1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ремонт теплообменника в голландке

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем stark, 26.09.16.

1. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Я надеюсь это не этиленгликоль какой-нибудь штука мерзкая в плане экологичности. Бывают еще на основе глицерина, но замерзая они превращаются в гель, трубы он не рвет но течет очень неохотно, не уверен что получится запустить систему при значительной минусовой температуре.

2. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    У меня похожая проблема была. Но я решил ее. Если вас заинтересует могу подробно все изложить.

3. stark
    Благодарности:
    69

stark

Живу здесь

stark

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Редко бываю.
    По весне попробую заварить. Но насколько я уяснил, сезонное проживание с водяным отоплением - не стыкуются. Вот если топить все время, тогда да, оно нужно.

4. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Ошибаетесь. Топить можно. У меня печка «заточена» на периодические заезды зимой по выходным. Батареи начинают нагреваться через 7-10 минут от начала топки. Это достигyто за счет уменьшения объема теплоносителя. Объем теплоносителя около 17 литров (без учета расширительного бачка). В топке находится примерно один литр теплоносителя. Теплоноситель пропиленгликолевый. Зимой сливать не надо. Самое главное надо добиться того, чтобы сама печка успевала нагреться за время топки. Ведь основное тепло идет уже от батарей, а печка выполняет роль теплоаккумулятора и поддерживает температуру между топками. И наконец наличие циркуляционного насоса.

5. stark
    Благодарности:
    69

stark

Живу здесь

stark

Живу здесь

Благодарности:
    69
    С НГ!
    По грубым прикидкам, каждый метр трубы 40мм в топке, это 1 литр теплоносителя.
    Перед отъездом, внимательно посмотрел на повреждения. Теплообменник не прогорел, а лопнул.
    С левой стороны топки, у П образного теплообменника застойная зона и она не сливается. Он просто обязан был там лопнуть.
    Для начала заварю теплообменник и отключу батареи в правой комнате. Там достаточно тепла и от щита печки. Летом можно и на воде топиться, да и систему промыть не мешает. А вот к осени теплоноситель нужно заменить на антифриз.
    Можно еще там заавтономить батареи и вкрутить ТЭНы. Включать как доп обогрев, можно даже по телефону.
    Объем правда получается приличный. У старой чугунной батареи объем на секцию до 1,7 литра!
    В сравнении с ней, масляный радиатор, как стакан воды!)
    Есть еще вопрос. А если залить трансформаторное масло? Оно же работает в масляных радиаторах годами?

Последнее редактирование: 07.01.17