1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Резкое похолодание в Москве? У меня часть томатов просто на улице растет которые как бы для тепличных условий и я их даже не накрывал три последние ночи, все прекрасно, да, утром на них есть роса, им не страшно! Страшнее капли капающие с пленки и вызывающие ожоги. Так что даже капризные томаты для защищенного грунта спокойно живут в условиях грунта сейчас в Москве, не то что в теплице.

Вялые листья из-за малого количества влаги! Вы же их не поливаете практически лишая питательных веществ, они вынуждены искать воду вместо того чтобы расти, вялые листья защитная реакция и попытка сберечь те скромные накопления что обнаружили корни. Это не правильная агротехника.

Я смело поливаю томаты, арбузы, дыни, огурцы, перец, баклажаны, лук, и ни одно растение не погибло! Около 150 литров воды каждый день идет на теплицу! Влажности не боюсь, через листья активно все испаряется. Форточки под самой крышей и конденсата капающего с кровли нет.

Лучшие опылители арбузов - муравьи, активно крутятся как у женских так и у мужских цветов, один арбузик уже с детский кулак, от двух других плодов куст сам отказался они прекратили рост, сам кустик взял высоту в два метра и растет активно дальше, скоро прищипывать основной стебель буду. На вкус пробовать результат 15 июля :) Арбузы пошли не только на главном стебле, но и на первых боковых пасынках, жалко их удалять, посмотрим, может получится и на пасынке арбуз сделать.

На дынях обратная ситуация, там главная плеть прищипывается практически сразу и результаты на боковых побегах, гарантированные на побегах второго порядка, но может быть и на побегах первого. Дыни взяли первый метр пока и только начинают цвести.

Ничего притенять не собираюсь и не планирую, чем больше Солнца, тем лучше результат будет.

Первые перчики хорошо завязались, растут и цветут активно.

Мощно пошли томаты, я не успеваю обрезать пасынки и формировать нормально, как у меня получится так и будет :) Арбуз обогнал томаты, но томаты сдаваться не хотят, кусты уже 1м30см. Некоторые кисти на них уже сформировались, многие в активной фазе цветения сейчас.

Клубника в этом году очень хорошая! Она на улице живет, теплица ей не нужна.

2. valb58
    Благодарности:
    109

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Гоните их взашей! Они тлю выращивают.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Лучший препарат от арбузной тли - командор. Бьёт наповал и эффективен в любую погоду, потому что системного действия - проникает в клетки растения.

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.635

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.635
    Мои томаты "живут" не в Москве, а в 100км на северо восток, где всегда на 5 гр холоднее. И у меня несколько "лишних" индетов растет вне парника - в цветнике. Да, им не страшно, т. к. они закалились, но они не будут равны тепличным по количеству плодовых кистей.
    кстати завтра обещают до +2гр.
    Я вначале так же подумал, но оказалось иначе. Мои не страдают от жажды, даже если я их не поливаю 2 недели - это проверено 30-ю годами, дело в особенностях нового сорта томатов, который я купил на ярмарке в Германии. 20190602_203646.jpg

Перчики через пару неделю уже буду срывать.
    Клубнику незачем выращивать в теплице, но после снега надо накрыть и не снимать до июня пленку. Мои уже 2 миски съели. только что сфоткал несорванную 20190602_204620.jpg

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    А у нас яблони цветут, неделю как. И за неделю солнце полдня один раз было.
    Коллеги, а чем влажность померить в теплице по простому? Что посоветуете? Купить прибор, термометры с влажным и сухим?

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @alexv_1967, на алиэкспресс есть куча приборов, от электронных, до чисто механических, безопасных, которые и температуру покажут и влажность. Вам можно датчики ставить, а для простой теплицы есть простые приборы, выбор сейчас огромен. Нет особого смысла измерять влажность, растения постоянно испаряют влагу и тонкие волосики нужны им для поддержания высокой влажности. Зачем с этим бороться? Когда сама природа делает так чтобы влажность как можно дольше сохранялась. Главное чтобы не капало на листья и не было ожогов от воды, остальное не так важно.

У меня очень много муравьев, уже много лет так и их не победить, есть разные виды, и большие и маленькие, черные, красные... Они как-то мирно соседствуют друг с другом. Я не видел чтобы они тлю сажали на листья или стебли арбуза и дыни... У них любимое развлечение это крапива и розы, вот там тлю активно высадили, напали и на сливы. Сливы буду завтра обрабатывать зеленым мылом, нужно всего две обработки и будет хороший урожай, розы уже обработаны. В теплицу они забегают и пытаются строить муравейники в высоких грядках, при том что я поливаю активно и они тонут каждый день, но продолжают строить! Так что по арбузу они только ползают, проявляя сильный интерес к мужским и женским цветам. Я ставил эксперимент и опылял женский цветок утром 4 мужскими цветками, и ничего не получилось. Плод замер и не стал расти, другой плод оставил муравьям и там дело пошло активно. На подходе арбузы посаженные семечками, на них уже видно женские цветки. Так что муравьи поработают, арбуз не против.

Не знаю откуда два градуса и вообще такие данные, сегодня ночь очень теплая, на данный момент в 0:20 минут, за окном плюс 17 градусов. Клубнику на зиму я накрываю дубовыми листьями, по весне убирая все это! Пленкой не балуюсь, ягоды зеленые пока, но с такой погодой скоро все красное будет. Посажено два сорта, ремонтантные, три урожая за сезон будет.

Яблони, груша, вишня, слива - отцвели. Яблок много будет, груша тоже хорошая, сливу обработать нужно, а то съедят все листья.

Последнее редактирование: 03.06.19
  7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Лифтанутый, а чем этот сорт томата особенный? У меня все гибриды, все томаты F1, простые я не сажал, 12 сортов посажено. Судя по упаковке, он универсальный, хочешь в горшок, хочешь в теплицу, хочешь в открытый грунт! До 1.8 - 2 метров всего. Устойчив к некоторым болячкам, так многие гибриды такие, их ведь специально выводят чтобы не болели! Самое интересное это масса плода, этого немцы не указали. Судя по вашим фото, которые до этого были в теме вы любите выращивать кистевые томаты... Так чтобы их много на кисти было. Такая кисть растет вместе с томатом, томат вверх, кисть вниз :)

Последнее редактирование: 03.06.19
  8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Про муравьев - зло по моему. Делают ходы, жрут все, тлю разносят. Заборол их Великим Войном. Сразу и наповал. Насчет клубники. Не все могут ее выращивать. У меня она не вызревает. Не в смысле ягоды, а в смысле куст. Была ремонтантная, посадил новые кусты. Первый год дала два урожая, последний в снег почти и не успев накопить силы, ушла в зиму. Померзла. В следующий год и последующие, те кусты которые пытались давать два урожая, погибали. Теперь хочу построить томатный парник и туда же запихать клубнику.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Да как она сохранится вот в такой день, под 30, когда воздух и на улице то пересушен, а в теплице, где двери и форточки открыты и на несколько градусов выше - и подавно. Я ж таблицу Молье приводил - в открытой теплице влажность в любом случае получается на 5-10% ниже, чем на улице. Вся влага моментально улетучивается на улицу и тут природа не помогает - она не додумалась до теплиц.
    Так вот, в сухой жаркий день какая может быть влажность на улице? Процентов 30-35? Это кажется как в пустыне. А в теплице какая будет? А какая нормальная влажность для томатов? - 65? -70? Такое ощущение что влажность в теплице у себя вы никогда не меряли.
    Конечно в жаркую сухую погоду всю середину дня растения в теплице в депрессии и не развиваются из-за ненормальных температуры и влажности, поэтому если поливать (ещё и подвядать могут, что крайне губительно для них), то никак уж не раз в 3-4 дня, как предлагает Лифтанутый, а понемногу, по несколько раз на дню - это частично снимет стресс, но вручную это делать сложно (менять алгоритм полива в зависимости от погоды) - вот вам и поле деятельности для автоматики.
    В облачный же день температура и влажность в теплице прыгают, будто взбесились, в ОГ такого нет.
    И ожоги. Какие ожоги? У вас что, теплица стеклянная? Капля собирает лучи в точку и вызывает ожог только в том случае, если они идут параллельно, но свет то в теплице рассеян. Капли опасны тем, что заразу переносят, поэтому в тепличных комплексах императив - не допускать появления капели на стенках.
    И ещё забыли ночь. Если теплица на ночь вообще не закрывается, то безопасно, а если похолодание? Если закрыли - влага всё равно испаряется и под утро там кошмар - всё в воде, а тут солнце всходит - идеальная погода для кладоспориоза, альтернариоза, фитофтороза и пр.

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Ага, вы ее по несколько раз на дню приводите :)]

Ставьте емкости с водой - уже сколько раз вам советовал.

Читаю ваши посты о теплице и жалко становится. Вас. Постройте себе нормальную теплицу, и не будет ничего бешено прыгать и за шиворот капать. Возможно, тогда и ваш взгляд на необходимость автоматизации изменится. А сейчас вы к телеге ракетный двигатель прилаживаете. :aga:

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.635

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.635
    Я особенности не знаю, мне его посоветовали. Семена эти - профи, недешевые. Возможно чисто тепличные, где такого солнца не бывает. Уже сажал от этой фирмы - не подводили
    уже 4 кисти 20190531_185830.jpg 20190603_072617.jpg .

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Да что ж вы хихикаете то всё? Обожаете ехидные смайлики?
    Таблица Молье вам наглядно демонстрирует закономерность - от физики невозможно устраниться игнорируя её.
    Емкость с водой ставить вы пока, к счастью, ещё только 2-й раз советуете, но чувствуется, не последний, поскольку я вам на расчётах показывал что это бесполезно, но вы все равно упрямо стоите на своём.
    Вместо какой-то абстрактной "нормальной теплицы" надо было бы сказать в чём её нормальность? По моему, если теплица закрыта, то будь она хоть нормальная, хоть не нормальная, но испаряемой влаге деваться некуда и влажность так и так будет расти до максимума.
    Все эти доводы я приводил, но вы делаете вид будто их не было и снова говорите то, что говорили раньше, не утруждая себя обоснованием правоты своей точки зрения. Если дальше так будете, ну тогда что делать - ваше слово останется последним, может вам только этого и надо.

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Так это сорт или гибрид?

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Не помню, но верю. У меня тазики с водой и дорожки политы водой. Я так поднимаю влажность, а вы как?

В пассивном проветривании за счет разности высот форточек.

Вот. У вас только закрыта-открыта. А приоткрыта - не работает. Нет у вас такого положения.

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    В нормальной теплице ничего не прыгает и за шиворот не капает. Если у вас в теплице полно воды - виновата не "автоматика", а вы - выбрали неправильный каркас.