1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 29.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Странно выглядит, если это нужно 1 из 100 пользователей:aga:.
    Под каждого не угодишь, а массовому потребителю это не нужно:|:
    Да вы все равно на максималке гонять блок будете ночью.
    Минимальные температуры ночью.
    И максимальное потребление ночью.
    Какие бы алгоритмы там не придумали.

2. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    вы если увидите где-то что я этого требовал от производителя - пришлите ссылку, а то вдруг я что-то запамятовал.
    если вы с самого начала наблюдали бы за дискуссией, то увидели бы, что речь как раз о том что мы сами все сделаем, что нам нужно, при наличии минимума информации.
    но те кто может читать между строк давно поняли, по какой причине этой информации не будет, так что с бесполезным трепом можно заканчивать :)

3. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Это их хлеб, имеют полное право.
    Есть фирменные ТН за 600+к там возможностей больше, но берут подешевле и хотят функционал прям пипец...:|:
    За 100к вполне нормальный функционал.
    У Панасов, Митсух, Хитачи целая куча всяких штук для интеграции, расширения возможностей но стоит половина этих штуковин, как целый гидромодуль от Темзит:aga:.
    Есть бабки берем за 600+ всякие плюшки дополнительные и радуемся жизни. Решили экономить, ну значит в чем то должен быть компромисс. Функционал покрывает потребности 99% владельцев (тем более за все время функционал дорабатывали неоднократно), все остальное можно найти в устройствах другого ценового диапазона.
    Есть время и знания, можно самому ТН собрать и пишем софт какой хотим, и наворачиваем как хотим. Тем на форуме по самоделкам хватает, на любой вкус.
    Смысл разводить демагогию...

Последнее редактирование: 20.11.19
  4. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    Эффективность ккб в большей мере зависит от температуры уличного воздуха и в меньшей мере от погодных явлений (дождь, туман).

Алгоритмы экономной работы же, в нашем случае, как раз оптимизируются преимущественно расписанием, подстроенным под многотарифную сетку.

Правильно подобранный блок особо нет смысла "гонять на максимуме" ночью, кроме января-февраля.

5. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    @int113, вы намеренно или неосознанно игнорируете суть дискуссии, к тому же приписывая собеседникам то, о чем они никогда не говорили. Никто не требует от Темзита менять то ПО которое у них есть, тем более по скорости вносимых изменений уровень имеющейся разработки в принципе понятен:). Речь о том что ТН Темзит, при неплохой в принципе аппаратной части, имеет ПО и приложение, написанное "по остаточному принципу". Есть люди, которые говорят - да мы сами все сделаем, бесплатно, для всех, как альтернативный вариант, хотите пользуйтесь, хотите - нет, дайте только минимум технической информации. Можно подумать вас кто-то будет заставлять пользоваться альтернативным приложением или сервером стастистики)

6. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Ну не знаю, если сравнить потребление ккб в -1 и дождь или туман и -1 простота солнечную погоду, разница в разы будет отличаться...
    Оттайка раз в день и по 2 раза в час...
    А по сетке многотарифной...Тоже много но...
    Пока наблодаю только за мелким блоком, надеюсь к середине декабря уже прийдёт Тэмзит, там посмотрим, что и как.
    Но думаю разница в поведении внешенрго блока минимальна :)],ночью пашет, днём или отдыхает или работает на небольших оборотах,(если не -20).Тут кто то отписвал уже, что гараздо комфортнее, когда блок работает постоянно.
    Мне кажется больше пользы от погодокомпенсации, чем многотарифности...:hndshk:.
    Так блок сам регулирует подачу в зависимости от погоды, а не от тарифа на электричество.
    Мы ведь не будем при -20 ставить минимальную мощность, так как тариф самый дорогой...

7. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    не сильно. и уж точно меньше чем отличия при -1 и при +2

такого не будет

я и писал

оно идет бок о бок.
    настройками расписания можно добиться, чтобы блок даже на малых оборотах минимизировал потребление в период высокого тарифа, при этом все равно работал более менее равномерно в течение дня.

в -20 (для справки в ЛО в 2018 году такая температура держалась всего 34 часа) уже речь не о работе ккб только ночью или на малых оборотах, а об оптимизации часов работы тэнов

8. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Ну по идее пока температура плюсов большая влажность на обогрев к лучшему.

9. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    По поводу такого не будет.
    Я это наблюдаю...
    :aga:
    В прошлом году при небольшом минусе и метелях, внешний блок мог в оттайку уходить каждые 30 минут.
    А мокрый снег с хорошим снегом тушите свет.
    А потом я сравнивал разница между метель сутки и нормальная погода.
    Разница гиганская в потреблении. а разницав температуре минимальна.
    И крыша над блоком не особо спасает.
    Сильный туман тоже тушите свет.
    А вот в обычную погоду или сильный мороз в оттайку уходит очень редко.

10. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    @int113,
    может дело в вашем ккб или вы не очень удачное место выбрали для установки (может с подветренной стороны). лично на мой блок, защищенный от ветров, метель и прочее вообще не влияет.

в нашем болотном краю, сырость, туманы и подобное - наше всё! этим и живем по полгода.
    ни про какие оттайки раз в полчаса не слышал. и про ГИГАНТСКУЮ разницу в потреблении.
    конечно в сухую погоду оттайки реже чем при 99% влажности (туман). но это не носит такой характер, как вы описываете.

существенная разница в потреблении наблюдается при фазовых переходах (сравнение промежутков ниже ноля, ноль и до +4)

upd: пролистал статистику за октябрь-ноябрь. в самый сырой мерзкий день было 5 оттаек в сутки (единичный случай)
    обычно в сырые дни -1/0/+2 три-четыре оттайки в сутки (30-40% от всего периода)
    если нет тумана, то одна или ноль оттаек в сутки (60-70%) от всего сырого осеннего периода

самый короткий интервал между оттайкаими был 1,5 часа (единичный случай, как раз когда блок долго простаивал, а потом начал работать на больших оборотах)

11. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    северная сторона),ну и скорое всего метели разные (видимость 300 метров с ветром 15 м\с), и у меня поле голое домов практически нет в городе не так сильно дует. Я когда на блок со стороны вентилятора повесил жалюзи, чтоб меньше снег попадал. С утра вышел и офигел эти жалюзи сделали еще хуже, все залипло снегом и блок не выдувал воздух спереди, так как там все превратилось в глыбу),водух по бокам выходил),пришлось снять нафиг.
    Тут нужны экраны от ветра как у митсу загнутые вниз, думаю от них толк будет.
    Тут не блок виноват, а природа).
    А разница в энергопотреблении тоже легко объяснима, либо он крутится спокойно или он против ветра со снегом фигарит и обогреват дом. условия работы видимо разные.
    Митсу буду ставить не с северной стороны и колхозить что то подобное как ветрозащита у Мисту.
    Поэтому и оттайки частые и потребление большое, условия работы разные:aga:.
    Ну и мощность блока, думаю, играет роль.

12. Kotyaras
    Благодарности:
    84

Kotyaras

Живу здесь

Kotyaras

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А как вы в статистике определяете оттайку? Я к тому, что у меня иногда ккб отключается ненадолго, но пар не идёт, т. е. вроде бы просто стоп, а не оттайка, при оттайке пар из ккб валит как от паровоза :)

Вот и не понятно, где оттайка, а где просто стоп...

13. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    Так и вот она в 6 утра.
    Когда цикл пускается в обратном направлении

IMG_20191120_171612.jpg

14. Kotyaras
    Благодарности:
    84

Kotyaras

Живу здесь

Kotyaras

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Т. е. когда красный график проваливается ниже синего?

15. Kotyaras
    Благодарности:
    84

Kotyaras

Живу здесь

Kotyaras

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Дополню про расчет СОР, вдруг кому интересно.
    Я недавно писал что у меня расчеты выходной мощности получаются на 10% меньше чем указано в статистике на сервере. Сейчас понял почему так.

В настройках у меня установлена отправка данных раз в минуту, но по факту между отправками стабильно 66 секунд. Случайно обратил внимание на это. Не знаю почему так сделано, но очевидно что при расчете выходной мощности значение надо умножать на 1.1 (66/60), т. е. как раз те самые 10%. Значит сервер статистики это учитывает, а я не учитывал.
    Получается что у меня средний СОР не 3, а 3.3. Не так много, как хотелось бы, но всё же лучше.
    Вообще цифры грубые, т. к. замер был на коротких интервалах. Надеюсь в выходные доберусь до дома, сниму показания счетчика, и посчитаю СОР за неделю - тогда цифры должны быть более точные.

Статус темы:
Закрыта.