1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Сегодня у нас жаркий солнечный день. В 12 дня не было облаков. В тени дома уличная температура была +27, без ветра.
    В теплице установлен электронный термодатчик на подоконнике в теплице, для удаленного мониторинга. Показывал +39
    Зашел в теплицу. Спиртовые термометры. Один, на столбе в 2х метрах от земли, в тени, показал +36.
    Второй термометр, который лежит просто на грядке на земле. показал +40, почти.
    Т. е. можно считать, что перегрев +10 градусов на ярком солнце относительно улицы. При открытых форточках и работающем фанкойле. При этом пока был теплице (поливал и раскидывал мульчу), дверь была открыта. Температура на градуснике не упала.
    Налицо перегрев в моей теплице +10 градусов от уличной температуры.
    Интересно, может купить белый укрывной материал типа спанборда и попробовать расстелить на грядки и дождаться яркого солнца и снова померить, может это хотя бы на пару градусов уменьшить перегрев?
    У нас такие жаркие дни бывают несколько дней в году:)

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.086

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Я думаю что белая ткань не поможет. Ведь, отражённое тканью тепло, останется в теплице.

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.240

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.240
    Перегрев чего: воздуха, растений, грунта?

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Почему? Я говорю об отражении солнечной радиации (а не ИК-излучении от самих предметов в теплице).
    Если солнечное излучение проникло внутрь через поликарбонат, а далее отразилось от белой тряпки, то оно точно так же выскочит на улицу, не так ли? Часть солнечного излучения поглотится ботвой. Коэффициент отражения солнечной энергии зависит от типа отражающей поверхности. Насколько я в курсе, очень хорошо отражают металлические шлифованные поверхности... Белая бумага или ткань хуже.
    На мой взгляд мы в силах уменьшить поглощение землей, чтобы земля не поглощала все то, что на нее падает, а часть отражала. Лучше всего справятся металлические отражатели, но насколько правильно покрывать грунт паронепроницаемыми материалами? Поэтому я и предлагаю подумать про белую ткань.

Перегрев воздуха в теплице относительно воздуха снаружи. При открытых форточках теплый воздух выбрасывается наружу за счет сил гравитации. Но для запуска этого процесса нужна разница в температуре между воздухов в теплице и воздухом снаружи. Я эту разницу и называю перегревом. Если есть мнение, что этот термин сюда не подходит, подскажите как правильно называть. Спасибо!

5. DiaZoN
    Благодарности:
    10.240

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.240
    угол падения равен углу отражения. Скорее всего отразится в растения.

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Не совсем понимаю, Вы это к чему? Почему она тогда вообще до земли долетела а не вся поглотилась растениями? :) Все зависит в первую очередь от "затененности" земли, от того, насколько мощная зелень.

У нас от солнца летит больше 500 вт/м2. Данные измерений показывают, что поверхность земли в теплице горячей воздуха на высоте 1-2 метра. И для меня это логично - так как большинство солнечных лучей долетает до земли и уже землей поглощается. Это особенно сильно заметно весной, когда площадь листьев мала. в итоге весной и вначале лета самый большой перегрев. В итоге, на солнце в теплице земля и есть самая горячая точка. Белая ткань может отражать я не знаю точно сколько, но у меня в голове сидит в районе 80% от того, что падает. Значит будем иметь более холодную землю, более холодный воздух, и больше солнца на фотосинтез. Часть отраженного солнца поглотится листовой и другими поверхностями, часть вылетит наружу.
    Доказать работу отражающих поверхностей очень просто. Возьмите стальную кастрюлю с водой и точно такую же стальную кастрюлю но только покрасьте черной краской и проверьте, что черная быстрей греется на солнце и будет горячей, значит больше будет греть воздух...

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Но ведь именно весной и идет прогрев почвы. Т. е., накрывать надо, когда грунт прогрелся. А в это время растения уже сомкнулись и накрывать смысла нет.

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Не совсем так. Под теплицей все равно на глубине холодно и нужно землю подогревать и весной и летом и осенью. Просто весной потерь вниз больше.
    Но я же писал, что проблему холодного грунта можно решить. Я например грею все равно грунт водой и мне все равно, будет греться верхний слой солнцем или нет.

Последнее редактирование: 05.06.19
  9. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Тогда ясно.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Вкус зависит от сорта - их десятки самых разных. А насчет более ранней посадки, то такой лук менее лежкий. Занимать теплицу луком неразумно, проще накрыть грядку пленкой под дуги и сажать раньше.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я большую теплицу построил по нескольким причинам:
    1) лучше тепло держит
    2) в моем климате только в теплице всегда тепло, сухо и не идет дождь, можно спокойно "ковыряться" в комфортных условиях. Я даже варил ПНД-бак весной в теплице, лучше чем в не отаплиевом гараже:)
    3) грунт защищенный, нет сорняков, в ОГ у меня просто кошмар!
    4) + шило в попе требовало что то построить.

В итоге лук, земляника, свекла посажены, еще попробую морковку, редьку и прочее. Гораздо удобней ухаживать.
    + мой конструктив "теплица траншейного типа" породил боковые грядки высотой 70-80 см и это тоже не малый бонус.
    Раньше у меня была обычная теплица 3х5,5 метров, + в свое время к ней были достроены 2 низких парничка 1х3 метра, в которых я сначала пытался выращивать помидоры, перец, огурцы... Затем надоело ухаживать в наклонку и там засадил землянику - она в парниках созревает на пару недель раньше + не гниет из за постоянных дождей и слаще. Но и за земляникой надоело нагибаться в эти парники. А вот в большой теплице простор, все под рукой, пока просто удовольствие.
    Не знаю насколько правильно все овощи выращивать в теплице с точки зрения ботаники, но... если размеры позволяют, гораздо удобней все сажать в защищенный грунт:)

12. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    А у нас сплошная скука;)
    Безымянный12.png Безымянный13.png
    Температура в теплице- на уровне 2.5 метров. Вытяжка- вентилятор (аж 40 ватт-привет Митлайдеру и конструкторам неотрываемых ветром форточек) был отключен. Ну и фанкойл (по вашему) то же не корректно работал.
    Привет Зеленограду!
    Зато водичка для полива была даже горяча для летнего душа. Благо поливается все утром.
    Автоматика, блин!
    Теоретики- эт-тт замечательно.
    Забыл добавить-нижние форточки есть, постоянно открыты на текущий момент по причине лени.
    Остальные согласно автоматике. :aga::aga::aga:

Последнее редактирование: 06.06.19
  13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @olegmak3, на Ваших графиках как то странно выглядит кривая температуры земли.
    Один датчик на глубине 10 см? Почти без изменений за день?
    Второй на поверхности (зеленый график)? Полдня земля на поверхности ниже Твоздуха в теплице, а потом улетела вверх? Это как? И как она улетела вверх когда на улице стала температура падать? Может датчики на прямом солнце какие то установлены?
    Или полдня вода лилась на грядку а потом перестала литься? :)

14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Dump1964, а кто автор? Я читал книги Татьяны Угаровой, у нее метод адаптированный для условий России, есть целая глава где описывается теплица и про нижние форточки там нет ни слова.

Не против их наличия, с нижними форточками проветривание будет еще лучше и эффективнее. Для маленьких теплиц можно сделать клапаны под дверью, а для больших такие форточки актуальны. Если откррываю дверь температура в теплице почти такая же как на улице становится. От лишнего тепла избавляться не требуется. Так что в идеале к форточкам сверху можно добавить дверь, сегодня продаются заводские комплекты с термоприводами специально на дверь, они позволяют и дверью пользоваться и приоткрывать ее автоматически. Есть так же альтернативный вариант с жалюзи из двух листов поликарбоната, когда один из листов двигает термопривод. Эту систему легко на ту же дверь смонтировать и эффект будет такой же, вариантов много и каждый может выбирать конструктив какой ему ближе и удобнее. Хочешь форточки, хочешь жалюзи, хочешь клапаны или приводы.

Касаемо вкуса, сорт само собой определяет его, но и другие факторы играют. В теплице и на улице сажаю один и тот же лук севком (производитель Голландия), покушать немного и на салаты. В теплице лук даже по цвету другой получается, и вкус у него отличается от того что растет в ОГ. Агротехника отличается, в теплице уход по методу Миттлайдера, на грядке лук удобряется ОЖЗ Гуми-Оми Лук-Чеснок. По вкусу лук больше нравится из теплицы. Любой может поставить такой эксперимент и лично убедиться, что не только сорт определяет результат, все складывается и многое зависит от ухода, поливы, подкормки, температура итд. Из одного и того же на выходе будет разный результат :)

15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @alexv_1967, все правильно сделали и хорошо что сразу большую, места всегда мало! В теплице проще выращивать и результат стабильный, больше и лучше чем в ОГ! Нет постоянных мучений, открой, закрой, пленку убери, от ветра держи, дуги поставь итд. Специальное строение все сделает само. Смело сажайте ничего плохого в этом нет, правда некоторые растения плохо переносят соседство с друг с другом, но это решаемо разными отсеками. Есть так же есть таблицы совместимости кого и с кем сажать можно для лучшего результата, желательно не нарушать такие правила и все получится в лучшем виде