1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @alexv_1967, Крыша может быть и симметричная, не обязательно разный наклон скатов делать, можно форточки передвинуть на южный скат кровли увеличив при этом полезный объем теплицы, я именно так и сделал, форточки в самой верхней точке позволяют легко вентилировать теплицу, перегретый воздух удаляется сразу. Это реально работает. У соседа в 5 метрах от меня классическая арочная теплица, когда она закрыта конденсат прямо капает с потолка и течет по стенкам, с конструкцией по Миттлайдеру такого нет. Форточки можно закрепить так что при полном закрытии гидроцилиндров под ними останется щель с палец толщиной и все прекрасно вентилироваться будет в любую погоду. Растениям это не помешает никак, внутри все равно тепло будет и никакие осадки при этом внутрь не попадут. В теплице с таким конструктивом, когда она не используется, нет затхлого запаха, воздух делает свое дело. Приток холодного воздуха я сделал под дверями простым спанбондом, сложив его в два слоя и зафиксировав на сетку. Дополнительные форточки резать не стал, хотя есть возможность поставить автоматические жалюзи, опять же реализованные через гидроцилиндр. При сильном ветре на улице воздух заходит через верхние форточки и удалятся через спанбонд под дверями, все работает в обратном порядке. Вариантов масса, смотрите на свои условия.

Вода из колодца с температурой 4 градуса нагревается до очень теплой всего за пол дня в ведрах по 20 литров. С колесом инерционность системы еще больше. Прогреваясь, а он прогреется быстро, такой бассейн не может сразу остыть! Он активно выделяет тепло, а на улице холодно! Стенки ПК сильно охлаждаются. Чтобы минимизировать этот эффект нужно многослойный ПК выбирать в пять и более камер, на покрытие, а почти у всех листы ПК - всего одна камера.

Последнее редактирование: 04.06.19
  2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Ну это как любое плацебо! Это придумано на западе! Иии набежала куча поклонников. Все.
    А ежели серьезно давайте разберем.
    Плюсы Митлайдера
    1 хорошее проветривание - нужно томатам и клубнике, не нужно огурцам, баклажанам им перцам. Нужно летней теплице и не нужно ранней весенней и зимней теплице.
    2 не дает перегреваться в жару. Тем самым делает притенение для некоторых культур ненужным. Т. е опять для томатов добро - больше света сахаристее плод, огурцам вредно - им свет бы рассеяный нужен.
    3 Все. Плюсы кончились.
    Минусы Миттлайдера.
    1 Хорошее проветривание мы включим уже когда тепло и быстренько перенесем свои растюшки в сахару со скачками влажности, хватаем шланг и начинаем с этим бороться - МИНУС! Ежели применим такое проветривание когда холодно за бортом, получим обратный эффект - выхолаживание воздуха и его увлажнение - проверено у себя, кто не согласен, замеры в студию, без приборов НЕ ВЕРЮ! Гигрометр на алихе 50 рупь стоит.
    2 Куча щелей, не плотностей и сложность конструктива сводят на нет все плюсы по энергосбережению теплицы в самый холодный период - т. е. фактически когда теплица нужнее всего.
    Теперь, истина где-то посередине.
    Я для себя вывел так - моя ранняя теплица без миттлайдера, там получился влажный и нормальновлажный климат. Само то для редиса, салата, огурцов, перцев и баклажан. Есть два недостатка - влажность 100 утром и конденсат на СПК. Решение этих проблем - каменный теплообменник. Он победит утреннюю влажность и уменьшит конденсат, а при том что конденсат и сейчас не капает на растения, а стекает, то все будет как надо. Так-же теплообменник добавит ночной температуры огурцу и ускорит его рост. Кстати микробассейн к огурцам я поселил сознательно и теперь 22 часа в сутки у огурцов оптимум влажности без какого либо управления. Вот и научный подход.
    Теперь такой же подход абсолютно не подойдет томатам, но им и миттлайдер то с его низкой влажностью не то чтоб прям хорош. Поэтому в новом парнике для томатов концепция будет иная. Недомиттлайдер. Пленка светлица на высокий каркас. Каменный теплообменник с выдувом теплого воздуха под томаты. Большая нижняя форточка. Даже не форточка, 1/3 нижней части всей длинной стороны теплицы с одной стороны будет сматываться на вал. Сверху же две маленькие форточки. Что это даст - идеальный микроклимат без забот. Когда холодно (50% времени) будет все закрыто и работает каменный теплообменник или теплопушка, далее при температуре 16-22 (30% времени) будет открыто только нижнее проветривание, а излишки тепла и влаги из под верха теплицы съедает теплообменник заряжаясь, ну и сплошного сквозняка проветривания не будет, будет хорошее нижнее проветривание - перемешивание. Оно не даст перегрева и не даст сильного осушения, а вот когда к нам пришло лето (20 % времени), открываем маленькое окно сверху и выкидываем только излишки, дабы совсем не осушить воздух.
    Вот. Можете кидать тапками ибо я покусился на приснопамятного Миттлайдера.

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @Энергогетик, тапком не буду, потому что в первой части все правильно. Добавлю к плюсам Митлайдера - до посадки томатов и перцев в теплице хорошо растет редиска, а под вторым укрытием "веснуют" летние цветы и рассада томатов. Очень удобно!
    Смущает концепция использования Вашей теплицы. Даже в прохладной Владимирской обл теплицы используют только для томатов, перцев и огурцов. Чаще всего в разных теплицах. Некоторые выращивают огурцы в огороде, иногда накрывая их пленкой. Но зелень никто не выращивает в теплице. Поэтому я не понимаю зачем мы говорим о зелени, ведь от влажности страдают томаты?
    Сегодня в 6:00 сделал фоторепортаж после холодной ночи. Т была 2гр,поэтому вечером все ценное в огороде, укрыл пленкой. В теплице ПК был покрыт конденсатом, но капель очень мало.
    20190604_060530.jpg 20190604_060610.jpg 20190604_060655.jpg 20190604_060810.jpg

Последнее редактирование: 04.06.19
  4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Зелень отлично чувствует себя без укрытия в огороде
    20190604_061151.jpg 20190604_061129.jpg

5. NOnono_13
    Благодарности:
    10.086

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Как правило, такое вступление, является предвестником того, что дальнейшее будет излагаться, в большей степени, на эмоциональном, а не на рациональном уровне. :)
    Давайте, попробуем.
    Разная интенсивность проветривания (для разных культур) решается разделением теплицы, внутренними перегородками, на отдельные отсеки. В каждом отсеке будет необходимая интенсивность проветривания, которая может регулироваться размером форточки и степенью её раскрытия. Причём это делается в любой теплице.
    Если интенсивное проветривание не нужно ранней весной и зимой, то можно, либо немного приоткрывать форточки, либо вообще не открывать. Почему Вы считаете, что в теплице по Митлайдеру, форточки должны быть постоянно "нараспашку", по максимуму?
    Вы ошибаетесь. К сожалению, перегревается... но меньше, чем теплицы других конструкций.
    Вы, опять ошибаетесь. В теплице по Митлайдеру, так же, как и в любой другой теплице, можно регулировать степень открытия форточек от 0 (полная герметичность) до максимума (полное открытие)... но, за счёт бОльшей скорости движения воздуха (этому способствует конструкция теплицы), воздухообмен (в единицу времени), в теплице по Митлайдеру, выше, чем в теплицах других конструкций. И это главное преимущество теплицы по Митлайдеру в жаркий период.
    "Куча щелей", - "притянута за уши". Наличие или отсутствие щелей, зависят исключительно от головы и рук хозяина. Сегодня, имеющиеся в продаже материалы и инструменты, позволяют изготовить теплицу с герметичностью 100%.
    Один, безусловный минус, это более сложный конструктив теплицы, и соответственно, бОльшие трудозатраты, и бОльшая стоимость изготовления теплицы по Митлайдеру, в сравнение с теплицей традиционной формы, при одинаковой площади.
    Моё мнение такое:
    у теплицы по Митлайдеру, в сравнении с другими теплицами имеется два преимущества:
    1. возможность более интенсивной вентиляции в жаркий период
    2. возможность крепления оси поворота форточек в любой точке на вертикальной плоскости
    недостатков тоже два:
    1. более сложный и более трудоёмкий процесс изготовления теплицы
    2. более высокая стоимость теплицы.

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    А почему она осаждается? Чтобы пройти точку росы, Т должна понижаться. При повышении Т уходит от точки росы. Физика, однако. :)]

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    @NOnono_13, :hndshk:
    Опередили вы меня.

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Забыл.
    Уже второй раз пишите об этом.
    Уже второй раз прошу ссылку или цитату.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я вижу один минус теплиц по Миттлайдеру - это его характерный излом и половина теплицы уменьшенной высоты. Что, разве это даёт ей преимущества? С моей точки зрения, это даже глупо - уменьшать объём теплицы, одновременно увеличивая площадь отдачи тепла. А что мешает сделать одну длинную форточку и в обычной арочной теплице или теплице домиком, или в шатровой теплице? Что мешает сделать в таких теплицах такую длинную форточку внизу? Зачем ломать форму? Сейчас начнут рисовать картину потоков воздуха и утверждать что форма Миттлайдера просто идеальна для этого, но секрет хорошего проветривания не в этом, а в перепаде высот и площади открытия, всё!
    Каменный теплообменник - это понятно что он будет служить теплоаккумулятором и кондиционером, весь вопрос в том, как это будет реализовано, во что обойдётся и оправдает ли себя. Классически делают обычные трубы в слое щебня. Трубы в грунте - это не работает. Вернее работает, но плохо - теплоотдача слишком низка. Я тут раньше в другой теме развивал идею резкого повышения кпд грунтового теплообменника за счёт фазового перехода. Вентиляция через землю позволяет излишки тепла не выбрасывать на улицу, а использовать для прогрева почвы, но кпд мал. С другой стороны, воздух в теплице в жару и так пересушен, а тут ещё он будет конденсироваться в трубах. Идея была в том, чтобы охлаждать воздух в теплице путём туманообразования, а удаляться из теплицы влага, вобравшая в себя энергию, должна была путём конденсации в трубах. Это вроде называется " и рыбку съесть и...т.д.
    Так вот этой весной я проверил эту свою идею. В общем, она провалилась с треском. Помешало то, чего я и боялся: трубы вы можете сделать и металлическими для быстрой отдачи тепла, но дальше - земля - сама теплоизолятор. А раз тепло-сопротивление велико, то тепло не может уходить быстро, градиент падает и конденсация прекращается только начавшись. У меня трубы без дырочек, в конце грядки они заканчиваются, но я так и не дождался чтобы из них что-ни-будь вытекло, хотя эксперимент производил ранней весной, когда внутри влажность была 90% и весь свод в воде.
    Короче, эта система не смогла даже осушить конденсат, а вот как только подключил приточную вентиляцию, влагу на своде как ветром сдуло.

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Это вы о чем? Рисунок или фото можно?

Рисунок или фото можно?

:hndshk:

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не провоцируйте меня. Ссылку приводил, но меня каждый раз за неё наказывают, даже просто за название источника - там конкуренты. Так что сами ищите, поинтересоваться как решают те вопросы, над которыми мы тут бьёмся - не за падло.
    Кое что было в моей теме, но не помню.

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Хорошо Вам. А у меня картошка посаженная 8 мая, только только из земли проклюнулась, а редис посаженый 10 мая вечером сфотаю, там еле 3 лист появился. А из теплицы я салат ем уже давно. а редиску съели уже. А вгрунте салат тоже ростет поздно. Огурцы в грунт нет смысла садить - не вырастут. Так что ваша прохлада во Владимирской области для меня жаркое лето.
    Но при этом я разобрал совершенно не на эмоциях.
    Далее я совершенно понимаю, что можно регулировать форточки. Но именно написал, что нижние ненужны до лета. А летом они выключат теплицу.
    Преимущества
    1 Совершенно так, именно настолько интенсивно, что теплицы как-бы нет...
    2 К делу не относится - т. к. технические детали

Недостатки
    1 Так
    2 Так
    3 Вы опять обошли неудобный угол. Называется он влажность. В моей оптимально влажно. С небольшой сыростью я поборюсь и это все будет работать автоматически. А у вас Сахара летом и еще неизвестно что вреднее, лишняя влага или сушь.

Добавлю "куча щелей" не притянута. Возможно это актуально только для меня. Из неплотности в 2мм шириной и длинной 20см дуло так, что почти погиб помидорчик. А при длинне метра 3 очень сложно будет уплотнить.
    Так что для себя вывел - огурцам митлайдер ненужен. Томатам вполне, но видоизмененный.

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Тогда цитату, плиз.

Класс. Вы что-то ляпнули, а я искать должен?

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну надо ж, как люди любят смеяться не понимая! Что вы всё чуть что гы-гы да гы-гы?
    Металлические трубы с холодной водой почему всегда в квартире мокрые? Ведь в квартире тепло и сухо? Дело не в понижении или повышении температуры, а в наличии градиента. Точка росы существует для любой температуры, был бы градиент. В начале нагрева у вас и воздух и плоды имеют одну температуру, затем температура воздуха растёт, а плод долго остаётся холодным, как труба в доме.

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Да, вы правы. Летом теплица не нужна - у нас. И, получается, что с холодом я борюсь 2 месяца, а с жарой - 4. Считаете, мне не нужна теплица?: Нужна - она увеличивает сезон в 2, а то и 3 раза по сравнению с ОГ. Да и урожай почти гарантирован. В ОГ зависим от погода, а она все хуже и хуже год от года.