1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    У нас тут тоже зимой до -35, да подмерзает, но не полностью. Укрывать надо круто!
    1. На зиму укрываю лапником и лутрасилом.
    2. на зиму обрезаю только плохие листья, не стригу под ноль
    3. как снег сошел, снимаю халабуду и проливаю водой.
    4. Удаляю больные листья
    5. Ставлю дуги и накрываю лутрасилом.
    6. периодически подкарливаю и поливаю
    7. открываю в конце мая, после заморозков - она уже с ягодами.

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Так делает любой гуманитарий. Так ему проще жить. Невидно проблемы значит ее нет.
    Это у него правильный только потому, что он верит в его правильность, а замеры делать нельзя, ибо это нарушит его веру.

3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    И положения такие есть, я вам приводил, что это не работает, либо работает не во всех климатах и случаях. Чаще всего не работает, а там где работает теплица то и не сильно нужна.
    Вот реальный случай. В невентилируемой части теплицы влажность 70, температура 25. В соседней вентилируемой (приточки две снизу, с них прекрасно дует вдоль дорожек, выход сверху) влажность 90, температура 20. А между прочим в невентилируемой бассейн диаметром 1,6м, а в вентилируемой его нет. На улице при этом +11- +14.

Последнее редактирование: 03.06.19
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я просто посчитал сколько испаряют растения в теплице за день - десятки литров и сравнил с тем, сколько воды испарится из тазиков - не сравнимые величины.
    Ну да, согласен, но что теперь прикажете - сломать имеющуюся теплицу и начать строить новую? У многих теплицы не оптимальны, но жить то хотса. У меня перепад уровня за счёт открытых дверей.
    Почему не работает? У меня всё простое задействовано, но оно не может охватить все ситуации. Бывает холодная погода, когда даже щёлочки нельзя оставить, да и часто недостаточно малой щели. А ещё бывает очень сыро на дворе. Мне кажется мы ведём разговор о том как ещё усовершенствовать климат в теплице, чтобы урожай был ещё лучше, а так растения и так в хорошем состоянии - у меня растения коренастенькие, с небольшими междоузлиями, ствол и верхушка хорошие.
    Хорошо, у вас какие колебания температуры и влажности в облачный день на улице и в теплице? Если вы не замеряли, а утверждаете, то считаю это не правильным. Я приводил данные замеров как-то в теме Автоматическая форточка в теплицу - 2, сам был поражён стремительности изменений и их амплитудой - скажите что это безвредно для растений, что они стресса от этого не испытывают? Может вы ещё скажете: Это от того что у тебя теплица плёночная. Возможно, но встречал аналогичные отзывы и от владельцев ПК теплиц. Сейчас многие логгеры покупают и ведут круглосуточные наблюдения за колебаниями температуры и влажности - очень полезное дело, намного информативнее мнений, основанных на личной уверенности.

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Пример не понял. С фото было бы понятнее.

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    И что? Тазики и дорожки тоже что-то испаряют. Если их не будет - не будет этого испарения.

:hndshk:
    Можно сломать, можно и перестроить. "Многие" в своих теплицах просто выращивают овощи, но не пытаются делать научные выводы.

Не бывает такой погоды.

Так начинать надо "от печки" - с каркаса. Если мы теоретизируем - то для начала выбираем оптимальный каркас. Возможно, их будет несколько, в зависимости от региона.

В облачные день колебаний нет. А вот с переменной облачностью - есть. Т понижается на 1-2 градуса. Влажность не меряю - нечем. Да и смысла нет. Тазики и дорожки - других путей повышения влажности у меня нет. А понижать мне не надо - у меня всегда сухо. Конденсат на ПК за 6 лет видел считанные разы, для меня это показатель.

Нет, не скажу. У Митлайдера тоже была пленочная. Дело не в покрытии, а в каркасе.
    То, что у вас не оптимальный каркас, все ваши наблюдения ... несколько обесценивает. Т. е., вы боретесь с тем, чего и не должно быть.

7. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Перечитай мое сообщение, оно было неправильно оредактировано, поправил. Если надо сфотаю.
    На счет что небывает такой температуры - бывает. Еще и часто.

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Прекрасный пример.
    Ваши данные точно соответствуют таблице относительно влажности. Только что это доказывает? Абсолютная влажность у вас, есс-но, одинаковая. Относительная меняется из-за разной Т.

Вложения:

• Табл.png
  9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Мне кажется я нашел решение. Оно не ново, но его применяют оочень редко, реже чем трубы в земле. Решение простое. Каменный воздушный теплообменник. Не очень большой. Я просчитал для своей теплицы. Около тонны. Через него прокачиваем воздух сверху теплицы, а выдуваем под растения. Смысл простой. Качаем воздух всегда и прям через крупный гравий. Утром камни холодные и сухие. Пришло солнышко, температура и влажность в теплице возросла, камни начали конденсировать росу и забирать тепло. В теплице сухо. Днем камни нагрелись к обеду начали отдавать росу. В теплице оптимум влажности. Вечером они сухие и максимально нагреты - по рассчетам около 30-40 градусов. Ночью они отапливают теплицу и разряжаются до 20-15 градусов. Вот. Точно внедрю это в имеющуюся теплицу и в будущую. Толко не говорите, что это похоже на подогрев грунта, это похоже, но кардинально разно.

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Я это понимаю прекрасно, вот вам и ответ про проветривание по миттлайдеру. Для меня оно зло. В моем климате. Выше написал про теплообменник каменный - вот где добро.

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Точно понимаете? Т возросла - влажность упала. И наоборот. Табличку внимательно посмотрите. Физика, однако. :aga:

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Из тех кто отметился в этой теме и активно ведет обсуждение как минимум у троих каркас теплицы по Миттлайдеру, я еще и выращиваю по его методике, не только каркас, но вообще полностью агротехника по его методу. Жалуются на конденсат с крыши владельцы арочных теплиц у которых мало форточек, малая высота теплицы и нет автоматического проветривания.

На тему ожогов, я уже показывал в теме как горит в апреле в теплице из поликарбоната молодая рассада которая мало видела солнца, попав в теплицу листья которые касаются стенок ПК получают ожоги! Все тоже самое возможно и при попадании воды на листву, лучше не провоцировать и избегать этого. Я именно по этому делал форточки с креплением в верхней части, а не по середине оси окна, так чтобы даже в открытом виде, в дождь на улице, вода не попадала на листья посадок внутри, открываясь форточки образуют козырек.

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    :hndshk:
    Ну да, и первым делом пытаются ЭТО автоматизировать, не понимая, что ЭТОГО просто не должно быть.

14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    На упаковке написано что они универсальные, хочешь на улицу, хочешь в закрытый грунт. А какие еще сорта сажаете? Они обработанные?

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Точно понимаю. За бортом у меня допустим +11. Светит яркое солнце. Это середина мая. Без проветривания по митлайдеру, только верх открыт, в огурцовой части +25 допустим и влажность 70, в соседней части есть более хорошее проветривание. Естественно там температура НИЖЕ, что приводит к выхолаживанию воздуха, глядим на прибор и видим влажность 90. Зачем мне оно? Проветривание такое. Соглашусь что летом оно будет нужно, но это то время когда теплица НЕНУЖНА! Т. е для меня такое проветривание абсолютно глупо, ибо все бегают с этим митлайдером, но там где с ним бегают, я со своим небольшим сибирским опытом смогу обходиться вообще без теплицы!
    Теперь про конденсат. Радуйтесь что его нет, но это не ваша и не Митлайдеровского проветривания заслуга. А заслуга климата за бортом. У меня есть конденсат всегда и с одеялом и у соседа с двумя слоями поликарбоната. Вопрос дельты температур. Почти весь май перепад температур улица/теплица держится выше 10 градусов. Иногда доходит до 20. Поэтому конденсат будет! А проветривать никак - за бортом колотун ага. А если снизить дельту - такое бывает, час и при любом проветривании конденсата нет!