1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 29.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    У меня собрано на простых термостатах, которых я беру коробку, да бывает сразу не работает, бывает потом сламается. Остальное использую от пром холода. Контроль испарителя и оттайка ELIWELL 974+ частоные преобразователи LENZE, теплообменник Alfa Laval коллектор теплого пола Danfoss насос цыркуляции Grundfoss, обвязка медь, трубы в полу REHAU. И поверте я даже не считал сколько это стоит. Компрессора инверторные асинхронные, только новые.

2. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Терморегуляторов аж два, один следит за температурой компрессора, второй за температурой обратки теплого пола. За давлением конденсации смотрит сам частотник и вращает компрессор согласно заданной уставки по давлению конденсации. Отайка и задержки в запуске компреесора за контроллером испарителя. Контроль давления осуществляет частотник.

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    Вы не поверите. Я совершенно без понятия, что он умеет и что нет.
    Как и то, что умеет "народный контроллер", а что нет.
    Зато я знаю, что для эффективной работы нужно контролировать кучку параметров, заточенных под конкретные характеристики железок. И нужно либо разбираться в этом или нет.

А еще вы наверное не поверите, но для компов очень часто стоимость софта в разы (а то и в десятки раз) выше, чем стоимость железа. А ведь с вашей точки зрения себестоимость - это стоимость железа...

Зато я знаю, что:
    - купившие митсушные ТН воздух-вода - не разбирающиеся в том, как работает цикл карно, как работает холодильная техника - пользуются и довольны.
    - купившие темзитовские железки (уж не знаю с какой обвязкой, чьей установкой и т. п.) - пользуются и довольны. Сильно дешевле митсу.
    - собравшие из каких-попало-внешних блоков, старт-стопных и инвертерных - потрахались с управлением (будь то раскуроченный внешний блок и обманки для датчиков или сторонние контроллеры, включая народный) - помучались и довольны. Разбираясь в этом и нередко неоднократно перепаивая. Ощутимо дешевле темзита. *Михаил даже советы дает на вопросы таких самоделкиных.
    - видел 1-2 упоминания покупок китайских ТН в полтора раза дешевле темзитовского - и нифига не работает как надо.

По какому пути идти лично Вам - решать Вам.

4. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Зацепила меня тема. Желание экономить святое, даже не обсуждается. Но давай обратим внимание на тон постановки вопроса, со стороны он выглядит упрекающий. Он похож на злого мужика ищущего зап части на авторынке, с искренней злостью ко всем продавцам, и искренней верой в то, что везде обман. А хотелось бы видеть его же, но как на рыбацком рынке, который тратит еще большие деньги но с радостью и удовольствием, и не пытается выяснить сколько концов приклеяли к катушке.
    Вокруг этого форума крутиться публика плюс минус одного характера, а именно бескорыстные, добрые, самодостаточные люди, по крайнем мере так мне хочется верить. Если в жизни такая острая ситуация, то я думаю можно Темзит попросить отдать комплект по себестоимости, и почему то я уверен, что ответ будет положительный. У меня впечатление, что он идейный больше, чем комерсант, Его время которое он проводит здесь стоит гораздо дороже, чем перспектива заработать на одном или двух комплектах.
    Но и вы Почти юрист, человек технически грамотный, въедливый и мастеровой, судя по вашим постам, для вас мне кажется большую ценность имеет процесс. Скажите, что хотите, чем вам можно помочь, и принимайте помощь.

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @kmvtgn, поясните алгоритм включения ТЭНа? То есть на какие данные опирается контроллер, чтоб его включить? После ответа я продолжу свою мысль. Или ТЭН вручную включается?

6. kmvtgn
    Благодарности:
    6.966

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.966
    По заданным уставкам температуры в доме, температуры обратки, уличной температуры, текущей мощности ККБ, вычисляется уровень мощности ККБ, если он превышает 100% и если в течение 15 минут не происходит увеличения температуры в доме или обратки, включается ТЭН. В настройках можно разрешить либо запретить включение ТЭН до определенной температуры на улице.

7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Вот про включение по определённой температуре на улице мне и было интересно. Это я исхожу из того, что закладываю в проект достаточно толстую теплоаккумулирующую стяжку (полы по грунту). Мне интересно гонять ТН именно по ночам, так как ночной тариф 2 рубля. По теплорасчётам (полгода назад в одной из веток выкладывал), если я загоняю по 12квт в течении 8 часов (действие ночного тарифа), то дом, за счёт инерционности, проходит до 23.00 без включения отопления (дельта 5 градусов, за бортом -36). Всё естественно индивидуально для каждого дома (утепление, теплоинерционность). Требовать от ТН выдавать по 12квт в течении 8 часов при -36 это конечно же бред. Да и такая холодная пятидневка бывает крайне редко. Поэтому и интересно было, возможна ли настройка на включение ТЭНов в зависимости от внешней температуры (не обязательно -36), чтобы можно было ТЭНами нагнать в теплоаккумулятор нужный запас тепла по ночному тарифу, когда будет ясно, что ТН не справится за счёт низкого C. O. P.

8. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Вы абсолютно верно рассуждаете, топиться выгоднее, если закрыть глаза на цену входного билета.
    С другой стороны цены падают год от года достаточно уверенно, уже обычные кондиционерщики и холодильщики то же начинают понимать, что они еще теплонасосники, и начинают предлагать решения, конешно они цену складывают ориентируясь на заводские аналоги, но их становиться больше и больше и скоро это будет по цене адекватной как сейчас с кондиционерами. Европа распродает бу на 22 фреоне после замены на более экологичные и современные по цене 100-1000евро, заходите на их доски объявлений, и доставляйте теми кто возит бу технику из европы.
    Можно купить новый сплит как вы нашли, врезать ему теплообменник за 300 долларов (только не на всю тепловую мощность а меньше, оставив немного конденсации родному), и все.
    Можно купить готовое решение например приглянувшееся вам у Михаила, при этом я бы вместо себестоимости на сегодня, поинтерисовался сколько своей жизни и средств он инвестировал в контроллер и получение протокола общения между блоками, для того, чтобы иметь возможность это все реализовать, и предлагать за эти деньги. Я уверен, что (в чужих руках всегда толще) здесь как раз применимо. Ну или подождите немного, я скоро закончу игры и сбор данных работы трех разных наружных блоков, в которые я впаиваю один и тот же компрессор, и которые работают на один и тот же внутренний блок, для которых я создаю в холодильной камере одинаковые зимние условия. По результату я отчитаюсь с фото, выложу все параметры, ко всему прочему я купил еще и Хаер канальный 24000, к нему заказал плату внутреннего блока еще одну. Его так же в камере погоняю, и сравню полученные результаты с бу мусором, прилеплю ему пластинчатый теплообменник и счетчик тепла, и по этому отчитаюсь. Задавайте правильные вопросы, получайте правильные ответы.
    Я догадываюсь, кто и в какой теме вас нахлобучил, и почему вы такой взъерошеный был.

9. alexalex
    Благодарности:
    324

alexalex

Живу здесь

alexalex

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Здравствуйте. Присматриваюсь к
    Нежилое помещение 110м2, ГВС не нужно, отапливается э/котлом, чугунные радиаторы. ТП уже не сделать, предполагаю навесить еще штук 5-7 метровых панельных радиаторов.
    Возможно доукомплектовать именно эту модель WiFi модулем (или там есть возможность кабельного подключения, как RJ45?), датчиком протока, вспомогательным ТЭНом, датчиком уличной температуры? И выкинуть мой котел.
    Насколько дешевле вместо Вашего ТЭНа доукомплектовать Вашими же реле для подключения моего старого котла?
    Можно ли установить наружные блоки в подвале, как здесь некоторые делают, насколько критично расстояние между наруж. блоком и внутренним (8-10м у меня получается) ?
    Также интересует возможность (в дальнейшем) подключения к этой модели солнечных коллекторов и батарей.
    И, может, не увидел какие-то более бюджетные варианты для моего случая?

Последнее редактирование: 03.06.18
  10. kmvtgn
    Благодарности:
    6.966

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.966
    Приветствую!

Возможно

Кабель не подключается

Тогда получится стандартная комплектация ТН)

Можно, но под Вашу ответственность. В настройках ТН можно ограничить температуру, до которой будет вымораживаться подвал, во избежание последствий

СК и СБ возможно подключить к любой модели ТН

Попробуйте поискать на вторичном рынке б/у внешний блок. Список совместимых моделей:

Mitsubishi electric
    SUZ-KA50
    SUZ-KA60
    SUZ-KA71

PUHZ-P100
    PUHZ-P125
    PUHZ-P140
    PUHZ-P200
    PUHZ-P250

PUHZ -ZRP60
    PUHZ -ZRP71
    PUHZ –ZRP100
    PUHZ –ZRP125
    PUHZ –ZRP140

Haier
    1U18FS2ERA
    1U24GS1ERA
    1U36HS1ERA
    1U48LS1ERB
    1U60IS1ERB

11. alexalex
    Благодарности:
    324

alexalex

Живу здесь

alexalex

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Т. е., подключаемые наружные блоки не обязательно должны быть одинаковые/одной мощности?

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @alexalex, электрокотёл то зачем выкидывать? Пусть стоит на всякий пожарный.

13. alexalex
    Благодарности:
    324

alexalex

Живу здесь

alexalex

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Ну условно

14. kmvtgn
    Благодарности:
    6.966

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.966
    Нет, не обязательно. Они даже могут быть разных производителей.

15. ultimativvictor
    Благодарности:
    81

ultimativvictor

Живу здесь

ultimativvictor

Живу здесь

Благодарности:
    81
Статус темы:
Закрыта.