 25 градусов. Если это так и мы будем поднимать влажность в жару в помидорах, то будем способствовать развитию растений и их болезней одновременно. Так?
    Я хотел проливать водой дорожки раз в час, если температура воздуха в тени больше 25 граусов где-нибудь на высоте 1-2 от земли. Увлажнять мне или нет? Пошлый год у нас май был очень теплый и похоже из-за жары мои помидоры просто встали в развитии. Это была старая теплица где почва была гораздо холодней. В этом году я имею теплую землю и наверняка корневая система в этом году у моих помидор более развитая.
    Может не увлажнять, посмотреть как будет без увлажнения? Когда поливаю дорожки водой из шланга, вечером на поликарбонате появляется конденсат...

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Прочитайте хоть что-то, кроме Паши-агротехника. Это естественный процесс. Проявляется при достаточном поливе. Нет, при болоте тоже, есс-но, проявляется. Но это уже ваши проблемы.
    Вот, раз вам лень:
    "Что такое гуттация в биологии? Чем она отличается от транспирации? Поскольку вода жизненно важна для растений, многие модные слова, относящиеся к растениям, имеют отношение к воде. Гуттация и транспирация - два таких слова. К счастью, есть некоторые основные различия, которые могут помочь вам различать их. Гуттация происходит, когда устьица закрыты, а транспирация происходит, когда они открыты. Поэтому первая происходит ночью или ранним утром, когда холодно и влажно. Транспирация, с другой стороны, происходит в течение дня, когда сухо и тепло. При транспирации вода выталкивается в виде пара, в то время, как при гуттации листья выделяют воду или ксилему сока."

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да мне не лень, но если это не относится прямо к моей проблеме, то просто так впрок я не читаю. Я вам уже написал что не отрицаю что она может быть и при нормальном поливе, но видимо успевает испариться к моему приходу. Уже и так и сяк пытаюсь объяснить вам что меня беспокоит только крайний случай - когда гуттация проявляется в сильнейшей степени вследствие залива почвы и чрезмерной влажности воздуха, когда испарение в принципе невозможно. Вот такая гуттация (в этом я остаюсь при своём мнении) однозначно вредна.
    Хотя, сравнивать транспирацию и гуттацию вообще неправомерно. Пар от транспирации не содержит питательных веществ, а жидкость, выделяемая при гуттации - содержит, а это питательная среда для грибков. Да и просто соли - при высыхании образуется концентрированный раствор солей, он оказывает такое же вредное действие, как и концентрированная внекорневая подкормка.

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Так виновата не гуттация, а залив почвы.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Предлагаю не упоминать больше гуттацию, как ругательное слово. Замечу только что учебника по биологии явно мало для того, чтобы разобраться в процессах. Фраза о том что гуттация - это "транспирация ночью" - это просто упрощение для неокрепших детских умов. В реальности не стану приводить ссылку, раз уж это не разрешается правилами форума, приведу фрагмент текста из Физиологии растений:
    Английский исследователь Д. Лофтфельд разделил все растения в отношении суточного хода устьичных движений на три группы:
    1. Растения, у которых ночью устьица всегда закрыты. Утром устьица открываются, и их дальнейшее поведение в течение дня зависит от условий среды. Мало воды — они закрываются, достаточно воды — открываются. К этой группе относятся в первую очередь хлебные злаки.
    2. Растения, у которых ночное поведение устьиц зависит от дневного. Если днем устьица были закрыты, то ночью они открываются, если днем были открыты, то ночью закрываются. К этой группе принадлежат растения с тонкими листьями — люцерна, горох, клевер, свекла, подсолнечник.
    3. Растения с более толстыми листьями, у которых ночью устьица всегда открыты, а днем, как и у всех остальных групп растений, открыты или закрыты в зависимости от условий (картофель, капуста).

Томаты - ближайшие родственники картофеля. Вот это фокус, да? - Оказывается томаты - это как раз те растения, у которых устьица ночью открыты даже более чем днём. Поэтому видимо и происходит уменьшение массы плодов ночью, если ночная температура высокая и рекомендуют её снижать для уменьшения обмена веществ.
    Вывод же в контексте нашего спора - не приходится надеяться что ночью в закрытой теплице будет сухо, даже если поверхность почвы сухая - томаты продолжают испарять влагу всю ночь.

Последнее редактирование: 24.05.19
  14. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Вывод ваш? Неверно
    "Как и проведенные академиком Н. А. Максимовым в 1950 г., наши исследования показали, что ход транспирации в течение суток определяется влиянием внешних и внутренних факторов. Устьица растений открываются на рассвете и при достаточной влажности почвы достигают максимума открытия в дополуденные часы. Соответственно возрастает и транспирация, являющаяся следствием состояния устьиц. К полудню устьица начинают сужаться и закрываются перед заходом солнца. При этом транспирация резко уменьшается. Ночью интенсивность транспирации минимальна.
    Как показали наблюдения, больше всего влаги растения томата испаряют с 10:00 до 17:00 (1 июля транспирация за этот период составила 1,08 кг/растение, а 2 июля — 0,775 кг/растение). С 20:00 до 08:00 транспирация практически отсутствовала и составила 0,083 кг/растение (см. рис. 1).
    Это подтверждает, что в течение суток интенсивность транспирации томата неодинакова. В целом в проведенных опытах с 00:00 до 08:00 и с 19:00 до 24:00 она не превышала 0,02 кг/растение, а с 10:00 до 17:00 находилась в пределах 0,08–0,16 кг/растение, что составляет 90% общего суточного объема. Максимально интенсивным испарение влаги было в 13.00 (рис. 1–2).
    "

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    @Cofessor, объясню, почему я прицепился.
    3 странице назад вы мимоходом бросили фразу:
    Т. е., вы однозначно определили вред гуттации. И читающий так это и воспримет - как аксиому. А вот после моих постов он, по крайней мере, задумается. Может быть ;)
    Предлагаю дискуссию о гуттации прекратить. Сказано достаточно, кому интересно - поищет дальше сам.
    :hello: