1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Программа PRO100 для мебели, если приноровиться можно и для 3Д.
    Бассейн размером 2,5 х 2,8 м, глубина 1,5 м. Я думаю, на практике можно будет проверить, сначала надо закачивать воздух в грунт, т. к. отбор там хуже, а затем уже греть бассейн.
    Если нужно файл 3Д выложу. Теплица смотрит на юг, насколько помню. А как приложением воспользоваться? я не разобрался.

Последнее редактирование: 09.05.17
  2. ИринаЯр
    Благодарности:
    276

ИринаЯр

Живу здесь

ИринаЯр

Живу здесь

Благодарности:
    276

3. ИринаЯр
    Благодарности:
    276

ИринаЯр

Живу здесь

ИринаЯр

Живу здесь

Благодарности:
    276
    [kivik71], у Вас вроде тоже похожая форма теплицы, только крыша прямая? Интересуют Ваши размеры: высота в месте примыкания к постройке, ширина, длина.[/QUOTE]

высота северной стороны теплицы 3м, это видно на фото .. шифер использовали 1,5*3,0... ширина теплицы в 3 п/к листа 6,3м ...а в длину получилось 5,25м
    https://www.forumhouse.ru/threads/257876/page-29
    https://www.forumhouse.ru/threads/257876/page-30

4. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    3Д файл можно или в эту тему, только сначала заархивировать, или на почту kivik71@mail.ru
    По приложению suncalc сделаю справочный листок как пользоваться и выложу в этой теме, думаю пригодится не только Вам, но это только завтра. А сейчас шашлыки, пиво, водка.
    Всех с праздником Победы!

5. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Всех с праздником Победы!
    Немного разобрался с приложением Санкалк и увидел что теплица смотрит на юго-восток, смещение на восток относительно юга - 20 градусов. Обсудил с женою и чтобы не ломать дизайн участка, левую стенку теплицы придется делать прозрачной.

6. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Перевел баню и участок в 3Д, пометил расположение Юга (Здания расположены 26 градусов относительно юга).

Вложения:

• БАСЕЙН С ТЕПЛИЦЕЙ 95м2.jpg
    • БАСЕЙН С ТЕПЛИЦЕЙ 95м2 (3).jpg
    • БАСЕЙН С ТЕПЛИЦЕЙ 95м2 (2).jpg
    • БАСЕЙН С ТЕПЛИЦЕЙ 95м2 (1).jpg
    • БАСЕЙН С ТЕПЛИЦЕЙ 95м2.jpg
  7. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Опишу пока словами, без чертежика... Теплица арочная 4 на 3 метра, каркас из оцинкованной квадратной трубы 20х20. Накрыта сотовым поликарбонатом. Ориентирована почти точно с севера на юг (точнее, градусов на 5-10 северо-западнее). Форточки размером метр на полметра расположены сверху в торцах. Есть фотки (https:/ goo. gl /photos/CCnt6tbkS4EEMFPY8 - убрать пробелы) и видео.

8. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Файл с 3Д, вставить не удалось система не приняла. Посмотрел я падение света - придется делать две стороны прозрачные: юго-западную и юго-восточную. Только нужна конфигурация прозрачной конструкции под максимальную интерсоляцию в марте-апреле.
    Перемерил высоту старой пристройки с бассейном: по БТИ - высота 4м, как я в план и включил, а когда делал замеры участка перемерил - получилось 5 м. Теперь пристройка будет 2-х этажная:
    первый, высота 3 м - бассейн и хозблок
    второй, высота 2 м - дополнительный склад для пеллет
    Теперь высота теплицы в верхней части должна быть 6 м, ширина 10 м, а вот длина - в зависимости от конфигурации прозрачной части; удобнее в обслуживании - полукруглая, как у китайцев. Или сделать как у Алекса в Питере, с запада на восток полукругом. Только как притенение делать летом не представляю, только если внутри теплицы.
    А как рассчитать каркас даже не представляю.

Вложения:

• БАСЕЙН С ТЕПЛИЦЕЙ 95м2 (5).jpg
    • БАСЕЙН С ТЕПЛИЦЕЙ 95м2 (трапеция)2.jpg
    • БАСЕЙН С ТЕПЛИЦЕЙ 95м2 (трапеция)1.jpg
    Последнее редактирование: 11.05.17
  9. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Проверьте отцы насколько правильно я разобрался с солнцем и отражением:
    У меня солнце светит со сдвигом по азимуту 26 градусов и в марте по горизонту 30 градусов. Конфигурация теплички должна быть такая чтобы общий угол отражения по азимуту и горизонту не превышал 40 градусов. Желательно конечно перпендикуляр, но надо еще учитывать дизайн участка и удобство обслуживания полученной формы теплицы.
    Подбор высоты боковой стенки должен быть такой чтобы добивал до последней грядки или должен захватывать заднюю стенку?

Вложения:

• БАСЕЙН С ТЕПЛИЦЕЙ 95м2 (дуга).jpg
    • БАСЕЙН С ТЕПЛИЦЕЙ 95м2 (отражение).jpg
  10. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    @Prosfornik, к сожалению сейчас у меня завал по работе, у нас отогревается постепенно все и земля в огороде и заказчики по основной работе, так что плотно заняться интересными для меня расчетами не могу, но между делом просчитал немного для Вашего варианта. Динамика 15 марта 2017г такая
    kiv_Prosfornik_1705-15.JPG
    На картинке в таблице вклад трех прозрачных поверхностей в общий тепловой балланс теплицы в течении дня. Эти данные от одного м2, если их умножить на площадь каждой поверхности и просуммировать, то получим максимальную мощность, которую может собрать данный вариант теплицы в определенное время. Рельно конечно будет меньше, пока не учтено отражение от плоскостей, облачность и теплопотери.
    В этих расчетах юго-восточная стена выбрана вертикальной, юго-западная стена и крыша для простоты пока не полукруглая, а состоит из двух частей: стены под углом 58,1* и крыши под углом 10*, в дальнейшем дугу этой поверхности можно будет разбить на большее число отрезков и прсчитать более точно плавный дуговой вариант.
    Если Вы решитесь делать дуговой вариант надеюсь понимаете, что это сложнее в исполнении, нужен будет трубогиб и точный расчет общей конструкции каркаса. Если появляется скошенный угол в южном направлении сложность возрастает.
    Разные варианты я постепенно просчитаю, сейчас с Вашим участием в данной ветке я точнее понимаю, как мне нужно усовершенствовать создаваемую программу расчета, где нужно больше автоматизировать процесс расчета.
    Какие у Вас сроки воплощения проекта в жизнь? "Вчера", лето, осень?
    Если вариант теплицы ближе к весенней при низком солнце, то весной большая часть солнца как раз будет падать на заднюю стенку, а начиная с мая это уже становится не так важно, вклад крыши начнет увеличиваться, да и погода становится намного теплее, тут уже приходится задумываться об охлаждении. После того как выложу динамику других дней года будет более понятно.

Последнее редактирование: 15.05.17
  11. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Я сейчас уехал на Афон, буду в субботу. К осени нужен полноценный проект с расчетом несущих конструкций.

12. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Кивик, доброе утро.
    Мне главное разобраться с типом конструкции теплицы:
    - "китайский вариант"
    - прямые линии, три стороны (Юго-Восток и Юго-Запад)
    - прямые линии две стороны (Юго-Восток и Юго-Запад)
    Если возможно внизу расчетов, поместить общее количество тепла поступившее с каждой из сторон.
    Тогда можно будет сравнить конструкции между собою и решить какую использовать.
    По удобству обслуживания, как я вижу:
    - китайская
    - прямые линии две стороны (Юго-Восток и Юго-Запад), как вы сейчас рассчитали
    - прямые линии, три стороны (Юго-Восток и Юго-Запад), как у Алекса с Питера.
    Высоту теплицы будет увеличивать до 7 метров
    Минимальный угол наклона - 10 градусов?
    Просфорник Василий

Очень хочется услышать комментарии по типам теплиц от уважаемого Анкора.
    - затенение
    - проветривание
    - ремонт

А что значат данные с минусом?

Последнее редактирование модератором: 18.03.21
  13. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Я считаю единственным эффективным и недорогим (по сравнению с кондиционированием и подземным ТА) способом недопущения перегрева теплиц наружное затенение. Обращаю внимание, не внутреннее, а наружное. С расположением затеняющей сетки, шторы на расстоянии 150-200 мм от поверхности остекления теплицы. Механизм привода может быть ручным (дешевле) или автоматическим (дороже).Это касается малоформатных теплиц. На больших тепличных комплексах (где создать механизм перекрытия всей световой площади очень дорого) применяют технологию забеливания.
    Проветривание в очень малой степени может влиять на температурный режим. Особенно в безветренную или маловетренную погоду.
    комментарии о каких ремонтах Вы хотите услышать?

14. SCHigi
    Благодарности:
    486

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    486
    а как насчет туманообразования? теплота парообразования у воды очень высокая, должно хорошо сбивать температуру...

15. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Варианты для расчета понятны, только надо определиться с днями для которых считать, весь год просчитать я пока не смогу, поэтому нужно выбрать средние дни для нужного периода использования теплицы. Например я думаю о днях 15марта (или 22марта), 15 апреля, 15 июня (или 22июня), 15 октября. В общей сумме не больше пяти дней.
    Это означает, что в это время солнце светит с обратной стороны плоскости, по сути это максимальное значение, которое будет проходить сквозь теплицу, например солнце светит с востока, если я считаю для западной стены, при этом для нее будут минусовые значения.