1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    У меня в огурцах дождевание уже 4-й сезон. Никаких отрицательных моментов не заметил.

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Нет проблем - завтра +33!

@fgh, я специально брызгаю на огурцы много-много лет, возможно поэтому листья желтеют.
    Но меня интересуют сами огурцы, а они всегда дружно растут и ароматные. Под корни я подливаю раствор золы от корневой гнили и она же работает вместо калия.

Последнее редактирование: 07.06.19
  3. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Зола хорошо когда совсем ничего нет!
    Кстати деревья все индивидуальные, зола по составу совсем разная получается, причем хвойные породы считаются дровами второго сорта, у них и зола не очень концентрированная в плане калия. Именно их используют для строительства и чаще всего обрезки в костер и печь попадают. Больше всего золы дают мягкие породы дерева такие как осина, тополь, орех итп виды. А плотные типа дуба, облепихи, яблони, клена имеют низкую зольность и все они разные по составу. С заводскими удобрениями на грядке и в теплице проще и не нужно гадать с концентрацией, точно знаешь сколько и чего. Сегодня подкармливал огурчики в ОГ, без подкормок совсем слабые, разбавил в воде калиевую селитру всего 30 грамм на 20 литров воды и полил грядку, через час уже заметен эффект, а завтра будет еще лучше! Листья желтеют из-за нехватки элементов питания, а потом слабые растения поражаются болячками и пошло поехало как снежный ком. Лучше сразу давать питание и не бороться потом с последствиями, сразу устранить причину!

Ладно по вечерам поливать по листьям в профилактических целях, но днем, в обед, у меня ожоги получаются если вода попадает на листья огурчикам. Они конечно растут и можно такие листья просто удалить, мне не понятно зачем так делать растут себе растут, болячек у них не мало и лишний раз провоцировать не стоит

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    В теплице? Я брызгаю днем, в жару - ожогов нет. ПК же убирает жесткое излучение.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Траншейная хороша тем, что открытые двери не сушат, но конечно если она достаточно глубокая. Я тоже траншейную сделал, правда не усердствовал в глубине, дорожки - на уровне -0,4м, поверхность гряд - на уровне -0,1м, ориентация - торцом на юг для выравнивания суточной освещённости и температуры. Снаружи фундамент обложен утеплителем, профиль - шатровый, запасающий максимум тепла на закате.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    У меня беда в этом году с арбузами и дынями. Сажу 2-й год и попробовал садить прямо в грунт, да не проращивал, ведь семена покрытые и написано "Профессиональные". В прошлом году сажал такие числа 20-го мая - все быстро выскочили, не болели, дали лучшие арбузы. В этом брал в том же магазине, сажал 17-20 мая - небо и земля, долго всходили, многие так и не взошли. Докупил несколько пачек там же, сажал уже по 3, но всё-равно в некоторых лунках ни-че-го, да и те что взошли часть чуть живы.
    Короче, сажать надо только пророщенные, чтоб гарантия.
    А теплица большая пустая получается в этом году. Под томаты оставил только одну грядку - западную, бахчёвые укрывали их от лишней жары и солнца, а для бахчи 28-30 - вполне нормально, так что всё было продумано и сбалансировано, да вот прочитал какого-то умника что прогрев семян арбузов и дынь - зло и вот результат.
    Может, живи я возле дачи, я бы их выходил, потому что уход за растениями у тех, кто рядом живёт, и у тех, кто далеко - даже нечего сравнивать. Тем, у кого теплица под боком, конечно можно рассуждать что автоматика не нужна.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Иногда даже очень ценная информация может остаться незамеченной по причине того, что выложена не совсем правильно и подробно. На Вашем примере https://www.forumhouse.ru/posts/24149227/ продемонстрирую путь обработки такой информации, чтобы дальше можно было полноценно ее использовать.
    Сообщение было выложено в 12:25 по моему компьютерному времени 7 июня (если я смотрю это сообщение в этот же день, форум под сообщением пишет сегодня, если посмотрю завтра будет дата вчера, позднее - дни недели, и только через неделю появится конкретное число 7 июня).
    В сообщении говорится про измерение температур вечером, но сообщение выложено днем, значит температура измерялась вечером 6 июня.
    Сообщение из места расположения по адресу Калининград, читающий это сообщение может находиться например на Урале, как я, а может во Владивостоке. Разница в часовых поясах делает ситуацию совсем запутанной, что может привести к ошибке в целые сутки.
    Если в сообщении указать дату: Делала замеры температуры 6 июня вечером, все становится достаточно точно даже без указания точного времени измерения, что сократит время обработки информации и не даст повода для ошибки.
    На улице +27, в теплице +35. Приходится предполагать, что это температура воздуха, для какой теплицы (по форме, материалам покрытия) неизвестно, ценность информации катастрофически падает.
    Подробность указания где измерялась температура грунта, тут вроде все в порядке, глубина есть, частичные подробности грунта есть, точное место не обязательно, но тоже было бы желательно указать (например в центре теплицы и на расстоянии ~Х метров от теплицы).
    Но все же Ваша краткость в чем то лучше другой крайности, когда важные цифры размеров и температур спрятаны в куче текста с описанием обсуждений про все сразу.

Последнее редактирование: 08.06.19
  8. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Вопросы будут, сложу сначала всю Вашу информацию в понятную для меня картинку с первыми геометрическими расчетами. Вроде как все что нужно для модели по Митлайдеровскому каркасу есть, даже с практическими результатами измерений на 6 июня.
    Остается определиться с целями оптимального каркаса. Понятно, что для всех сейчас актуальна одна цель - избежать перегрева, но теплица работает минимум полгода в сезон, для какого времени будем определять оптимальность? Какая основная цель оптимальности: тепло, холод, влажность, время получения продукции, количество продукции и тд?
    Конечно, если имеем немного практических измерений за 6 июня, то я начну построение матмодели на это число, ее потом можно будет поставить в любой день тепличного сезона и попробовать рассчитать оптимальность для других дней. Проверить расчеты на практике для Вашего случая будет уже немного проблематично, автоматического мониторинга же нет. Здесь электроавтоматчики будут всегда на несколько шагов впереди Вас. Они могут почти все, они знают минимум и максимум температур каждый день за весь сезон в 2-5-10-20. точках измерения, они могут знать когда открыты форточки, они могут ввести в конструктив теплицы много разных вариантов проветривания/нагрева/охлаждения.
    Так что, пока в первичности каркаса не убедили, для разных каркасов автоматика разная, но управлять может один и тот же контроллер, ему по сути без разницы какой каркас, все всегда настраивается. Контроллер может даже рулить изменяемым каркасом, например построенный на гибких стеклопластиковых арматурах. Как Вам варианты: весной настройка каркаса на минимум площади теплопотерь, летом на максимум охлаждающего фактора, можно и ежедневное изменение день/ночь. Границ возможностей пока нет.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Есс-но, и время и кол-во продукции тоже важны. На ранние я сажаю немного и раньше.

Вот в этой фразе вы сами себе противоречите. Я же и предлагал - определиться сначала с каркасом, а потом для него подбирать автоматику.

Здесь я с вами полностью согласен. Только вопрос: а ГДЕ они все это будут замерять, если теплица только проектируется?

Простите, каждый раз каркас переваривать? Или новую теплицу варить?

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Ну я дошел в своей практике до понимания двух моментов. Может это далеко не так, но для меня так. Первый момент - это максимально теплосберегающая не очень большая и не высокая теплица. Покрытие СПК. Для ранней продукции. Такой как лук, салат, редис, огурец, томат максимально ранний детерминант, перец, баклажаны (примерно в последовательности высадки). Тут все кроме томата любят тепло и влагу. Значит делаем теплосбережение по максимуму и сквозняки по минимуму. Для того чтобы не сварить это летом, делаем притенение. Оно полезно почти всем этим культурам кроме томата, но ему придется перебиться и дать раннюю продукцию и быть вырванным и выкинутым.
    Вторая теплица абсолютный антипод. Там свето и сухолюбивые культуры, попозже, для лета и массовости. Это томаты, клубника и их защитники лук и чеснок. Т. к. нужен свет и уже теплее, то покрытие пленка - для себя выбрал светлицу. Высота - повыше. От 3 метров. Размер - побольше. Для себя выбрал 5*4. Лето - жарко, проветривание на высоте должно быть. Значит по Митллайдеру, окна большие с двух сторон в половину торца и нижний поддув БОЛЬШОЙ.
    Т. е по моему мнению каркас может задать базу для климата, для того чтоб мы не боролись, а управляли! Самое сложное в управлении это влажность, а каркасы могут это задать именно сами по себе.
    Первая теплица у меня есть. Там нормально влажно и тепло для любителей влаги и тепла. Осталось по лучше автоматизировать - зима для этого.
    Вторая теплица пока в проекте, но уже для нее подобраны комплектующие, скоро их щупать и заказывать поеду.

11. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    А я предлагаю делать это одновременно. Если с нуля, то сначала естественно проект на бумаге, компе. Выбираете предполагаемый каркас (пусть пока будет на первом месте, если Вам так больше нравится), варианты автоматики, централизованное управление автоматикой или локальные независимые автоматы.
    Далее допустим виртуально на бумаге определяете для себя, что Вам нужно все таки централизованное управление (поставили его на первое место), подбираете под него варианты автоматики и приходите к возможным вариантам каркаса.
    Примерный виртуальный проект допустим сделан, переходим к практической реализации, все начинается с грунтовых работ и фундамента, эти работы в принципе одинаковы для разных каркасов, фундаменту нужно какое то время для усадки (по моим строительным понятиям год), элементы автоматики на это время спокойно можно встраивать в грунтовую часть, они начинают свою работу. Им уже есть что и где замерять, каркас при этом может быть не окончательно определен.
    На основании работы грунтовой автоматики и анализа собранных погодных измерений температур грунта голой без каркаса теплицы определяется точный каркас.
    Конечно если теплица уже стоит, то тут другой путь, танцующий от каркаса.

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Вы вроде бы сами писали, что огурцы любят рассеянный свет. Так и есть! В 100км от дачи на восток есть приятнейший во всех отношениях город Суздаль -там растут самые-самые вкусные огурцы. Все попытки вырастить такие же не получаются в других районах Влад обл.
    Ученые объяснили это высокой среднегодовой облачностью, там почти всегда рассеянный свет.
    Я много времени пытался создать подобное освещение и дома и на даче, применяя светодиоды, но...
    Огурцы постоянно закрыты в своем отсеке шторкой, лью на них воду от души- они же пьют ее через листья- и ожогов нет.

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Жарко на улице - жуть
    20190608_111235.jpg ,
    а в открытой теплице и водой в проходе все равно больше 20190608_111126.jpg

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Меньше может быть только с применением кондиционеров. Столько же - вряд ли. На 2-3 градуса выше - предел мечтаний. На 5 выше - уже хорошо.

15. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    @Лифтанутый, @Dump1964, Вроде у Ваших термометров есть кнопка max/min, интересно было бы узнать эти значения за какие то сутки. Конечно при этом термометр должен стоять в одном месте все эти сутки.