1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 36

Хозблок-бытовка 2,5 на 3,5 по каркасной технологии, строю в одну каску

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем dimiddimidroll, 26.09.16.

1. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    @val-lel, приветствую :hello:
    Я же говорил, что каркасник строить проще, собирать брусовую стену дело веселое, и нюансов очень много ;)
    Это утверждение лучше в профильной теме по срубам не озвучивать, закидают тапками, а потом фотками реальных домов, в которых сырой брус нормально и плотно "сел" на коротких нагелях через метр, которые соединяют только два бруса, особенно под весом крыши, которая не распирает стены в стороны, а равномерно "давит", например та, что с затяжками и коньковой балкой (см.Ларри Хона)
    межвенцовые швы нужно конопатить дважды, после сборки стен, и потом еще через год, а вот что-бы исключить продувание и еще и намокание брусовой стены, я её закрою простецким сайдингом ;)
    замечательный и совершенно бесполезный совет, и каким образом, если не секрет, в брусе 100х100 строитель-любитель даже имея электрорубанок и электропилу - сможет пропилить эту канавку под рейку?, и на какую глубину её делать?, и сколько времени на это уйдет? :)] я все это пробовал, знаю, но мне интересно Ваше мнение.
    Этот совет еще более забавный, чем предыдущий :)]:)]:)] с практической точки зрения :)]:)]:)]
    Как-то я для эксперимента прикупил этот узел, три самореза с пружинками, каждый стоил, не помню точно, где-то 50 рублей (не плохо так? да?, их сколько на сруб то мой маленький 6х4 типа понадобится?, примерно 20 штук на венец, венцов будет 28, получается 560 штук, на 28 000 рублев, не говоря, что толку от них никакого), взял две сырых доски пятидесятки, и стянул их по инструкции производителя этими саморезами. Через три месяца, когда доски подсохли..., вобщем это шляпа полная, ага, стягивает, держит и т. д. :)] а деревянный березовый нагель 25 диаметра, 32 см длинна, который я пилю на три части, стоит 10 рублей (500 руб - 50 шт) на любом рынке, и еще как держит, и всегда дает деревянной стене немножко гулять вверх вниз, а ей это нужно, поверьте :)]
    А теперь вот со мной "столкнулись" :)]:hello:

2. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Как то раз в г. Тотьма довелось наблюдать демонтаж склада поморской рубки на нагелях времен Петра. Сначала не могли бревно сдернуть, потом домкратом сдернули и чуть демонтеров не зашибло- бревно, как с нагелей сдернули "выстрелило". Нагеля вот совсем не держали, а рубили его явно сухим, ну прям как для столичных лохов принято. Короче разобрать-разобрали, а собрать не вышло- бревна распрямились.

3. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Дмитрий, я когда домик и баню собирал прикупил по совету бригадира сотни полторы заготовок:aga: березовых черенков на 25. Результат: и дом и баня собраны, а штук 30 все еще лежат

4. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    @Фрол67, Приветствую Олег Геннадьевич, рад слышать! :hello:
    - иронию уловил, я так понимаю, что хозпостройки в те времена рубили из сырого кругляка, скрепляли на нагеля, и это работало?, по идее это логично, для хозпостроек, и оказывается так и было! :)
    - ну вроде как и меня можно к столичным, с приставкой "понаехавшим" лохам присовокупить :)] хотя уже нет как несколько лет!, живу и работаю в области, от квартиры до дачи 20 минут езды (одним юристом в городе стало меньше, а одним учителем музыки в области стало больше, мне это нравится) но если совсем серьезно, со всей страны люди едут в две столицы, под это дело массово строятся жуткие, огромные - "человейники", печально это все... есть опыт разных стран, в смысле, чем это потом заканчивается.

5. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Времени убить можно кучу, а можно и совсем немного... всё зависит от того, что во главе угла... А также организация работ как таковых... Сколько у Вас уходит времени на обработку бруса?... А сермяжность сего процесса в чем? Считаете этот труд полезным? Пусть так. Ваше время, Ваша стройка. ... Я сказал выше что рейку поставил бы вертикально. В качестве рейки можно использовать даже фанеру 10-ку, распиленную на полосы. Как сделать канавку?... все не сложно - купите фрезер:)) если имея электропилу нет понимания как ею это можно делать... И поверьте - фрезер Вам в будущем пригодится:) На крайний случай можно продать после стройки. По поводу глубины надо что-то рассказывать? Хотя для чего, Вы же говорите:
    Если Вы соблаговолите повнимательнее почитать мой предыдущий пост, то не увидите ни одного совета! Я их не давал и не даю. Использовать что-либо из мною сказанного или не использовать - Ваше право. Те труды, которые Вы тратите на обработку бруса считаю лишними, поскольку по-любому
    если не сказать, что все эти трудозатраты (на мой взгляд) совершенно бесполезны.

Успехов! :hello:

6. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    .jpg
    И вот эта смешная пружинка должна по мысли впаривателей держать брус в нагруженном состоянии? А ее мощность сопоставима с деревянным русским луком? Хорошо- пусть да, а теперь сравним плечо бруса и лука, а так же площадь сечения того и другого. Единственный способ затянуть виток к витку- но тогда зачем пружина? А брус на глухаре или гвозде замечательную щель дает при высыхании. Дмитрий, что было с той доской, что была стянута совсем не рекламируемым девайсом?

7. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Демонтировали сверху ведь?... уж коль "выстреливал" верхний венец, как же тогда
    как же тогда "...гулять вверх вниз.." раз крепко держали, стало быть не было возможности "гулять"...

Не ради спора, просто интересно...

8. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    @val-lel, да, спасибо за все Ваши ценные советы!, надеюсь больше никогда не увидеть Вас в моей теме!, еще раз спасибо! :):hello:

9. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Дмитрий, сам построил пару бань и сруб дома, ну чтобы из высушенных бревен или брусьев строили не припоминаю, хотя возможно на Невском и Кутузовском так и построено:aga:
    Чего не отнять у" понаехавших"-это то, что при жизни в нормальном мире они видели и осваивали методы дешевого и эффективного строительства. А столичная жизнь просто гипертрофирует ранее приобретенное. Если бы Вы не сказали, что нынче в столицах я бы так и считал, что Вы на северах обитаете. Считайте за комплимент...

10. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Вероятно вы нуждаетесь в чьих-то советах, коли так воспринимаете всё сказанное мной.
    Напоследок повторюсь, что ни одного совета не давал. Это Вы их увидели... Успехов Вам, Вашей теме и Вашей стройке! :hello:

11. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    Попытка почистить тему не удалась. Уважаемые Админы, прошу удалить все последние сообщения до сообщения, где фотка с огурцами :). Спасибо.

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Плохо поможет, от продувания. Экспериментально замеренное сопротивление воздухопроницанию сайдинга составило 0.4-0.85 м2* ч*Па/кг. При том, что у плохонькой ВВЗ - 10.
    И монтаж сайдинга на усаживающуюся стену - отдельная история :(

13. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    ;

И потому есть два замечательных решения:
    1. Заменить сайдинг на крашенный профлист;
    Копия IMG_20151025_120950.jpg IMG_20151025_102907.jpg IMG_20151025_102755.jpg IMG_20151025_120005.jpg
    2. Деревянные бруски для крепления профлиста прикручивать к стене держателями профиля гипрока Подвес прямой KATUCHA.jpg
    Либо ветрозащитная пленка, либо штукатурка из опилкобетона по сетке первое легче делать- второе надежнее и теплее.

Последнее редактирование: 23.09.19
  14. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    @SergeChe, а продувание и воздухопроницание это из одной оперы?, насколько понимаю, ветер сквозь сайдинг не проходит, монтаж сайдинга на стойки мне хорошо знаком, не вижу проблем закрепить стойку в одном месте и исполнить два подвижных крепления на усаживающейся стене.

15. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    Можно и так, но в наших местах профлист летом сильно нагревается, в домике жарко будет, у меня на бытовке сайдинг светлый, все норм, думаю такой же и на домик. Опять же, сайдинг очень легкий, крепить его проще, но до весны еще прикину.