1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Может дополнять затенение, но не заменять его.
    Однако может нести и отрицательные последствия-болезни.

2. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Затенение просчитать просто, вводится коэффициент затенения и все, так же легко проверяется на практике и корректируется коэффициент.
    Если пытаться расчитывать охлаждение связаное с водой, тем более с фазовыми переходами, тут просто не получится, придется учитывать множество масс участвующих в процессе, так же сложнее это проверить на практике. Так что это может и будет, но очень не скоро.
    Я кстати тоже не сторонник распылять что то в теплице для охлаждения, лишний повод для ожогов растений, болезни уже сказали. Если уж распылять, то в помещении рядом с теплицей, но тут опять воздуховоды, вентиляторы фильтры и тд.

3. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Можно поставить высокую и широкую трубу, подключив ее к теплице. Будет тяга и в безветренную погоду.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Расчеты есть? Например труба 6м (или предлагаете 10м?) диаметр 200мм (или сколько?) при дельте температуры 10*С (или сколько?) тяга Х, Х м/с.
    А в принципе есть у меня один очень интересный вариант совмещающий естественную и искуственную вентиляцию, охлаждение, нагрев, рекуперацию. Но об этом чуть чуть попозже, экспериментальный агрегат почти готов, остаются мелкие шрихи и первый пробный запуск. Думаю через три дня буду готов. Вот тогда мне тоже нужно будет прикидывать как вести расчет по естественной тяге.

5. nurzigan
    Благодарности:
    595

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Трубу покрасить в черный цвет и будет тяга в солнечный день однозначно.

6. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Анкор, вопрос касался удобства обслуживания разных типов теплиц, ранее указанных.
    затенение и вентиляция:
    - как крепить на "китайце"
    - как крепить на - прямые линии, три стороны (Юго-Восток и Юго-Запад)
    - как крепить на - прямые линии, две стороны (Юго-Восток и Юго-Запад)
    Я помню у вас очень богатый опыт построения различных теплиц, также трудитесь модератором на данном форуме и наверняка видели много технологических решений по затенению и вентиляции.
    Меня интересует именно технологическое решение по затенению и вентиляции по данным типам теплиц.
    Тем более крепление затеняющей сетки на расстояние 10-20 см от ПК

Последнее редактирование: 21.05.17
  7. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    @Prosfornik, на фото дорогие фирменные шторы на зимних садах
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2642020/original.jpg
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2642022/original.jpg
    Здесь показан принцип работы. Барабан с приводом на который наматывается укрывной материал. Материал растянут и двигается по направляющим.
    По аналогичной схеме работает затенение на китайских теплицах, но только не так напыщенно и дорого.
    Вентиляционные окна надо рассматривать в привязке к окончательному варианту конфигурации крыши, но при любых условиях в Вашем варианте это окна в верхней части (выход на балкон) и в нижней части.

8. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Посмотрел, спасибо, только у китайских теплиц отдельных направляющих нет - разматывается прямо по ПК, соответственно отступа от поверхности - нет.
    Насколько критично требование к расстоянию между сеткой и покрытием? С чем связано такое расстояние?
    Посмотрел в Яндексе по теме затенение теплиц и увидел, что автоматизация затенения возможно только на прямоугольных теплицах, никакие шестиугольные автоматизировать по затенению не удастся!
    По мне, интуитивно, именно шестиугольная (в моем варианте) будет самой сильной по поступлению света.

9. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Китайские товарищи штору используют по двойному назначению.
    Летом в солнечный день как затенение
    Зимой, в тёмное время суток как дополнительное утепление.
    Соответственно вынуждены опускать её прямо на покрытие.
    Зазор необходим что бы между шторой и поликарбонатом/стеклом была воздушная прослойка позволяющая продуваться восходящим потоком воздуха. Так эффективность от затеняющей шторы максимальна. Китайцы пожертвовали частью эффективности затенения в пользу ночного утепления.
    Не всегда нужно стремиться к полной автоматизации. Во многих случаях достаточно вручную на несколько самых жарких, солнечных дней набросить на верхнюю (зенитную) часть кровли что то типа маскировочной сетки, что бы спасти урожай. Естественно предусмотрев в конструкции кровли крепёжные элементы, рейки, растяжки, дистанцировав её от поликарбоната.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Для утепления воздушный промежуток лишним не будет. Но чтобы сделать такой воздушный промежуток на большие площади нужны дополнительные затраты при изготовлении каркаса. Но этот промежуток можно использовать и для охлаждения, и для нагрева с естественной и принудительной циркуляцией воздуха. Даже потоки воздуха можно переправлять по нескольким разным путям, только при этом каркас должен быть определенной конструкции, как раз типа того, что я доделываю.
    @Prosfornik, так, что если хотите технологичную теплицу, готовтесь к тому, что на каркас будет ложиться два покрытия, наружнее и внутреннее. Какие у Вас планы по покрытию СПК, сколько мм?

11. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Это конечно правильно, но очень труднореализуемо. Строить систему "Буран", что б летать на нём для задач Ан-2 ,не все готовы.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Я бы не сказал, что в этом решении, есть что то труднореализуемое. Без картинок конечно сложно объяснить, но всему свое время. По крайней мере теплицы из профиля для гипсокартона многие уже делают, при этом уже есть возможность получить воздушный промежуток, и возможность закрепить два покрытия. Остается организовать отверстия для входа выхода воздуха с естественной циркуляцией и несколько заслонок позволяющих перераспределять естественные потоки, и если хочется, добавить принудительную циркуляцию, что для начала не обязательно.

13. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    @kivik71, постоянный дубль сделать не проблема. Проблема сделать верхнюю поверхность дубля сдвижной.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Для начала сделаем постоянный дубль, с возможностью быстрой ручной смены хотя бы наружного покрытия. Промониторим ситуацию, просчитаем количественно какую это принесет пользу, сделаем выводы о полезности дополнительных затрат. Я буду это мониторить на маленьком аналоге такого бутерброда, так что затраты пока не велики. Тем более если не подойдет к теплице, подойдет для другого варианта связанного с солнечной панелью, это решение как раз и началось с поиска методов охлаждения солнечной панели.

15. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Кивик, добрый вечер.
    СПК, где-то от 10 до 16 мм, только не ясно насколько цена соответствует теплосбережению. Кто-нибудь занимался данным исследованием?
    Вот нашел в просторах интернета, - независимый каркас на затенение китайских теплиц, в таком формате можно сделать на любую теплицу. Прикреплю к забору и к перилам ограждения плоской кровли и будет мне счастье (точнее жене).
    Кивик, я конечно, наглею, на меня вторая непраздная половинка наседает по поводу новой теплицы, но можно просчитать оставшиеся варианты конфигурации? Я тогда начну считать конструктив.

Вложения:

• kit_teplica_mt_2.jpg