1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Сейчас поливаю раз в неделю. Уже не первый год так - корни не глубоко.
    Поливать раз в месяц не пробовал. :aga:

Вы разницу между поверхностью торфа и грунтом понимаете?
    Вы пишите, как нагревается поверхность торфа. Я - что под ним грунт греется гораздо меньше, чем без него.

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Подтверждаю, в регионах с холодным грунтом, на грядках даже с небольшим мульчированием, растения отстают весной и значительно. Был опыт с чесноком и клубникой. Мульча гречневая лузга подпревшая, такой себе недоторф.

3. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Это вполне нормально. Мы накрываем грунт одеялом и консервируем его температуру.
    А на югах народ об мульчу ноги обжигает :)]

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Больные растения да, а здоровым и крепким ничего не будет! Многие болячки вызывают грибы вредители и эта болезнь не исключение, споры грибов находятся в грунте, причем сохраняют свое действие многие годы. Нужно иметь крепкие сильные растения им ничего не страшно, они сами не дадут грибам развиваться. Так что зря волнуетесь! Меняйте грунт на новый или делайте профилактику и таких болезней не будет!

Я у себя в теплице видел даже миксомицетов! Ученые не знают как их классифицировать, у них и признаки грибов и признаки животных. Они с мозгами, думают, умеют передвигаться, при закапывании грунтом откапываются обратно. Споры по 30 и более лет могут ждать своего часа и при удобных условиях начинают расти. Только удаление грунта помогло избавиться от такой формы жизни. Есть теории что раковые заболевания человека вызывают именно они, выбирая тело человека за основу, паразитируя и разрушая его.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Сумбурная битва электронных автоматчиков, механических полуавтоматчиков и безоружных владельцев теплицы закончилась, могу подвести краткие итоги и свое окончательное решение по поводу автоматики. Немного раздвину рамки фото из поста https://www.forumhouse.ru/posts/23927029/
    КИВ_1905-30.jpg
    Для электро-автоматчиков доступен правый путь развития влияния конструктива теплицы на урожай, удобство и другие возможности. В этом пути границы возможностей пока не определены и есть стимул для дальнейшего развития.
    Для остальных доступен только левый тупиковый путь развития. В этом пути для теплицы определенной конструкции достигнут потолок влияния. Дальнейшее развитие возможно только за счет агротехники, которую можно применить в созданных этим конструктивом условиях. Не буду углубляться в тонкости агротехники, она подходит для обоих путей развития и влияние ее очень велико, рассматривать ее в рамках этой строительной темы не имеет смысла.
    Левый тупик это тоже не совсем плохо, это достаточно полезная опорная площадка, которая решает задачи большинства пользователей теплиц и им большего не надо. Безоружные пользователи своей работой достигают нужных результатов по урожаю, полуавтоматчики могут позволить себе посидеть иногда в кресле из гидрооткрывашек и автополивалок.
    Сравнивать разные пути (разные типы теплиц) между собой по полученному урожаю будет не совсем правильно, это можно делать, если одинакова агротехника, но такие варианты будет очень сложно найти. Более правильно сравнивать по физическим характеристикам условий, которые создали разные пути развития. Например температура земли, воздуха в теплице с привязкой с внешними погодными условиями. Для электро-автоматчиков все просто у них есть возможность поставить датчики температур в нужные местах и отслеживать эти температуры совместно с работой управляющих механизмов. Для остальных, если хочется доказать преимущество простых автоматов, придется выложить свои температурные измерения. Если их нет, то сравнивать нечего. Прикоснуться к возможностям прогноза с помощью моих расчетных матмоделей тоже не получится. Каждый выбирает свой путь развития, мое дело предложить, дальше каждый думает сам, нужно ли это ему.
    Я как безоружный пользователь теплицы снимал температурные показания с помощью электронных термометров
    TA268A.jpg у них есть возможность запоминать максимум и минимум температур за промежуток времени, 3 измерения в день мне дают возможность построить достаточно близкий к истине график температуры. В последнее время мне было актуально узнать температуры в верхнем слое земли. В период с 12 по 19 апреля производил измерения, в то время теплица была еще свободна, точки замера температур внутри арочной теплицы восток-запад длиной 8м в центральной грядке в поверхностном слое (~1см) и на глубине ~7см, одновременно с этим на улице рядом (~2м от теплицы) на глубине ~7см. Например 14 апреля были такие температуры
    в 11:45 в теплице в поверхностном слое мин 3,3°С_мах 20,9_текущая 20,9
    -/- на 7см 6,2_11,7_8,8°С
    на улице на 7 см 0,1_4,1_0,8
    Даже по одному времени измерения уже известно не только текущее значение температур, есть и минимум и максимум за прошедшую ночь. Конечно графики будут нагляднее чем описание ситуации цифрами, но кое какие выводы можно сделать из цифр не строя графики.

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Мне трудно понять откуда такая твердая убежденность в своей правоте. Все как ты объясняешь - какая то полуправда. Я мало верю информации из интернета -только тому что вижу. Не был 5 жарких дней на даче и специально отгреб от корня томата сухую землю, чтобы показать расположение корней при крайне редком поливе. 20190530_113132.jpg вот с макросьемкой 20190530_113246.jpg
    Поверхностные корни всегда есть:victory: и глубинная мочалка при этом. Томат живуч как бурьян!
    Несколько дней в теплице было 30 внизу и 36 вверху - но бурьянчику похрену. 20190530_113443.jpg

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Временно решил вопрос с затенением парника - повесил снаружи сетку притеняющую. купил в Леруа.
    20190531_185524.jpg вид изнутри 20190531_185830.jpg

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Это разве у меня написано в профиле "Уверенный"? Кто-то недавно ещё хвалился что у него внутрипочвенный полив, никакой мульчи, почва прожигается и поэтому нет ни конденсата, ни сорняков, ни болезней, и урожай всегда - о-го-го! А теперь говорит что всё у него на участке укрыто мульчёй, что решил шторы в теплице сделать, бо жара чрезмерная. Естественно, ведь у вас теплица из ПК, да ещё повёрнута фронтом на юг!
    При чём тут вообще вера и при чём тут лично вы? Мы же тут не религией занимаемся. Конечно, если вы оцениваете информацию из интернета по принципу верю-не верю, то вы ничего толкового там и не находите.
    Но для себя вы конечно исключение делаете, да? То есть вы тоже в интернете пишете, но вам верить можно, так? А разве многие из них не так же как и вы по крупицам свой опыт собирали?
    Отстаивайте свою правду, если считаете её наиболее правильной, доказывайте, обосновывайте.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    А надо? Человек поделился опытом, что-то рассказал, фотки разместил...
    Дальше нам решать - верить ему или нет.
    Почему он должен что-то кому-то доказывать, обосновывать?

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Да еще если о проблемах не рассказывать... Сегодня померил влажность в обоих отсеках. Оооо:ogo:. В огурцовой около номинала 60-70, не считая утра. Утром 100. А вот в томатной чуть прохладнее и в пасмурный день не взирая на вентилляцию, там 80%, а утром хмурым так же 100. Вот и как это побеждать? Сильно вентиллировать нельзя - за бортом утром +11.
    Уточню. Вчера был дождь и на улице сейчас влажно.

Последнее редактирование: 01.06.19
  11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    При чем тут понты? Мне они не нужны - я уже на финише жизни и просто делюсь своим опытом.
    Я описываю и показываю то, что делаю САМ, в чем уверен и только тогда когда у меня получается хорошо - пишу об этом правду и прилагаю фотодоказательства. Уже сорвал первые огурцы и клубника пошла -хвастаюсь.
    Не выношу словесного поноса который ты не задумываясь над смыслом, часто транслируешь из псевдонаучных статей. Описывай свой опыт - будет интересней другим.
    Да, у меня теплица из ПК, которую я часто переделываю (часто капитально) и улучшаю только для того чтобы сделать более правильной и удобной.
    Грядки у меня все высокие сами поливаются изнутри, поэтому урожай супер. 2012-09-03 06.44.17.jpg
    Да, у меня внутрипочвенный полив уже 20лет, но томаты поливаю редко. "и урожай всегда - о-го-го! " Чем это плохо? Огурцы и перцы в том же парнике поливаются через день.
    Мульчировать почву я начал только 4 года назад, когда понял, что сорняки из покоса не прорастут - результат мне понравился.
    Затенить теплицу я решил после того как стал наблюдать за температурой и убедился, что перегрев вверху теплицы имеет место всегда, независимо от уровня проветривания! Буду и дальше наблюдать.
    Мой совет тебе, купи смартфон -без него сегодня нет урожая:hello:

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Опытный

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Я же писал - на пару см форточки откройте.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    В точку! Как истинный американец: У меня всё хоккей! :hello:
    Кладик только иждёт тёплой и влажной погоды... и тут все дачники начинают дружно ныть о том что какое гнилое лето и всё гниёт.
    Бывает лето - просто рай для кладоспориоза и тогда спасти от него может только автоматика. Конечно нужно знать агротехнику, без этого что пользы с того что вы, к примеру, очень крутой электронщик или программист? - Вы даже не будете осознавать проблему.
    Благоприятные условия для кладоспориоза бывают и весной и осенью, и летом, и по утрам.
    В первую очередь надо понять, включать вентиляцию или нет. Этой весной я убедился что приточка не всегда осушает воздух внутри, даже несмотря на то, что в теплице он теплее. Тут нужен расчёт или в программу должна быть заложена целиком таблица Молье с большим разрешением.
    220px-Molie.jpg
    После этого автомат уже будет просто вычислять, приведёт ли вентиляция к снижению влажности внутри или нет, правда для работы ему потребуется ещё и датчик температуры-влажности снаружи.
    Пользоваться диаграммой очень просто:
    - проводите горизонтальную линию до пересечения с кривой замеренной влажности. Пусть на улице 100% влажность.
    - с точки пересечения восстанавливаете орт, проводите вторую горизонтальную линию, соответствующую температуре внутри теплицы
    - на их пересечении получаете влажность, которая установится в теплице, если форточки открыты.
    Теперь вы будете знать что будет, если открыть форточки: снизится влажность или повысится, дело за малым: стоять возле них денно и нощно и руководить: открыть-закрыть, открыть-закрыть.
    P. S. К сожалению, изображение мелкое, но вы и сами можете найти Д. М. в инете - их там тьма.
    Не выношу когда тебе бездоказательно диагноз ставят, у нас и без вас таких врачей хватает. Говорите лучше о проблемах, а ваши постоянные оценки кто чего стоит, типа таких, коих вы в моей тьме тучу выложили, оставьте при себе.
    P. P. S Вот так наверное лучше будет:
    2019-06-01_08-29-02.jpg

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Так было бы все так просто. Они открыты! Щель 2 см. Больше откроешь, влажность не упадет, а холодно станет. Также небольшой нижний приток приоткрыт.
    А таблица Молье говорит - все норм, проветривай, но много, а температура за бортом говорит, только подогревай приток, а конденсат на стенах говорит - правда ты устанешь это делать :)]:aga:.
    Вообще я прекрасно осознаю, что это проблема маленькой теплицы. Да любой домашней теплицы, ибо она маленькая и желания посадить побольше.