1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Коллеги, получается у меня почти Митлайдер? :)
    у меня высота в коньке почти 4 метра и именно там форточки открываются? Я еще думал поставить над теплицей какую-нибудь смотровую площадку и к ней пристроить трубу, вывести воздуховод где-нибудь 1х1 метр и высотой 2-5 метров для улучшения тяги. Это улучшит отвод теплого воздуха из теплицы.
    Но это физика а не Митлайдер.
    Делай форточки как можно выше, чтобы возникала активное движение воздуха за счет гравитации. ну а чтобы форточки были выше делай теплицу как можно выше.
    И поскольку теплоотвод из теплице работает за счет того, что горячий воздух из теплице удаляется за счет того, что его плотность ниже чем уличный - значит в теплице существенно теплей чем на улице. Просто чем выше форточка, тем лучше тяга, тем меньше перегрев...
    а реально на мой взгляд важно иметь запас объема воздуха над ботвой. На мой взгляд высота важней всего остального.

Насчет подачи воздуха снизу для маленьких теплиц/маленьких секций в теплице. Предлагают внизу теплицы завести трубу с "обратным клапаном" например взять 110 сантехническую трубу и полностью перекрывать ее заслонкой так, чтобы если тяги с нужным объемом воздуха нет, воздух по этой трубе вообще не поступал.
    Поясню. В теплице всегда, сверху и вообще везде есть щели - теплица ведь не герметична. И пока форточки верхние закрыты - по нижней трубе подачи воздуха нет. "обратный клапан" закрыт под собственной тяжестью... и открывается под напором ветра.
    Нагрелся воздух в теплице, приоткрылись верхние форточки - приоткрылась "дверца обратного клапана" и начал вниз теплицы поступать воздух с улицы.
    В холодный период времени такую трубу можно глушить принудительно, чтобы вообще при открытии верхних форточек снизу холодный воздух не подавался.
    Т. е. нижняя труба как доп подача уличного воздуха снизу работала только в теплый период и когда форточки открыты

Последнее редактирование: 04.06.19
  2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Энергогетик, если Вы занимаетесь холодильной техникой, попробуйте все же придумать из чего-то фанкойл. С водой получаются гибкие решения. можно поставить два ТА, + всегда размер ТА нарастить и т. д., один ТА с холодной водой для осушения влажности и уменьшения жары, второй с теплой водой для подогрева в звездную ночь.
    ТА из камней нужно все равно как то организовывать для продува и его нужно городить где-то чуть ли не в теплице...
    Вода очень просто достается и доставляется куда нужно и когда нужно. Автоматику просто пристроить - засунул в воду датчик и сразу понятно, сколько у тебя энергии запасено или сколько смог сбросить в жару...

3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Я думал про фанкойл. Не. Нехочу. Энергозатраты, сложность. Пока отказался. А камни, я уже скоро положу, есть свободный угол, туда кило 700 войдет. Отчитаюсь.

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    :hndshk:
    Ура, нашего полку прибыло.

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Ну Вам все равно нужно тратить деньги на прокачку воздуха. Мой фанкойл жрет 100 Вт на воздух и 70 Вт на воду

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    А томаты - это что? Я вижу листву, где плоды? Вам говорят о том, что плоды массивные и не могут согреться быстро. Листва согреется, а плоды долго ещё будут холодными, потому что они не такие тонкие как листья.
    Ещё, кстати, раз у вас климат и конструкция теплицы способствуют меньшей влажности в теплице, вы конденсат на листьях не видели, у меня же бывает. Причём на старых нижних листьях его обычно нет, а на молодых верхних есть, это вы чем объясните? Тем что я снова выдумываю?
    Я впрочем и сам не знаю, мало ли с чем неожиданным приходится столкнуться, но возможно это связано как раз с тем, что воздух в теплице быстро остывает ночью и вторую половину ночи практически не отличается от наружного, но земля не может остынуть внутри, поэтому утром она согревается очень быстро, в результате нижние листья просто успевают просохнуть к моему приходу. Я стараюсь замечать все эти тонкости и беру их на заметку для составления будущего алгоритма, когда время позволит вплотную заняться этим в летнее время. Дача я взял давно, ещё в первый год перестройки, но она долгое время стояла в зачаточном состоянии, потому что я работал далеко от дома. Занимаюсь её активно 6 лет и практически всё время уходило на строительство и только в прошлом году эти проблемы стали иссякать и теперь плотнее занялся чисто аграрными проблемами. Так что когда вы говорите что я что-то только сейчас придумал, то нет конечно, все данные стараюсь проверять и перепроверять, но это очень трудно, потому что тепличные хозяйства свои технологии не публикуют.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Согласен, когда листва оборвана, условия для согревания плодов улучшаются, но плоды то реально бывают мокрые! Вы либо с этим никогда не сталкивались? Я вижу эффект, а затем ищу объяснения. Встречаю на Гринталке объяснение, что плоды не могут согреться быстро, поэтому на них может появляться конденсат - что вам тут не верным кажется?
    - Что плоды за ночь успевают остыть?
    - Что они не могут так же быстро согреться как листва?
    Если у вас теплица получилась такой, что у вас влажности на поверхности покрытия, почвы и растений вообще никогда не бывает, то конечно нечего удивляться что для вас это не реально. Получается, что все, кто утверждает что у них роса, просто нагло врут? Хрень какая-то, зачем было бы это выдумывать?
    Фото теплицы зачем? Что я там должен сфотографировать?

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Самый главный элемент забыли - нижние форточки. Секрет хорошей вентиляции вовсе не в Миттлайдере, а в двух форточках: одна выше, а другая ниже. Вспомните как вентиляцию в погребах делают - точно по такому же принципу.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Сегодня заметил что лук в теплице начал вязаться:
    2018-05-04 12-18-24.JPG 2018-05-04 18-22-18.JPG 2018-05-04 18-22-54.JPG

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Фото плодов в конденсате в студию

Гуттация

Нет и жду фото

Нет, заблуждаются. Верю в росу или конденсат ДО восхода солнца. Не верю, что они НАЧИНАЮТ образовывать ПОСЛЕ восхода - это противоречит физике, однако :)]

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Лук... В теплице... И этому человеку я говорю про физику... :)]

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Вы о чём? Какой конденсат при такой погоде? Я вам о том, что наблюдал 2 года назад.
    Ага, как-же, гуттация. Такое ощущение что вы не видели что такое гуттация. Гуттация - это не мокрые листья, а капельки на концах листовых пластинок.
    Не спорю, может я в этом заблуждаюсь. Я увидел мокрые плоды и, подумал, почему плоды то мокрые? На них ведь даже ворсинок нет. Единственное объяснение, которое нашёл, вам привёл.
    А конденсат на плодах вполне мог образоваться и до восхода, но результат то тот же - пока они не согреются, высохнуть не могут. И сдаётся мне что такое бывает часто, я заметил что у меня некоторые плоды гниют на ветках в том месте, где крепится плодоножка. Не мог понять из-за чего, пока не увидел что там конденсат. Вообще на даче я не ночую, но раньше, пару лет назад ночевал и проснувшись рано зашёл в теплицу и увидел что все плоды мокрые, а в месте крепления плодоножки у всех вода.
    А что, это оказывается преступление?

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Нет, это была шутка.

Только плоды? А листья? Остальные поверхности?

Вот, почитайте: https://www.forumhouse.ru/posts/24090913/
    Все фото из моей теплицы.

На сем и закончим?

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Конечно всё было мокрым.
    Я помню те статьи, из которых у вас выдержки. Взято практически без собственной обработки. А фото классные... но листья то сухие!
    А вы хитрый, подвели будто я заблуждаюсь в том что плоды бывают мокрые из-за массы, хотя там о другом. Впрочем, я тоже не горю это обсуждать, пусть каждый останется при своём мнении.

15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Я уже писал выше, что крышу можно сделать любую, я не стал делать как делают многие и сделал крышу симметричную, нет изломов, скаты по сторонам одинаковые, форточки сверху оставил и предвинул их на южный скат, увеличив тем самым полезный объем теплицы. В изготовлении форточки не сложные, проблемы сложного конструктива притянуты за уши. Открывают форточки штатные гидроцилинды, от ветра ничего не вырывает, они нормально к ветровым нагрузкам относятся, страхи у некоторых напрасны. Я не стал крепить форточки по оси, а сделал петли сверху, гидроцилиндры открывают форточки папаллельно скату кровли, этот прием позволяет избавиться от осадков, даже в сильный дождь в теплицу не попадает вода. Под дверями сделал приточные клапаны во всю длину дверей, сделал просто спанбондом в два слоя по каркасу из сетки... Просто, дешево, надежно и прекрасно работает. При сильном ветре воздух заходит сверху в форточки и выходит снизу. Так что потоки по разному двигаются внутри, все зависит от внешних факторов.

Kr1.jpg

Лук в теплице - хорошо, у него прямо вкус другой. Для Москвы прямо в конце марта можно сажать и в конце апреля - начале мая будет шикарный результат. А так я посадил в открытый грунт рассадой из семечек сорт эксбишен, у него каждая луковица при правильной агротехнике 1кг300гр :) С небольшой грядки мешок лука будет. Самое сложное с ним сделать так чтобы его семечки проклюнулись, всходят они тяжело.

Последнее редактирование: 05.06.19