1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Реальная практика подключения по ПП1314 с 1.03.2014 - 8

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем serg29rus, 26.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex_1278
    Благодарности:
    374

alex_1278

Живу здесь

alex_1278

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Коллеги, а в суд какой подавать на газмяс, на односторонний отказ в выполнении договорных обязательств? С ФАСом понятно, МО или центральный. Хотя может через админисрацию всенародно избранного 146% зайти? Потихоньку готовлю текста, на следующей неделе выложу на критику, надеюсь скоро персональный ответ минстроя дойдёт.
    Конкретно Ногинскоблгаз.
    Предмет иска в суд и ФАС, черновик и краткие тезисы нарушений газмяса:

1. Нарушение порядка заключения договора, регламентируемого ПП 1314– подача заявки в марте 2014, проект Договора получил только в апреле 2015. Тариф по 2 категории вышел в осенью 2014 (вписать сроки и пункты пп1314)

2. Незаконное навязывание платного согласования проекта, несмотря на то, что процедуры входят в тариф (перепечатать письмо по челябинску), ответ6406. Может ещё по технадзору напишут бред, который на словах нёс руководитель теходтела, оскорбившийся получением исполнительной россыпью без привычной папочки.

3. Несвоевременное информирование о ходе выполнения работ (вписать сроки и пункты пп1314 и договора, приложение исх) ответ6087

4. Требование документов, не предусмотренных Правилами, в нарушение п 104 ПП 1314 – СРО, исполнительно-техническая документация, заключение договора поставки газа до фактической врезки и пуска газа в трубу (ответы7250, 7252, 7691, письма минстроя)

5. Нарушение процедуры проверки выполнения Заявителем ТУ (не приехали на осмотр в течение 10 дней после информирования о выполнении ТУ, аргументируя, что сначала должен предоставить проект и исполнительную, ответ7252)

6. Отказ от выполнения договорных обязательств в одностороннем порядке – срок действия Договора закончился, я свои обязательства по договору, включая оплату, выполнил, а врезки и газа в трубе нет. (ответ7707)

2. Jhon Doe
    Благодарности:
    6

Jhon Doe

Новичок

Jhon Doe

Новичок

Благодарности:
    6
    В редакции от 16.11.2016 Постановления 1314 в раздел VI. "О заключении договоров о подключении" добавлен пп. ж) пункта 69:

69. К заявке о подключении (технологическом присоединении), направляемой исполнителю заявителем, ранее получившим технические условия, прилагаются следующие документы:
    ...
    ж) согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, а также строительство газопровода на земельном участке основного абонента, если подключение осуществляется на земельном участке, правообладателем которого является основной абонент, в случаях, предусмотренных пунктом 34 настоящих Правил;

Следовательно делаем выводы:
    1 - при подключении в "частные" сети договор подключения заключается,
    2 - действуют все остальные пункты раздела, в т. ч. п. 83 г) о размере платы за технологическое присоединение, и
    3 - п. 88. Мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем, а мероприятия по подключению (технологическому присоединению) до границы земельного участка осуществляются исполнителем

3. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    все правильно, но на основании одного этого нельзя сделать однозначные выводы на тему 1 категории.

4. Obhome
    Благодарности:
    5.888

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.888
    Мои пять копеек. Я пытаюсь оспорить законность пункта Договора:
    9.2. В случае нарушения срока подключения Объекта к сети газораспределения по
    вине Заявителя настоящий Договор прекращает свое действие по истечении срока,
    установленного в п. 1.3 настоящего Договора.

Юристы пришли к тому, что отказ от исполнения договора со стороны исполнителя может быть только в случае, если нарушено существенное условия заявителем, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК.). При отсутствие оснований включенных в сам договор, отказ не может быть внесудебным. В результате нарисовали такой текст:
    В соответствии п. 62 ПП1314 Договор о подключении является публичным, заключается в порядке, установленном ст. 426 ГК и не допускает отказ Исполнителя от исполнения при наличии у Исполнителя возможности предоставить потребителю соответствующие услуги. Ст. 450 ГК содержит в себе условия расторжения или изменения договора подряда в судебном порядке. Основаниями для изменения договора в данном случае могут быть основания, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, самим договором, прочими законами или в случае существенного нарушения условий договора одной из сторон. В соответствии со с п. 2 ст. 450 ГК договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон договора по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. П. 83 ПП1314 содержит исчерпывающий список существенных условий Договора. Таким образом прекращение действия договора в случае нарушения срока подключения Объекта к сети газораспределения по вине Заявителя не может является условием прекращения действия Договора со стороны Исполнителя.
    В вашем случае нет существенных нарушений, а Исполнитель не несет ущерба и тем более не лишается в значительной степени того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. Стало быть оснований не исполнять договор у ГРО нет. Но, не смотря на это, судье лишний раз напрягать мозг может быть будет в лом...

5. Mike_Z
    Благодарности:
    2.408

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.408
    По категории вероятно все так же, если нет ГР, но есть на схеме, то вторая, если нет ГР и нет схемы, то бороться, если есть ГР, то первая категория.
    Но при желании все равно будут косить, на основании приамбулы.

6. Flowersnoname
    Благодарности:
    475

Flowersnoname

Живу здесь

Flowersnoname

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Подключаюсь к частному газопроводу.
    За подсоединение газ. пром попросил 0 руб.
    Мое потребление менее 5 кубов.

Должен ли я оплачивать в этом случае Тех. Надзор, после строительномонтажных работ произведенных самим газпромом. Они как бы сами себя хотят проверить, за 5тр.
    -
    По пп1314, заказчику требуется проект для газопровода по участку и внутри объекта кап. строительства?
    я так и не понял. идет ссылка на градостроительный закон. (а там вроде их отменили)
    Если проект газофикации не требуется, то я вправе делать монтаж на своем участке как мне захочется согласно ТУ. Верно ?
    Можно ли переделать газопровод внутри помещения, как мне захочется, пока его не принял Тех. Надзор?

-
    По 1314, после монтажа:
    97. Б. проверку исполнителем выполнения заявителем тех. условий.
    Где список, что будут проверять Тех. надзором? это и есть ТУ ?
    Мне выставляют претензии которых нет в ТУ, я могу их игнорировать?
    (Например, в ТУ нет вентиляции, никакой.
    В ТУ нет электромагнитного клапана СГГ 6М, значит я могу его не устанавливать ?)
    газ. пром мне такой чек. лист выкатил, на 50 строк превышающий требования ТУ, что им хотелось бы у меня проверить, чуть ли не смыв в туалете.

-
    По 1314, 99. а.
    Исполнитель имеет право участвовать в приемке скрытых работ при строительстве заявителем газопроводов от газоиспользующего оборудования до точек подключения.
    Что значит "скрытых" если все на виду внутри помещения?
    Работы у заявителя внутри помещения производил сам газ. пром, а не заявитель.
    Но теперь газ. пром ведет себя так, как буд-то я это сам делал, и хочет все проверить Тех. надзором.

Прочитал я весь 1314, никакой ясности в нем нет (имхо).
    Я сам часто составляю договора, о пп1314 могу сказать "я бы составил в том случае, если бы хотел солидно нагреть заказчика. все двояко, никакой конкретики не вижу."

7. new469
    Благодарности:
    2.130

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.130
    где-то за неделю до поправок получил письмо из газпрома

8. new469
    Благодарности:
    2.130

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.130
    Похоже, что у Мособлгаза сейчас такая практика - заключают договор при частной трубе. У моего
    друга в Подмосковье труба ДНТ и Мособлгаз даже не заикнулся, что он не исполнитель. Договор
    на 57 тыср выдал и сейчас землю роет, чтобы к Новому году газ дать. :)

9. morozov
    Благодарности:
    20.097

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.097
    отсутствия Основного абонента=Потребителя

10. new469
    Благодарности:
    2.130

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.130
    Однако, когда нет основного абонента и газораспределительная сеть не принадлежит газпрому,
    то газпром не считает себя исполнителем и договор не заключает.

11. oльгатверь
    Благодарности:
    160

oльгатверь

Живу здесь

oльгатверь

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Вы все пишите про поправки в 1314 - они уже действуют?

12. morozov
    Благодарности:
    20.097

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.097
    Название документа: О внесении изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения

Номер документа: 1203

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 21.11.2016, N 0001201611210009

Собрание законодательства Российской Федерации, N 48 (ч.III), 28.11.2016, ст. 6768

Дата принятия: 16 ноября 2016

Дата начала действия: 29 ноября 2016

13. Велес
    Благодарности:
    1.080

Велес

Живу здесь

Велес

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Труба в земле до границы участка

14. Велес
    Благодарности:
    1.080

Велес

Живу здесь

Велес

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Нет не должны, но спрыгнуть вам не получится, хотелки вам придётся выполнять

15. Bebeta
    Благодарности:
    4.724

Bebeta

Май нейм из: Шохрат

Bebeta

Май нейм из: Шохрат

Благодарности:
    4.724
    Всё правильно ваши юристы написАли. Ключевое слово - "вина". И определить эту вину может только суд, а не другая сторона по договору. Таким образом, исполнитель может обратиться в суд с требованием о расторжении договора и попытаться доказать при этом вину заявителя.

Статус темы:
Закрыта.