РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС тариф 4.8. А вы какой вид отопления предлагаете? что сложного в монтаже эл-ро котла? Вы вообще его видели? Весит кило 10 максимум, очень компактный. Крепится на двух болтах. Я хочу к электро еще и газовый врезать. ничего сложного.
Для скважин... Не, не нужны? Геотермальный же насос... Или для горизонтальных витков... Изучала... Давно было, забыть могла.
Да нет, сейчас все просто: рядом с домом ставится одно бетонное кольцо и из него бурится "солнышко" наклонно. С одного колодца снимают до 40 кВт тепла. Участок цел, ничего не перекопано.
Может и почитаю про "солнышко" и колодцы, но не сегодня Но что-то мне подсказывает, что размер "солнышка" одна-две сотки без деревьев и стоит это бурение не одну-две тысячи российских рублей.
Да нет, рядом и деревья растут, и огород. Внешне никаких изменений нет и наличие геотермального контура выдает только крышка колодца. Бурение+зонд - 1 тыс руб/метр. Надо заметить это самая низкая цена в Московском регионе.
А надо в среднем сколько? Оборудования никакого для скважины не требуется? Место под деревья мне нужно было над скважиной, а не рядом. Участок маленький Каждый см на счету...
Сильно зависит от мощности теплового насоса. У меня лично 250 метров. Не требуется совсем ничего, коллектор собирается из полипропилена. Колодец имеет диаметр 1,5 метра. Можно расположить между деревьями.
@molodec, скважина 250 метров... Уже куча денег... И её ж не лопатами копают, значит бурильная установка должна заехать на участок? Вот, похоже с этим у меня и не срослось. Вобщем, у меня уже стоит Зубадан. По стартовым затратам он и Ваш геотермальный примерно одинаковы. И в районе минус 10 работать будут схоже. Температур ниже минус 25 за последние годы не припомню. А если и будут, ну что ж, придётся раскошеливаться Счётчик поставили, будем наблюдать. Зато все ёлки целы
Вы не поняли. Скважина не одна, каждый лучик имеет длину от 33 до 50-ти метров. Стоимость обычно ниже, чем газ завести на участок. Буровая установка не та, к которой вы привыкли. На участок ничего не заезжает. Оборудование заносят вручную и собираю на колодце. Поэтому вокруг все чисто. Недавно Зубодан хотел сосед поставить, получилось дороже геотермального насоса, евро не дремлет
И как эти лучики с корнями дружат? У меня, например, сосен много, у них стержневая корневая и им на пути роста только камни мешают, они их обходят, а все остальное ломают... Сколько бы стоил по текущим ценам геотермальный насос мощностью 14 кВт? ЗубАдан 6240 долларов плюс блок управления 2110.
Сам насос тысяч 250 + геоконтур 350 итого 600 т. руб. При этом, в отличии от воздушного ТН, он выдаёт 14 кВт всегда, а не только когда на улице тепло. И ещё он греет воду. Зубодан умеет воду греть?