1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Уличный термо датчик для котла Бош 6000-18

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ksid1, 28.09.16.

1. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Ага, пробовал. Ему пофиг.
    Да, точно, попутал чёй-то:aga:. Читал же про термопару в стене. Хорошая идея. Но Овен мне покупать незачем, и так три термостата в разных частях дома следят:um:. Но я не против модуляции, наоборот, котёл на минимуме медленно поднимает температуру в радиаторах, а не залпом. Собственно, затем и нужна мне ПЗА, чтобы по теплу котёл по полной не шпарил.

Последнее редактирование: 21.10.22
  2. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Попробуйте мне объяснить, как вы будете менять температуру ТН, может и сами поймёте.
    На данном котле единственный вариант менять температуру ТН без ОТ термостата - нажимать на кнопки. Как правильно заметили выше - была бы крутилка, можно было бы поставить актуатор, варистор, что-то ещё. Тут такой возможности нет.

У ОТ есть ещё версия "лайт", в спецификации протокола есть. Но в реальности я не слышал, что бы где-то была заявлена именно поддержка "лайта". И даже если лайт, то всё равно набором резисторов не отделаться, там нужен PWM сигнал.

3. Penzukovich
    Благодарности:
    1.312

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Да, клеммы есть, а в меню никаких настроек нет и они не появляются. Тогда подключить переменник туда, включить задание температуры ТН и покрутить туда, сюда. Если задание не изменится, значит пролет. Резистор килоом на 30.
    По схеме с овеном, там не обязательно мощность котла на всю, можно выбрать частичную из вашего диапазона. Просто котел будет работать в старт стоп режиме, включаться по истечению времени блокировки горелки, а выключаться по достяжению температуры уставки на овене. Уставка стоит на месте, а реальная температура отключения зависит от улицы. Просто не у всех есть возможность иметь гибкие термопары и специальные провода к ним.

4. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Значит, её нужно найти:). Penzukovich же нашёл для своего котла, значит и для этого что-то можно придумать. Если других идей, лучше той, что у меня имеется, не найдётся, то реализую свою. Просто хочу ещё свежие мысли других людей послушать. Вдруг кому-то придёт в голову хороший способ. Опять же, я не спец в радиоэлектронике, но по схеме собрать, спаять и подключить сумею.

5. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Не изменится. В этом котле нет ПЗА. В самом котле нет. ПЗА реализуется термостатом.

6. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Вот как раз перемен ником на 30к я и крутил:aga:. Хрен в сумку! Там в плате в параллель контактам 10к тестер показывает. Крутил резюк и тут, и там. Либо ноль, либо работает как с обычным релейным термостатом (перемычкой).

7. Penzukovich
    Благодарности:
    1.312

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    А вот с этого места поподробней.

8. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Ну, с контактами для датчика всё понятно, туда хоть что суй, ему пофиг, в самом котле ПЗА нет.
    Пробовал изменять напряжение на контактах со снятой перемычкой. Изначально там 29,6 В. Подключил резистор, кинему тестер прикрутил. Кручу ручку, напряжение изменяется, от 0 до 8 В - шиш, не включается, на 8 В включается и работает, в диапазоне 8-18 В работает как с перемычкой, по настройкам котла, больше 18 В даю - отключается.

9. Penzukovich
    Благодарности:
    1.312

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Вы описывали, что с резистором вместо датчика, у вас там работало как на других контактах с перемычкой. Вы оговорились, или я вас неправильно понял.
    По поводу перемычки, перемычка, это и есть ноль вольт, а вы пишете, что от 0-8 воль не работает. Как такое может быть?

10. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Вместо перемычки подключил резистор. При вращении ручки напряжение на контактах изменялось от 0 до 29,6 В. В диапазоне 8-18 В котёл включается и работает, но всегда одинаково, т. е. по заданным настройкам, будто бы с перемычкой.

11. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Очень грубый вариант, навскидку, увязать датчик внешней температуры с датчиком температуры подающей линии котла. Это принцп. Схему надо придумывать, она не должна быть сложно, я этого делать точно НЕ будут, так как у котла слетит вся логика работы с датчиком температуры, а это чревато закипанием, как минимум, очень кривыми алгоритмами подстройки по мощности и так далее.
    ! Я этого делать КРАЙНЕ НЕ рекомендую !
    Тем не менее, если уж сильно хочется, основная мысль: сделать так, что бы при понижении температуры за окном датчик температуы подающей линии показывал температуру меньше, чем есть реально. Возможно, удоблее будет использовать другой уличный датчик, но это уже детали, посвторюсь, надо считать. Принцип я описал. Если последовательно поставить 10к NTC (на подаче СО) и 1к (внешняя температура), то при рельной 60 градусов на выходе СО, и 0 на улице "температуру" котёл будет видеть около 44 градусов (вместо 60), значит будет греть больше, что бы у него получилось 60. При понижении температуры за окном сопротивление внешнего датчика увеличивается, и котёл будет считать, что понимажется температура в СО.
    Но надо понимать, что при этом все настройки типа максимальной температуры в 82 градуса обязательно надо пересчитывать!
    Теоретически / практически сделать можно? - можно!
    Нужно ли так делать? - категорически нет! особенно, если не понимаете, как это работает.

12. vint46
    Благодарности:
    1.371

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Странно, что потенциометр не влияет на модуляцию. А Вы, @shura80, в настройках котла какую температуру тн при этом опыте ставили? Может, надо минимальную или максимальную ставить? Если приоритет у настроек котла, то резистор влиять не будет. Опять же, если температура тн близка к заданной, то котел не будет шпарить на все деньги по велению резистора. Тут проверять надо так: ставим температуру тн на 80, к примеру, а когда реальная температура до 60 градусов, пробуем реакцию на резистор.

13. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Объясните мне, как потенциометр, включенный в USB будет эмулировать флешку? может так поймёте...
    OpenTherm - ЦИФРОВАЯ шина, ЦИФРОВАЯ, а не аналоговая! там петля напряжения и токовая петля для передачи ДАННЫХ в разных направлениях в сторону/от термостата. Как это всё должен "эмулировать" потенциометр? Народ, ну переставайте, ей богу страшно читать, что с такими вводными вы что-то тыпаетесь с котлом сделать! :close:

14. vint46
    Благодарности:
    1.371

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    За "вводные" не переживайте, их достаточно. Вы сердце-то не рвите: про цифровую шину не только Вам известно, не нужно считать всех дурнее себя.
    Терморегулятор (комнатный термостат) для газового котла

15. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Тогда тем более странно, как вы предлагаете цифровую шину эмулировать потенциометром.
    Ну ок. Дерзайте.