Всем приятного времени суток! По многочисленным просьбам @dobrinia, @ИгорЪ (и многих других) открываю сию тему. Предварительно проштудировал правила форума касательно рекламы. Надеюсь, все интерпретировал верно)
Кратко о ТН: используются серийные заводские инверторные внешние блоки полупром
Mitsubishi Electric (мицубиши электрик) или Haier DC inverter.
Внутренний блок состоит из теплообменника, контроллера, электрокотла, автоматики, датчиков
Немного о моей миссии:
Я не продаю здесь ТН и не получаю выгоды от этого. Мои действия направлены в первую очередь на увеличение в России доступной для проживания жилой площади (частных домов), не имеющих возможности подключиться к газовой трубе. Больше домов - больше семей - больше детей -> процветающая Россия. Патриот своего Отечества, приверженец импортозамещения, борец за энергоэффективность.
1
Продублирую ответы на некоторые вопросы (из темы "Отопление кондиционером") - А какой алгоритм включения электрокотла? установки можно менять пользователю? Какие тэны стоят, чьи? Питание ТН и ТЭНов - 220 или 380? Например у моделей 6-8-11квтч.
Алгоритм гибкий, можно включить электрокотел вручную (совместно или без ТН), можно включить быстрый нагрев - когда до момента нагрева до заданной температуры электрокотел работает совместно с внешним блоком, потом электрокотел отключается. Есть настройка включения электрокотла в зависимости от температуры на улице. Котел включится в этом случае если не будет хватать мощности внешнего блока для достижения заданной температуры в помещении и температуры подачи. ТЭНы из нержи, можно коммутировать и на 220 и на 380. Внешние блоки до 14 кВт - питание однофазное, 220В, свыше 14 кВт - трехфазное 380В.
- будет ли работать вся система если к примеру сгорел ТЭН?
Конечно, в электрокотле 3 ТЭНа стоит. Даже если все перегорят, внешний блок будет работать. Если выйдет из строя внешний блок, можно греть только ТЭНами
- Если мне например не нужен догрев тэнами в гидромодуле, эта опция доступна для отключения? Т. е. нужно чисто ТН и всё.. Гидромодуль без Тэнов возможен?
Электрокотел можно отключить. Гидромодуль без ТЭНов возможен (мы используем такое исполнение чтобы подключить два внешних блока к одному гидромодулю)
- гидромодуль насколько сложен сам по себе, там есть чему ломаться кроме ТЭНов, чьи комплектующие электроника, пласт. т/о?
Гидромодуль достаточно просто, состоит из теплообменника, электрокотла, электроники. Комплектующие ведущих мировых производителей. Контроллер собственной разработки, теплообменник Данфосс. Электрокотел Эван
- сколько даёте гарантию на весь ТН и/или отдельно на внутр./внешн?
1 год обычно на весь ТН, но можем обсудить и расширенную гарантию
- в минус 15С снаружи реально ли иметь воду +40-45С на выходе? Производительность при этом будет номинальная или исходный номинал при +7С? Т. е. как мне подобрать требуемую модель?
Номинальная мощность до околонулевой температуры примерно, в -15С мощность 0,5-0,6 от номинальный. В -15С реально иметь +40..+45 на выходе, но СОР конечно будет ниже, чем с +35 на выходе)
@МихайловМакс, ответы на вопросы:
1. Есть ли в них встроенные емкости для ГВС? (Если есть, то какой объём?) Встроенной емкости нет, подключается БКН любой емкости
2. Сможет ли он нагревать воду для ГВС до 60+ градусов (чтоб не заводились микробы Легионеллы) Нагревает до +50С, далее контроллер включает ТЭН для догрева до 60С
3. Каков будет СОР при этом (за бортом -15градусов)? 2-2,5
4. Нужно ли дополнительно к ТН стравить Электрокотел, для догорева зимой? Т. к. если я правильно понимаю, то зимой ТН не сможет отапливать дом и нагревать воду в полном объёме. Во внутренний блок встроен электрокотел. ТН сможет отапливать дом если учесть снижение выдаваемой мощности.
5. Какая выгода между ТН воздух-вода и грунт-вода? Я на имею ввиду земляные работы. Мне интересно экономия использования, удобство пользование, возможность обслуживания, стоимость ремонта внешнего блока, и вообще все подводные камни. Стоимость обслуживания примерно одинаковая... Ремонт внешнего блока - в сервисном центре Мицубиши (или Haier), или просто специалистом-кондиционерщиком. Пользоваться очень удобно - я один раз настроил требуемый тепловой режим и иногда поглядываю статистику через интернет)
Теперь поддерживается Wi-Fi, комплектуется в базовой версии гидроблока без доплаты. Через Wi-Fi возможно удаленное управление с Android-устройств (смартфонов, планшетов).
@MrHott, Standart inverter:
Рассчитан на работу до -10С (теоретически, практически работает до -25С)
Роторный компрессор
Испаритель стандартного размера
Power inverter
Рассчитан на работу до -15С (теоретически, практически работает до -25С)
Спиральный (scroll) компрессор
Испаритель немного большего размера
у Power inverter чуть больший СОР
Зубадан хорош только тем, что имеет номинальную мощность по теплу в диапазоне температур до -25С (у остальных при -15С 50%...60%), но неоправданно дорог сам и комплектующие к нему дорогие.
Зубадан - пиар акция мицубиши, иметь один отопительный прибор на все случаи жизни. У японцев проблема со свободным пространством, как мы знаем.
Поэтому зубадан никто еще не купил, даже б/у)
#37kmvtgn, 19.11.16
Запутил в эти выхдные, в Волгоградской обл., ТН от тэмзит, с внешним блоком митсубиси хэви. Пока все нравится. В субботу было +4, оттайки каждые 2~3 часа, в воскресенье +8, почти дождь оттаивал каждый час, но быстрее. Инвертор крутится на ~50-80%, прогревает дом, вернее стяжку, которая над трубками 7-12 см! Их контроллер нравится больше, чем дигимарк. Пока периодически собираю статистику. Надеюсь в декабре проведу интернет, и сбор статистики будет 24/7. А если найду электросчетчик с импульсным выходом не дорого, то статистика будет с расчетным сор.
Что касается установки. Трасса фреона получилась 15м, утеплял ее как мог, 26мм утеплителя. На жидкостную линюю поставил глазок с индикатором влажности (это больше для себя, такие длинные трассы я еще не вакуумировал/ азотировал, в добавок температура на улице приближаласьтк нулю). Внешний блок стоит на юго-заподной стороне дома, и в основном в тени от холодных ветров зимой.
На ппр трубы не смотрите, паял их не я, а какой-то любитель паять. Все собрано без американок
Посмотреть вложение 4545368Посмотреть вложение 4545372Посмотреть вложение 4545373
Так точно, датчики температуры на подаче и обратке и поверенный счетчик водяной с импульсным выходом. Зная объем теплоносителя в единицу времени и температуры на входе и выходе вычисляется тепловая мощность на выходе ТН.
#93kmvtgn, 18.12.16
Использовать можно, зависит от личных предпочтений) Ниже 16С говорят будет выпадать конденсат. Если не против ходить в тапочках - вполне можно.
Фанкойлов много, но они дорогие) Предлагаю использовать в качестве фанкойла внутренний блок от мощных сплит систем (24, 36). В большинстве случаев их даже не надо перепаивать под меньшее гидросопротивление
#120kmvtgn, 24.01.17
10
Действительно, неверно прочитал Ваше первое сообщение. И тем не менее ответ остается таким же: инверторные ТН воздух-вода с раздельным внешним и внутренним блоками более выгодны потребителям, чем моноблочные. И вот почему.
Плюсы моноблочных ТН воздух-вода:
1) единая конструкция, нет необходимости соединять внешний и внутренний блок
2) меньший объем пусконаладочных работ. Привез - подключил систему отопления и электроэнергию и можно включать в работу
На этом плюсы заканчиваются.
Недостатки моноблочных ТН воздух-вода:
1) так как моноблочный ТН находится всегда на улице, следует использовать незамерзающий теплоноситель в системе отопления
2) бОльшая масса и габариты, неудобства при перевозке и монтаже
3) При выходе из строя, нужно везти весь блок в сервис, что при их габаритах и массе создает много неудоств. В ТН с раздельными внешним и внутренними блоками можно ремонтировать раздельно блоки. И даже менять внешний или внутренний блок на другие, например бОльшей тепловой мощности
4) Управляющая электроника находится в менее благоприятных уличных условиях.
5) Мелкий ремонт необходимо производить на улице (в месте расположения моноблока), при отрицательных уличных температурах это неудобно.
#124kmvtgn, 25.01.17
11
Пока продолжается тестирование двухблочного гидромодуля (внутренний блок), разовью мысль, зачем нужно подключать 2 разных внешних блока к одному внутреннему. (в разработке четырехблочный гидромодуль, на 4х16=64 кВт)
Двухблочная конфигурация облегчает апгрейд оборудования, обеспечивает резервирование внешних блоков. Встроенный в один из внешних блоков геотермальный модуль позволит получить бивалентный ТН (воздух+гео) с минимальными затратами.
Ранее многие интересовались, можно ли летом охлаждать дом и при этом готовить ГВС? Да, с двухблочным вариантом можно!
При этом если установлен геотермальный модуль, получаем бивалентный ТН воздух+геоконтур. Один внешний блок охлаждает помещение, восстанавливая при этом геоконтур после зимы, второй внешний блок может при этом может готовить ГВС, с СОР >6. Все происходит автоматически, под управлением контроллера.
При этом возможны различные комбинации внешних блоков. Оптимально использовать внешние блоки МС небольшой мощности, в комплекте с геотермальным модулем, и мощные внешние блоки МЭ.
Компрессор греется обмотками перед стартом. С инверторными компрессорами нет опасности гидроудара даже без прогрева
#137kmvtgn, 24.03.17
13
Потому что у них оборудование изначально заточено под ДХ и геотермальное отопление, воздух как опция. Мы используем стандартные заводского изготовления внешние блоки, производящиеся бОльшими партиями. Серийное производство всегда дешевле штучного.
#142kmvtgn, 25.03.17
А вот схема системы воздушного отопления от теплового насоса воздух-вода. В качестве дополнительных источников тепла возможно использование геоконтура, рекуперация тепла отработанного воздуха, тепло сточных вод и т. д. Возможно приготовление ГВС с высоким СОР.
Посмотреть вложение 5004931
@kmvtgn, пинимайте в клуб Посмотреть вложение 5015037
Установили ТН на отопление офиса в 100м.кв. Сегодня запускали под вечер, я уже уехал за город, поэтому подробностей не знаю, но говорят что все заработало.
Протестировал схему подготовки ГВС в БКН с помощью дополнительного циркуляционного насоса, без использования трехходового крана. Так получается надежнее и дешевле. Поддержка в прошивке начиная с версии 2.0.263
Внутренний блок (гидромодуль) шумит как обычный холодильник. Внешний блок - как у обычной сплит-системы. У меня дом из ГСБ 250 мм, внешний блок стоит за стеной спальни, шума не ощущаю. Дом, аналогичный Вашему по площади и материалам, отапливается в Таганроге тепловым насосом КТНВ-06МС-220. Стоимость оборудования на сайте.
#243kmvtgn, 03.11.17
19
Да, подружить возможно. Вот похожие схемы, только канальный внутренний блок используется для отопления, и утилизируется тепло отработанного воздуха вентиляции. В Вашем случае канальный блок будет использоваться для охлаждения.
#252kmvtgn, 16.12.17
20
Приветствую!
Возьмите небольшого объема БКН, они от 10 тыс стоят (есть белорусские нержавеющие ЭВАД-80/1,6-01М, с змеевиком площадью 0,12 кв. м. из нержавейки 3/4", цена сравнима). За ним можно поставить обычный накопительный электроводонагреватель, и греть ГВС до нужной температуры. В случае аварии БКН воду можно нагреть и в накопительном водонагревателе. Просто, удобно, где включить греться воду знают даже дети - стоит отдельный выключатель на стене)
У меня реализована именно такая схема, БКН включен параллельно веткам ТП. Проток через него от регулирован, чтобы за ночь весь объем нагревался.
#318kmvtgn, 22.01.18
21
Внедрили ЛСД-экран 2,4" в блок управления гидромодуля. С 1 февраля все оборудование поставляется в комплекте с ЛСД экраном, прежний светодиодный 4-х символьный индикатор только по спец-заказу. Заменить светодиодный индикатор на ЛСД экран можно и на ранее выпущенных блоках управления и гидромодулях.
Приветствую!
Радиаторы эффективно работают при подаче от ТН 35-40 град, если их количество в 3-4 раза больше расчетного (номинальную тепловую мощность батареи нужно делить на 3-4). У меня под окнами стоят стальные панельные радиаторы тип 22, ширина 2000, высота 500.
#347kmvtgn, 06.02.18
24
Небольшой видеообзор системы на базе внешнего блока мульти-сплит. Позволяет охлаждать воздух, не используя фанкойлы.
Можно подключить до пяти фреоновых внутренних блоков.
Вот схема подключения. Подключается все к одной фазе, к внешнему блоку идет отдельный провод от щитка. Внешний блок и внутренние блоки соединяются трехжильным кабелем, по нему идет питание и управление.
Посмотреть вложение 5661614
А вот соединения по фреону:
Посмотреть вложение 5661615#409kmvtgn, 03.03.18
26
У нас расписание пока суточное. Недельное расписание в планах. Особой потребности заказчики пока не изъявляли) Удаленный доступ через интернет позволяет управлять ТН и расписанием в том числе из любой точки, где есть интернет.
#483kmvtgn, 17.05.18
27
Гидромодуль состоит из корпуса, контроллера, теплообменника, электрокотла, датчиков. Цена кстати, самая низкая на рынке. Ради интереса поинтересуйтесь стоимостью гидромодуля и контроллера от Мицубиши)
Можно приобрести контроллер отдельно и собрать все самостоятельно. https://www.forumhouse.ru/threads/376903/#484kmvtgn, 18.05.18
28
Больше Вам скажу, стоимость комплектующих в газовом котле значительно меньше 30 тыс, которые за него просят. В стоимость входят налоги, зарплата, поддержка разработчиками. Если Вы найдете способ производить гидромодуль с подобными нашим характеристикам, качеством, гарантией, сервисом за 30 тысяч, я первый стану Вашим клиентом.
Выбор действительно есть - вместо нашего контроллера можно использовать народный, корпус подобрать подходящий от газового котла, теплообменники недорогие в китае. Но и риски все лягут на Вас, как и работы по сборке, тестированию.
#489kmvtgn, 19.05.18
29
Комплекты для самостоятельной модернизации ГМ до версии с LCD-экраном уже доступны. Все очень просто - снимаем старый светодиодный индикатор, устанавливаем новый, подключаем разъемы. Может понадобиться обновление прошивки
Возможно, если сразу приобрести с двухблочным гидромодулем. Для подключения каждого внешнего блока используется кабель 5х1,5 медная трубка 1/2" и 1/4". Хорошим решением будет заложить канал 75-110 мм диаметром, чтобы в будущем проложить необходимые коммуникации.
#513kmvtgn, 10.06.18
31
Есть двухблочные КТНВ2, по сути это два ТН, объединенные одним гидромодулем и контроллером. Один может работать на нагрев, второй на охлаждение. Если внешние блоки поставить так, чтобы поток воздуха от одного внешнего блока попадал в другой внешний блок, будет рекуперация (неполная, естественно)
Есть ТН с рекуперацией. Тепловые насосы с рекуперацией позволяют во время работы в режиме охлаждения не выбрасывать тепло на улицу, а использовать его например для нагрева ГВС. Это особенно актуально для общественных учреждений, гостиниц. В линейке пока доступно 4 модели:
КТНВР-16БС-380В
КТНВР-16МС-220В
КТНВР-23МС-380В
КТНВР-27МС-380В
#525kmvtgn, 25.06.18
32
7 лет отапливал дом от электрокотла, газ надоело ждать по халяве, а пол мульта в газовую трубу вложить не хотелось, и вот результат - КТНВ-16БС-380В. Посмотреть вложение 6064059
В котельной поставил бойлер косвенного нагрева на 150 литров, тепловой насос тут только подогревает воду до 40 градусов, а дальше вода идет в электрический бойлер на 150 литров и там догревается до высокой температуры. Посмотреть вложение 6064064Посмотреть вложение 6064063
Переключение с отопления на ГВС сделали переключающим клапаном с сервоприводом Посмотреть вложение 6064066
Порадовал новый дисплей внутреннего блока, с него стало очень удобно управлять тепловым насосом Посмотреть вложение 6064149
У меня есть еще один ТН от Тэмзит, но там старый простенький дисплей, обязательно заменю его на новую версию.
Наружный блок поставил на отдельный фундамент, для этого пришлось слегка разобрать утепленную отмостку, но потом все собрали обратно, не забыв утеплить фундамент. Посмотреть вложение 6064062
Внешний блок совсем не слышно в доме. Т. к. теперь отопление в разы дешевле, то уже греюсь.
Теперь надо переделать схему CO в бойлерной и подумываю врезать фанкойл в приточку вентиляции и получить охлаждение летом и ускоренный нагрев зимой.
А еще думаю сделать жалюзийный домик вокруг наружного блока.
Разумно. Список совместимых внешних блоков:
1U12BS3ERA
1U18FS2ERA
1U24GS1ERA
1U36HS1ERA (S)
1U48LS1ERB (S)
1U60IS1ERB (S)
Мультисплит внешние блоки:
2U14CS2ERA (S)
2U18FS2ERA (S)
3U19FS1ERA (N)
3U24GS1ERA (N)
4U26HS1ERA
4U30HS1ERA
5U34HS1ERA
5U45LS1ERA
3U19FS3ERA
3U24GS3ERA
4U30HS3ERA
#646kmvtgn, 14.09.18
34
30 метров как раз предел. Но после длины 5 метров с каждым метром падает максимальная мощность на 1%. То есть у Вас будет -25% от паспортной. Плюс медь дорогая...
Давайте подумаем вместе, где можно поближе разместить внешний блок
#665kmvtgn, 25.09.18
35
Один из наших заказчиков из Нижнего Новгорода самостоятельно все установил, как и 90% остальных заказчиков.
1,5 метра многовато, неудобно обслуживать. Не более 1 метра оптимально. Медь очень пластичный металл. Используйте трубки Майданпек, сделайте компенсационное кольцо около внешнего блока
При -10С около 70% от номинальной
При -15С 50-60% от номинальной
При -25С 30-40% от номинальной
Внешние блоки серии МС снижают мощность при пропадании фазы, с БС еще не было такого опыта. Можно поставить два однофазных внешних блока, мощную нагрузку повесить на третью фазу. Или поставить симметрирующий трансформатор.
В зависимости от модели 15-50 метров. Но при длине более 5 метров каждый следующий метр дает снижение выходной мощности 1%. То есть при длине 15 метров максимальная доступная мощность составит 90% от паспортной. Плюс медь - дорогой металл)
#737kmvtgn, 23.10.18
36
в БКН накипь практически не откладывается, из-за небольших температур. Начать наверное нужно с анализа воды) Здесь на форуме есть целый раздел по водоподготовке. Мне повезло со скважиной - воду можно пить. Жестковата немного, замораживаю на половину, соли жесткости незамерзшие сливаю, лед тает и получается вкусная талая вода)
#739kmvtgn, 23.10.18
37
Значит что нужное количество фреона уже находится во внешнем блоке. Кратко: соединяем медными трубками внешний блок и гидромодуль, проверяем герметичность, вакуумируем, открываем краники.
Все модели восстанавливают работу после пропадания питания.
У меня 33, не плодятся)
Встроили такое примитивное реле в контроллер, раз в неделю греет ночью до +60С. Можно отключить при желании.
#747kmvtgn, 23.10.18
У меня утепленная отмостка. Я сделал фундамент под опору чуть ниже утеплителя, подсыпал песочка для выравнивания, затем накрыл утеплителем и вернул плитку на место. Что я сделал не так?
Только если очень большие объемы потребления ГВС (например, частная мини-гостиница).
Смотря какая у Вас сеть. Если рядом трансформатор, напряжение стабильное, перекосов нет - можно взять 220В.
Если трансформатор старый, далеко, потребителей много, присутствуют перекосы - лучше на 380В.
Если выделено по 4 кВт на каждую фазу, то трехфазный тоже будет предпочтительнее.
380В внешние блоки сложнее резервировать при пропадании ЭЭ. Нужен трехфазный генератор или повышающий трансформатор. Трехфазные генераторы очень не любят разную нагрузку по фазам.
#886kmvtgn, 16.11.18
42
До 160 нормально работает в большинстве случаев, ниже - будет снижать мощность, по идее. Стабилизаторы электромеханические неприменимы для электроники из-за большого времени реакции. Мне кажется лучший выбор - симметрирующий трансформатор с функцией стабилизации
#888kmvtgn, 16.11.18
43
Для трехфазного внешнего блока, нагрузка в котором включена треугольником, эти стабилизаторы только навредят, так как будут стабилизировать напряжение 220В относительно "0".
#890kmvtgn, 16.11.18
44
Ничего не изменится, линейные напряжения (380) останутся теми же. Если понижающий трансформатор перегружен, можно сделать только хуже
#897kmvtgn, 16.11.18
45
При недостатке фреона падает СОР, растет температура фреон газ
#978kmvtgn, 08.12.18
46
Практически стандартные режимы. Снижается ресурс при температуре конденсации выше +45С и высокой температуре газообразного фреона
#1091kmvtgn, 29.12.18
47
Пока нет полноценной водяной системы отопления, достаточно поставить воздух-воздух ТН, например на базе внешних блоков:
MUZ-SF50
SUZ-KA 50 (60, 71)
PUHZ-P100
PUHZ -RP60
PUHZ -RP71
PUHZ -ZRP60
PUHZ -ZRP71
1U18FS2ERA
2U18FS2ERA
1U24GS1ERA
3U24GS3ERA
В дальнейшем можно установить гидромодуль и получить полноценный ТН воздух-вода. Минимальная мощность ТН - 6 кВт
#1108kmvtgn, 11.01.19
48
Все индивидуально. В теме https://www.forumhouse.ru/threads/23156/ много отзывов. Мне очень комфортно с теплым полом и радиаторами под окнами. От системы отопления сухость не зависит)
Наберите в яндексе "лучистое тепло изба" - первая ссылка очень толковая статья про это.
#1120kmvtgn, 11.01.19
49
Я готов смириться с теплопотерями 50 ватт, лишь бы ничего не зудело в доме! Спокойный сон важнее...Плюс если будет утечка фреона, при открытом огне он превращается в боевое отравляющее вещество, зачем мне такой риск? Кстати, у меня даже фреоновые трубки не теплоизолированы - при постоянной модернизации неудобно.
Давай! Мне внешний блок обошелся в 20 тыс, теплообменники в 10 тыс, контроллер 35 тыс, итого на весь ТН ушло меньше, чем у тебя на весь геоконтур! И в любой момент я могу увеличить мощность своего ТН в 2, 3, 5 раз, установив другой внешний блок. А твой дроид даже с учетом "плюшек" не меньше двухсот пятидесяти тысяч обошелся...С учетом короткого геоконтура и отсутствия СОРометра даже непонятно с какой эффективностью это все работает. Продолжаем сравнивать?
#1147kmvtgn, 16.01.19
50
Рецепт:
1) мониторинг авито и прочих площадок на предмет б/у внешних блоков. Штудирование форумов, сервис-мануалов, литературы для понимания принципов работы и методов быстрой диагностики оборудования. Результат: покупка внешних блоков в приемлемом состоянии и приемлемой стоимости. При этом гарантии на внешние блоки нет и нужно понимать все риски.
2) покупка контроллера и теплообменников. Тут все просто
3) монтаж фреоновой части. Нужен инструмент, опыт, время, расходники. Или приглашаем специалиста. (У меня все смонтировано на стене, без корпуса. Так удобнее для экспериментов)
4) монтаж электрической части. Аналогично. Но инструмента нужно меньше и он не такой специфичный
5) пусконаладочные работы, запуск
#1174kmvtgn, 17.01.19
51
Могу добавить по эксплуатации ТП от темзита. Меня да данный момент устраивает, как покупателя, все. Подход, само оборудование, управление и самое главное как ТН выполняет свои основные функции, нагрев в экономией электричества. Можно сказать что производитель удовлетворил все мои хотелки на данный момент. А внятных конкурентов по цене и наполнению я не вижу. Колхозить конечно можно, но завод предлагает готовое, рабочее решение.
На улице конечно был не ноль, а около +7 (уличного датчика ещё не было).
#1209бандерлог, 20.01.19
53
Хорошим БКН с большим змеевиком можно греть до +40С без существенного снижения ресурса компрессора.
#1224kmvtgn, 22.01.19
54
У эффективного инвертора есть ресивер, они чуть лучше работают в сильный минус. Плюс у них переразмерен теплообменник и компрессор обычно
#1230kmvtgn, 22.01.19
55
Резервуар нагревателя изготовлен из сварной листовой стали; весь агрегат покрыт эмалью, стойкой по отношению к горячей воде. В качестве дополнительной защиты от коррозии используется магниевый анод, который располагается в верхней части нагревателя.
Один раз невовремя заменили анод - бак потек. У меня в огороде уже 4 таких лежит. Их и на металл не принимают. Поэтому рекомендую только нержавейку. Или с пластиковой оболочкой внутри (была такая серия NRG у Термекс)
#1238kmvtgn, 23.01.19
56
Доступ к серверу статистики абсолютно бесплатный. Все сервисные действия, в гарантийный срок - тоже. Сервисные действия, не касающиеся выезда, после гарантийного срока - аналогично
#1319kmvtgn, 24.01.19
57
так никто и не говорит о том чтобы клиентам продавать б/у блоки.
а клиент волен сам купить себе б/у блок со стороны.
никто этого не запрещает и не говорит: НО НО НО!
#1392бандерлог, 25.01.19
58
Были мысли. Но есть несколько минусов:
1) Качество продукции на Али непостоянно. Если оборудование впоследствии перестанет работать, некому предъявить претензии. Полагаться на ноунейм производителя в этом вопросе неразумно
2) Усложняется схема подключения гидромодуля
3) Что делать с трехфазным подключением?
4) У многих заказчиков счетчики уже есть в наличии (не прошедшие поверку, например)
5) Изделие с Али не является измерительным прибором.
#1452kmvtgn, 04.02.19
59
ГМ не нужно подключать к канализации. (Хотя может я что то не знаю). Очень рекомендую иметьк кализационный вывод рядом с бойлером - сливать то его нужно куда то.
1.45 ширина котельной вполне (у меня 1.35 и все ок)
В вашем случае ГМ можно повесить рядом с бойлером на дальней стене
И канализацию вывести под ним (из пола или из стены).
Также я бы рекомендовал предусмотреть в полу котельной аварийный трап в полу (тоже поблиде к бойлеру), на случай протечек.
Фото как раз вам подойдут (на фото бойлер ещё не подключен. Он будет развернут отверстиями к стене) Посмотреть вложение 6342708Посмотреть вложение 6342709Посмотреть вложение 6342713#1486бандерлог, 08.02.19
60
Да, есть в Челябинске и Екатеринбурге. Какие статистические данные нужны?
Тэны ставили 12 кВт, больше пока не требовалось
#1599kmvtgn, 19.02.19
61
Такое бывает, когда на внешний блок питание подано продолжительное время, а на контроллер - нет. Нужно обесточить внешний блок и контроллер, подождать 5 минут, включить
#1671kmvtgn, 01.03.19
62
Правильно
Нельзя. Если бы его можно было использовать, тогда при нагреве БКН от ТЭНа не мог бы работать внешний блок и греть дом. Нагрев БКН может занимать существенное время. Отопление приоритетнее.
Под заказ мне кажется могут сделать в любой конфигурации)
#1677kmvtgn, 04.03.19
Резервное питание не обязательно
#1891kmvtgn, 19.06.19
70
Два отверстия 25 мм - универсально.
#1911kmvtgn, 24.06.19
71
изгиб сделать можно. монтажники фреонового оборудования часто делают "бублики" или "петли" для того, чтобы трасса не была слишком короткой или для правильного движения масла по системе.
но вот засунуть изогнутую медную трубу, да еще в изоляции, в такую U образную гильзу - вот тут могут быть трудности в исполнении
А это грозит проблемами в будущем. Трубу можно случайно повредить, и заменить ее будет проблематично
#1925kmvtgn, 24.06.19
73
Гидромодуль - 1 год. Внешний блок - 2 или 3 года. Гарантийную поддержку осуществляет в первую очередь дилер, при невозможности - завод-изготовитель.
Производителя внешнего блока
Обычно это выглядит так: любым удобным способом связываетесь с техподдержкой. По номеру гидромодуля инженер оперативно смотрит статистику и анализирует ситуацию. Диагноз обычно ставится или сразу, или после нескольких манипуляций (включите-выключите питание и т. д.)
Пока ТН не работает, можно не замерзнуть включив ТЭНы (положение 2 на выключателе питания). У дилеров есть запасной контроллер и другие компоненты для быстрого ремонта.
#2021kmvtgn, 09.07.19
74
У меня ошибка в инструкции и в первый раз БКН подключили наоборот, меня смущал низкий СОР при работе на ГВС. Переподключили как написано на самом баке и СОР поднялся.
Было так Посмотреть вложение 6691457
А теперь так Посмотреть вложение 6691459#2087Vzik, 08.08.19
75
Вероятнее всего плохой контакт в разъеме или кабель к датчику поврежден
#2100kmvtgn, 13.08.19
76
В прошлую зиму под наружным блоком намерзла нехилая такая горка льда, вода растекалась по горке в разные стороны и к концу зимы ледяная горка доросла почти до блока.
Если блок стоит за домом, то это не особо большая проблема, но у меня он стоит около парковки и ходить рядом с блоком становилось опасно, приходилось регулярно колоть лед. Посмотреть вложение 6725710
Решил попытаться побороть конденсат и сделал фильтрующий колодец перед блоком, а в колодец вывел трубы собирающие конденсат с двух сливных отверстий. Трубы из 50-ой каналии, думаю они не должны обмерзнуть, ведь конденсат течет теплый и сразу стекает в колодец, а что бы последние капли не замерзали в трубе, оберну трубы флексом. Посмотреть вложение 6725720
Теперь буду домик защитный колхозить, снизу глухие стенки будут защищать от задувания снега, а от уровня низа блока стенки будут жалюзийные, задние плитки сниму с фасада, пусть блок сосет подогретый воздух из вентзазора фасада, он там нагревается на солнце.
Проток должен быть таким, чтобы дельта подача-обратка была не более 5 град. Для протока 1,4 куба в час максимальная тепловая мощность при дельте 5 град около 8 кВт.
#2144kmvtgn, 10.09.19
78
Компенсировать теплопотери полностью на воздушном ТН дорого, поэтому либо взять 07МЭ и догреваться в сильные морозы другим источником тепла, либо двухблочный ТН. Все ZRP работают до -25С включительно. Если цена смущает, рассмотрите Хайер
#2146kmvtgn, 10.09.19
79
"Старт-стопить" он не будет. Это же инвертор. Просто он будет включаться несколько раз в сутки на самых малых оборотах.
Примерно так: Посмотреть вложение 6748492
И это лучше, чем он работал бы на постоянку. А так плавненько запустился, поработал полчаса и выключился - даже не будете замечать этого.
Если по настройкам днём Т чуть меньше чем ночью (этот порог по комфорту для каждого разный. Для нас максимум 2 градуса по воде. Например ночь 26 / день 24), то основная работа будет ночью
#2147бандерлог, 10.09.19
80
Конечно новый. Кто ищет тот всегда найдет [хорошую цену]
В ZRP 100,125,140 один и тот же компрессор. Мощность в младших моделях ограничена програмно, переключателями. Поэтому нет смысла покупать 125 и 140, сотый блок оптимален
#2218kmvtgn, 30.09.19
81
Добрый день! Например, MOSKLAPAN MS-311 или любой аналогичный. Схема с двумя насосами тоже работоспособна. Выбирайте, как Вам удобнее
#2221kmvtgn, 30.09.19
82
Много подделок, купить настоящую качественную вещь непросто. Каждый выбирает по своим убеждениям, кошельку и т. д. Поэтому не навязываю бренды, и в комплекте нет в том числе циркуляционного насоса
#2234kmvtgn, 30.09.19
83
Всего 5 чисел,
1 - задание в % для ККБ №1,
2 - задание в % для ККБ №2
3 - задание в % для ТЭНов
4 - фактическое значение частоты компрессора ККБ №1
5 - фактическое значение частоты компрессора ККБ №2
Примечание - частоту компрессора возвращают не все ККБ.
В таком случае при достижении заданной температуры воздуха +0,3С, ТН выключится, при условии что обратка достигла значения уставки по Тобратки + 2 град - Тулицы*коэффициент погодозависимости.
То есть, допустим уставка обратки 26. На улице 10 град, коэффициент погодозависимости - 0,2. ТН выключится при достижении температуры обратки 26+2-10*0,2 = 26С. При нуле на улице - уже при 28С. При -10С на улице - при +30С температуре обратки.
Процесс подбора настроек под конкретный дом требует терпения и времени, но результат порадует - комфортная температура в течение всего отопительного сезона и высокая эффективность.
Поставьте коэффициент инерции побольше
Ничего страшного в этом нет.
#2240kmvtgn, 02.10.19
Там итак 11 уровней мощности. Более плавно нет смысла делать. Инвертору тактование в разумных пределах не страшно абсолютно. Плавный пуск, плавный останов.
Это реализовано, при достижении уставки по температуре воздуха мощность ограничивается на 10%, ТН выключается при достижении температуры уставка+0,3С. У Вас дом еще не эксплуатируется, толком не прогрет. Алгоритмы на это не рассчитаны.
#2323kmvtgn, 09.10.19
86
Оценивая работу теплового прибора, в первую очередь оценивают стабильность температуры в помещении. Температура подачи в ТП не регулируется, так как это уравнение со многими неизвестными, решить которое при разных исходных данных весьма затруднительно. Поэтому устанавливается температура обратки. Здесь прослеживается явная зависимость от температуры улицы, температуры дома. Эта зависимость отражается в уставках погодозависимости и коэффициента инерции. Подобрать эти коэффициенты опытным путем можно только после введения дома в эксплуатации, то есть после стабилизации его теплотехнических свойств.
#2326kmvtgn, 09.10.19
87
Так и есть, серийный продукт не может удовлетворить на 100% каждого
#2328kmvtgn, 09.10.19
Блок тэнов 6000Вт (3 х 2 кВт) гайка латунная 1,5"
#2455kmvtgn, 21.10.19
90
Сравните возможности контроллеров) контроллер не стареет, у него не кончается моторесурс. Продать контроллер после нескольких лет использования не составит проблем.
#2584kmvtgn, 10.11.19
91
Мгновенная мощность в статистике подсчитывается по мгновенным значениям температур подачи и обратки, протока. Формула примерно как у Вас. Но в статистику выводятся округленные данные, а в расчетах используются исходные. Плюс датчики не эталонные. Погрешность суммарная до 20% может быть. Расчет мощности в статистике отображается только для наблюдений в динамике. Если нужны более точные данные - нужен теплосчетчик
#2586kmvtgn, 14.11.19
92
Последовательное подключение насосов - увеличивает давление (напор), а параллельное - увеличивает проток. Я пробовал последовательно подключать, никому хуже не стало)
Я накручивал прям один насос на выход второго через муфту 1 1/2" и плоскую прокладку
#2705kmvtgn, 22.11.19
93
Добрый день. Имеется вопрос. Блок suz-ka71 постоянно горит частота 73 Гц. Это нормально. Или частота должна быть разная, в зависимости от нагрузки. И почему то какой то странный режим работы. СОР при -5 1,5. Может кто-нибудь пояснить, в чем причина.
SUZ-KA не возвращает частоту компрессора, поэтому в статистике отражается максимальная для данного типа ККБ. Для анализа статистики нужен номер гидромодуля
#2758kmvtgn, 25.11.19
95
Да, указанное звёздочкой отсутствует в исполнении гидромодуля без электрокотла. Максимальная коммутируемая одним реле мощность - 3,3 кВт!
#2773kmvtgn, 25.11.19
96
В серии МЭ используются внешние блоки полупром PUHZ-ZRP, у них есть некое подобие Посмотреть вложение 6884743 Посмотреть вложение 6884808
А вообще, если самостоятельно дорабатывать внешний блок, это означает потерю гарантии. Пока нет желающих разменять гарантию на некоторую прибавку к производительности) Проще включить ТЭН
#2919kmvtgn, 03.12.19
97
Немного другая схема, воздух и гео кипит отдельно друг от друга
Дополню про подключение счетчика, вдруг кому пригодится.
Схема получилась такая Посмотреть вложение 6893590
Номиналы взял без расчета, из того что было. Конденсатор на 1000 вместо 22 у @Satyr666 - ИМХО тут кашу маслом не испортишь. Резисторы почти как на схеме @Satyr666. Марку транзистора и диода определить не смог. Маленькие, чёрненькие
Спаял просто на куске текстолита, получилось копактненько, обмотал изолентой на всякий случай и так подключил.
В итоге всё Ок, электричество отображается в статистике, сверил суммарно за определенный период с показаниями счетчика - совпадает.
Думал еще подключить параллельно импульсному входу небольшой керамический конденсатор типа для борьбы с наводками, но потом вспомнил что лучшее враг хорошего и не стал ничего менять.
По манометру уровень заправки не определяется. Определяется количество заправленного фреона по весам. Это говорит об уровне нанятого Вами климатика. Обращайтесь к ним, пусть исправляют ситуацию.
#2967kmvtgn, 10.12.19