1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 29.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kmvtgn
    Благодарности:
    6.975

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.975
    Есть компромиссный вариант. Пока идет стройка, можно отапливаться кондиционером
    https://www.forumhouse.ru/threads/430536/

После завершения стройки принимаете решение, провести газ или нет. Кондиционер останется для охлаждения или как резервный источник тепла, или можно демонтировать и продать.

КТНВ-11БС-220 как минимум

2. Kotyaras
    Благодарности:
    84

Kotyaras

Живу здесь

Kotyaras

Живу здесь

Благодарности:
    84
    При таких расценках газ вне конкуренции. Мне 2.7млн насчитали за 420м трубы. И подключение в течении 3-х лет. На этом цензурные слова у меня иссякли ...

Это да, аргумент в пользу ТН. Но, насколько я знаю, сейчас сложно долго не регистрировать дом - администрации бдят за этим и всячески пытаются заставить это сделать. Хотя возможно в разных администрациях по разному... Ну и пока в доме не живёте - никто ж не заставляет "жилую" температуру в доме держать, ИМХО достаточно +5- +10 градусов выставить, да еще и на ночном тарифе - не так уж дорого. Я прошлую зиму отапливал простыми электрообогревателями ночью с помощью примитивной gsm-розетки, держал порядка +5 - около полутора-двух тысяч в месяц набегало, в самые холода.

3. int113
    Благодарности:
    1.747

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    примерно такая же ситуация как и у вас, только уже купил газовый котел (повесил) но за подключение не платил, пока не решат проблемы с водой в газопроводе, постоянно замерзают трубы с газом... пока взял на пробу ТН от тэмзит) посмотрим прикиним, а там и с газом проблемы решат...Еще есть ТТ и кондей на отопление на всякий случай).А там буду смотреть, что выгодней...Но если лишних денег нет, я бы подключал газ, не думая).

Последнее редактирование: 08.11.19
  4. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Что мне забывать, у меня самого газовый котел. Правда на СУГе +2тр на форсунки -)
    Будерус 24кВт. Сейчас такой + коаксиальный дымоход в стену < 35тр. Насос, трехходовик, группа безопасности - все внутри. только батареи прикручивай. И БКН - кроме БКН, только термодатчки нужен.
    В общем ничего не стоит. У меня сосед ровно столько в месяц зимой за эл-во платит.

Правда котлом я почти не пользуюсь, только на ГВС. Предпочитаю ТН воздух-воздух использовать -)

Последнее редактирование: 08.11.19
  5. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    А если еще и ночным, можно таки магистральный газ обойти -) Во всяком случае, пока не особо минуса на улице.
    У меня в октябре ушло ~720кВтч ночных + 60кВтч дневных. ~1.5тр рублей.
    Ночные 1.9р на COP 3 ~ 65 копеек, магистральный газ 0.85 копеек.

6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    "Газ или не газ. .. вот в чём вопрос." (с) почти Гамлет
    Всё надо считать в комплексе. Допустим стоимость подведения газа + котёл стоит столько же, как тепловой насос. Но к газу более жёсткие требования. Часто требуется отдельная котельная. Требуется вентиляция. Площадь котельной - тоже деньги. При чём не малые. Обустройство вентиляции и лишняя дыра в крыше - тоже ничего хорошего. Цена киловатта, полученного на газе, вместе со всеми поборами, приближается к 70-80 копейкам за киловатт. Цена отопления воздушным ТН при ночном тарифе 1,6 и при C. O. P. 2,5 выходит столько же и даже дешевле. Тут больше вопрос в том, как это тепло запасти. То есть нужны полы по грунту с тёплым полом или иные массивные перекрытия с тёплым полом внутри.
    По идее всегда есть два пути в отоплении:
    1. Вбухать деньги в систему отопления (газ) и отапливать окружающую среду.
    2. Хорошо утеплить дом.

В итоге, по расходам, то на то и выйдет.
    Я постоянно тыкаю в опыт финнов. Интересные люди. Российская газовая труба идёт у них под носом, климат суровее Германии, а к газу подключаться не хотят. Странные люди. Вместо этого ставят повально тепловые насосы. И утепляются.
    Не раз уже приводил сравнение по средней медианной зарплате в России и в Финляндии после уплаты налогов и страховок. В пересчёте на покупательную способность цена электроэнергии у них в ДВА раза ниже, чем в России. Но они почему то утепляются намного лучше, чем у нас. Странные люди.
    Тут может быть дело в менталитете. Вполне вероятно, не хотят впадать в зависимость от ещё кого либо. В масштабах страны от нас, в масштабах домохозяйства - ещё от одного поставщика.
    У меня на втором участке газовая труба идёт прямо по забору. Подключение даже ещё дешевле, чем у человека. Но и то я больше склоняюсь к ТН, чем к газу. Утеплить стены дома для меня - это только цена материалов, так как это я всё делаю сам. Засыпать на чердаке, поверх каменной ваты, ещё слой эковаты - вообще копейки стоит в масштабах стройки и пару дней работы одному. То есть до финского норматива в 450мм утепления чердака нужно потратить немного. А чердак - это основные теплопотери дома.
    Вот тоже сижу и думаю. То ли вложить деньги в утеплитель, то ли в газ. Утеплитель то он вот, рядышком, он мой, личный и, случись какая заварушка в стране, я и печкой дом отоплю при хорошем утеплении. А газ, который "всенародный" - он дяди. Дядя может и цену изменить и кукиш мне показать. Так что фиг его знает.
    Извиняюсь за некоторую сумбурность написания.

7. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Если ночью запасать - ТН нужен с тройным запасом по производительности. Чтоб его хватало в -15С - -20С - нужен двойной запас по производительности на номинале.
    Человеку на его 100м2, допустим, нужен котел на 10кВт. Или, чтоб кВтч был дешевле газового, ТН на 60кВт.
    Предлагаю сравнить цену 60кВт ТНа и 300тр за газ в данном случае.

Про финов, у них то по паритету покупательской способности, ТНы выходят дешевле, чем у нас.
    Чтоб было правильно - считайте стоимость ТНах в кВтч в пересчете по ценникам в странах.
    Будет как с дизелями на легковушках- там больше половину, у нас нафиг они кому нужны, экономить будет только 3-4 владелец.

8. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    чтобы ночью запасать, кроме всего прочего, нужен тепловой аккумулятор, а это тоже больше 100 тыс. руб. Закидывать петероп в пол некомфортно

9. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Вот именно. И подведенной мощности в 15кВт не хватит, надо докупать хотя бы до 25.
    Экономика должна быть экономный. Что толку, что кВтч сравнялся по ценнику с газом, если капитальные затраты в много раз больше, чем на газ.

p. s. надо ставить на газу сорбционный ТН и рвать ценник кВтч еще ниже -)

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Не факт. Считал как то дом из газобетона с плитой 200мм с тёплыми полами. При дельте 5 градусов (+25 в 7 утра и +20 в доме к 23.00) хватает на день ночного "заряда" в плите.

11. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    да не больше чем на газ (кроме того в вашем сравнении с котлом будерус <35 тыс руб - давайте уж сравнивать подобное с подобным и возьмем котел с автоматикой и дистанционным управлением. это точно не 35 тыс)

и зачем стремиться к тому, чтобы цена киловатта была дешевле на газу?
    ему вполне достаточно будет 11 Квт ТН (я за Митсу)

12. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    хватать то может и хватит, но это не жизнь с колебанием от +25 до +20, а скотство.
    честно, я тоже раньше так думал - буду топить только ночью...
    пожил и понял - что фигня это.
    теперь +- 1 градус максимум (и то колебание ощущается) !
    а погодокомпенсация вообще класс! распробовал наконец

и повторюсь, чтобы топить только ночью - ТН работает на форсаже и COP сильно меньше, чем если равномерная работа в течение суток

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Не нужен ТН с таким запасом. Не так много холодных дней. Проще электрокотлом в холодные дни загнать тепло по 1.6 рэ в полы. Или затопить камин, как финны и делают.
    И, если дом утеплён очень хорошо (по российским понятиям), то уже становится не так важно, чем дом отапливается - газом или электричеством, так как стоимость отопления будет ненапряжна для бюджета.
    Про цену ТН - выше же написал, что цену ТН оставляем за скобками. Будем считать её равной стоимости проведения газа+котёл.

14. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Подключайте автоматику и удаленное управление, какие проблемы ? Всяких хватает вроде как. Стоят, на сколько знаю, до 10ки.
    У меня он а очень дистанционным и чрезвычайно автоматическим управлением. Контролер сам определяет газовым или электрическим греть. А то и обоими в пропорции -)
    До эпохи 'кондеев рвущих газ' по цене кВтч было достигнуто.

15. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Это колебание при -30 на улице. Так часто зимой -30? При меньшей температуре колебания уменьшаются.

Статус темы:
Закрыта.