1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Виктор, ты же только что сказал что заочно ставить диагноз неправильно... :love:
    Конечно азот под худой томат, зачем его под тот, который и так мощный? Но может дело действительно не в азоте - похожие симптомы бывают от разных причин. Кстати от перелива вполне может быть такая картина - корни без кислорода оказываются и начинают гибнуть, поэтому даже если в почве и влаги много и питания, но доставить их растению нечем, а значит они будут страдать от жары, листья скручиваться. Естественно, при этом растение будет выглядеть так, будто ему влаги не хватает, азота не хватает или ещё чего-то.
    Если же что-то неладно с верхней частью растения, причина заключается в недостатке элементов Ca, B, S, Cu, Fe или Mn - эти элементы не могут перемещаться из одной части растения в другую, поэтому если в почве они закончились, то начнут страдать именно верхушки, как и пишет Алекс, поэтому верняк в таких случаях микроудобрениями пролить - если чего-то не хватает, то не промажешь.

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Похоже это не тля, а просто какой то побелевший цвет. При этом где-то и пятна темного листа остались. И нижние листья на этом помидоре темные.
    Пятница, суббота, воскресенье и сегодня у нас пасмурно, идут дожди. Температура ночью в теплице +15, днем +22. Температура почвы в районе 15-18 градусов. И сыровато. почва - супесь - мелкий песок. Не рыхлил. Картофель раньше не сажал, почва - это почва с моего же участка. Строил теплицу - срезал верхний слой - полежала земля одно лето в куче, занес обратно осенью. Ничем не подкармливал.
    В субботу сделал корневую подкормку калиевой селитрой (первый раз в жизни) из расчета 2 г на 1 куст. В воскресенье опрыскал помидоры по методики из видео, что кофессор рекомендовал - 200 г молока, 1 г йода, 1г бора, 0,2 г марганцовка, 10 г мочевины на 5 литров воды и по листьям.
    Возможно часть листов распрямились. Видимо нужно подождать? Опрыскал в воскресенье с утра, за день раствор не высох полностью - сыровато сейчас.
    Мои сорта типа Розового Кита и в прошлые года имели вид "вот прям сейчас сдохну", но дают очень вкусные помидоры и я думал это особенность сорта. Но я посмотрел видео и теперь вижу, что нижние листья гораздо крупней и не все даже скручиваются. Получается, что чего то им не хватает... При этом верхние на остальных многих сортах таких как Розовый Кит, Кенигсберг выглядят как подвядшие, как будто их нужно полить. И очень скрученные Но сейчас сыро и не жарко, а они все равно подвявшие:)

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Стоило ли создавать такую сложную совершенную теплицу, если почву дерьмовую оставил? Я срывал свою "почву" (песок + железняк) на 40 см, заменил на тёмную, настоящей садовой не было, использовал торфоподобную, затем раскислял, сделал высокие грядки для лучшего воздухообмена и прогрева. Теперь почва рыхлая и комковатая, а pH 7,47 - уже даже подкислять надо.

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Вы просто недокармливаете свои растения, кто водой, кто остальными элементами. Залить помидоры не так то просто как и остальные растения, каждый день поливаю обильно и ничего страшного с ними не случается, землю рыхлить строго запрещается, там корни у растений находятся, корни самые маленькие и делая рыхление мы повреждаем их! Вот такой арбуз уже получился, поливаю его так же как и томаты, воду он любит, один плод уже точно есть и еще два плода на подходе, оставлю на нем три арбузика.

4.jpg 1.jpg 3.jpg

Томат с картофельными листьями.

5.jpg

Аторский сорт Алеша Попович! Цветы поражают размерами. Такие результаты за месяц.

2.jpg

Когда нет нормального грунта для томатов идеальная почва это песок с опилками и подкормки давать и все будет расти в лучшем виде.

Последнее редактирование: 28.05.19
  5. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Почву совсем исключить надо, она станет самым неконтролируемым элементом. Надо переходить на гидропонику.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Это вы уж сами решайте - рыхлить или не рыхлить. Плотная корка сверху - это тоже очень плохо.
    Я считаю что нужно по одному оставлять, вспоминается мультик, где барин хотел с одной шкурки 8 шапок поиметь.
    А у меня только всходят. 30 из 58-ми взошли.
    Рассада - 13 шт., уже корни через дно стаканов идут, но не знаю где посадить - всё семечками занял вот и думаю, взойдут- не взойдут, чтобы подсадить там, где не взойдут.
    Мне это не надо.

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Так вы почву подготовьте чтобы корки не образовывалось! Я так же использовал почву с участка, копал дренажные канавы и заполнял грядки, затем смешивал почву с торфом, после горчицы комков не образовывается и корочки нет. Покупать самосвал черной земли не стал, люди у нас такие что привезут эту землю с утилизации, выгребут из теплицы и продадут то что нужно выкинуть, за скромный ЗиЛ в Москве просили 12000 руб. Намного проще купить торф и смешать с тем что есть. PH у меня 6.5 сейчас.
    Гидропоника это сложно и не для дачных условий, нужна промышленная теплица и только тогда это окупаться будет.

По одному плоду на растение - мало. Он даже на пасынках первого уровня дал. Растение крепкое, все лето впереди и прекрасно вытянет - три. Я не ограничиваю его в поливах и подкормках. Те которые семечками идут по два планирую. У меня взошли почти 100 процентов, там где семечки еще спали, кидал несколько в лунку и одно из них обязательно прорастало, а так по одному пророщеному сажал. Есть лунка где прорасло два и один я еще туда подсадил, три вместе получились. Сейчас арбузы из семечек на стадии активного роста и формирования плетей. Дыни уже побеги третьего порядка дают. Хуже всех пока огурчики, но они догонят. Перец цветы распустил и совсем скоро его будет много.

Корни через дно стаканчика - плохо! Повреждать главный корень у арбуза никак нельзя, они капризные в этом плане и результата с такими уже не будет, стаканчики у вас маленькие. Нужно было рассаду сажать, а потом семечками досадить там где не хватит. Пока не поздно сажайте, а то придется выбросить все!

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    О перекормке калием никогда не слышал, он как "масло -масляное", А вот остальная химия должна быть строго ограничена. Когда то я не обращал внимание на калий, а как стал кормить, то мои черри были как шоколадки - детей не оторвать. Калий дает сладость.
    Нужно срочно разобраться с этими пятнами, они могут сигнализировать о грибке, с которым невозможно бороться, тем более у вас сыровато и листья близко у земли.
    Это все огородники делают уже лет 40 - это профилактика болезней и подкормка. Но если грибок появился до обработки, то... Сырость это плохо. Листья не дают просохнуть почве.
    [/QUOTE]

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Грядка должна быть "прозрачной" для воздуха, листья нужно удалять. 20180803_072105.jpg
    если ее замульчировать, то и рыхлить ни к чему.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Рассады всего 13 корней, семечками досаживать уже поздновато.
    Да я в этом году упустили с рассадой. И семечками нельзя было по одному сажать. А теперь взошло только половина и с тех, которые долго всходили, неважные, вряд ли с них что-то получу. Вот так и выходит что семечек + рассады - 71, а чуть не половина площади окажется ничем не засажена и окажется корней 40-45.
    Да ну-у-у, какая мульча на севере? У них и так земля холодная, единственно - если торфом.

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Мульча и у нас сложно. Я как-то раз замульчировал все в простой тепличке. Бамидорки подросли, потолстели... а потом -2 заморозок и все погибло. Я только потом понял, что теплоизолировал грунт-отопитель от объема теплицы. А подсказал мне это курдюмов. Потом я еще много чего из его красивых книжек пытался у себя применить. Ф-фигня. Для югов его советы.

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Cofessor, ничего не поздно, сейчас самое время сажать, вы еще успеете, главное не тянуть время!

У Курдюмова классические теплые грядки, плюс он травой поливает вместо удобрений, вот и вся его технология.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не дозреют, фузариоз добьёт.

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    18 мая посеял новые огурцы. 25 мая несколько штук выскочили из земли. Сейчас зашел - один или два загнили из новых. У меня полив автоматический был сделан, но грядку с огурцами похоже неудачно проливало капельным поливом - таймер выключался, но вода дальше текла по сообщающимся сосудам самотеком. Полив сейчас сделан из бочки с помощью 12 В насосиков по таймеру, чтобы в дальнейшем перевести на питание от АКБ...
    А вообще у нас солнца нет и по прогнозу появится в четверг после обеда. Сырость в теплице высокая. Посажена была земляника - сейчас вижу земля там позеленела, типа "мох" растет. Может тепловой насос включить и нагреть землю в грядках и через это все просушить? Можно сказать, что солнца нет уже неделю, а дожди каждый день...На выходных только часть форточек иногда открывалось.
    С другой стороны помидоры чуть чуть растут. Получается рассеянного солнца хватает для медленного роста? А если подсушить + нагреть почву и воздух, может лучше расти будут?
    В общем пошел и включил ТН, пусть сушит, греет и тратит электроэнергию. Нужно экспериментировать:)

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Я вот поставил себе таймер полива, но не пользую. Причина такая же как и у вас. Только ее озвучить надо для понимания. Когда идет череда хмурых дней, поливать надо раза в 3 реже. А то корневая гниль. А в солнечную погоду поливать каждый день, да еще увеличивая дозу в зависимости от роста растения. Поэтому таймер есть, а поливаю сам. Вот такой парадокс. НО он пригодится, например когда уеду на отдых на недельку. Так что вот тут тоже момент из названия темы. Таймер просто и хорошо, но он о потребностях растения не знает! Нужна более гибкая среда с условиями. Типо день роста такой-то, фаза роста такая-то (*например цветение), сумма солнечного сияния в день такая то, влажность в теплице такая то и поэтому мы ... "здесь звук переключающихся транзисторов"+-% два в уме - насчитали столько то, полили, датчик влажности спустя час - да все хорошо! Вот это научный подход. Почему не просто по датчику влажности земли - дешевые неадекватны в показаниях, дорогие неадекватны в цене, поэтому он только для информации владельцу - типа все хорошо, или обрати внимание.