1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Конденсат на внешнем стекле

Тема в разделе "Ремонт окон и оконной фурнитуры", создана пользователем Kuzma56, 23.09.16.

1. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Посмотрите ГОСТ 24866-2014 "Стеклопакеты клееные" пункт 5.3.1. К сожалению не копируется ссылка...

2. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    и я так считаю...

3. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Мне из-за этого пришлось ставить дополнительные и ранее непланируемые окна.
    По поводу вашей проблемы, видится самый трудоемкий, но и решающий выход - разобрать оконно-проблемный участок террасы по всей стене.

4. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Светопропускание стеклопакетов с различной комбинацией стекол является офиц. информацией. А вот то, что существенно продолжительное время в результате образования конденсата светопропускание падает ниже заявленной, тут можно обратить внимание производителя на это. Опять же, все надо рассматривать в комплексе - и светопропускание и конденсат.

Но... Компания производитель окон/стеклопакетов, равно как и монтажники, вообще говоря, не обязана изучать условия эксплуатации окон (стеклопакетов) конкретного заказчика - все изделия затачиваются под наиболее типичные условия. Вполне возможно, не утверждаю, но может оказаться по результатам независимой экспертизы, что именно комбинация факторов - стены с утеплением гигроскопичным материалом (опилки, кстати, более гигроскопичны, чем цельный брус/доска, терраса вокруг всего дома и как следствие отсутствие воздушных потоков в направлении снизу вверх, зашитые доскам боковины, что тоже не способствует проветриванию+энергоэффективные стекла с двумя И-стеклами способствует конденсации.

5. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Это испытание можно будет сделать только следующим летом, когда вновь начнется конденсат...

6. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    ГОСТ 24866-2014
    4.14 Условное обозначение стеклопакета должно состоять: из обозначения типа (СПО, СПД), характеристики применяемого стекла (вид стекла и его номинальная толщина), номинальной ширины дистанционной рамки, вида газонаполнения межстекольного пространства и обозначения настоящего стандарта
    5.3.1 Маркировку стеклопакетов производят в соответствии с требованиями ГОСТ 32530.
    В случае применения в стеклопакете многослойного, закаленного или термоупрочненного стекла
    маркировка на стеклопакете должна быть расположена так, чтобы была видна маркировка многослойного, закаленного или термоупрочненного стекла.
    В маркировке допускается указывать дополнительную информацию по согласованию изготовителя с потребителем.

ГОСТ 32530
    4.1.4.1 Маркировку наносят любым не снижающим прочность изделия способом, обеспечивающим сохранность маркировки при транспортировании, хранении и эксплуатации изделия.

4.1.4.2 Маркировочные знаки должны быть четкими и читаться невооруженным глазом.

4.1.4.3 Рекомендуемые способы нанесения маркировки:

- на закаленное и термоупрочненное стекло - нанесение надписей (печать) керамическими красками до термической обработки;

- на стеклопакеты - нанесение надписей (печать) на поверхности стекла, обращенной внутрь стеклопакета, или дистанционной рамке;

- на многослойные стекла - нанесение надписей (печать) на поверхности стекла, обращенной внутрь многослойного стекла.

Обратите внимание, в п. 4.1.4.3 ГОСТ 32530 указаны рекомендованные, но не обязательные места и способы маркировки.

7. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    На сайте производителя окон этой информации нет. Образец оконного блока с такой формулой мне никто не показывал. В договоре меня никто не предупреждал.
    Я поверил начальнику отдела качества оконной компании, который сказал, что мы рекомендуем Вам изменить формулу стеклопакета и сделать их очень теплыми, установив два И-стекла.
    На мой вопрос, а не будет ли темно, я получил ответ - потеря света будет незначительной.

Согласен.

После моего вчерашнего звонка секретарю компании и моей просьбы о встрече с директором, только что позвонил начальник отдела качества.
    - Вы меня искали?
    - Нет, я Вас не искал...
    - Но мне секретарь передала, что Вы меня искали...
    - Я звонил секретарю записать на прием, я Вас не искал

Звоню секретарю
    - Что по поводу моей просьбы встретиться с директором?
    - Я доложила, он поручил разобраться с Вашим вопросом начальнику отдела продаж
    - Но мне звонил начальник отдела качества
    - Я ему ничего не передавала.

8. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Маркировка должна быть на стеклопакетах?

Могу дать в личную почту ссылки о том, как судят за отсутствие маркировки на стеклопакетах...

9. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    У данного конкретного производителя возможно и нет, но информация доступна в интернете - официальная информация.

И не обязаны показывать. Вы представляете сколько комбинаций стеклопакетов можно сделать из различных стекол и воздушных камер? Выставочный зал до размера сетевого магазина разрастется:) Дело конечно уже прошлое, но нужно было прежде чем заказывать конкретный профиль и стеклопакет, посмотреть информацию в интернете - официальную и на форумах.

Незначительно темнее по сравнению с одним И-стеклом или с со стеклами без напыления?

Вы зря так акцентируете внимание:) Нужно было прийти к секретарю и зарегистрировать обращение претензию, указав конкретное должностное лицо. Копию зарегистрированного обращения забрать себе. У компании может быть своя кухня - кто, кому и в каких случаях какие полномочия делегирует.

10. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Я покупал окна с целью, в том числе и для того, чтобы они хорошо пропускали свет, чтобы видеть окружающий мир, чтобы они пропускали солнечное тепло...

ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ПРЕАМБУЛА
    недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги)
    или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

СТАТЬЯ 42. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

11. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Уважаемый, Kuzma56. Ну что Вы суд да суд. Я Вам привел выдержки из ГОСТ, где указаны рекомендуемые места маркировки стеклопакетов. Маркировка может быть и на стеклопакетах в виде наклеенного стикера, в договоре тоже маркировка указана может быть. Да не суть. Она просто должна быть, а где (конкретное место) - не важно. Главное чтобы потребитель видел и в случае чего, мог предъявить претензию.

12. Alex IlI
    Благодарности:
    2.221

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.221
    Да, оставьте Вы эту террасу в покое. На такое поведение окон оказывают влияние два фактора:
    - наличие "далеко" внизу реки (понятие далеко имеет два значения: субъективное и объективное физическое);
    - сложившиеся в этом году специфические погодные условия в западном - северо-восточном секторе МО и юго-западном - юго-восточном секторе Тверской области - сохранение высокой влажности при ясной погоде (антициклоны с давлением близком к нормальному).
    1. Ну, испытание стеклопакетов не возможно в полевых условиях, оно и в лабораторных условиях не отличается высокой точностью, по крайней мере не достаточной для вашего случая.
    2. Если Вы думаете, что отсутствие конденсата последние 4-5 дней, - это до следующего года, то Вы ошибаетесь. Повторение эффекта возможно с ночи этой пятницы в течение 2-3-х дней. Поделитесь наблюдениями, пожалуйста, в воскресение.
    3. В качестве пояснения к пункту 2, энергетической основой выпадения росы является ясное ночное небо, способствующее повышенной потере тепла за счёт лучистой энергии. В этой связи, использование двух стёкол с напылением усугубляет проблему.

Резюме №1. В общем-то, я всегда здесь утверждал, что стеклопакет свыше 42 мм в средней полосе не нужен (собственно и профиль свыше 70мм, соответственно). Это следует из физики работы стеклопакета. Дело в том что с/п отличается от других теплоизолирующих материалов, тем что содержит запаянный внутри газ (воздух). А теплопроводность воздуха (газа) зависит от температуры и межстекольного расстояния. Так данный практический случай показывает, что более толстые стеклопакеты имеют высокое сопротивление теплопередаче при уличных температурах выше 0 градусов. При уменьшении температуры улицы увеличится количество конденсата на более тонких пакетах, т. к. их Ro будет выше.
    В средней полосе России следует ориентироваться на стеклопакет 40-42 мм с внешней камерой 12-14 мм.

13. Alex IlI
    Благодарности:
    2.221

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.221
    Прав @FanPVC, что-то тема стала сильно выходить за рамки своего названия, да и раздела тоже. Пора её, видимо, отделить.

14. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Товар предназначен для повышенного энергосбережения - это его основная функция в данной комбинации стекол. Все, точка. Конденсат и светопропускание вторично - это побочные эффекты. Да, побочные эффекты ухудшают эксплуатационные характеристики (не в части энергосбережения), существенно ухудшают. Так нужно спокойно и без нервов на это упирать, аргументированно.

15. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    В каждой точке продаж есть необходимые образцы...
    А уж образец не иметь, который идет на сайте оконной компании как класс ПРЕМИУМ со стеклопакетом класса ЛЮКС, это нонсенс...

В моих стеклопакетах серия класса ЛЮКС, только почему то камеры наоборот сделали...