1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Коллеги, по поводу перегрева. Кто то проводил опыт, если землю покрыть белым материалом, на сколько можно уменьшить нагрев?
    Ну смотрите, земля темная, поглощает солнце, нагревает воздух, становится жарко.
    если поверхность земли зазеркалить? покрыть либо белой либо металлизированной тканью. Что получим? В разы будет меньше солнца поглощаться, и гораздо больше будет солнца для фотосинтеза.
    Многие конечно могут сказать, что нужно чтобы и земля солнцем отогревалась... Но эту проблему легко решить через вегетарий или как я, воду теплую пустил...
    Может нужно пробовать зеркалить солнце, а не затенять для борьбы с перегревом? Это особенно полезно может оказаться в начале сезона, пока ботва не нарастила биомассу и мало землю затеняет и мало конденсирует...

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Так по слухам в теплицах пятого поколения. Но вам можно попробовать, если мощности грунтового отогрева хватает.
    Сам не холодильщик, но есть знакомый спец. Для меня фанкойл в связке с холодильной техникой это сплит система на отопление/охлаждение. Посчитал рентабельность и отказался от такой идеи. Но я так понимаю вы говорите о связке теплообменник воздух-вода + теплоаккумулятор. Думаю такое применить в новой Томатной теплице. Что-то типо такого - в верхней части теплицы поставить наружный блок от кондея, пусть через него жаркий воздух проходит, а в трубки завести антифриз и пустить его под грядки.
    Ежели и вы о том же, то у каменного есть преимущество. Каменный без труда заберет влагу из теплицы когда ее много и отдаст когда ее мало. Да и слово городить тут не совсем, 1 тонна камня будет достаточна для 5 м теплички с моим одеялом. Это около 0.4 м кубических всего. Большой не нужен, нужен ДОСТАТОЧНЫЙ для нагрева до 30-45 градусов.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Эту мысль я и пытался довести до общества, что дело не в особой форме, форточки так же будут работать на любой крыше, всё дело в площади и в наличии нижних форточек (поддувал).
    Ну я не такой гурман, мне больше с улицы нравится, когда молодой подрастает. Наверное дело в том, что тот, который в теплице, становится уже к этому времени грубым и горьким. А так, в этом году засадил грядки зеленью в конце марта, зелени была тьма, сейчас видны на фото только лук и цветущая руккола по пояс, которую я впрочем вчера вырвал и выбросил - на улице молодая есть, а в теплице начала мешать.
    Эксбишен? Планировал заняться сортами, да всё некогда. Нет, у меня не семенами сажен, а севком, благо его много жена выращивает. А этот Эксбишен даёт луковицы более килограмма в один год что-ли?
    С арбузами и дынями у меня большой прокол в этом году. В прошлом году у меня арбузы были неплохие и фото я даже в ник вывел, в этом году уже думал учесть ошибки прошлого года, надеялся на второй год на больший урожай, но семена не подготовил - не прорастил, а в пакетах многие невсхожие, даже если на них написано "Профессиональные". Покупал уже наспех в магазине, какие оказались, многие не взошли, многие поздно взошли и хилые.
    30-го мая подсаживал, сажал уже по 3 семечка, но до сих пор 8 лунок пустых. В общем, из-за лука ростков то и не видно. Те что рассадой были, те ничего, но их очень мало:
    2018-04-22 13-27-50.JPG 2018-05-04 12-21-24.JPG 2018-05-04 12-22-16.JPG 2018-05-04 12-22-30.JPG
    Кстати не подскажешь что это я такое посадил? Посадил, а теперь никак не могу вспомнить что.
    2018-05-04 18-37-30.JPG

4. valb58
    Благодарности:
    111

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Здесь материк отсечён ППЭ 20мм. На глубине 40 см. Растения чувствуют себя много лучше чем в просто теплице. Капельный полив в корень. Грунт сухой. Приобретите китайский термометр с вынесенным датчиком и контролируйте температуру.

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Тогда зачем вы именно о плодах говорите? У вас выпала обычная раса перед рассветом и не успела высохнуть. Вы же такую теорию развили на пустом месте... :)]
    А при гуттации листья сухие. Только на кончиках капельки висят. В этом ее отличие от росы - там мокрое (в капельках) все.

Вложения:

• 4.JPG
    • DSC02093.JPG
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Это милая шутка, считаете, что в углублении плодоножки вода скапливается? Я её что, руками должен вытирать со всех плодов каждое утро?
    О чём вам и говорил.

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Нет, просто проветрить. А еще лучше оставить проветривание на ночь - небольшие щелочки.

Вот эту чушь я имел ввиду:
    А вот вывод правильный:
    При повышении Т понизится относительная влажность и роса - не конденнсат, а роса(!) - не выпадет. Ну почитайте вы что такое роса и когда и почему она выпадает. Не тепличников - и не Пашу-агротехника - это же просто природное явление, достаточно подробно описанное. Роса у вас в теплице, роса, а не конденсат.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Не надо стремиться унизить оппонента, будто вы один только стремитесь разобраться в природе явлений, а другие только повторяют чужие догмы. Всё я читал, если не понял, объясните здесь в чём вы видите разницу между росой и конденсатом. Хотя и так ясно что это вам надо идти читать, ибо разницы между ними нет.
    Я тут много раз писал как раз о необходимости утреннего проветривания теплицы. Вашей щёлочки может оказаться недостаточно - не у всех сухой климат как в Курске, самоуверенный вы наш, и не у всех теплица с большими форточками вверху, да ещё внизу, и не у всех теплица такая высокая и большая. Я исхожу из своего климата, из своей теплицы и материала покрытия, из своей формы и размеров и говорю о своём, а не о вашем опыте, можно к этому отнестись хоть сколько уважительно, а не мерить всё по своим меркам? Поэтому стоит вопрос о том, чтобы автомат контролировал влажность в теплице в то время, когда меня там нет (практически всегда) и приоткрывал форточки больше и меньше, как это делает и ГЦ.
    Так вот, у меня некоторые плоды гниют в месте плодоножки, ещё больше - трескаются именно от плодоножки. Мотив понятен отчего я в этом старался разобраться?
    На рассвете, к восходу солнца у ямки плодоножки скапливается вода - это факт независимо от того, бывает ли это у вас в вашей исключительно-замечательной теплице и это портит плоды - это понятно?
    Это не я ухожу в абстракции, это вы всё время уходите от проблемы, которую надо решить, сосредоточенный только на том, чтобы найти, что у меня там неправильно.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Роса - природное явление. Если она выпадает утром или вечером- то выпадает везде. И не зависит от проветривания или ветра.
    Конденсат - частный случай росы. В каком-то ограниченном объеме. Как в примере с холодной трубой. Возможен только при стоячем воздухе.
    С росой бороться невозможно. Вернее, можно только повышением Т - это уже про теплицу. С конденсатом бороться легко - проветривание, движение воздуха.

Спасибо за признание моих заслуг - теплицу проектировал сам, больше года штудировал форумы, книги читал - выбирал каркас.
    Согласен с вами. В арке, например, только принудительное проветривание
    Поэтому я и предлагал - ДО автоматизации выявить оптимальный каркас.

Да, понятно. Хорошо, что вы признаете форму вашей теплицы НЕ оптимальной. Понимаете, что ЭТО происходит именно из-за формы каркаса.
    И так как тема именно о научном подходе - теоретическая - ваш каркас можно уже исключать. И, есс-но, автоматизировать так нечего. Зачем к телеге двигатель прилаживать?

Тема-то теоретическая.
    Вашу же проблему решить просто - нужно проветривание. Доп. форточки, вентиляторы... - это уже вам по месту виднее.
    Но ваша проблема - не общая, она вызвана неправильным каркасом, что же говорить об автоматизации того, чего - теоретически - и быть то не должно?

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Хотя, возможно, я не правильно понимаю направленность темы.
    В таком случае прошу меня извинить.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Вот почему с вами и неприятно разговаривать, что вы цепляетесь как репейник к каждой незначащей чепухе, превратно её понимая. Почитайте хоть в Википедии, что такое конденсат, а не давайте своих определений.
    конденсат — это жидкость, образующаяся при конденсации пара или газа.
    Согласно «Терминам и определениям» РМГ 75-2014 конденсат — обобщённое название росы и инея.
    Тема давно уже не та, которую вёл kivik, она давно уже о необходимости автоматизации, но вы своими постоянными мантрами об идеальности своей теплицы её напрочь заблокировали, а все ваши контрдоводы - это только способ не дать эту тему обсуждать и развивать, поэтому я решил не поощрять эту вашу тенденцию своими ответами, уж простите.

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Cofessor, в оригинале у Миттлайдера форточка вообще во внутрь открывается, сделано примитивно, пленка и груз снизу, (доска) которая через блок поднимается за веревочку на нужный угол. Поддув если и есть то сверху через щели в пленке, снизу нет, только верхняя форточка и скаты разного наклона.

За один сезон из семечек лук в теплице будет вот такой. Все от сорта зависит. В открытом грунте чуть поменьше, но все равно не маленький получается. Этот сорт называется эксибишен.

Лук в теплице.jpg

Нормальный у вас арбуз, все еще успеет созреть. У меня уже плеть больше 2 метров, а то что семечками сажал 30-70см в зависимости от сорта, все взошло, пустых мест нет. Обработанные семечки сажал прямо в грунт и они сильнее обычных что на дынях, что на арбузах. Некоторые семечки были давно просроченные и это не помешало им взойти, те которые не проклюнулись сажал по несколько штук и один или два обязательно всходили. На заднем фоне можно видеть томаты.

Арбуз.jpg

Последнее редактирование: 05.06.19
  13. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Совсем не так. Эта тема была и остается про разные теплицы. Теплицы разной формы, с разным материалом покрытия, с разными вариантами встроенных в конструктив теплицы элементов автоматизации (типа форточек, вентиляторов, греющих/охлаждающих конструкций). То есть классификация теплиц по разным параметрам продолжается.
    Глубоко увлекаться чем то одним (например только влажностью) думаю не стоит, тем более это все таки ближе к агротехнике, что не совсем по теме раздела. А вот влияние формы теплицы на создание определенных условий (пусть например тоже влажность) это уже по теме. Чувствуете разницу?
    Когда будет набор теоретических и практических данных от разных форм теплиц, то можно будет понять на какие физические параметры условий и как влияют эти формы. Так же это можно будет сделать и для разного материала покрытия, материала грунта, фундамента и тд. После создания этой классификации (для меня в виде матмоделей) можно будет переходить к подробному описанию определенного одного или нескольких в связке параметров (типа влажности + температура) с вариантами их автоматического регулирования.

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Вы не ошибаетесь?

Вложения:

• Мит1.png
    • Мит2.png
  15. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Ура!
    В ближайшее время постараюсь сформулировать и описать причины выбора каркаса "по Митлайдеру"