1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 29.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    это еще не эксплуатация. а первичный прогрев.

по факту вы скорее всего еще не прогрели дом.

10 или 20% на блоке zrp100 особо нет разницы - наружные блоки митсу серии zrp сами, по сути, решают на какой частоте им работать. установка в процентах на контролере ГМ, лишь "дает им рекомендации" или ограничения. затем блок используя свои фирменные алгоритмы начинает работу, плавно ускоряясь или замедляясь 15,30,35,40,45 гц и так далее (в зависимости от десятков параметров и их соотношения между собой)
    по опыту эксплуатации данного блока скажу, что по факту, ему достаточно лишь два варианта уставки мощности:
    10% (март - декабрь) и 90%(январь, февраль). все остальное время блок на уставке 10% сам решает сколько ему потреблять (от 0,6 квт до 2 квт) и выдавать в данный момент.
    (а есть еще и режим 100%, когда блок работает на повышенной мощности)

я бы рекомендовал вам (как писал ранее) - установить 10% мощности и до декабря, можно не трогать этот параметр.
    на данном этапе просто греть дом 24h равномерно (ну или только ночами, если хотите. просто в таком случае днем дом будет снова остывать).
    оно как прогреется - все само "устаканится".
    ваш "недотоп" за ночной цикл, скорее следствие "недопрогрева" объекта в целом.

ради интереса, если есть возможность - посчитайте массу фундамента и стен, общую теплоемкость конструкции, и определите сколько киловатт*часов вам нужно чтобы насытить эту массу нужной тепловой энергией до желаемого уровня.
    а затем добавьте количество энергии (и часов на ее восполнение) теряется каждый день в моменты дневного простоя отопления.
    и примерно увидите сколько времени нужно греть, чтобы достичь уставки а затем ее поддерживать

также делайте поправку на общую длину ваших контуров и площадь теплого пола - а именно сколько ватт тепловой энергии можно "снять" с этого отопительного прибора.

Последнее редактирование: 09.10.19
  2. kmvtgn
    Благодарности:
    6.975

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.975
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Оценивая работу теплового прибора, в первую очередь оценивают стабильность температуры в помещении. Температура подачи в ТП не регулируется, так как это уравнение со многими неизвестными, решить которое при разных исходных данных весьма затруднительно. Поэтому устанавливается температура обратки. Здесь прослеживается явная зависимость от температуры улицы, температуры дома. Эта зависимость отражается в уставках погодозависимости и коэффициента инерции. Подобрать эти коэффициенты опытным путем можно только после введения дома в эксплуатации, то есть после стабилизации его теплотехнических свойств.

3. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Не в той плоскости смотрите. Что греет и как не важно.
    Сделанный одним человеком под видящиеся ему средние потребности большинства может сильно не совпадать с пожеланиями практически каждого, кто видит свои потребности шире средних большинства)

4. kmvtgn
    Благодарности:
    6.975

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.975
    Так и есть, серийный продукт не может удовлетворить на 100% каждого

5. NatalKorz
    Благодарности:
    109

NatalKorz

Живу здесь

NatalKorz

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Всем привет!
    Осень пришла и все потянулись к ТН.
    собственно "детский" вопрос:
    можно сделать остановку насоса, если Т наружняя превышает Т обратки в течении некоторого времени?
    т. е. сейчас стоит Т воды 24С, на улице +10С и выше..Последний раз ТН выключился в 8-22 при +3С.
    обратка упала с 27 до 24 за это время.
    насосы, получается, крутят 4 часа впустую.
    Режим "отопление" на них выставлен.
    как вариант- раз в час перемешивать по 5 минут, если Т упала до включения ТН - то работаем дальше..если нет- опять спим, пока внешняя Т не упадет до выставленной Т воды.
    для межсезонья вроде самое то.

6. kmvtgn
    Благодарности:
    6.975

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.975
    Думали о таком в разных вариантах. Получается или слишком сложно для реализации, или слишком замудрено для пользователя. Сейчас циркуляционный насос отключается при регулировании по Т воздуха. При регулировании по воде циркуляционный насос включен постоянно. Он не крутит впустую, а перераспределяет тепло от более теплых помещений в холодные.

7. Kotyaras
    Благодарности:
    84

Kotyaras

Живу здесь

Kotyaras

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ну это не сложно. В фундаменте 30м3 бетона, плотность бетона 2.5 тонны на куб, теплоёмкость бетона 0.84кДж/(кг×°С), получается 63000 кДж/°С или 17.5 кВт*ч/°С
    Т. е. чтобы нагреть на 1 градус надо потратить 17.5. кВт*ч. Чуть больше часа на максимальной мощности. Если ограничить 10% - получается ну примерно полдня на градус. Судя по графикам у меня сейчас Т фундамента около 23°С, сужу по температуре воды в периоды длительной (больше часа) остановки ККБ. И на ощупь - пол тёплый. Так что плита более-менее прогрета. Да, по хорошему надо бы еще стены учитывать и межэтажное перекрытие. Но основная масса уже "насыщена".

Про сложность управления я ж не спорю. Как технарь я это понимаю. Но как потребитель хотел бы более удобных и понятных настроек. Например - хочу в доме +24, но при этом чтобы пол никогда не грелся больше чем на 28. И система такая - ок, будет сделано. Или - не, бро, так невозможно, надо бы поднять температурку пола, хотя бы до 29 (например). Вот это было бы классно. А сейчас. Вот что такое например "Коэффициент инерции дома" и как он влияет на поведение агрегата? Нигде это не написано. Или "Погодокомпенсация" - ну ок, на форуме есть информация как и на что она влияет, но почему не вывести подсказку рядом с параметром в интерфейсе?

В принципе можно считать это придирками а меня занудой. Но реально для серийно выпускаемой бытовой продукции (а это именно бытовая продукция!) интерфейс и качество ПО и документации оставляют желать лучшего.

8. kmvtgn
    Благодарности:
    6.975

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.975
    upload_2019-10-9_12-25-30.png
    upload_2019-10-9_12-26-32.png

9. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    это в большей зависит от вашего дома и теплого пола. если теплопотери высокие, площадь тп маленькая и/или мало трубы, то вы можете не достигнуть такого параметра никогда.

нужен ли параметр ограничения T теплоносителя при отоплении по воздуху? возможно кому то пригодится в частном случае.

все же считать инженерное оборудование бытовой продукцией не верно.
    инженерное оборудование для бытового применения не является бытовой продукцией (как и электрокотел, газовый котел и прочее)
    это не чайник и не конвектор, которые бытовой потребитель может купить и включить в розетку

10. Kotyaras
    Благодарности:
    84

Kotyaras

Живу здесь

Kotyaras

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Это бытовое оборудование в смысле эксплуатации. В части установки и сервисного обслуживания - это сложный прибор, требующий квалификации. Но я сейчас говорю об эксплуатации, а она ведь предполагается именно бытовым потребителем, без специальных знаний.
    Я не навязываю своего мнения, просто высказал свои ощущения - изделие очень "сырое" в части пользовательского интерфейса. Не критично, жить с этим можно, но всё же есть над чем поработать...

11. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Мое мнение, что как раз именно в части пользовательского интерфейса (в частности управления через сервер) - прямо таки вообще хорошо все существлено. Совершенно никаких претензий.

Может приеведете пример альтернативы?
    С более удобным / информативныи или наглядным интерфейсом ? (Не обязательно именно по тепловым насосам).
    Чтобы перенастроить газовый котел или МФУ или сигнализацию - часто нужно вообще за деньги вызывать спеца.

Расширение некоторых функций и/или настроек - да, есть такие хотелки и необходимость (вопросов много на самом деле и пока печально, что производитель не особо идёт на встречу пользователям по тем или иным причинам). Но это вопросы по автоматизации и алгоритмам управления, но не интерфейсу

12. Kotyaras
    Благодарности:
    84

Kotyaras

Живу здесь

Kotyaras

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Не, примеры не приведу. У меня других ТН не было.
    Мобильное приложение - просто отстой. Извините за грубость, но даже комментировать это глюкало не хочется. Потыкался немного и зарёкся в него заходить.
    Управление через сервер действительно работает, вполне стабильно и более-менее понятно. Дизайн. Ну нету там дизайна, и обсуждать нечего. Статистика - удобно, но хотелось бы иметь возможность выгрузки данных например в ексель, плюс интересно было бы выбирать произвольные периоды времени, смотреть консолидированные данные за период (тепловая мощность, средняя температура и т. д).
    Управление кнопками на самом блоке сделано не удобно и не интуитивно. Кнопки нажимаются не чётко. Установка параметров из списка только в одну сторону (т.е. условно - чтобы установить вариант номер 10 из списка надо пролистать все 10 в одну сторону вместо того чтобы пролистать на 1 в другую).
    Да, привыкнуть можно, да и не часто им приходится пользоваться, т. к. в основном управление через сервер. Но всё-же - не удобно.
    Управление через интернет без сервера - я так понимаю что невозможно (если не городить vpn до роутера). А это тоже минус.

Повторюсь - заявленный функционал работает, в этом смысле претензий нет. Но интерфейсы, понятность алгоритмов и документации - оставляют желать лучшего.

13. int113
    Благодарности:
    1.747

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Мне кажется, если дорабатывать интерфейс, дизайн, реализовывать всякие хотелки, то цена может приблизится к фирменным ТН.
    Это все не бесплатно делается и людям зп нужно платить.
    ТН от тэмзит не пачками продаются, нишевой продукт.
    Был бы большой оборот, тогда и деньги на разработку, доработку были бы.
    А так...
    Я думаю это все можно реализовать, но цена сразу повысится на гидромодули, и станет уже не так привлекательна для потребителя.
    Если разница между темзит и ТН от Митсубиси будет на уровне 70-80к,не факт что будут брать.
    Основная цена ТН внешний блок.
    Если ещё гидромодули наворотить и он по цене станет стоить 350-400к,кто будет брать?
    Работа программером дизайнеров и так далее стоит хороших денег.
    Поддержка и так далее...
    100к за гидромодуль притензиии не особо обоснованы. Всегда хочется лучше, но 100к и 400-450 разница ощутима.
    Понятно, что есть компромиссы за эти бабки.
    Не хотите мирится - покупаем брендовые гидромодули за 400к
    А тут за 100к получаем девайс, который нормально рулит внешним блоком, не больше и не меньше.

14. Kotyaras
    Благодарности:
    84

Kotyaras

Живу здесь

Kotyaras

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Вообще я бы мог написать кучу претензий и хотелок, но полагаю в этом нет смысла.
    Если производитель будет учитывать все хотелки всех клиентов - он разорится, а мне бы этого не хотелось :)

Но вот выгрузку данных статистику куда-нибудь (excel, xml, просто текст - ну хоть что нибудь!) - ну прям очень хочется. ИМХО это не сложно - всё равно хранится в БД, а конвертор сделать - час работы, с перекурами...
    Может представители производителя услышат мой голос в этой ветке? Хотя бы ради науки! :)

15. Kotyaras
    Благодарности:
    84

Kotyaras

Живу здесь

Kotyaras

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Да я ж это понимаю. Сам в IT работаю, и тоже не бесплатно :)
    Я просто всё это написал в надежде что производитель интересуется мнением потребителя и по возможности пытается его учитывать. Как говорят маркетологи - "обратная связь", или как там у них это называется...

Статус темы:
Закрыта.