1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Научный подход к теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 25.09.16.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Согласен с вами и уже обещал воздерживаться от подобных рассуждений. Замечу только что тут в теме внезапно все ушли от сабжа, а поводом послужили рассуждения самого автора от 26.04.19.
    Сравните, за предыдущие 3,5 года было написано 45 стр., а за последние 3 мес. - 55 стр. Читали? Там, если строго подойти, почти всё не по сабжу, я что-ли все их написал? Похоже вас самого общая картина того что здесь пишут не волнует, вы просто нашли в кого вцепиться. Лично мне - не проблема уйти из данной темы, так что вам легче будет навести здесь порядок.

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, ну что за паника? Нужно двигаться к цели, делать свое дело, не обращая внимание на то, что говорят недоброжелатели или завистники. Всем не угодить, мне интересны ваши сообщения, а кому не нравится может не заходить и не читать, всегда есть выбор :) Главная цель у нас получение результата, научный подход и правильная агротехника позволит получить хороший урожай, путей может быть несколько и одного единственного просто нет, у всех свои условия.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    А по делу? На конкретные вопросы ответы в кг будут? Или замечаем только то что хотим заметить, поэтому и прилетела такая ответка.
    Да, правильно подмечено, причем не очень важно где плавает, в большом озере, в маленьком пруду, в большой луже. ;)

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Насчёт выбора Вы правы. Можно двум любителям арбузов флудить в теме, не имеющей прямого отношения к выращиванию арбузов. А можно арбузы обсуждать в личке...или в теме про выращивание арбузов.

Последнее редактирование: 19.07.19
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я просто подумал, может это аллегория, насчёт килограммов? Вам собственно это для чего - для подсчёта экономической эффективности? Если да, то спросите лучше у fgh, он не первый год выращивает арбузы и у него стабильные результаты. Я же только осваиваю и в результате ошибок вообще могу не получить урожая.
    Могу разве что дать прикидочный расчёт эффективности. Арбузы на шпалерах можно сажать с шагом 0,7 м, у меня получается 4 ряда по 11 шт. в ряду. Берём по минимуму: на каждом растении оставляем 1 плод (fgh оставляет до 3-х), вес каждого плода пусть будет 5 кг. Цена пусть будет 60 руб/кг. Получается 44 растения*5кг*60руб/кг=13200 руб. Если теплица обошлась в 50 тыс., то срок окупаемости без учёта прочих факторов - 50000/13200=3,8 года.
    Но к этому расчёту ещё надо добавить выгоду от весеннего и осеннего выращивания зелени (дополнительных культур) - весной она (руккола например) офигенно дорогая.
    Я собственно почему тут про арбузы и дыни? - Их сравнительно легко окупить и они лучше приспособлены для выращивания в теплице, чем помидоры и огурцы, поскольку t=30 гр. для последних уже много, а для бахчевых - самое то.

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    , Шаг между растениями всего 30 см, больше в теплице при выращивании на шпалере не нужно. Лучшие результаты будут когда один корень тянет один плод, плеть обязательно прищипывать нужно после образования завязи, если оставить как есть, будут джунгли и мелкие плоды. Рост плети нужно ограничивать. Главное для выбрать солнечное место, арбузы сами поворачиваются за светом, отслеживают положение солнца, их программировать не нужно :) @Dump1964 сделал ошибку посадив арбуз в центр теплицы, так что другие растения перекрыли свет и растение развивалось слабо. Выбрал не правильное место в теплице. Если подводить итог: те же огурчики и томаты капризнее арбузов будут.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Почему же тогда не процитировали дальше, где самое главное,
    И почему не ответили коротко, вместо этого несколько страниц разных рассуждений, а фактически ответа нет. Точно так же по всем другим задаваемым вопросам. Научный подход это еще и умение четко конкретизировать мысль и выражать ее кратко, не выкапывая все корни первопричин.
    Да можно сделать все это очень подробно для одной определенной теплицы, но может быть Вы не заметили, тема изначально заявлена как общая для разных видов теплиц и она будет продолжать развиваться именно в этом ключе, поэтому подробности должны быть дозированы с соответствующими выводами на общее сравнение видов теплиц.
    И для примера, образование правильной с моей точки зрения связки агротехники с конструкцией теплицы. У нас на улице вода для полива находится в ваннах, вокруг нее активно растет различная трава, сорняки и тд. Постепенно они обрываются и складывались тут же вокруг ванны. Естественно появляется мысль как включить похожую ситуацию в состав конструкции теплицы и использовать по полной. Например бочки с водой в теплице с одной из сторон компост из травы. Как это все правильно расположить? Кто кого и когда будет греть и охлаждать?

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я плохо себе представляю как можно философствовать коротко по пунктам. Хорошо, а краткость и чёткость постановки задачи вас тоже должны касаться? Например так: Ребята, я считал что главная задача теплицы - всеми мерами сохранять тепло и во многом мне это удалось, однако в результате теплица стала перегреваться сверх всякой меры. Хочу услышать ваши предложения как с этим можно справиться.
    И предложения по этому поводу я не раз выказывал, но ответки не встретил. Повторю.
    Теплицу, ввиду неправильного толкования её назначения, правильно было бы называть не теплицей, а фитотроном - название, которое намного лучше выражает её суть. Главная её задача - не накапливать, а регулировать тепло: когда его недостаток - накапливать, когда избыток - сбрасывать. Для реализации этой цели необходимы эффективные исполнительные механизмы и автоматическое управление, т. е. вместо тепла должен фигурировать тепловой баланс, если уж совсем по научному. Границы факторов (суточные колебания температуры и влажности) здесь тоже приводили.

Регулирование ничему этому не противоречит, какую бы теплицу вы ни построили, система регулирования будет отличаться мало. Да, в теплицах Dump и FGH улучшать климат будет легче, но общий подход один и тот же.

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Не надо ничего улучшать :) Меня конструктив устраивает, только сетку от роющих вредителей добавить. Ставить бочку в теплицу опасно, и компостную кучу тем более. От бочки будет постоянная сырость, уже обсуждалось в теме, бочка рассадник грибных болячек! Компостная куча требует постоянного влажного режима и постоянного перемешивания. Представляте крутить ее когда в теплице на солнышке за 30 градусов, да еще и влажность повышенная, 7 потов сойдет так работать! Если делать нормальную компостную кучу - нужно три отсека иметь: Готовой продукции, промежуточной и новой. Компостная куча активно привлекает змей, мух, медведок итд, делать такое в теплице я бы не стал. Бочка и куча на улице должны быть какой бы инерционностью они не обладали, минусов от их нахождения в теплице больше чем плюсов.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    А если куча компостная на улице с северной стороны теплицы, к ней впритык бочка или какая то емкость с водой врезана в северную стену?
    Тогда компостная куча уже отвлекает змей, мух, медведок от теплицы так?

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Если вы не делаете теплицу продлённого действия, тогда конечно не надо. Но если вы хотите чтобы сезон выращивания начинался с начала марта, то очень даже надо. Но в начале весны ваша теплица никаких преимуществ вследствие хорошей вентиляции не имеет, её нельзя открывать.
    Тёплые грядки тоже делать нельзя из-за того, что погодные условия изменились. Медведки, кроты, фузариоз и др. грибковые болезни - всё будет там, а если растения с крупной корневой системой, то они, дойдя до горящего слоя, начнут чахнуть. А вот мульча - спорный вопрос, раньше делал, потом отказался.

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Вот не знал. У меня в теплице 3 бочки по 200 л., и сырости нет. Я что-то сделал не так? :)]

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, я в марте начал этот сезон посадив горчицу, земля уже годная была, не мороженная, хотя на улице снег во всю лежал, все замечательно выросло, через месяц уже перекапывал обильную зеленую массу. Форточки стояли в режиме микропроветривания, петли на форточках накладные, такой вариант установки позволяет без гидроцилиндра под действием силы тяжести самостоятельно открывать форточки на несколько см. Тут подробнее
    1) https://www.forumhouse.ru/posts/23831528/
    2) https://www.forumhouse.ru/posts/24022860/

Болячек на сегодня особых нет. Перед посадкой сами семена и грунт обрабатываются и это работает.

@Dump1964, разговор про обильный конденсат внутри теплицы, вода активно испаряется конденсируясь по холодным стенкам ПК, в холодные ночи это особенно заметно и запах сырости соответствующий, это рай для грибных и вирусных болячек, большой риск потерять весь урожай. Не от хорошей жизни бочки внутри теплицы, стоит цель максимально воду нагреть, но сделать это можно и другим конструктивом, например используя солнечный коллектор за пределами теплицы, вода даже в минус 15 под действием солнышка кипятком будет, современные технологии позволяют.

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Нет, придут мыши и будут там зимовать :) Компостная куча должна быть на удалении от теплицы, а так каждый может делать так как ему нравится и удобно :) Мне такой вариант не нравится, будут проблемы.

Последнее редактирование: 20.07.19
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Уважаемый fgh, я так понимаю, что народ озабочен тем, как весь март включить в вегетационный период. 22 марта посадил сидерат? - Ну с сидерата то ты урожай не снимешь, поэтому считай что культура у тебя в теплице появляется в конце апреля, это очень поздно.
    Солнечный коллектор считаешь поможет - где работающая конструкция? Как ты передашь тепло почве? Ибо воздух обогревать бессмысленно, это всё равно что улицу отапливать.