1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Уличный термо датчик для котла Бош 6000-18

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ksid1, 28.09.16.

1. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Когда себе делал датчик в 2015г, тогда не было информации никакой. Тоже снимал показания с термистора, совал его в морозилку, ждал нужных уличных температур, строил графики в екселе.
    Выглядело это примерно так: upload_2023-1-11_10-15-1.png

В практике - точность кривой имеет большее значение в максимально низких температур для вашего климатического района.
    Например у меня при температуре -20 котёл уже должен дать в систему +70.
    В диапазоне 0...-10 ошибка в пару градусов вообще не существенна, т. к. для системы отопления +45 или +46 ерунда - это одна открытая форточка на проветривание, или пару раз вышел покурить, да и расчёты самой системы СО - это сферическая лошадь... мы просто пытаемся при строительстве приблизится к этой "лошади", а уж как у некоторых это получается я вообще промолчу.

У меня стоит термистор 470 Ом (другого в своё время не нашёл). А для исправления крутизны параболы, параллельно переменный резистор. Резистором накручено 12400 Ом. При таких параметрах расхождения температур в диапазоне 0...-20 минимален. Вообще Датащит у каждого термистора разный, а после покупки при замерах и он не совпадает.

Я подключал термистор, ждал на улице допустим -20, -15, -10, 0, и смотрел что показывает мой термостат и мультиметр. Дальше Эксель, две формулы и всё.

2. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Точность измерений и показаний температуры, конечно, важна в случае использования термистора как внешнего датчика с терморегулятором при штатном, предусмотренном производителем, подключении. В моём случае термисторы используются для искажения показаний датчика температуры подающей линии. Поэтому тут небольшая разница в характеристиках и погрешность +/- сильного влияния на общий результат не оказывают. Температура подачи лишь приблизительно ограничивается в нужных пределах, остальную регуляцию выполняют комнатные термостаты. К тому же, сопротивление термисторов достигает десятков кОм, да и соединены они с котловым параллельно, поэтому расхождения с даташитом в 100-200 или чуть более Ом вообще не играет роли. Поэтому погрешность я даже не выяснял, сделал примерные расчёты по даташиту на бумаге, с калькулятором, нашёл нужную мне комбинацию термисторов, подключил и всё.
    Кстати, погода позволила на днях протестировать мой самодельный датчик до -15°С. Работает адекватно, только минималку на котле поднял чуток, т. к. в диапазоне от -5°С и ниже кривая температуры постепенно наклоняется вниз, при -15°С, например, котёл на минималке честно держит расчётную температуру и не даёт ей расти в допустимом диапазоне. Чуть добавил минималку и подача зависает уже на более высокой температуре, котёл долго работает непрерывно и температура в комнатах держится +/- 0,1°С от установленной. Скоро потепление, посмотрим, как будет работать датчик с увеличенной минималкой при плюсовых температурах. До повышения минималки при плюсе работал идеально. Надеюсь, изменения в работе будут незаметны.

3. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    @RomanXRoman,
    А поподробнее об этом термисторе можно? Маркировка, даташит, где купить?

4. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @shura80, это был 2015г - уже не вспомню. Даже где брал не помню - алли наверное.
    Котёл регистрирует температуру до -20, так что в этом пределе и нужно ловить. Минимальная мощьность котла кажется 5кВт - и это верхний предел - соответственно +40 подача. Ну и из практики нескольких лет - где-то от -10...20 важна точность (относительная +-2С).
    И это всё по моему региону - у кого-то зимой -10, а у кого-то -40. Тут вообще х. з.

5. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Понятно. Спасибо. На Али есть, но с непонятной характеристикой. Хотя б пример знать, мне точность не так важна. Моя ПЗА по другому принципу работает, этот терморезистор нужен для коррекции другого датчика. Ладно, поищу ещё.

6. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    К нам на юг снова пришла зима, за последнюю неделю температура от устойчивой плюсовой резко упала до -6°С, с сильным ветром, затем в течение трёх дней понижалась до -13°С сегодняшним утром. Выдалась ещё одна возможность для тестирования самодельного датчика уличной температуры, ПЗА и вообще всей автоматики отопления на основе этого датчика и комнатных термостатов.
    Вобщем, дом и его обитатели каких-либо изменений погоды даже не заметили:)]. Температура во всех частях дома осталась неизменной, в жилых комнатах 21,8°С ± 0,1°С (при уставке вкл 21,7°С, откл 21,9°С на термостатах), а в нежилой части дома 16°С ± 0,3°С.
    После небольшого поднятия минимальной мощности на отопление температура при минусе более 10°С стала изменяться более адекватно, зависая на той, которая оптимальна для компенсации теплопотерь в данный момент. Таким образом, котёл ночью работает практически без остановок, точно не знаю, какова длина циклов, но утром, пока собирался на работу, котёл работал без остановок минимум два часа (а может, и больше, когда я проснулся, он работал нам установившейся температуре ТН и в доме), пока не проснулись домочадцы и не начали пользоваться ГВС.
    Днём котёл работает с циклами от 30 мин до 1 часа примерно, перерывы 10-15 мин, т. к. в окна может светить солнце, на кухне может работать плита, в комнатах телеки и прочие бытовые приборы могут вырабатывать тепло.
    По сравнению с работой просто по термостату комфорта, конечно, добавилось существенно: радиаторы всегда тёплые, без резких перепадов, выбеги температуры в доме практически отсутствуют (+0,2 - 0,3 градуса на кухне из-за плиты кратковременно не в счёт), а главное - не нужно ничего менять в работе котла и СО при любых изменениях погоды, чтт для меня важно, т. к. работаю посменно и часто подолгу отсутствую дома. Дома жена и дети всё время, мне важно, чтобы дома было постоянно комфортно и без участия человека насколько это возможно.
    Считаю свой эксперимент успешным: датчик стоимостью 200 руб значительно облегчил мне жизнь и добавил комфорта в доме, избавив о необходимости постоянно менять параметры работы СО в зависимости от постоянных частых и сильных изменений погоды:).
    P. S. Раньше я считал ПЗА излишним баловством, довольствуясь работой по термостату. Сейчас думаю иначе: ПЗА - вещь! Если есть возможность, то лучше подключить, лучше, конечно, штатную, предусмотренную производителем. Но если такой возможности нет, то можно и сколхозить вполне рабочую систему. Во многих котлах ПЗА есть уже в мозгах, остаётся только датчик подсоединить и настроить, в Бош 6000, к сожалению, такой возможности нет, только с дополнительными устройствами, которые стоят небюджетно для бюджетного котла:(. Поэтому "колхоз", но всё до безобразия просто и дёшево, но работает отлично!

7. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Был относительно бюджетный термостат, вроде как даже с поддержкой ПЗА, но их перестали производить... прям даже интересно почему) самое забваное, что даже многие дорогие модели с вайфай и прочими "плюшками" типа управления через интернет всё равно не сильно умнее обычных биметаллических комнатных термостатов, единственный плюс - маленький гистерезис. У термостата ферроли понтов чуть меньше, зато функционал на уровне... цена - да, не бюджетная. Но с котлами много таких нюансов, что съэкономить не получается, комфорт дороже. У вас решение дешёвое, но при этом цифры на котле не соответствуют реальности и это надо держать в уме - лично мне такой вариант не нравится. Но я не говорю, что он не имеет права на жизнь.

8. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Ничего там в уме держать не надо:)]: термометр с Али за 75 руб показывает реальную температуру на выходе из теплообменника во всех режимах. IMG_20230211_111821.jpg
    Уличный датчик подключается к котлу только при включении на отопление, поэтому в режиме ожидания на дисплее котла всё как обычно, без учёта уличного датчика, а в режиме ГВС котёл вообще не использует датчик температуры подающей линии. Поэтому и уличный датчик, даже если бы он был подключён всегда, он не учитывает.
    Так что реальную температуру ТН я вижу всегда, ничего в уме не держу. Можно ещё такой же термометр поставить на обратку, но мне без надобности, она и так мне известна: -5-6°С от подачи. Так что проблема никаких нет, всё видно и дурного влияния ни на одну функцию котла этот датчик не оказывает:hello:.

9. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Всем доброго:hello:. Успешные зимние испытания моего уличного датчика, подключенного к котлу без дополнительных устройств, остались позади. Идут испытания весенние. Днём бывает иногда температура выше +20°С, ночью может опускаться до +4°С. Установки температуры подачи на котле так и не менял с ноября 2022 года. Температура подачи изменяется так же адекватно, как и зимой. Точность поддержания температуры в доме осталась прежней: 21,7°С - 21,9°С. Из замеченного вновь:
    1). При +20°С на улице горелка котла перестаёт включаться, даже если с термостатов есть запрос тепла. Это здорово, т. к. исключается ненужный перетоп днём и экономится газ, при этом не нужно специально отключать и потом включать отопление.
    2). Оказывается, котёл может работать с температурой ТН на подаче от 35°С (при 18°С - 19°С на улице), хоть минимально возможная для него и 40°С.
    IMG_20230416_112542.jpg
    Это тоже "плюс", т. к. исключаются температурные выбеги и колебания температуры в доме.
    На протяжении всего отопительного сезона котёл работает по "температурной кривой", которая находится в области между двух графиков и постоянно изменяется в зависимости от сочетания разных факторов: температура на улице, температура в разных частях дома, количество контуров, которые в данный момент в работе.
    IMG_20230415_150731.jpg
    Данные для построения графиков расчётные, но полностью подтверждаются на практике.
    На сегодняшний день уличный датчик в работе 5,5 месяцев, работал в диапазоне температур от +25°С до -15°С. За это время никаких проблем в работе, косяков или какого-то нежелательного влияния на котёл и СО замечено не было. Я очень доволен и рад, что удалось предельно просто за 200 руб сделать погодозависимое управление температурой ТН и избавить себя от необходимости менять какие-либо параметры работы котла в течение всего отопительного сезона. :)
    Всём здравия и комфорта в жилищах:hello:.

10. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Дополню ещё свой пост выше: сегодня производил оплату за газ. Поднял платежи и сведения о расходе газа за прошлый год. Сравнил два одинаковых периода: 15.03.2022 - 19.04.2023 (без датчика, только термостаты) и 15.03.2023 - 19.04.2023 (датчик+термостаты). Среднесуточный расход газа во втором периоде вышел на 9.4 % ниже, чем в первом. Понятно, что точно экономию не вычислишь, но примерно как-то так. Весна в прошлом году по погоде была такая же холодная, ну, может, чуть теплее, чем нынешняя. Но в целом дневные и ночные температуры были примерно такие же. Остальное - площадь, утепление, количество проживающих и т. д. так же как и в прошлом году. Так что помимо большего комфорта есть ещё маленький бонус в виде небольшой экономии газа.

11. bank0matchik0
    Благодарности:
    0

bank0matchik0

Участник

bank0matchik0

Участник

Благодарности:
    0
    Товарищи, не подскажете где посмотреть характеристики температурных кривых для котла (Бош 6000-24). Тоже по вашим советам сделал уличный датчик, перед морозами хотелось бы настроить на нужную кривую.

12. Penzukovich
    Благодарности:
    1.311

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.311
    С чего вы взяли, что они есть, это самоделка, сделанная под себя. Описанный уличный датчик просто искажает показания котлового датчика температуры на подаче.

13. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Так может, человек сделал датчик, аналогичный штатному? Тут в теме такое описывалось.

14. shura80
    Благодарности:
    10.172

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.172
    Если вы сделали датчик, аналогичный штатному, то для его работы вам нужен терморегулятор с функцией ПЗА, работающий с котлом по протоколу ОпенТерм. Вот в этом терморегулятора вы найдете кривые и сможете выбрать нужную.

15. Penzukovich
    Благодарности:
    1.311

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.311
    Ну и пускай уточняет, написал он после вашего поста.