1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

  1. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    @Лифтанутый,
    Это мое собственное мнение, подтвержденное экспериментами. Аромат получался, но излучение 365нм очень опасно для здоровья и мне посоветовали прекратить такие эксперименты.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/16173/view




    Зелень с огорода, привезенная домой на зимовку мне не нравится, лучше свежая. Но без подсветки качества не будет. Разве, что салат. Но у меня нет южного подоконника:)
     
    Последнее редактирование: 09.06.19
  2. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.783
    Благодарности:
    2.293

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.783
    Благодарности:
    2.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Свои приоритеты Вы расставили. А теперь попробуем разобраться стройно, логично, педантично с научной точностью.
    Предполагаю, что по прямой логике появления слов в фразе очередность выглядит так:
    1-отведение тепла вместе с проветриванием
    2-нагрев и сохранение тепла
    3-время и кол-во продукции
    То что у северян совершенно другой порядок важности пока не учитываю, противоречий хватает и в Ваших словах.
    Для отведения тепла теплицы не строят, эту работу выполняют холодильники, кондиционеры, радиаторы и тд.
    Судя по названию, теплица нужна для нагрева и сохранения тепла.
    Тепло (свет) нужно для получения растительной продукции. Мерой продукции является масса. Общая масса за сезон разложена по промежутку времени. Можно ввести понятие скорости появления продукции в единицах кг/сутки. Продукция нужна для собственного потребления или для получения денег. Ценность продукции в обоих вариантах зависит от времени. Если умножим ценность на скорость и просуммируем по времени, то получим параметр эффективности, по величине которого можно найти оптимальный вариант теплицы. Этот параметр с моей точки зрения и является первым и основным для чего нужна теплица.
    Прямая логика разбора Вашей очередности явно не стыкуется с моим пониманием нужности теплицы. Совпадет частично, если слова "Есс-но, тоже важны" поставить по приоритету выше слов "основное назначение", но это как всегда приходится только предполагать.
    Отведение/поступление тепла, свет, проветривание в разный момент времени работы теплицы так же имеют разную ценность. Произведение опять даст некий эффективный фактор влияния, от которого зависит скорость появления продукции, а далее и общей эффективности.
    Примерный путь как определять оптимальность, по крайней мере для себя, я наметил, переведу его в вид формул и цифр, там посмотрим, что получится. Предлагайте другие варианты, если есть, но только не сумбурно, быстро, а четко продуманно, иначе заползем в дебри бесконечных пустых рассуждений про одно и то же.
     
  3. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.783
    Благодарности:
    2.293

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.783
    Благодарности:
    2.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Теперь нужно опять вернуться к геометрии каркасов разных теплиц, если задались целью поиска оптимального каркаса, то надо определить базовые элементы по которым можно сравнивать разные формы, чтобы не обсуждать что лучше слон или мышка. Теплицы рассматриваю всех форм: арочные (тоннель), домик, Стрелка, Березка, Митлайдер, разные пристенные полуварианты форм и тд.
    1. У каждой теплицы есть площадь основания, где располагаются источники продукции - растения (вертикальные грядки пока не рассматриваем)
    2. Высота максимальная (вычисляется от уровня фундамента или внешнего уровня земли)
    3. Площадь покрытия общая (вычисляется по форме от уровня земли/фундамента)
    4. Площадь покрытия прозрачная (с коэффициентами активности в зависимости от направления по горизонту)
    5. Площадь покрытия непрозрачная
    6. Площадь форточек/дверей
    7. Объем общий внутри (зависит от формы и высоты)
    8. Объем полезный под растения, пункт который нужно обсудить, наклонные стенки разных форм ограничивают высоту для роста растений и получается площадь по основанию есть, а использовать ее под высокие растения нельзя. Какие мысли как сравнивать такие варианты?
     
  4. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @kivik71, Игорь, от себя добавлю. На мой взгляд эти данные нужно заполнять в табличном виде. Табличный вид гораздо удобей для понимания, сравнения и анализа.
    Ваши пункты - строки таблицы. Предлагаю еще добавить строку о длине теплицы (пункт 9), чтобы легко было данные пересчитать на аналогичную таблицу на метр или на 5 метров больше или меньше. Столбцами могут быть данные торцов и боковин и сумма того другого.
    Для моей теплицы можно добавить еще строку площадь боковин подземной части. Этот параметр важен для оценки теплопотерь в землю.
    Кроме этого для понимания что происходит во время коротких морозов, нужен параметр - общая площадь земли в теплице - площадь всех "земляных" горизонтальных и вертикальных поверхностей, которые есть как сумма площади теплицы + подпорные вертикальные стенки грядок. Этот параметр нужен для сравнения с площадью остекления. От соотношения площади земли к площади остекления зависит, как быстро проберется мороз в теплицу:)
     
    Последнее редактирование: 09.06.19
  5. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    у меня есть низкая грядка. Она подпорная на высоте 75 см от пола. Расстояние до потолка всего 1 метр. Но там можно сажать те же перцы.
    Можно пункт 8 обозначить как площадь грядок, с потолком над ними меньше 2 метров...
    Хотя я не испытываю трудностей с использованием низкопотолочной части.
    Я хочу попробовать выращивать там кабачки. И когда плети подрастут и начнут цвести - попробовать плети выкинуть на улицу, пусть кабак сидит в теплой земле, а зелень растет, опыляется на свежем воздухе. Если морозы в августе стукнут, можно будет либо часть урожая спасти, либо затащить плети обратно в теплицу.
    Поэтому не совсем понятно, как считать, если у кого-то теплица -трансформер, в теплый период предусмотрен "режим расширения" полезной площади за счет улицы.
    Если научусь огурцы выращивать, может что то подобное попробую сделать:
    В заниженной со стороны потолка грядке установить ящик с выращенной рассадой огурцов и выпустить плети на улицу. Корни в тепле, огурцы на улице...
     
    Последнее редактирование: 09.06.19
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    8.374

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    8.374
    Адрес:
    Брянск
    У меня это реализовано 2-мя способами:
    - Во первых, большая теплица демисезонная - внутренний полог затянут на весну-осень и снят с мая по сентябрь
    - Во вторых, другая теплица имеет просвет снизу по всему периметру, так что плети арбузов растут из неё прямо на улицу.
    2017-06-06 16-54-48.JPG
    Арбузы таким способом получились лучшие, на вкус превосходные. Самый большой весил 8,7 кг, и это при том, что ничем не подкармливал.
    В этом году сделал специальную тепличку для арбузов:
    DSCN2503.JPG
    жаль только что рассада не задалась, да и не придумал как плёнку закрепить так, чтобы плети могли выходить из теплички, вчера пришлось её сбросить, а ведь ожидается холодный период.
    Вообще считаю что у нас, в средней полосе, для томатов теплицы уже на фиг не нужны, достаточно вот таких высоких грядок с хорошей землёй, куда можно ещё и биотопливо набивать, да плюс сверху укрытие типа тента.
     
  7. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Cofessor Странные результаты, мне не понятно почему у вас так, столько спорите про влажность, поливы, температуру, а где результат? Ведь условия у вас лучше и расти должно лучше все!
    Для сравнения эти дыни семечками сажал в начале мая, были как обработанные семена, так и обычные. Посажены они тесно, но как есть уже, места не много. Плети обрезал и прищипывал, уже третьего порядка идут и скоро дыни завязываться будут, на побегах третьего порядка женских цветов в разы больше чем на побегах второго.

    Дыня.jpg

    Арбузы семечками такие на сегодняшний день и растут очень быстро, при том что я подкормки делаю редко сейчас, на режим три раза в месяц перешел, тот арбуз что рассадой был три плода завязал, попробую все три оставить, время у него есть.
    Томатыты выше роста почти, за ними не уследил, так быстро все там происходит, настоящие джунгли, знаю не хорошо, но ничего не поделаешь, какие-то помидорчики будут и ладно
    :) Буду резать и кромсать не жалея. Огурчики тоже семечками идут.

    Арбузы.jpg Общий.jpg

    Дыни и огурчики рядом, хоть и не хорошо так сажать, но я сделал.
     
    Последнее редактирование: 10.06.19
  8. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @alexv_1967, в теплице кабачки? Они себя на улице прекрасно чувствуют без всяких укрытий. И сажать нужно пучковые сорта, у них плети не гуляют, кабачки огромным кустом растут, главное соблюдать правило в минимум 70см между растениями и все хорошо будет!

    Перцу метр высоты - мало! 1.5 метра минимум будут сами кустики и место для света нужно. У меня на фото некоторые перчики в 50 см уже и это только начало, к концу сезона тот же острый перец будет под 2 метра и обычный будет активно прибавлять, а так все от сорта зависит, урожайные сорта обычно высокие.

    Огурцы самые капризные из всех, нет смысла корни греть и плети выпускать, их грибковые болячки быстрее всего на улице испортят! Все должно внутри теплицы быть, у вас хорошая площадь, есть где развернуться, подвязывайте и пусть вверх идут.
     
    Последнее редактирование: 10.06.19
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    8.374

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    8.374
    Адрес:
    Брянск
    А что, разве всегда всё опыт решает? Какой у меня был опыт в прошлом году, когда первый раз посеял арбузы и дыни? Однако в июне в это время уже вовсю плоды наливались. Всё дело в семенах, если они вообще не всходят, то и ухаживать оказывается не за чем. да впрочем какой там уход был в прошлом году? - Мы же на дачах так, наездами, дай бог успеть только всё прополоть да полить, вот и вся агротехника. Собственно, поэтому и хотелось бы часть работ автоматике доверить.
    Покупал арбузы "Эврика" и дыни "Камар" в другом магазине - у этих рассада почти вся взошла, но их мало. Почему они тоже отстают в росте, писал: передержал в стаканчиках, уже корни через низ попёрли. А не высаживал потому что не знал что делать - засеял всё семенами 17-20 мая и ждал где подсадить, если где семена не взойдут, но пришлось очень долго ждать.
    Ещё причина - семена не прогрел плюс дома холодно было, отопление отключили, всходили очень долго и мало, большая часть погнила.
    Вывод: ничего больше в землю совать не пророщенное не буду, даже если все будут убеждать: Это же профессиональная серия, калиброванные, покрытые. А сажать семена согласен, буду пораньше, как вы, середина апреля - это думаю в самый раз.
    Вообще это у меня 3-й год выращивания бахчевых. Первый год был посадил несколько семян для пробы где-то в начале апреля, они все вытянулись с семядолями сантиметров по 15. Хотел выбросить, но потом посадил для смеха, не ухаживал. Они очень долго не росли, потом пошли, но хилые, тем не менее удивительно что плоды всё равно образовались, хоть и небольшие. Тогда то и решил что если даже при таких издевательствах они могут вырастать, то надо этим заняться.
     
  10. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Не другие варианты, а пояснения к моему.
    «Судя по названию, теплица нужна для нагрева и сохранения тепла.» - не согласен. Вот сейчас на улице +30. Давайте не будем открывать форточки. В теплице +50 а то и +60. Мы же радоваться должны – о сколько тепла… Что же мы не радуемся? Снижать пытаемся… Утрирую.

    Итак, наша цель – урожай. Понятие это у каждого свое. У одного – больше килограмм. У другого – меньше, но вкусных…

    От чего зависит урожай?

    1. От используемых сортов/гибридов. Посади современный проф гибрид, и можно снять 6,8 а то 10 кг со ствола. Со старого сорта ну 3, ну 4 кг потолок. Ну не может он больше, устроен он так.

    2. От используемой агротехники. Проф гибрид и кормить надо профессионально – тогда и урожай будет. Не корми его – и те же 4 кг снимешь. Но агротехника – не только кормление. Это еще и температура и влажность воздуха и влажность почвы. Вот и подошли к теплице.

    Получается, теплица не должна накапливать и сохранять тепло – она должна поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим. А это разные вещи, согласны? Надо – накапливать тепло, а надо – скидывать.

    Итак, из 3-х параметров на 100% мы контролируем один – влажность почвы. Полив только от нас зависит. Температуру мы контролируем в каком-то диапазоне, влажность воздуха совсем не контролируем. Я могу сделать (и делаю), чтобы было сухо. Но чтобы была оптимальная влажность – не могу. Ну и ладно, за 6 лет фиты не было ни разу.

    Теперь усредненная динамика прогрева моей теплицы:

    Март – прогрев

    Апрель (1-я половина) – прогрев

    Апрель (2-я половина) – прогрев, сброс

    Май - прогрев, сброс

    Июнь, июль, август – сброс

    Сентябрь - прогрев, сброс

    Октябрь – прогрев

    Итого: 2.5 месяца чистый прогрев, 3 месяца чистый сброс, 2.5 месяца частичный сброс.

    Сброс тепла нужен 5 с половиной месяцев в сезон! Вот что означала моя фраза «Итог: основное назначение моей теплицы – отведение тепла и проветривание. Нагрев и сохранение тепла вторичны – это она и так делать будет. »

    «А на фига тебе теплица?» спросите вы.

    А она продляет сезон в 2-3 раза. В начале-середине августа фита заканчивает сезон в ОГ. Бороться с ней невозможно. В теплице ее не бывает – т. е., еще 2.5-3 месяца у меня растут томаты. Против 2-х, максимум 3-х кистей в ОГ у меня 8-9. Это во сколько раз урожай больше? И – главное – он гарантированный. Я не кидаюсь рвать зелень при первом же коричневом пятнышке. Душевный покой – великое дело!
     
  11. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Cofessor, арбуз который рассадой был тоже вытянулся, в квартире ему не хватает солнца, ничего страшного. Он так же развивается как и те которые семечками посажены, просто куст формируется выше, плоды нормальные. Возни с рассадой много, проще семечками сажать.
     
  12. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Dump1964, фитофтора итп грибные болячки есть и в теплице :) многое зависит от чистоты почвы и агротехнических приемов. На тех же томатах все плохие листья нужно удалять сразу, болячки в теплице распространяются с космической скоростью и лучше сразу удалить, чем потом лечить все что есть. Прошлый сезон у меня томаты и перцы стояли до первого снега, а вот огурчики скосило раньше болячками.
     
  13. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Это есс-но, главное, не создавать для них условий. А первое из условий - сырость.
     
  14. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну может у меня агротехника хромает. Я пробовал сажать кабачки несколько лет на улице. Что то не каждый год успевают вырасти до съедобного состояния. Большинство в августе начинает гнить размером 2-3 см. один год была удача. Приезжала подружка, посадила, а потом через 2 месяца в траве нашли несколько кабачков.



    Что то у меня перцы не растут высокие - видимо как с огурцами - что то не то делаю. Перцы у меня вместе с помидорами посажены. Помидоры я начал подкармливать - кальцивая селитра, комплексные удобрения и опрыскивать начал борной кислотой и "коктелем" (борная кислота, марганцовка, йод и т. п.), из ссылке на видео, которую конфессор прислал.
    Помидорам явно лучше стало, они жирней и больше стали, а вот перцы - пожелтели нижние листья и начался листопад. Так что я даже не в курсе, что перцы 2 метра высотой бывают. Я думал 50 см максимум - честное слово!
     
    Последнее редактирование: 10.06.19
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    8.374

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    8.374
    Адрес:
    Брянск
    На улице сажают под бутыли из под воды на 5 литров, потом, когда тепло становится или куст вырастает, бутыль снимают. У бутыли только дно надо срезать и горлышко открутить.
    Я так садил в этом году, так у меня на улице один куст уже 2 зеленца гонит, листья - что лопухи, сегодня замерил для интереса - самый большой лист 43 см в поперечнике.
    Ещё так делают: берут чёрный пакет - размером 35 на 45 пойдёт, отрезают полоску с ручками, оставшийся мешок длиной 4о см разрезают пополам, у нижнего срезают дно. Получается 2 кольца высотой по 20 см, диаметром - 22 см (к примеру, размер мешка может быть и другим) их кладут на землю и забивают хорошей удобренной землёй и в неё сажают культуру. В такой импровизированной бочечке всё растёт намного лучше, поскольку земля теплее на пару градусов.
    Не, я первый год всё равно незачётным считаю. В арбузной теме спрашивал про вытянувшуюся рассаду, приговор был один: в компост!