1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор солнечного контроллера

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Darkseed3000, 26.09.16.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Ключевое- болдом...
    Думаю, что ни попадание Voс на какую-то мифическую нагрузку, ни полное открытие ключей не могли бы привести step-down к выходу из строя. И предполагаемое отсутствие понижателя питания для мозгов с "высокой", входной линии тоже мне видится неубедительной причиной.
    И эта,
    Вам, @abba567 и флаг в руки!
    Со своей колокольни могу повторить про то, что так секретно написал ДИРЕКТОР- А-Электроника ФОТОН100-50 ни от чего не сгорает- ну иногда только сжигает питание вентилятора- @Strangeman не даст соврать...:hello:

Последнее редактирование: 12.01.23
  2. abba567
    Благодарности:
    2

abba567

Участник

abba567

Участник

Благодарности:
    2
    Это как обычно,
    Большинство запретов справедливы лишь при определённых условиях. И при прочих условиях ни какого вреда технике не приносят.
    Тут ещё дело в том, что в моём ИБП я планирую поставить реле по входу и выходу АКБ, для предотвращения дополнительного разряда АКБ контрольно измерительными приборами и устройствами при отсутствии возможности заряда. Выход и вход АКБ отключаются при большом разряде, и входное реле включится лишь при наличии на любом из входов (их три, солнечная панель с МППТ контроллером, солнечная панель напрямую, и сетевое зарядное устройство.) напряжения, пригодного для заряда АКБ.
    Вход солн. панели с МППТ основной, с максимальной мощностью и КПД.
    Второй вход прямой, со 100% надежностью.
    АКБ литий железо фосфат.
    Алгоритм работы следующий.
    Входное реле. вкл при 13,2 в
    откл при 14.4 в
    Это если есть солнце, если его не достаточно или нет, то включается сеть.
    Сетевая зарядка вкл при 12,8 в
    откл при 14 в
    Выходное реле вкл при 12 в (ручной принудительный пуск, самоподхват реле при 12 и более вольт)
    откл при 11 в
    При напряжении 11 вольт АКБ полностью отключается, и АКБ саморазряжается в режиме ожидания пока не появится на входе напряжения.
    Цифры предварительные, будут корректироваться по работе в реальных условиях.
    Какие настройки у других, не знаю.

Последнее редактирование: 13.01.23
  3. BOB691774
    Благодарности:
    1.688

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.688
    @abba567,
    Что то вы очень намудрили с Вашими подключениями и с реле.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    :faq:
    :faq::faq:
    У меня npocmou' mynou' Bonpoc- а что будет, если реле ВХОДА выйдет из строя? Залипнет в положении ВЫКЛ? :flag::ogo::faq: а ВКЛ? :close:
    С таким мировоззрением Вам искренне флаг в руки и бегом отключать АкБ от СК при заряде! :hndshk:
    Поймите, что-то обязательно пойдёт не так, причём именно в тот момент, когда Вы не сможете НИКАК повлиять на ситуацию, и даже передать домочадцам инструкции по спасению системы не получится...
    Закон Мерфи, правило бутерброда, сакральное про висящее ружьё- это всё про данный случай.
    "Чем сложнее система, тем больше вероятность её полного или частичного отказа" © не моё.
    Ещё в 13-м и 15-ом рисовал такое:
    for eddy_ 20150117 диодное ИЛИ гибридный подмес.gif for Libran 20131010 диодное ИЛИ гибридный подмес.gif
    Kpumukyu'me!
    TE3UCbl:
    время переключения = Омкс
    OmcymcBue движущихся деталей (реле)
    Минимальная потеря мощности
    Минимальная стоимость- диоды на 20-30В u mok нагрузки+10...20%

5. abba567
    Благодарности:
    2

abba567

Участник

abba567

Участник

Благодарности:
    2
    Есть два режима работы. Штатный и аварийный.
    Отличаются пределами напряжений (зависит долговечность АКБ).
    Моя схема для штатной работы. С возможностью регулировки пределов.
    Если что то залипнет, сработает BMS, но это уже аварийный режим работы.
    Ошибаетесь, не всегда так.
    Если усложнение обусловлено дополнительными защитами, то система более надёжна.
    Я создавал много радиоэлектронных устройств (не солнечные станции) и во всех старался силовые цепи защищать не менее чем двумя (независимыми и эшелонированными) ступенями защиты.
    Если устройство не имеет двух защит, я чувствую себя не комфортно.
    По поводу минимальных потерь, и стоимости можно поспорить.
    Хотя, первоначально и у меня то же была мысль использовать диоды, но
    У диодов относительно большоё переходное напряжение при значительных токах, а у меня от сетевой зарядки планируется 30-40 ампер. Измерительный прибор (он же датчик/механизма вкл/откл зарядки) будет включен ДО диодов и соответственно будет сильно врать.
    Надёжность полупроводников гораздо хуже, чем правильных реле.
    Если реле не деформировано, не залито, не пропускало стократный ток через контакты, то случаев залипания не припоминаю.
    Движущиеся детали реле в данном устройстве будут двигаться столь редко, что и долей процентов от ресурса не надвигаются. Время включения в данном устройстве вообще не важно.
    PS Не очень понял вторую схему, что там у вас с чем соединяется ? и что за резистор последовательно с АКБ ?

6. BOB691774
    Благодарности:
    1.688

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.688
    @abba567,
    Вам Мax94 предлагает действительно рабочую и надёжную схему для Вашего варианта. Реле подводят в самый ответсвенный момент. и как правило к печальным последствиям.

7. Alsvi
    Благодарности:
    7

Alsvi

Участник

Alsvi

Участник

Благодарности:
    7
    @abba567, тут уже неоднократно писали, что для большинства контроллеров не допускается отключение аккумулятора. Можете напрямую задать вопрос производителю, что произойдет еси сделать не по инструкции. Только объяснений не дождетесь и даже что произойдет не напишут. Будет ответ типа, так делать нельзя. Ну а дальше уже как вам и советовали - флаг в руки, безумству храбрых…. Нам будет интересно узнать о результатах.
    Если вам требуется отключать акб и даже не в аварийном случае, что мешало выбрать соответствующий контроллер? Как выше писали, такие есть

8. Alsvi
    Благодарности:
    7

Alsvi

Участник

Alsvi

Участник

Благодарности:
    7
    Вот нашел пример моей переписки с производителем
    Epever, вот что ответили
    Цитата
    Q: What happens if I disconnect the battery while the solar panel is connected? Will the controller be damaged?
    A: the controller will not be damaged if there is not any loads direct connect to the battery bank. Otherwise, maybe damage the controller. All the models of our controllers (can use for lithium battery) have the same characteristic.

9. abba567
    Благодарности:
    2

abba567

Участник

abba567

Участник

Благодарности:
    2
    Прочитав ответ вам от производителя, с упоминанием нагрузки, у меня возникла вторая версия запрета.
    Скорее всего АКБ используется как стабилизатор напряжения выхода, и при отсутствии АКБ на нагрузку выйдет потенциал входа, а это 23 вольта при слабой нагрузке. Соответственно нагрузка может выйти из строя. Но мне и это не угрожает, поскольку при ХХ обмотка реле отключена, а при включении реле подключается АКБ.
    Вот такая версия 2.0. Проверим.

10. abba567
    Благодарности:
    2

abba567

Участник

abba567

Участник

Благодарности:
    2
    Схема не имеет автоматического отключения мощного (у меня это три регул. пятивольтовых бп по 40 ампер) блока питания от сети. С учетом того, что в обычной жизни мой ИБП работает 99% времени от солнечных батарей, а нужда в зарядке от сети возникает раз в несколько месяцев, это очень не хорошо.
    Даже не помню когда меня реле подводили. Если делать с умом, и грузить цепи на 70 % русских и 30% китайских расчётных ампер, и пользоваться в силовых цепях двухпроводным монтажем (это когда вместо 10 мм2 используется два по 5 мм2, вместо реле 40 ампер используется два по 20 ампер и так далее), то надёжность стремится к " бесконечности".

11. BOB691774
    Благодарности:
    1.688

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.688
    Тогда чтобы не лепить то о чём Вы написали надо было не покупать ИБП а преобрести инвертор который решает такие же задачи которые вы хотите сделать релейной схемой. Конечно Вам виднее но факт остаётся фактом.

12. abba567
    Благодарности:
    2

abba567

Участник

abba567

Участник

Благодарности:
    2
    Ибп куплены " бесплатно" с разборки рекламы "бегущая строка".
    Инвертор, который всё решает, мне не по карману, уже много лет на пенсии, едва на АКБ и солн. панели насобирал.
    И чего вам так реле не нравятся? Ваш инвертор, наверняка и 10 лет не проживёт (статистика), а мой паяный монтаж ещё лет 50 будет релюшками щёлкать.

13. BOB691774
    Благодарности:
    1.688

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.688
    Ваше решение будет работать - нет проблем. Дело только за Вами. Как я понял Вы планируете экономить на ЭЭ используя ИБП? Хорошее желание. Удачи ВАМ !

14. abba567
    Благодарности:
    2

abba567

Участник

abba567

Участник

Благодарности:
    2
    При существующих в России ценах на эл. энергию, солнечная станция с применением АКБ практически неокупаема.
    Возможно, с грид инвертором, без применения АКБ, через много-много лет что то и окупится, но опять же не у меня. Поскольку я инвалид, и оплачиваю 50% стоимости сетевой эл. энергии.
    ИБП делаю от безделия, из желания что то сделать интересное, полезное, и попутно иметь резервный киловатт час.

Последнее редактирование: 14.01.23
  15. BOB691774
    Благодарности:
    1.688

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.688
    Это когда основное напряжение стабильное. А когда отключения по 3 раза в неделю? Тут задумаешься и особенно зимой когда на улице -10 градусов. Отопление не работает - жизнь заканчивается. Боязнь разморозить систему огромная. Кроме того сделать частичную независимость от сети нам пенсионерам очень важно. Дом построили с учётом того что сделаю СЭС. Как и Вы тоже по частям покупали "железо" и солнечные батареи. Вот АКБ отработали свой век 5 лет свинец. Планируем замену на элементы АКБ Li-ion Nissan Leaf которые б/у по с остатком до 30ач. Буду собирать батарею на 24 вольта из 24 элементов. Надоели стартерники. Каждые 4-5 лет требуют замены на новые. А расходы приличные. Рискнули купить такие АКБ. Посмотрим как и ними будет работать СЭС.

Вложения:

• Южная стена дома.jpg
    • Инвертор на 3 квт (2).jpg
    • Инвертор Сибконтакта.jpg
    • Хевел в снегу.jpg