1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Реальная практика подключения по ПП1314 с 1.03.2014 - 8

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем serg29rus, 26.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    Немного не так.

Из совокупности норм ч. 1 ст. 3 и ч. 7-10 ст. 38 Градостроительного кодекса РФ следует, что Правила подключения (технологического присоединения) являются нормативным правовым актом законодательства РФ о градостроительной деятельности. Пунктом 1 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 г №1038) установлено, что Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти по нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры иградостроительства.
    Согласно пп. 6.2 п. 6 Положения, Минстрой России уполномочен давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности Министерства.

А вот ФАС может накатать "по мнению уфаса" или по последним тенденциям "из разъяснений МОГа" и далее по видЕниям сотрудников юрслужбы газмяса. И формально ничего они не нарушают, поскольку это все из серии IMHO, в суде не притащишь. Ну разве что за некомпетентность - типа должны были у минстроя поспрашать.

А вот с Минстроем ситуация интереснее - они вроде как уполномочены. Но их разъяснения формально можно оспорить в суде и тогда, при "удобном случае" подобные косяки могут всплыть, типа некомпетентность, нерадивость сотрудника. И чем выше по иерархии сотрудник - тем блоьше проблем может нарисоваться. И они это знают. Поэтому - как и говорил - после моего наката на голомолзина появились известные "разъяснения Чибиса", причем за неделю. До этого год мадам Фонарева ничего внятного от минстроя добиться не могла, правда не особо и хотела. После этого УФАС-ФАС радостно помахали этими разъяснениями и отменили мое первое предупреждение по проекту. Потом, после наката на Чибиса - пошли уже нормальные толкования. Но почти год времени был потерян.

Так в моем понимаии работает система и этим нужно грамотно пользоваться :hello:

2. komplit
    Благодарности:
    65

komplit

Участник

komplit

Участник

Благодарности:
    65
    У меня такая же проблема была с Челябинским Газмясом. Направил в местное Министерство тарифного регулирования запрос, они ответили, что данные услуги входят в тариф и завели административное дело в отношении Газмяса (ответ прикладывал несколько страниц назад). А дальше началось представление: из газмяса звонили, просили прийти забрать деньги, а когда я сказал, что не могу добраться до них, предложили мне машину с водителем, я отказался. потом начали звонить и предлагать приехать ко мне в любое удобное время и место... в общем цирк начался, но я все равно отказался, еще и жалобу закинул в УФАС и Роспортебнадзор. Так что пробуйте жаловаться, думаю, что все получится.

3. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    очень сильно зависит от региона, конкретно МО это пипец полный, Москва чуть получше, но тоже крайне далеко от
    у меня в результате все получилось, но только с уфас-фасом порядка тридцати писем в переписке

4. komplit
    Благодарности:
    65

komplit

Участник

komplit

Участник

Благодарности:
    65
    @komplit, @komplit, @kam711,
    У меня все тоже получится, только за каждое незаконное требование с их стороны, я с Газмяса через суд взыскиваю убытки и моральный вред. вот уже чуть больше 30 т. р. взыскал... сейчас буду готовить новые иски... главная цель - вытянуть как больше денег с Газмяса за их отношение к потребителям.

5. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Я тоже в МО "коломнамежрайгаз" подключался, без проблем, документы не собирал, планы взяли из разрешения на строительство, смету выкатили 114тыс., поговорили, обсудили, опустили до 74-х. Правда со счетчиком бодались два месяца, очень они хотят новомодные, два раза писал заявление на механичский, продавил. Копать наружку не хотят принципиально! Сначала бодался, но потом чтобы посадки мои не поломали экскаватором, выкопал сам. В общем без особых трудностей, только читать, считать, разговаривать и твердо ставить свою позицию, но не собачиться! У них четкие указания сверху и по счетчикам, и по сметам, и по -по-по...

6. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    в московии я только с четвертой попытки в принципе зашел в сою по ЗПП
    Вы сейчас о чем? о поклонах и челобитных в газмясах? :faq:

есть законодательство РФ и ГРО его не исполняет в принципе. Все это прикрывается устаревшими снипами, внутренними регламентами и трогательной заботой о бестолковых гражданах.

Например, о счетчиках - почему я должен заморачиваться с дорогим предоплатным галлусом, ехать к ним на поклон, чтобы что-то оплатить? у нас свободная страна, у каждого есть право выбора - почему МОГ пытается лишить меня этого права?

7. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Каюсь, запуталась с классификацией, что среднее, что низкое, что высокое, спасибо за уточнение.
    Потому что эксплуатировать межпоселковые, или уличные газопроводы может только специализированная организация, а не администрация или кто-то еще. И этого обстоятельства мне вполне достаточно, чтобы установить, кто исполнитель по договору ТП.
    И это мне понятно - у меня все эти подключения отняли столько сил и времени, как будто я осваивала новую профессию или делала что-то неизбежное и значимое для своей семьи. Терзают меня смутные сомнения, что подчас оно того не стоит. И я не святее папы римского - сама прогибалась под хотелки ГРО, водомутов и электроников. Я уже готова соскочить с этой темы, не знаю только, как одолеть вопрос с ВДГО, потому и тусуюсь на форуме. Но в Вашей ситуации меня напрягло то, что, как мне показалось, Вы не просто выбрали удобный для себя вариант, но и солидарны с позицией ГРО - если ошибаюсь, приношу извинения. И могу объяснить, почему считаю нужным разобрать эту ситуацию с "ГРО ни разу не исполнитель, потому что не владеет трубой".
    Если в Тверской области альтернативные варианты дешевле или равны по стоимости услугам ГРО, так и пес с ними - какая разница, кто выполняет работы, лишь бы в срок, качественно и за реальные цены. Но у нас в Подмосковье ГРО обычно направляет на установку счетчика, ВДГО и за прочими услугами к так называемым независимым подрядчикам, умышленно затягивая сроки установки этих самых счетчиков или под смехотворными предлогами увиливая от предоставления услуг, по одной простой причине - все эти окологазовые конторки - креатуры самих сотрудников ГРО. Там и детки, и родственнички руководителей, у нас одна конторка была создана начальником службы безопасности - сами работяги из треста мне об этом сказали. И главные инженеры и прочие спецы, как правило, имеют участие. И стоимость услуг этих контор, например, когда мы устанавливали газовый счетчик, вдвое выше, чем в тресте. Зато быстро. А трест нужно было ждать чуть ли не 3 месяца. И работы на участке мне озвучили в два раза дороже, включив туда какие-то согласования, проверки Ростехнадзора и прочий типовой набор ненужных услуг. Мне представляется, что тем, кому такие оплаты не по карману, стоит понимать, что ГРО все-таки исполнитель по договору ТП. Как говорится, ничего личного. Не залезайте ко мне в карман, и мне будет, извините, плевать кто из этих структур исполнитель.

8. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    а в чем вопрос ? 5 тыр на 3 года вроде не проблема.

9. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    @kam711, спасибо за уточнение, согласна. Могут разъяснять по своему профилю, только разъяснения эти не носят обязательный характер. И с Верховным судом тоже, как и с Минстроем - как Вы справедливо заметили - не все просто. Обязательны к применению разъяснения ВС, изложенные в информационных письмах, разъяснениях, обобщениях судебной практики и т. д. То есть в документах директивного характера. Когда мы ссылаемся на конкретное решение ВС, нам тут же выдвигают аргумент, что у нас не прецедентное право. То есть решение, оно и есть решение, а не директива. Поэтому и в случае с решениями ВС имеет смысл пользоваться их мотивировкой, тем, как они вырулили на свои выводы, а простая ссылка, к сожалению, не имеет должного эффекта. Но ситуация складывается забавная, если это слово уместно с учетом злоключений подключенцев. ГРО толкуют разъяснения Минстроя как обязательные, а решения ВС игнорируют. Все, как в театре абсурда.

10. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Не нашла в своем районе такого счастья. РЭС отсылает к частникам, а у тех котел на год - 11 тыс. Правда, моя инфа по состоянию на раннюю осень этого года.

11. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    @kam711, а дайте, пожалуйста ссылку на ВДГО за 5 тыр. Или ткните носом, если уже давали. Может, я из соседнего района кого-то подряжу.

12. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    ну когда идет комментарий типа "сложившаяся судебная практика" и ссылка на дело - становится понятным, что заявитель в случае чего - готов пойти в суд по полной программе. В моем случае это походу было понятно без разъяснений :aga:

http://www.luxoriya.net/ - там чисто пакет документов на вдго, но без подземки по участку - имейте в виду. Полагаю особо без разницы какой район.

13. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    @kam711, спасибо, а извините, подземку обязательно обслуживать - как-то это мимо меня прошло.

Да, и когда я говорила про ссылку на решения ВС "не имеет должного эффекта", имела в виду, в первую очередь ГРО. Когда речь идет о суде, согласна, что там, скорее всего, прислушаются хотя бы на предмет как бы чего не вышло. Так что есть смысл и читать, и использовать эти решения.

14. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    вообще вопрос для меня непонятный. По одной информации необязательно. В конторах говорят, что у них просто нет соответствующего оборудования. В прайсе МОГа пункт есть, но это тоже не показатель. У них прайс на все, что хоть как-то можно вписать в прайс.

Что можно обслуживать по подземной трубе - не понимаю. Наверное в случае разрыва, чтобы было куда звонить. В общем в нпа не нашел, правда тщательно не искал.

15. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    для ГРО мало что аргумент - все мы прекрасно это знаем.

Статус темы:
Закрыта.