1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Это нормальное соединение?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем AlexAtt, 29.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Медь со временем окисляется, это неизбежно. в итоге увеличивается переходное сопротивление, при больших токах соединение может греться.
    видели старые медные провода? медь сверху чуть не черная, они даже не паяются толком, если их очень хорошенько не зачистить

2. I_Rex_I
    Благодарности:
    124

I_Rex_I

Живу здесь

I_Rex_I

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Так и мы со временем не молодеем. Все стареет. Греться может, а может и нет. Советский жилой фонд показывает, что там где медь и сейчас все более менее нормально.
    Я для своих целей использую обжим и пасту. Хотя в личных 2 квартирах стоит еще медная советская проводка. Руки не доходят поменять, на скрутках изоляция не горит, высохла разве что. Хрен раздерешь.

3. Сержант_ВДВ
    Благодарности:
    4

Сержант_ВДВ

Участник

Сержант_ВДВ

Участник

Благодарности:
    4
    Объясните пожалуйста: чем хороша сварка скрутки от просто скрутки. Доводы об окисляющейся меди, просьба не приводить - химию знать надо, что для электриков маловероятно. Тринадцать лет, скрутки из меди 2,5 "квадрата" - никаких изменений. Данные скрутки достаточно длительное время держали нагрузку порядка 7 кВт - отопительные электроприборы.
    Если у кого-то есть возможность доказать преимущество сварки с формулами в руках - буду искренне благодарен!

4. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Сержант_ВДВ, скрутка-больше переходное сопротивление, соответсвенно больше потеря напряжения, тепло, выделяющееся на скрутке, оплачивается из собственного кармана.
    формула- I = U/R

5. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Спайка-детали сплавлены в одно целое т. е это цельный проводник
    скрутка-провода,контактирующие между собой поверхностями. на поверхности есть оксидная пленка, имеющая иную электропроводимость.
    каких еще нужно формул?

6. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Да если бы проблема была только в деньгах... Скрутка просто поджигает дом.

7. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Nemetzelectro, ну что вы... человеку формул надо, надеясь оправдать применение скруток:)

8. Сержант_ВДВ
    Благодарности:
    4

Сержант_ВДВ

Участник

Сержант_ВДВ

Участник

Благодарности:
    4
    Хм... А, какое оно - большое сопротивление? Тепло, выделяющееся на на скрутке...? Будучи по своей натуре "Фомой-неверующем", открыл распредкоробку и пристроил к скрутке термопару, которую подключил к регулятору температуры ИРТ 5920. Ко второму регулятору прицепил термопару, висящую в комнате. Оба регулятора с термопарами калиброваны в термокамере. При токе нагрузки в отходящей от скрутки паре порядка 35 Ампер, температура проводов скрутки оказалась выше комнатной температуры на 1, 3 градуса. Приборы "висели" на скрутке две с половиной недели. Разница температур лежала в диапазоне 0,9...1,7 градуса. Такой перепад был обусловлен, в основном, нестабильностью напряжения сети 220 вольт. Длина скрутки - 45 мм.
    И, ещё. Я, монтировал проводку в своём доме. На свой страх и риск. Надо немного знать законы физики, грамотно и добросовестно выполнять работу и можно жить много лет без страха и риска.

9. Сержант_ВДВ
    Благодарности:
    4

Сержант_ВДВ

Участник

Сержант_ВДВ

Участник

Благодарности:
    4
    Оправдать? Перед кем? Кого не устраивает скрутка, пожалуйста - провариваем и опаиваем ПСр-ом. Серебро, думаю таких осторожных людей вполне устроит...

10. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Знаете, люди делают скрутки 1-2 см. а вы тут про 45! мм говорите.
    зачастую столько места в распредкоробках не бывает
    не говоря уже о обычных людях, не шарящих в электрике, которые скрутки делают силой пальцев.
    а как на открытом воздухе, под осадками скрутки себя ведут?)
    а вы в курсе про теплопроводность меди и сколько тепла уходило в провод? может переведем все это в киловатт-часы,если вам заняться нечем?

11. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Ну так вы не говорите что скрутка-это нормально. несведующие понаделают г... скруток и будут довольны. а это опасно. ведь когда чел. сделал электрику, он обычно больше и не делает профилактических осмотров. ведь плохая скрутка греется потихоньку, провод подплавляет, а там и до замыкания недалеко

12. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    У меня вон на даче частный дом на несколько хозяев. от столба провод апв, у стены на изоляторах разведено на троих пользователей.
    все на скрутках, сверху изолента. так вот эти скрутки приходится раз в год переделывать, т. к осадки и т. д. обслуживающей организации предлагал сделать ввод сипом, купленным на свои деньги, или оплатить их работу и их материалы. но ответ всегда- у нас так нельзя. придет время, приедут, сделают. будет у них апв или голый провод, а может сип. а за бабки-нет. лучше будут ..овно делать. это ...здец.
    это россия.

13. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    )
    опять скрутки под запретом.
    По сути правы и те и другие. Конечно лучше опаять или сварить. Сварить быстрее и надёжнее. Пайку не уважаю в принципе.
    Но и действительно, не надо так уж хаять обычные. нормальные скрутки. Во первых распаечные коробки должны быть в доступе. Так что всегда есть возможность со временем их проверить. например лет этак через 10. Во вторых длительные нагрузки в бытовых условиях как правило слишком малы, чтобы говорить о нагреве контакта скрутки. Ну и в третьих ПУЭ когда-нибудь запретит и классические клемники...так значит ли это что клемники это очень плохо и крайне недопустимо?
    Ситуация примерно та же как и с маркой проводов. ПВ, ПУНП, ВВГ, NUM, ВВГнг, ВВГнгLS, ВГнгFRLS... Далее бесконечность. При этом первые озвученные уже почти под запретом, хотя вчера ещё считались нормальными. Скоро придумают ещё более продвинутую изоляцию, или четыре слоя изоляции, или более проводящий сплав жилы и запретят даже модный на сегодня LS. И будут так же фото провода и отклики форумчан, мол ВВГнгLS это крайне недопустимо и очень опасно.
    Вот например скажите мне, провод ВВГнг чем плох? На сколько он критично хуже ВВГнгLS, чтобы везде в проектах его игнорировать? А куда ни глянь, теперь без LS ни куда) Даже в квартирах в скрытой проводке его закладывают) Ну не бред? да ещё и в гофру его, и только потом в штробу! Ужас)
    А щитки? Некоторые электрики - явно не ту профессию выбрали. им бы что-нибудь творческое, например дизайн. Не щитки а шедевры. Иной раз таких приблуд в обычный квартирный или коттеджный щиток навтыкают, и так красиво его расключат, с разноцветными юбочками...ну просто щедевр под стекло и на стену. ЗАЧЕМ? От этого щитка будет питаться только фен, телек и люстра.
    Ну и главное- стоимость монтажа.
    Можно и гофру в штробу запихать, и даже металлические трубы при желании и загильзовать все соединения. Вопрос лишь- а сколько хозяин готов заплатить за эти перестраховки? АААА) Всё те же мифические 10 баксов за точку?) Ну ну)

14. Сержант_ВДВ
    Благодарности:
    4

Сержант_ВДВ

Участник

Сержант_ВДВ

Участник

Благодарности:
    4
    Что и как делать несведущим людям - их личное дело. Я, написал о СВОИХ скрутках, которые сам лично делал и которые находятся в моём доме. За всех остальных, я - не в ответе. Меня не интересуют те, кто делает скрутки по сантиметру. Зачем Вы о таких людях упоминаете - не знаю. Хотя - понимаю...
    Вопрос темы: "Это нормальное соединение?" При соответствующих условиях - нормальное. Если делающий скрутку не знает, при каких условиях она является абсолютно нормальным соединением, это его проблемы. Если написанное мной выше не является для кого-то достаточным аргументом, опять-таки - его проблемы. А, какими окислами покрывается медный провод и какая у этих веществ проводимость, я прекрасно знаю, так как имею опыт экспериментальных работ в соответствующих организациях. И, чем руководствуются товарищи, который решили, что скрутка должна быть обязательно проварена (обжата, опаяна..) и внесли это решение в соответствующие документы, мне хорошо известно.

15. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Осень дождливая, что ли, на людей так действует? Еще один философ нарисовался...
    @Мамонов, попробуйте сдать детский сад без "ls". Пожалуйста, отпишитесь о результатах.

Статус темы:
Закрыта.