1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Влияние наличия/отсутствия цокольного этажа на энергоэффетивность дома

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Natura, 26.09.16.

1. Natura
    Благодарности:
    9.823

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.823
    Можно проще (для начала) сформулировать один из вопросов - стоит ли утеплять плиту основания цокольного этажа?

2. ААСан
    Благодарности:
    64

ААСан

Живу здесь

ААСан

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я сделал, поскольку участок на глине на склоне и не хотелось получить перекос от неравномерного пучения грунта. Теплый пол заложен в стяжке через еще слой утеплителя для более быстрого регулирования температуры, поскольку дом не постоянного проживания...

3. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Я вам уже отвечал что +5 в цоколе - это не температура эксплуатируемых помещений, а если будете топить то смысла не утеплять нету.

4. Sj3300
    Благодарности:
    392

Sj3300

Живу здесь

Sj3300

Живу здесь

Благодарности:
    392
    У меня не утепленный дом дал +5 градусов к температуре на улице прошлой зимой. Летом же даже в сильную жару в доме было всегда комфортно.
    Задумана система отопления, при которой летом в жаркие дни насос будет гонять теплоноситель между этажами охлаждая мансардный этаж и нагревая цоколь, накапливая тепло под ним.
    Если грунты позволяют, нет угрозы подтопления, то я за полноценный цоколь. Сэкономленный 1 кВт в час на отоплении - это 24 кВт в день, что уже значительно. Нормальный цоколь из ФБС на ленте, стоит вполне вменяемых денег - 500-800 т. р.

5. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Фантастика... и у Вас есть доступные пониманию аргументы в рамках предоставленных данных? :faq:
    Для начала покажите что за конструкция будет - речь именно о полном конструктиве, а не о пальце левой ноги.
    Тогда как-то можно "пробежать" по конструктиву и оценить какие-то аспекты энергоэффективности (например мостики холода разглядеть, оценить примерно площадь контакта с грунтами и т. п.) - на фига ж побуждать кого то разглядывать Вашего сферического коня в вакууме?
    Неумно как минимум это. :mad:

6. Natura
    Благодарности:
    9.823

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.823
    @urok, по геологии - прикрепляю отчет. Как-то сам не могу понять стоит ли верить такому исследованию, проведенному в июле, при том, что в мае-июне сам видел воду в вырытых котлованах вокруг на уровне 1,5 метра. Нужно переделать?

Соответственно - это влияет на решение делать ли цокольный этаж.

По конструктиву - чуть внятнее - тут к концу - https://www.forumhouse.ru/threads/382227/
    и тут https://www.forumhouse.ru/threads/382360/
    и здесь - тема как-то у меня расползалась)

Буду очень рад узнать Ваше мнение!

Вложения:

7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    1. Напорная вода у Вас ближе к мягкопластичным грунтам - т. е. глубоко.
    Но описаны песчаные переслои - по ним может вода подниматься к фундаментам.
    2. Верховодка - у Вас она не прогнозируется судя по описанию.
    3. Поверхностная вода - ее перехватывание должно обеспечить отведение крышевой воды и исключение попадания ее в пазух котлована приподнятие рельефа в районе пятна застройки (разуклонки).

Вода в котлованах (если геология такая же, как и у Вас) обусловлена К фильтрации грунтов - попала с рельефа (осадки), а уйти быстро не может из-за свойств грунтов... не пущщают они воду. ;)

В Вашем случае прямых показаний к дренажам я не углядел, а вот насколько все точно оценено - не берусь судить.
    Т. е. дренажи можно предусмотреть как "защиту от дурака", если нет точного знания условий.
    Противопоказаний не вижу, главное - предусмотрите исключение воды по трем указанным выше пунктам.

8. Serega_mtg
    Благодарности:
    31

Serega_mtg

Участник

Serega_mtg

Участник

Благодарности:
    31
    Есть у меня дом с цоколем. Работает как огромный аккумулятор тепла. Конечно как любой темлоаккумулятор повышает энергоэффективность конструкции, конечно если его использовать. Для того чтобы протопить его - нужно затратить определенную энергию, но затем он будет отдавать ее в дом.

Хотите энергоэффективности - загоняйте в цоколь теплоту от каких либо источников. Затем ее медленно снимайте. Методов организации процесса множество.

С сентября по конец октября мой цоколь накопленной энергией обогревает дом, остывая с 22 до 15 градусов.

У меня в цоколе баня и камин, топлю камин в субботу несколько часов, и цоколь постепенно прогревается с +10 до +18. Затем за неделю температура падает. Тем самым я получаю запас теплоты в стенах цоколя. Если сравнивать с соседом у которого камин на первом этаже и нет бетонного перекрытия - то ему приходится открывать окна и сбрасывать лишнее тепло на улицу.

Летом другая картина, днем дом прогревается и холодный влажный воздух сваливается в цоколь, там всегда сыро, вентканал 160мм тянет с пола цоколя. Пришлось поставить мобильный кондей и дополнительно сушить им. Высасывает ведро за 6 часов воды. Включаю раз в неделю. И все сухо.

9. Natura
    Благодарности:
    9.823

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.823
  10. men1079
    Благодарности:
    96

men1079

Живу здесь

men1079

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Здравствуйте! У меня не совсем вопрос по энергоэффективности хотя и это очень важно.
    Мучает вопрос - делать жилой цокольный этаж или нет. Кого не спрошу, отговаривают (мол дорого, может затопить, лучше дом увеличить и т. п.). Но я все же планирую цоколь строить.

Можете сориентировать, во сколько может обойтись строительство цокольного этажа в московской области и какую технологию выбрать как максимально эффективную по цене/качеству?

Вводные данные:
    1) участок маленький, прямоугольный 20х40 метров (поэтому по максимум все хочется поместить в границах дома)
    2) грунт песок, УГВ точно не выше 3м. Вода на участке не застаивается (вроде как благоприятные условия для цоколя)
    3) дом планируется либо из клееного бруса, либо каркасник. В общим легкий, не кирпичный.
    4) размеры дома, проект которого нам нравится - 12,35х9,9м (правда проект без цоколя, придется попытаться внести изменения).
    5) дом двухэтажный, второй мансардный. Комнаты маленькие, поэтому много чего бытового планируем перенести в цоколь. Никаких саун/туалетов/душей в цоколе не планируем - максимум пару спортивных тренажеров.

upload_2016-12-16_12-32-19.png

11. mihailivanov
    Благодарности:
    0

mihailivanov

Участник

mihailivanov

Участник

Благодарности:
    0
    приток воздуха у Вас откуда?

12. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Хорошие показания для цоколя даже из фбс. Смотрите весной как будет с водой, если сможете сделайте шурф. При низком угв весной можно делать без плитного основания и дренажа.

Лучше каркасник.

Но в любом случае заложите канализацию так чтобы можно было организовать.

13. Serega_mtg
    Благодарности:
    31

Serega_mtg

Участник

Serega_mtg

Участник

Благодарности:
    31
    Печка и камин из помещения забирают. Вниз в цоколь сваливается весь холодный влажный воздух. Дом на побережье Балтики, морозы редкость. По этому особых проблем с холодным притоком нет.