1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 29.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kmvtgn
    Благодарности:
    6.969

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.969
    Была такая мысль, но гидравлическое сопротивление ТН значительно меньше сопротивления системы отопления. Понаблюдаю у себя

2. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Без клапана прокачиваться потихоньку будет.
    Правда, вот клапан какое-то сопротивление протоку дает.

Последнее редактирование: 02.10.17
  3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    У меня так в бане сделано, летом караул и самое главное, пока контур СО холодный вроде всё нормально, стоит чуть "колохнуть" его и тут наченается апокалипсис. Если работать по такой схеме, то нужен клапан с сервоприводом, обратные клапана не помогают.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    6.969

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.969
    Ага, продавливается потихоньку. Поставлю второй обратный клапан

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Так он в правильном направлении и продавливается. Уже пройдено, я на лето кран закрываю, но в межсезонье о комфорте всё равно можно забыть. В таком варианте только эл. клапан или кран с моторедуктором спасёт.
    Трёхходовой рулит.
    Кстати когда делал отопление в доме гидрострелка с коллектором решила этот косяк, но этот вариант не для ТН.

6. ВикторВС
    Благодарности:
    17

ВикторВС

Участник

ВикторВС

Участник

Благодарности:
    17
    Актуально! Благодарствую!

7. nNikki
    Благодарности:
    524

nNikki

Живу здесь

nNikki

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Не очень понял, что не так со схемой подключения ГВС к ТН Темзит без трехходового клапана (картинка №2 в посте @kmvtgn. На сегодня у меня реализовано именно так (переход от контура к контуру осуществляется включением/выключением циркуляционных насосов), пока не проверял совместную работу ТН на ГВС и отопление, только по отдельности.

8. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Так как всё таки решился строить второй дом (с учётом ошибок строительства первого), то дошёл до мыслей о системе отопления. Вопрос к топикстартеру и сообществу:
    Будет ли работать такая цепочка:
    1. Гидромодуль (циркуляционник не знаю где ставить, как понимаю, лучше перед гидромодулем, после ТП, чтоб температура антифриза была поменьше)
    2. Обратный клапан
    3. Печь-камин с водяным контуром
    4. Бак ГВС
    5. Батареи отопления (с запасом по излучаемой площади, так как тепло низкотемпературное) с регуляторами (кранами) температуры.
    6. В гостинной водяной тёплый пол.

Всё это соединено будет последовательно именно в том порядке, что я указал. Такая схема имеет право на жизнь или нужно параллелить ГВС, батареи и ТП?

P. S.: печь-камин с водяным контуром могу и исключить из схемы.
    Бак ГВС хочу просто с контуром, который будет подогревать воду, а вода из бака ГВС уже будет поступать на догрев в обычный электробойлер. Убиваю таким способом двух зайцев: хоть какой-никакой но теплоаккум и плюс дублирование системы горячего водоснабжения.

Последнее редактирование: 09.10.17
  9. kmvtgn
    Благодарности:
    6.969

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.969
    @kras_v, схема работоспособна, но сопротивление ТП нужно уменьшить (несколько веток в параллель), или подключить ТП параллельно батареям. Тогда и риск перекрытия протока (все регуляторы температуры на батареях перекрыты) отсутствует, проток пойдет через ТП.
    Перед ТП нужен ограничитель температуры подаваемого теплоносителя.
    Печь камин с водяным контуром очень заморочена по обвязке и защитам, вот во что это может вылиться: https://www.forumhouse.ru/threads/354406/
    Если все-же решитесь, желателен байпас, чтобы топка не грелась и это тепло не улетучивалось с тягой дымовой трубы.
    Подобная схема была испытана (камина в схеме не было), результаты положительные.

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    По печи понял - сам думал над этим же и понимаю, что она в такой системе лишняя. Тем более, что печь будет у центральной кирпичной стены стоять - своеобразный теплоаккум получится. Так, печь вычёркиваем.
    По поводу параллелить ТП и батареи: я хотел батареи сделать с перемычками на входах батарей. Не знаю, как они называются, в многоквартирных домах везде чугунина с такими перемычками. Я почему завёл речь о последовательном соединении - дом будет небольшим (9х9 или 9х10) с полноразмерным цоколем, первым этажом и с мансардой, отапливаемой "по запросу" (когда гости приезжают). Утеплителя хочу побольше, чем в нынешнем доме (30см на стены и 40 на потолок. Сейчас 20 и 20 в среднем). Вот исходя из этого и пришли мысли о последовательном соединении всего отопления. В принципе, как прикину длину всей системы, можно и сопротивление потоку посчитать. Я так понимаю, судя по сайту, температура теплоносителя порядка +35? А максимально до скольки он может греть, допустим при +7 за бортом?
    P. S.: раз печь вычёркиваю, то, как понимаю, и обратный клапан мне не нужен?

11. kmvtgn
    Благодарности:
    6.969

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.969
    В многоквартирных домах однотрубная система отопления, она плохо регулируется и для низкотемпературного теплоносителя не очень подходит. Лучше применить двухтрубную систему - "подачу" и "обратку" подать на каждую батарею, т. е. батареи соединить параллельно. Тогда не нужен будет байпас (если одна батарея закрыта краном - остальные работают), распределение тепла будет равномерное по всем батареям.

35 - оптимальная температура, позволяет иметь хороший СОР и не слишком вкладываться в низкотемпературную систему отопления. Чем ниже Т подачи, тем выше СОР. Максимальная Т на выходе ТН - 50...55 град, для серии МИ (на базе внешних блоков Зубадан) - до +65С. Обратный клапан не нужен

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Понял. Спасибо. Буду дальше думать. :)

13. MrHott
    Благодарности:
    11

MrHott

Живу здесь

MrHott

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Михаил, а что происходит с "периодом обращения к серверу" конкретно в данный момент?
    При установке любой величины, период равен шести минутам... многовато на мой взгляд.

14. kmvtgn
    Благодарности:
    6.969

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.969
    У меня установлен 5 минут, отлично работает. Попробуйте перезагрузить по питанию.
    Меньший период обращения слишком нагружает сервер...Планируем в ближайшее время решить эту проблему.

15. MrHott
    Благодарности:
    11

MrHott

Живу здесь

MrHott

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Понял, попробую.
    Ещё вопрос-предложение-просьба: не будет ли целесообразно, при работе системы по Т в помещении, при отключении ККБ отключать так же и циркуляционный насос, сохранив конечно выбег минут 5-7? Ведь период остановки ККБ может длиться несколько часов! Зачем всё это время вхолостую гонять ЦН, мощность которого не так уж и мала!

Статус темы:
Закрыта.