1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 29.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Газобетон 375 мм, теплый пол с шагом 150 мм, рантовые зоны вдоль стен шириной 600 мм с шагом 100 мм, закатано 1.6 км трубы, под стяжкой 150 мм ЭППС, на перекрытии второго этажа 300 мм минваты, 11 окон, общей площадью около 20 м2, окна деревянные, с раздельными рамами, без стеклопакетов. Потолки, первый этаж три метра, второй этаж 2.85 м., Я не сравниваю с радиаторной системой отопления, я сравниваю с аналогичной системой. Мало того, в чем то у меня система даже хуже;) Вы не забывайте, что отапливаемая площадь у меня в два раза больше.

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    А что, должны? Где ставки можно сделать? :aga:
    В отличии от основной массы оппонентов, я вообще ничего, по большому счету, не понимаю в ТН. Поэтому, привожу исключительно факты.
    А поспорим что не в разы? Например, мой геоконтур мне обошёлся примерно в 70 тысяч рублей. Сколько обходится испаритель в воздушном ТН? С учётом карлсонов и с учётом постоянного потребления этими карлсонами в течении всей жизни работы воздушного ТН? Сравним стоимости? ;) на 12 кВт? :aga:

3. подрядчик
    Благодарности:
    3.337

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.337
    Дымыч, ты не прав! Мне геоконтур обошолся 250м трубы, 200шт. кирпича, цемент спи...онерил, 2000р эл. двиг, редуктор чермет, станина чермет, и ..ля три года получение навыков! Х. з. легче у Михи купить, но цена тоже конская! Ну любит он деньги, кто ж их не любит... ;):);) Но его агрегат реально работает! Рынок ТН маленький поэтому и можно держать цену. :);):) И сбор статистики он правильно сделал, ибо при таких объемах заниматься сервисом глупо...
    П. С. и если я буду бурить геоконтур Заку, я же буду считать по полной. И тут как раз стоимость взлетит в разы. ;):);)

4. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Наружный блок в сборе чуток дороже и это не только испаритель, а также компрессор, эвр, и инвертор плюс пачка датчиков температуры и давления. Дальше можете прикинуть во сколько раз отличается стоимость вашего тн сравнивая ее со стоимостью гидромодуля. Но стоит учесть что в нем еще и электрокотел

5. подрядчик
    Благодарности:
    3.337

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.337
    Не все так, ЭК стоит копейки ну рубля два, три, ПТО ну 12-15т.р. остальное контрол! Но не забываем, Миха его сделал, и он работает адекватно! За это он хочет денег! Как сказал один мой знакомый еврей:" человек получает ровно столько, во сколько сам себя ценит!" ;):);) Мне тоже не особо возбуждает его ценник, плата на котёл, уже куча защит и газоопасность в среднем 12-15 т. р. ;)

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Нет, не верно. Я сравниваю исключительно воздушный испаритель и геоконтур. Не нужно считать начинку, которая находится снаружи. Кстати, если компрессор стоит на улице, то какую то часть тепла он отдает на обогрев улицы, что тоже не хорошо.
    Поэтому, сравниваем только испаритель. Сколько он стоит? Вы знаете? Вы готовы назвать цифру? Раз вы вмешиваетесь в разговор, то, я так понимаю, сможете дать полный расклад?

7. topsic
    Благодарности:
    2

topsic

Участник

topsic

Участник

Благодарности:
    2
    Не пойму как работает рекуперация в режиме охлаждения, когда тепло не выбрасывается на улицу, а нагревает воду. Получается, отобрав тепло у комнат в доме, фреон идёт во второй теплообменник внутри гидромодуля минуя внешний блок? Или туда он все таки идёт чтобы подогреться как следует, а затем возвращается во второй теплообменник в гидромодуле, где отдаёт тепло воде для ГВС? А если вода для ГВС уже достигла нужной температуры, куда девается тепло?

8. kmvtgn
    Благодарности:
    6.988

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.988
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я готов смириться с теплопотерями 50 ватт, лишь бы ничего не зудело в доме! Спокойный сон важнее...Плюс если будет утечка фреона, при открытом огне он превращается в боевое отравляющее вещество, зачем мне такой риск? Кстати, у меня даже фреоновые трубки не теплоизолированы - при постоянной модернизации неудобно.

Давай! Мне внешний блок обошелся в 20 тыс, теплообменники в 10 тыс, контроллер 35 тыс, итого на весь ТН ушло меньше, чем у тебя на весь геоконтур! И в любой момент я могу увеличить мощность своего ТН в 2, 3, 5 раз, установив другой внешний блок. А твой дроид даже с учетом "плюшек" не меньше двухсот пятидесяти тысяч обошелся...С учетом короткого геоконтура и отсутствия СОРометра даже непонятно с какой эффективностью это все работает. Продолжаем сравнивать?

9. kmvtgn
    Благодарности:
    6.988

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.988
    Стоит "переключатель", который направляет фреон в конденсатор внешнего блока или в дополнительный пластинчатый теплообменник, установленный в гидромодуле.

Тогда переключаемся на штатный конденсатор во внешнем блоке и сбрасываем тепло в уличный воздух

10. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Тема открытая, и отсюда считаю что в разговор не вмешиваюсь, а лишь высказываю свою субъективную точку зрения. Ок давайте раскладку обсудим скока стоит испаритель. Наружный блок 1300 +- 100 (по сезону 1000) стандартная цена компрессор в нем около 300, так пропеллер + мотор еще 100, 4х ходовой 50, эрв 50, плата потянет думаю столько же как и компрессор, плюс корус и пачка датчивов. Итого можете прикинуть скока будет стоить испаритель. Но момент в том что испаритель от ккб отдельно не продается, его можно азять б/у с бушным ккб за 100$ чего не сделаешь с грунтовым испарителем. И по сему считаю что сравнение не совсем коректно. Потому и привел пример.
    на счет компрессора на улице и обогрева им оной тоже есть куча доводов не в сторону вашей гипотезы
    Пы. Сы. Цены навскидку из открытых иссточников. На форуме куча кондиционерщиков которые сомогут поправить. И самое главное в цену входит гарантия на новое изделие, и на его отдельные части (10лет на компрессор моего ккб)

Последнее редактирование: 16.01.19
  11. подрядчик
    Благодарности:
    3.337

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.337
    Миха не звизди! Это тока 12 при 300 гр. в иприт, а всем остальным по-моему пофиг. Это ты так пол форма запугаешь. ;):)

12. kmvtgn
    Благодарности:
    6.988

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.988
    Пардон, для R22 это:
    Именно R-22 при нагревании образовывает фосген, приводящий к отеку легких и летальному исходу. Но в наши дни для холодильников и кондиционеров чаще всего используют R-410А, как более щадящий для озонового шара. Негативное влияние хладона на человеческое здоровье маловероятно. Только при длительном вдыхании газ фреон опасен. Он может воздействовать на легкие, нервную и сердечно-сосудистую системы. Отравление фреоном может случиться, если выпить его в жидком виде или дышать газообразным фреоном в закрытом помещении.

13. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Пы. Сы. 2
    По запцацкам в ккб поболее будет чем я перечислил.

14. подрядчик
    Благодарности:
    3.337

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.337
  15. ИгорЪ
    Благодарности:
    766