1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    :hndshk:
    Добавлю - и недостатки каркаса. Маленькая разница в высоте между нижними и верхними форточками.
    У Митлайдера таких проблем нет.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Какая разница в температуре снаружи и внутри теплицы с открытыми форточками в пасмурный день когда на улице влажность 90, а то и более? - Да градуса 2 всего может быть.
    А что будет когда начнёте проветривать? Допустим внутри 22 гр. и влажность 80%. Сможете вы понизить влажность внутри путём вентиляции, если на улице 90% влажности и температура 20 гр? Посмотрите по таблице - влажность вырастет примерно до 82-х процентов - вот вам пример погоды, когда вентиляция не то что не помогает снизить влажность, а даже увеличивает её.
    И замечу, эта закономерность будет соблюдаться независимо от размеров теплицы.

3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Миттлайдер жил там где теплица не нужна:aga:.
    Да, теплица невысокая. И мне кажется я нашел решение. Климат у меня не климат. Осенью займусь еще одной тепличкой. Только для томатов. Выше. Может что-то даже полуМитлайдеровское. А в сегодняшней теплице будет жить все раннее, огурцы, редис, дайкон, перцы, баклажаны и по центру одну грядку самых ранних детов с дружной отдачей, отдали в начале лета, вырвал их и все, не болит голова.
    На счет увеличения влажности при проветривании, именно так у меня и есть. Сейчас попробовал больше открыть приток. У меня один приток идет из предбанника, там сухо и тепло более менее, влажность сразу стала падать. Поглядим дальше.

Последнее редактирование: 01.06.19
  4. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    А что там с "Сибирским вегетарием" в Нске? Или не отслеживаем сей опыт?

5. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Но, в учение о строительстве теплиц и их эксплуатации, внёс больше, чем все вместе взятые, проживающие там, где теплица нужна. :|:
    Одна, большАя по площади и объёму, эффективнее двух мЕньших, такой же площади. Лучше иметь одну большую, которую можно разделить (при желании) перегородками.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Могу порекомендовать проверить такой режим на весну и начало лета в ваших условиях, пока томаты ещё маленькие:
    Теплица закрывается наглухо в сырой прохладный день, когда на улице влажность за 80%. Температура и влажность внутри поднимаются, а покрытие теплицы начинает работать как губка за счёт разности температур внутри и снаружи - собирать конденсат. За счёт конденсации влажность в глубине теплицы держится на уровне не более 80%. А поскольку всё тепло идёт от нагревающейся земли, температура в приземном слое ещё выше, а влажность, соответственно, ниже и будет где-то вблизи оптимальной - около 70%.
    Правда ПК может и не будет конденсировать. У меня плёнка, причём гидрофильная и я заметил что растения, пока маленькие, действительно прекрасно себя чувствовали когда весь свод в воде. Единственно что если ещё и ветер, то он стряхивал излишнюю влагу мелкой пылью, от которой впрочем особого вреда я не заметил, но у нас обычно в такую погоду затишье.

7. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Не слежу. Я отошел от темы именно вегетария. На это повлияла совокупность факторов. Большие кап вложения и малый эффект при небольших размерах. Поясню. Для успеха такого вегетария необходимы такие факторы:
    Лёгкие грунты
    Низкий УГВ
    Много солнца
    Много денег.
    У меня грунт чистая глина после 25см тяжёлого суглинка. Высокий УГВ и застой воды (живу в низине). Самое интересное у нас много солнца, НО когда ненадо. Даже по климатическим справочникам видно, что в марте инсоляция больше чем в апреле и даже в мае. Все это сводит для меня плюсы вегетария к нулю. Я кстати проводил эксперименты, пробовал это все. Плюнул.
    NOnono_13
    совершенно не умаляю заслуг Миттлайдера! Просто вот выше про вегетарий, все хвалят... А мне не надо. Так же и проветривание его. Прям опыт сегодня! В огурцовой части без проветривания утром с 8 до 12, влажность упала с 100 до 70, а в помидорной с проветриванием со 100 до 88. Ну и надо ли оно мне? Его проветривание. Миттлайдер ведь советы давал при том, что для него +11 это зима, а для меня лето!
    Ну а кое что из Миттлайдера я однозначно применю. Насчет большой теплицы, я это понимаю совершенно, но ее просто негде поставить. Я ж не в чистом поле живу.
    @Cofessor да, у меня вест свод в конденсате. Ибо перепад большой снаружи и внутри.

8. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Более подробно картинка температур земли в обычной теплице 14 апреля выглядит так
    kiv_zem_1904-14.JPG
    Для постройки графика использовались 1 измерение с прошлого дня и 4 измерения за день, если больше измерений, то можно точнее определить время максимумов и минимумов температур. Достаточно 3 измерений (утром, днем, вечером), даже можно обойтись только утром и вечером, при наличии термометра с запоминанием максимумов. Время максимумов определяется достаточно точно при постройке графиков с использованием сглаживающих линий Безье.
    Опишу картинку словами, внешняя погода ночью был легкий снег, температура около 0, днем солнечно, безоблачно весь день, мах уличной температуры по архивам погоды 3,8. Внутри теплицы в земле
    - в поверхностном слое (~1см) минимум ~в 5:00 3,3 С, мах ~в 14:30 26,1 С
    - на глубине (~7см) минимум ~в 6:10 6,2 С, мах ~в 17:00 15,3 С
    - в окружающем теплицу грунте на глубине (~7см) минимум ~в 8:00 0,1 С, мах ~в 17:30 5,9 С

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @Cofessor, Не заводись, Виталий! У меня нет желания тебя оскорблять, но мне не нравятся ссылки на науку когда нет для этого предпосылок. Тебе это многие указывали и указывают в твоих темах уже много лет.
    Вот сейчас ты познакомил нас с методом определения точки росы - и какой в этом практический смысл, как это знание использовать в пленочном парнике, в котором с точки зрения автоматического управления (есть такая наука ТАР для киповцев), так много быстро изменяющихся параметров, что вердикт один - РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕВОЗМОЖНО ! Зачем фантазировать - нужно или отказаться от бреда или сделать правильную теплицу по Митлайдеру высотой 4 метра. По крайней мере будет здоровый урожай. А уж потом специальными агроприемами увеличивать урожай.
    Удачи, сынок! :hello:

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Сегодня опрыскал томаты бордосской жидкостью, хотя томаты выглядят хорошо.
    Объявили резкое похолодание, ночью до 5 градусов, два дня. Это требует профилактики.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну да, конечно, пленочных теплиц никто не строит и никакой автоматики в них нет. Ведомо ли тебе что и по сию пору плёночные тепличные комплексы занимают большую часть площадей?
    Не надо выдумывать свои законы. Если у меня температура ночью падает, то включается теплонагреватель, он работает, пока не поднимет температуру на 1 градус. Так вот, работает он обычно несколько минут, а затем раза в 3 дольше стоит отключенный - температура держится, т. е. легко поддерживает температуру плюс-минус 1 градус.
    Да, а как же твой вердикт то? М-м-м, наверное ТЭН о нём ничего не знает.

Ага, теперь о влажности. Я кстати ничего про точку росы не говорил, я говорил о том, что бывает такая погода, когда открытие форточек не снижает влажность внутри теплицы. Умный автомат легко определит это по соотношения наружных и внутренних температур и влажности и не станет зря выветривать тепло. Просто не открывать зря форточки, когда это ничего кроме вреда не принесёт, что тут тебя смущает? - Очень даже рациональная мысль и позволит экономить энергию или включить что-то другое, уменьшающее влажность, например грунтовой теплообменник или нагреватель.

12. valb58
    Благодарности:
    111

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Прошлый год был отрицательный опыт применения затенения. Фото нет..., но скажу так: пару метров не хватило затенить и там были растения томатов много выше и сочнее притененных. Соответственно плоды. Выяснилось буквально через 10 дней. Здесь Пенза что чуть южнее вас...
    Добавлю. Круглосуточно крутился вентилятор вверху теплицы.

13. e1g1o
    Благодарности:
    17.232

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.232
    @Cofessor, @Лифтанутый, Друзья, призываю к взаимному уважению в дебатах.
    Ваши, умудрённые опытом, выводы читают, переваривают, и усваивают, многие заинтересованные форумчане.
    Будьте же для них достойным примером корректности и профессионализма!

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Спасибо, но я уже пробую и не только для снижения Т Я давно слышал о затенении, но попробовать решил когда увидел реакцию листьев нового сорта томатов на инсоляцию - они под солнцем опускались как тряпочки. Подумал, что воду не достают и пролил этот куст - безрезультатно, тогда покрыл его пленкой и он стал как новенький. Сейчас под тенью он выглядит идеально. Конечно я не уверен, что затенение не скажется на других томатах, но эксперименты обожаю;)
    Огурцы и перцы у меня тоже в теплице и постоянно в тени лутрасила - и не жалуются.
    Последние 10 лет я осваивал светодиодное выращивание рассады и смог практически оценить значение света для разных овощей и цветов https://www.forumhouse.ru/threads/148067/#post-3848432
    Убедился, что перцам и огурцам нравится рассеяный свет. Рассаду перцев выращиваю в закрытом ящике под столом без капли солнца.
    А для РАССАДЫ томатов количество света (мощность) влияет только на скорость роста -вот и узнаю как это для взрослых растений:hello:

15. valb58
    Благодарности:
    111

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Согласен. У каждого свои грабли.
    Эта тепличка расположена торцом на юго-восток и максимально солнце на неё после обеда. В самую жару. Вот и притенил... Вентиляторы применяю в обязательном порядке. Не выключаются.