1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фундамент рассчитан специалистами. Но хотелось бы услышать Ваше мнение

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем s_n_n, 27.09.16.

?

Такой фундамент:

Голосование закрыто 02.10.16.
  1. нормальное явление для таких почв

0 голосов
    0,0%
  2. Нормальное явление но можно было-бы сделать попроще

0 голосов
    0,0%
  3. Тут явно перемудрили

100,0%
  1. s_n_n
    Благодарности:
    48

s_n_n

Живу здесь

s_n_n

Живу здесь

Благодарности:
    48
    По поводу расчетов щебневой подушки данные брались из такой литературы:
    Линович, расчет и конструирование гражданских зданий например или справочник Сорочана

2. s_n_n
    Благодарности:
    48

s_n_n

Живу здесь

s_n_n

Живу здесь

Благодарности:
    48
  3. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Вот картинка из Линовича с подушкой под подошвой фундамента:

Безымянный.png

Здесь подушка пошире вашей будет.

4. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    А вот из Лалетина "Основания и фундаменты" информация по подушкам:

Безымянный.png

С такой геометрией, когда угол альфа равен 45 градусов, ширина подушки получится втрое больше ширины подошвы.

5. s_n_n
    Благодарности:
    48

s_n_n

Живу здесь

s_n_n

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Эх. Походу все таки подошва (
    Ну ждем с, скоро будут перерассчеты первого варианта фундамента.
    Благо до весны еще времени много...
    Я единственное надеюсь что только с фундаментом столько заморочек, С коробкой крышей надеюсь будет проще принять решение. Усбагойте меня что это так)

6. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    Хотелось бы надеяться.

7. s_n_n
    Благодарности:
    48

s_n_n

Живу здесь

s_n_n

Живу здесь

Благодарности:
    48
  8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Нет. Проще не будет :)] Но на самом деле заморочки не закончились еще и по фундаментам. У вас большие уступы фундамента по высоте. В некоторых местах перепад высот равен одному метру. Данное решение противоречит нормам. При устройстве фундамента на более глубокой отметке - нарушится грунт основания соседнего фундамента, залегающего на высокой отметке. Изъятый грунт будет компенсирован грунтом насыпным. Насыпной грунт практически не может быть уплотнен до состояния материкового грунта. есть вероятность, что грунт осядет, а фундамент, который находится выше, консольно зависнет на фундаменте, который находится ниже. В идеале нужно на повышенную отметку фундамента выходить небольшими уступами около 300 мм, но и в этом случае требуется повышенное качество работ. Если этого не делать, то хотя бы конструктивно проармировать зону перехода высокого фундамента в низкий.

9. s_n_n
    Благодарности:
    48

s_n_n

Живу здесь

s_n_n

Живу здесь

Благодарности:
    48
    По поводу первого варианта фундамента с подошвой:
    Проектировщик допустил ошибку, поэтому ним был произведен перерасчет.
    Разница как Вы и говорили существенная.
    Интересует Ваше мнение.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  10. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    Похоже на правду. По крайней мере значение расчётного сопротивления. А нагрузку я не проверял.

Но вообще это в любом случае не есть расчёт основания, а лишь оценка возможности использования схемы линейно деформируемого полупространства при расчёте деформаций. Сами осадки, в том числе относительная разность, не вычислялись (хотя скорее всего тут проблем не будет, но формально это надо делать).

Наверно стоит несколько унифицировать и принять под внутреннюю стену ширину 0,6м, под остальные скажем 0,5м. Повторюсь - если нагрузка собрана верно.

11. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _-
    вы правильно думаете. подушки песчаные относятся к насыпным грунтам и проектирование их и расчеты по ним должны вестись с учетом особенностей проектирования оснований сооружений возводимых на насыпных грунтах согласно СНИП основания зданий и сооружений. Не специалисту разобраться достаточно сложно. Но если интересно, сделаете запрос в яндекс по технологической карте (там более упрощенно прописано) уплотнения оснований, а их там хватает. Ну вот, как вариант к примеру эта https://meganorm.ru/Data2/1/4293839/4293839877.htm или эта http://gostrf.com/normadata/1/4293826/4293826193.htm полагаю ознакомившись с этими картами и особенно по разделу контроль качества, станет понятно, что подушка это серьезное инженерная конструкция, требующая серьезного подхода, если конечно вы хотите применив ее, иметь 100% гарантии.
    К сожалению подход к применению подушек в малэтажном строительстве весьма легкомысленный, заказчик очарованный обещаниями "золотые горы", от контроля качества самоустраняется отсюда и много проблем с их применением. Недавно в теме Ушп 129 м2 под каркасник МО Щелково. был ролик с подушкой, я вначале подумал, что ребята решили показать как надо по науке делать, я по нему задал несколько вопросов от которых и зависит качество уплотнения, ответа так и не последовало, это говорит о том, что абсолютное большинство подушек строится в "темную".

Последнее редактирование: 22.10.16
  12. MikLeb
    Благодарности:
    1.407

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Сильно сомневаюсь в этом. Думаю и со строительством фундамента не все еще). Добьете проект, потом столкнетесь с реалиями стройки)

13. s_n_n
    Благодарности:
    48

s_n_n

Живу здесь

s_n_n

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ну я уже понял что трамбовка не так проста как кажется и за ней нужен глаз да глаз
    Поэтому если расчеты верны то будет просто армированная лента без подошв и щебневых подушек

14. s_n_n
    Благодарности:
    48

s_n_n

Живу здесь

s_n_n

Живу здесь

Благодарности:
    48

Вложения:

• my.png
  15. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    @s_n_n, отличия в результатах вызваны различными расчетными предпосылками. Ну вот сравним расчет по сечению 1-1 (это соответствует сечению 3-3 по вашему второму варианту, по которому считал и я).

1. Отличается расчетное сопротивление грунта. У меня 76 кПа. В вашем расчете 95.3 кПа.
    2. Отличаются нагрузки. У меня 5.44 т/мп на уровне подошвы. У вас же нагрузка 3.158 т/мп. Я нагрузку собирал не сам - взял из вашего второго расчета. При этом у меня в нагрузку добавлен вес грунта на уступах фундамента, так как фундамент шириной 0.8 м. В вашем же расчете уширения нет, хотя какой-то грунт на уступах все равно добавлен в нагрузку, но непонятно откуда он взялся.

Вопросы по определению расчетного сопротивления грунта.

3. Коэффициент Yc2=1.1. Ваш проектировщик счел конструкцию фундамента жесткой. Возможно он и прав, нужно посмотреть в литературе какие фундаменты следует относить к жестким. Я в расчете принимал фундамент гибким, потому этот коэф принял равным единице.
    4. Коэффициент k=1. Он принимается равным 1, если характеристики грунтов определяются испытаниями. Я посмотрел геологический отчет и не нашел записи об этом. В своем расчете исходил из того, что характеристики определены по таблицам, а значит k=1.1.
    5. Угол внутреннего трения принят равным 28 градусов (ИГЭ-4). Это соответствует значению из таблицы характеристик грунтов в числителе. Не нашел пояснения в отчете что за значения указаны в числителе и что в знаменателе, потому я считал по меньшему значению - из знаменателя, то есть 25 градусов. Но допускаю, что я принял значение неверное. Например это так в случае если в числителе указаны значения для расчета по деформациям, а в знаменателе - по несущей способности. Для расчета нужно как раз брать значения для расчета по деформациям.

Замечу, что по всем пунктам в вашем расчете принято решение увеличивающее расчетное сопротивление грунта, а у меня - снижающее. Отсюда итоговая разница 95.3 кПа против 76 кПа. Ну а что касается нагрузок, то в моем расчете нагрузка на уровне верха фундамента по сечению 1-1 принята 2.9 т/мп. Узнайте у вашего первого проектировщика какая у него нагрузка на фундамент на этом уровне, чтобы сравнить.