1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Уличный термо датчик для котла Бош 6000-18

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ksid1, 28.09.16.

1. zalessky
    Благодарности:
    11

zalessky

Участник

zalessky

Участник

Благодарности:
    11
    Близится начало отопительного сезона, а кое-где сезон уже в разгаре.
    Когда покупал свой 6000 котел, мне продали с ним нерабочий OT регулятор и датчик от Будеруса. Сначала долго разбирался с терморегулятором. В видеоонлайнконференции с инженером Боша долго тестировали в разных режимах. Забраковали терморегулятор. С горем пополам поменял - заработало. А вот с датчиком еще дольше бился. Проводку десять раз на морозе проверил. Оказалось, продаваны криворуки и не читали этот форум :) Тут-то черным по белому написано, что датчики разные, хотя и котлы - близнецы-братья. Будерусовский стоил недорого - около 1200 руб. Психологически я с этой ценой смирился и готов был на нее. А за бошевский зарядили около 3000 целковых. Поэтому послал я продавцов в долгое пешее путешествие и остался на пару сезонов с протянутым на улицу проводом для датчика, но без самого датчика. А сегодня решил посмотреть, а не нашли ли ему аналог недорогой из рассыпной комплектухи.

Камрады Andy888 и piftts делились в теме своими изысканиями и я написал им с просьбой поделиться своими наработками и статистикой по использованию. Спасибо тем из них, кто ответил ;)

Пока ждал ответ, провел собственные исследования и готов поделиться с общественностью тем, что нарыл.

Дисклеймер. Будучи приверженцем и поклонником OpenSourse движения, считаю, что преступно скрывать от общественности начинку датчика. Еще преступнее зарабатывать на продаже таких датчиков тысячи процентов! Наценка больше, чем на наркоте. Зла не хватает!
    Изыскания мои пока чисто теоретические, поэтому буду рад, если коллеги проверят расчеты и/или протестируют на своем оборудовании, если вдруг под рукой окажется нужная комплектуха. Я же пока жду заказанный термистор...

2. zalessky
    Благодарности:
    11

zalessky

Участник

zalessky

Участник

Благодарности:
    11
    Снимок экрана 2020-10-07 202537.png
    Вот, собственно говоря, что у меня вышло. Из графика видно, что кривые двух датчиков практически совпадают. Как минимум, значения находятся в пределах допустимой погрешности.

Итак, как же я докатился до этого. (неудачные расчеты пропустим)

Берем термисторы из даташита (во вложении или https://www.compel.ru/item-pdf/f1d25037d98057f07219bce3f4f22129/ps/epcos~b57164k.pdf_ удалить "_")

В данном случае я рассматривал B57164K0471 на 470 Ом. Маркировка в таблице 1306 (на самом деле проверял гораздо больше)

В таблице характеристик смотрим значение коэффициента RT/R25 в зависимости от температуры (вбиваем в Эксель)
    Из этих значений считаем RT (умножаем предыдущее значение на номинал 470 Ом). Вбиваем в Эксель
    unnamed.png
    А дальше начинаем считать результирующее сопротивление при запараллеливании с резистором номиналом 1К-10К R=(R1*R2)/(R1+R2)
    image (1).png
    сравниваем с табличкой сопротивлений исходного термистора от боша, который нужно найти:
    unnamed (1).png
    вроде похоже?

Т. к. значения температур дискретны и местами не совпадают, то не все показания можно наглядно сравнить. Нарисуем график - он интерполирует недостающие данные. Ну очень похоже, верно?
    Снимок экрана 2020-10-07 202537.png

Кто знающий может проверить мои выкладки? Правильным путем я двигался?

P. S. Надеюсь, на этом тему с поиском замены штатному датчику можно будет закрыть. Номер датчика для заказа B57164K0471J000 или B57164K0471K000

Вложения:

3. zalessky
    Благодарности:
    11

zalessky

Участник

zalessky

Участник

Благодарности:
    11
    P. S. Итак, прошел почти месяц и мой заказ в местном сельпо радиотоваров наконец-то прибыл.
    Что я хочу сказать... Оно работает! Теперь с неуемной жадностью Роберта Боша покончено! :) Теперь стоимость копеечного датчика не несколько килорублей, а всего соточка. :)

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    А чем немецкий покойник провинился, если цены живые россияне устанавливают.

5. zalessky
    Благодарности:
    11

zalessky

Участник

zalessky

Участник

Благодарности:
    11
    А тем, например, что тот же датчик на ebay стоит те же 30-50 евро. Там тоже россияне цены ломят?

Кстати, на первых страницах этого треда немало копий было сломано относительно логики работы жтого датчика. Поэтому приложу, пожалуй, инструкцию по настройке терморегулятора cr12005. Бош почему-то отказался от его поставок и перешел на новую линейку с подсветкой, но уже без погодозависимой автоматики.
    Подробности погодозависимой терморегуляции начинаются с 31 страницы. Цитата:
    Устройство в погодозависимом режиме позволяет тонко настраивать как параметр КРИВАЯ OTC (OTC CURVE), так и комнатную компенсацию (ROOM COMP)

Вложения:

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Роберт то здесь при чём? Он наверно сам в гробу от сегодняшних цен вентилятором крутится.

7. zalessky
    Благодарности:
    11

zalessky

Участник

zalessky

Участник

Благодарности:
    11
    Блин, ну чего пристал и флудишь? Открой https://www.bosch.ru/ промотай в самый низ. Что видишь? © Роберт Бош OOO 2020, все права защищены При чем тут Роберт?

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Вот именно. При чём тут покойник?
    Котлами занимается Bosch Thermotechnik GmbH
    в России представляет компания ООО «Бош Термотехника»
    Никакого Роберта.

О как. То есть теперь вы тут модератор и решаете, что есть флуд.
    Вас в школе не учили, когда и где кавычки используются.
    Вижу Robert Bosch GmbH, что значит ООО "Роберт Бош"

А человек по имени Роберт Бош жертвовал миллионы на благотворительность и на образовательные цели в отличии от наших сегодняшних нуворишей, то есть жадность, да ещё и неуёмная, это не про него. При этом отказался от возможной огромной прибыли в первую мировую и не стал заниматься поставками оружия. То есть "кому война, а кому мать родна", тоже не про него.

Последнее редактирование: 04.11.20
  9. Haloid
    Благодарности:
    41

Haloid

Живу здесь

Haloid

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Здравствуйте.
    А Вы смотрели уличную температу через комнатный регулятор? Какую котел видит температуру на улице ?
    Точно котел ее видит ?

10. zalessky
    Благодарности:
    11

zalessky

Участник

zalessky

Участник

Благодарности:
    11
    Конечно смотрел! Более того, теперь по нему определяю температуру на улице :)
    Показания совпадают с мнением Гугла и Яндекса плюс-минус градус. Иных уличных термометров нет.
    Впечатления от использования (за исключением градусника) исключительно положительные. У меня терморегулятор выставлен на одну и ту же температуру в любое время суток. Но вечером, когда за бортом температура падает, я начинаю мерзнуть, хотя в доме ну от силы на полградуса лишь холоднее становится, и то ненадолго.
    Так вот теперь вечером больше не мерзну. Климат комфортный. Только ради этого стоило заморочиться и приклохозить этот датчик.

11. evgeni_mosin
    Благодарности:
    0

evgeni_mosin

Участник

evgeni_mosin

Участник

Благодарности:
    0
    удалось решить вопрос с подсветкой?

12. valaykhal
    Благодарности:
    10

valaykhal

Участник

valaykhal

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо Вам сделал все как у вас, получил что и хотел, плюс минус градус от гугла и яндекса. Еще раз благодарю за ваши изыскания и опенсорсный подход.

13. zalessky
    Благодарности:
    11

zalessky

Участник

zalessky

Участник

Благодарности:
    11
    отлично! теперь нужно настроить кривую и компенсацию. я с неделю под свой дом подстраивал. и то есть нарекания. датчик-то этот не столько в качестве термометра нужен, сколько для регулирования температуры теплоносителя :)

14. valaykhal
    Благодарности:
    10

valaykhal

Участник

valaykhal

Участник

Благодарности:
    10
    именно, кривые на моем комнатном датчике можно выбирать только из заложенных производителем, пока все устраивает. У меня такой STARCLIMA SIRIUS 1P http://star-clima.ru/production/item/2. Еще раз спасибо

15. zalessky
    Благодарности:
    11

zalessky

Участник

zalessky

Участник

Благодарности:
    11
    И как? температуру воды в бойлере показывает?