1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 29.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DrDizzel
    Благодарности:
    60

DrDizzel

Живу здесь

DrDizzel

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @kmvtgn, Михаил, можно все таки подробнее объяснить логику работы по тем-ре воды? А то у всех по разному. У кого-то выключение +2гр, у кого-то +3... по температуре включения не совсем понятно...
    Что бы было четкое понимание как это реализовано в программе ГМ.

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.080

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.080
    В разных прошивках по-разному. Чтобы не забивать голову алгоритмами, подбирайте опытным путем.

3. kmvtgn
    Благодарности:
    7.080

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.080
    Устанавливать только по температуре обратки следует только в самом крайнем случае. И вот почему. Главным целевым и осязаемым параметром является температура воздуха. Здесь все консервативно и отключение ККБ при достижении "уставка+0,3С". Когда температура приближается к уставке, ККБ плавно снижает мощность. Уставка обратки нужна только для того, чтобы теплый пол не остыл до некомфортных значений. При работе только по обратке колебания температуры воздуха в доме будут более значительны, так как даже самая точная настройка погодозависимости не учитывает излучение солнца, силу ветра и т. д.
    В алгоритме присутствует коэффициент инерции, коэффициент погодозавимости и т. д. Плюс в разных прошивках немного отличаются алгоритмы (мы стараемся его улучшить) поэтому ответ "отключение уставка+2" справедлив для одной версии прошивки и несправедлив для другой.

Поэтому, если действительно необходимо четко понимать алгоритм работы по обратке и использовать алгоритм работы по воздуху невозможно, проведите практический эксперимент по исследованию температуры включения и выключения для Ваших настроек и Вашей версии прошивки.

4. Kotyaras
    Благодарности:
    84

Kotyaras

Живу здесь

Kotyaras

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Странно, у меня наоборот получилось. По воздуху колебания 0.3, а при регулировке по воде - не более 0.2. График температуры дома стал заметно более "гладким" при регулировке по воде.
    Я имею ввиду краткосрочные колебания, считая часами.
    Если смотреть интервалы от суток и более, то пожалуй да, при регулировке по воздуху колебания будут меньше.

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    честно говоря мне вообще удивительно, как можно получить минимальный гистерезис по воздуху, у меня стяжка в среднем 11 сантиметров над трубой плюс клей и плитка итого почти 13

при отоплении по воздуху, после отключения котла температура растет еще несколько часов, так же и падает хотя котел уже пару часов молотит ведь ему нужно нагреть всего ничего 15 тонн бетона

а по воде с ПЗА колебаний нет, ну или мой термостат их не видит так как шаг 0,2 градуса, правда у меня от солнца поступлений практически нет, с южной стороны навес парковки, с северозападной терраса, а на востоке всегда ролетные шторы опущены

но с батареями по воздуху скорее всего было бы проще

6. Dimking
    Благодарности:
    205

Dimking

Живу здесь

Dimking

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Здрасти Вам оттуда же.
    Ну так и настраивайте себе по удобству, вы для того такой умный девайс и покупали. Если Вы собрались экономить (потратив на девайс 200к или сколько там уже), то это выглядит как-то глупо - для экономии надо сложить дровяную печь и отправляться собирать хворост.
    Пользуйтесь ночным тарифом и прихватывайте дневной так, чтобы дневные колебания температуры в доме Вас устраивали. Нагретый по ночному тарифу БКН будет куда выгодней, чем выключить его "за так" и греть его днем + иметь неудобство помыться ночью. (ГВС +33 я тут вижу впервые. У меня жена запросто плещется при +45. У вас семья моржей?)
    Вообще нас ТН избаловал. Мы теперь чувствуем перепады температуры +- 0,5 градусов. Т. е. 25.0 норм, 24.5 - "зябко", 24,0 - паника "нам холодно". (до утепления дома и ТН я как-то геройски ночевал при +16, жена съехала к свекрови :))
    Как освоитесь - расскажите, как Хайер слушается мощности.
    ЗЫ: а Николаю публичный респект. Финик Ваш прижился, растет :)

7. Dimking
    Благодарности:
    205

Dimking

Живу здесь

Dimking

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Да, кстати, инерцию датчика воздуха я увеличил путем засовывания датчика под этикетку бутылки с водой и заворачивания оной в пенку. А то когда начинается массовое плескание в душе, готовка и прочая генерация постороннего тепла, моя MMC Су"Z"ка устраивает сиесту и потом ну очень долго разгоняется.

Последнее редактирование: 06.12.19
  8. Kotyaras
    Благодарности:
    84

Kotyaras

Живу здесь

Kotyaras

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ещё раз спасибо за схему.
    Сделал на её основе, только с одним транзистором. Посчитал что первый усиливающий каскад не нужен. Детали взял из того что под руку попало, не сильно переживая за номиналы.
    Подключил, работает, есть липестричество в статистике!
    Импульс вот такой на вход контроллера теперь идёт.
    IMG_20191207_110051.jpg
    Пока подключил временно на макетной плате, вечером попробую спаять постоянный вариант.

9. Kotyaras
    Благодарности:
    84

Kotyaras

Живу здесь

Kotyaras

Живу здесь

Благодарности:
    84
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Дополню про подключение счетчика, вдруг кому пригодится.
    Схема получилась такая
    upload_2019-12-9_9-27-47.png
    Номиналы взял без расчета, из того что было. Конденсатор на 1000 вместо 22 у @Satyr666 - ИМХО тут кашу маслом не испортишь. Резисторы почти как на схеме @Satyr666. Марку транзистора и диода определить не смог. Маленькие, чёрненькие :)
    Спаял просто на куске текстолита, получилось копактненько, обмотал изолентой на всякий случай и так подключил.
    В итоге всё Ок, электричество отображается в статистике, сверил суммарно за определенный период с показаниями счетчика - совпадает.
    Думал еще подключить параллельно импульсному входу небольшой керамический конденсатор типа для борьбы с наводками, но потом вспомнил что лучшее враг хорошего и не стал ничего менять.

10. Rama123
    Благодарности:
    0

Rama123

Участник

Rama123

Участник

Благодарности:
    0
    Никак не могу до конца понять настройки ТН. Для чего параметры компенсации и инерции? Температура Фреона жидкость в два раза выше фреон газ постоянно. Пока на улице тепло то жить можно, при морозах думаю замерзнем;) Всё началось с того, что не много переместил наружный блок. Добавили фреона, когда стало холодать разница по t стала ощутимей. Добавили ещё фреон под завязку, не помогло. Сейчас советуют вообще полностью поменять фреон.

11. kmvtgn
    Благодарности:
    7.080

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.080
    Загляните в руководство, там достаточно подробно описано

Эти температуры нужны для удаленной диагностики оборудования. У Вас явная нехватка фреона. Если недавно дозаправляли, значит где-то утечка. Случайных людей нельзя подпускать к оборудованию. Что значит добавили под завязку? Как происходил процесс перемещения внешнего блока?

Правильно советуют, и нужно проверить тщательно герметичность трассы. Если ничего не делать, ресурс Вашего оборудования сократится. Лучше вообще выключить

12. Rama123
    Благодарности:
    0

Rama123

Участник

Rama123

Участник

Благодарности:
    0
    Раньше блок висел на стене дома, потом было решено переместить вниз на землю. Нарастили магистраль и установили на рамке. Добавили фреон и наблюдали, температура воды не увеличивалась, чуток ещё добавили фреон. Всё это было летом. С наступлением холодов ещё добавили фреона, утечки нет, под завязку это мне показал климатик на своем манометре. Если бы была утечка, то с августа там было бы уже совсем пусто.

13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.080

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.080
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    По манометру уровень заправки не определяется. Определяется количество заправленного фреона по весам. Это говорит об уровне нанятого Вами климатика. Обращайтесь к ним, пусть исправляют ситуацию.

14. mwm1965
    Благодарности:
    389

mwm1965

Живу здесь

mwm1965

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @kmvtgn, Добрый день. Подскажите пожалуйста гарантированные признаки нехватки фреона, для того чтобы вовремя забить тревогу.

15. Rama123
    Благодарности:
    0

Rama123

Участник

Rama123

Участник

Благодарности:
    0
    При установке ТН, тоже закачивали не по весам! Так и что теперь всех специалистов вызывать?

Статус темы:
Закрыта.