1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 29.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    А он грунт итак промерзает с улицы у большинства зданий где цоколи не утеплённые а надподвальные перекрытия утеплённые и подвалы не отапливаемые! Или в строит. нормативах где-то написано что утепление надподвального перекрытия запрещено если не утеплён цоколь и не отапливается подполье дабы избежать разрушения здания?!)
    а под строящимися зданиями или долгостроями где нет ещё отопления вообще и цоколи не утеплены грунт думаете не промерзает! Ну хорошо, пусть где основания фундаментов ниже глубины промерзания то у таких недостроев грунт почти не промерзает, и то смотря какой долгострой, есть годами стоят одни фундаменты в котлованах без перекрытий - а там глубина промерзания уже идёт не по нормативной отметке, а по фактическому уровню открытого промораживаемого грунта! И что? Это катастрофа для недостроя? Получается неотапливаемые недострои в виде фундаментов поголовно обречены на разрушение? Нет такого!
    Малозаглубленные фундаменты тогда вообще не должны иметь право на существование! Понимаете логику даже? Кондиционер используемый внутри пятна фундамента должен иметь свой расчёт по мощности, для хорошо утепленного дома это врят ли более 1квтч тепловой мощности кондиционера на 5м2 грунта подвала! При таких интенсивностях холодовое воздействие теплового насоса схоже с естественным наружным погодным воздействием на строит. конструкции! Вот если бы мы вели речь об установке мощных холодильных агрегатов раз в несколько мощнее, то можно было бы охать и ахать, а так всё в рамках разумного, что подтверждается практическим опытом!
     
  2. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.801
    Благодарности:
    10.248

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.801
    Благодарности:
    10.248
    Адрес:
    Казань
    @777uran777uran,
    Сколько квадратных метров подвала нужно для получения 10'000 кВт-ч (за отопительный сезон) тепла?
     
  3. бандерлог
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.041

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Коллеги, несмотря на то что теоретически можно установить ккб в подвале,
    но со всеми вытекающими последствиями, как выморозка грунта под домом, выморозка конструкций и пола, конденсат и переувлажнение, плесень и т. п стоит ли оно того, чтобы приподнять COP на время?
     
  4. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.970
    Благодарности:
    6.966

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.970
    Благодарности:
    6.966
    Адрес:
    Таганрог
    Плесень появляется от избытка влаги. Внешний блок осушает воздух. Если влагу грамотно отводить от внешнего блока, влажности и плесени не будет. У всех разные условия, кому-то такой способ экономии подходит.
     
  5. бандерлог
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.041

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    воздух то он осушает, а вот влага, сконденсированная на переохлажденных стенах, полу, и потолке...:ogo:
     
  6. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.970
    Благодарности:
    6.966

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.970
    Благодарности:
    6.966
    Адрес:
    Таганрог
    Конденсат появляется, когда теплый воздух соприкасается с холодной поверхностью. Температуры сред должны быть в пределах "точки росы". Откуда в замкнутом пространстве подвала теплый влажный воздух?)
     
  7. бандерлог
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.041

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    бандерлог

    мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    4.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    может быть в самый холодный январь, если продухи закрыли, то не будет.
    но ничего герметичного не бывает
    в межсезонье и летом так отовсюду этот теплый влажный воздух будет поступать.
    плюс к этому могут обмерзать поверхности подвала, затем вся наледь и иней таять и вода повсюду.
    так что скорее преимущество повышенного COP зимой, может "выйти боком" в остальное время
     
  8. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.124

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.124
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    @kmvtgn прав - НБ будет осушать воздух подвала, а не увлажнять его и все действительно зависит от грамотного отвода конденсата от НБ. Впрочем, при нынешнем изобилии мелких помпочек, грамотный отвод сводится к размещению такой помпочти и датчика уровня в ведре, куда выведена трубка конденсата НБ.
     
  9. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @бандерлог, само охлаждение идет не фантомно, а от холодного внешнего блока. Конденсироваться влага будет на нем. Причем скорее всего без отвода этой влаги (как кто-то писал - выношу ХХ льда раз в неделю) - не обойтись.
     
  10. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    У меня было ~50м2, израсходовал ~5000Квтч эл-ва, тепла было ~12000Квтч, это за ~5.5 отопит. месяцев с середины октября до конца марта!
     
  11. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Я не стал делать автоматизированный отвод конденсата, просто выносил раз 3-5 суток наполовину наполненное 20л пласт. чёрное ведро из под наружника!
     
  12. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.875
    Благодарности:
    10.690
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Я не совсем правильно сформулировал. Не обойтись без удаления образующейся влаги. Автоматически или вручную - это уже по желанию :)
    ведро - льда. А выбрасывал потом как? Только не говори, что пакет внутрь ведра :)
     
  13. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    ) всё просто, у меня два ведра, наполненное убираю, пустое сразу ставлю. То которое наполнено льдом промерзает обычно не полностью а лишь по стенкам ведра, этакая многослойная льдышка с жидкой серединой, можно дать ей постоять минут 10-15 в тепле, у стенок лёд подтает и легко вытряхивается в сугроб вся льдина из ведра на улице, либо оставить на сутки, обычно все 10-12 литров полностью тают в помещении и сливаешь в канализацию.
     
  14. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Кстати при плюсовой t в подвале нет смысла вообще собирать конденсат, там его раз в час пара кружек в лучшем случае, всё быстро впитывается в грунт, т. ч. беготня с вёдрами раз в неск. суток только зимой, но туда один чёрт лазить ведь охото посмотреть хоть глазком как там всё работает) лично у меня проблем не было - из технич. помещения сделал пластик. люк как окно пвх с глухарём и в подвале тоже дверка пвх высотой чуть больше метра, везде включается свет, на всё про всё минута!
     
  15. alexalex
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    324

    alexalex

    Живу здесь

    alexalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Бесснежье
    Да лежат уже ГМ от Темзита и наружник Хайеровский, жду, пока человек освободится, для установки.
     
Статус темы:
Закрыта.