1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Дела не в намеках, дело в том что Митлайдерщики кричат о том что мы тут ерундой маемся, а вот у них все идеально и само, но я сделал замеры, а никто из митлайдеровщиков не сделал, хотя все знают что у них сухо как в сахаре и это так-же плохо как влага излишняя. Ну кто из вас решиться влажность померить? У меня получился почти идеал для огурцов, а у вас? С томатами разберусь.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Спасибо за видео.
    Вот сейчас влажность у вас нормальная.
    Но - земля не замульчирована, это дает лишнюю влажность за счет испарения. Капельного польва тоже не заметил - еще влага.
    Так что пути снижения влажности есть.

3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Самое интересное эти пути для огурцов не нужны, а для томатов запросто, вот еще фото, через полчаса после закрытия нижнего поддува в томатной части.
    Почву понимаю что надо мульчировать, но как только салат закрыл большую часть грядки, так сразу упала температура грунта. Теплоизолятор. В сибири это можно не весной.

Вложения:

• 1559560080665549594367.jpg
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Странно что вы делаете вывод даже не зная какой каркас моей теплицы. Раз вы видите нас с теплицей насквозь, то может сразу скажете что с ней не так?

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    что значит обработанные?

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Она не по Митлайдеру.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Это ещё не беда. Вечерний конденсат не так опасен, он оседает на холодных стенках теплицы. Сами кусты и плоды в это время ещё тёплые, поэтому сухие. Но под утро всё уже остыло и температура внутри теплицы, кустов и плодов - как на улице.
    При восходе солнца температура воздуха в теплице начинает быстро расти, самые массивные - стволы и плоды - не могут согреться быстро и долго остаются холодными, поэтому конденсат выпадает на них. Особенно опасно это у черешков плодов - там ямочка и в ней скапливается вода, появляется гниль, хорошо если не ФФ. Поэтому и советуют за час до восхода солнца включать подогрев.
    Вот и вся разница, да? Ну всё ясно, фанат - он и в Африке фанат.

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    У меня теперь нет приборов для измерения влажности. Да и не вижу необходимости ее измерять. Она нужна огурцам - конечно, для этого я пару раз в неделю распыляю на них воду и все. Может поэтому в моем "митле..." так мало конденсата и томатам влага не мешает. Сегодня ночью конденсат образуется, т. к. дельта будет больше 20гр.
    Мне кажется Вы создаете идеальные условия для огурцов, вместо выращивания идеальных огурцов. ;)

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    А жалею, что сварганил контроль температуры - стал бороться с высокими показателями. Оно мне зачем:)]

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вот сейчас, как мне кажется, ты сформулировал главную проблему автоматизации. Надо понимать что это даст.
    Если бы это было легко, тут было бы уже полно автоматизированных теплиц. Да и я бы давно сделал. Сколько уже мусолю контроллеры? 4-й год кажется. И у меня, как правильно ты сказал как-то, это превратилось просто в зимние развлечения: сделал контроллер... ага, теперь надо сделать усовершенствованный, а теперь ещё более... и т. д., хотя в первую же зиму сделал на модулях Ардуино, который был вполне работоспособен.
    Наверное поэтому и идут бесконечные дебаты на эту тему, потому что эффективных применений неизвестно. Но это не значит что их и не может быть - комплексы то автоматизированы с головы до ног.
    А так, только начинает солнышко пригревать - все эти контроллеры задвигаются в дальний угол, потому как на даче хватает более важных забот, честно говоря, во время сезона ничего это просто в голову не лезет, если только поговорить.

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Чушь. Если Т быстро растет, то влажность быстро падает. И причем тут конденсат?

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну и что что падает? В чём вы видите противоречие? Если влага осаждается на плодах, то естественно, что в воздухе её меньше становится. А конденсат тут при том, что не будь высокой влажности внутри, то и конденсат бы на плоды не выпадал.
    Естественно, что если теплица приоткрыта, то высокой влажности может и не быть, а если утром снаружи туман?
    Вам говорят о том, с чем сталкиваются в тепличных комплексах. Там давно уже все эти мероприятия проводятся (микровентиляция, подогрев воздуха перед восходом солнца и пр.).
    По вашему же волшебное слово "Теплица Миттлайдера" само автоматически решает все проблемы и температура и влажность волшебным образом перестают скакать и автоматически подлаживаются под изменчивую погоду, а суточные графики этих параметров сами начинают изменяться так, что всё время остаются на оптимальном для этого времени уровне?
    Хрень какая-то... блин, о чём мы здесь вообще говорим?

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Коллеги, а можете в 2х словах пояснить, чем крута теплица по Митлайдеру? Что то я посмотрел сейчас интернет и никак не могу взять в толк, что там такого? Окошки вертикальные и двухуровневая крыша? Ну я могу занизить свой северный скат и сделать вертикальные форточки. Будет счастье дополнительное? За счет чего?
    Или это хорошее решение, если есть ограничения по общей высоте?
    Я и раньше смотрел картинки в инете, но как то не красиво получаются такие сооружения. Нужно, чтобы глаз радовали формы... Ради чего такие изломы? Просто чтобы проветривание было ровное вдоль всей крыши-стен теплицы?
    Что я понял? Предлагается открывать форточку вдоль всей длины конька и сбрасывать лишнюю жару равномерно по всей длине. Это главная фишка?
    Или в теплице две форточки? Одна главная сверху вдоль конька и вторая внизу, узкая, которая в жару открывается?
    При этом не совсем понимаю, почему на стенках не будет образовываться конденсат, если на улице +5, а в теплице греем до +20? Или в теплице по Митлайдеру не греем и это наиболее удобная форма для борьбы с конденсатом?
    Или я не понял? Конденсат в теплицах должен возникать когда точку росы проходим, это физика ведь? У нас конденсата много бывает в августе, когда на улице +15-20 и 100% влажность, а в теплице чуть теплее и влажность стремится к насыщенному паром воздуху, так как растений очень много и они много испаряют тоже.
    Я в старой теплице избавился от конденсата на стенах после того, как покрыл поликарбонатом как снаружи, так и внутри каркас. Но при этом поймал 100% влажность и фитофтору, так как некуда стало выпадать конденсату. Теплица стало теплой, греть ее стало совсем почти не нужно... Далле пришлось с одной вертикальной стенки снять "двойное остекление", чтобы там выпадала лишняя влага из воздуха и "осушала климат" в теплице...
    И что в теплице по Митлайдеру с перегревом? Если на улице +25 и шпарит солнце, то что в теплице? Форточки не очень большие, чтобы возник внутри ветер для выноса тепла, нужен перепад температур и перегрев?

Последнее редактирование: 04.06.19
  14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Тут каждый делится своим опытом :) На видео обратили внимание какое колесо бассейн стояло с водой? Не удивительно что конденсат ручьем бежит. Вода не может так быстро остывать и когда на улице холодно даже обычные бочкии в открытом грунте парят! Все еще осложняется маленьким объемом помещения, плюс теплица пристроена к стене строения, в ней меньше света и она не так быстро нагревается как классические конструкции открытые с четырех сторон.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    По поводу видео Энергетика я не совсем понял, что такое "поддувало". Если это воздух не с улицы, а из помещения какого-то более теплый, чем уличный, то он как раз и может быть источником высокой влажности. Кроме этого в отсеке с помидорами может быть больше ботвы, которая крупная и уже много испаряет с поверхности листьев.
    По поводу "бассейна" из камеры. Испаряемость с поверхности бассейна точно считается исходя из температуры воды, воздуха и влажности воздуха. Если вода холодная, то он мало вносит паров воды в теплицу. Может даже забирать:)