1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 73

Германская "изба" в русской деревне

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Канделярия, 29.09.16.

1. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Ой, девочки! А у меня огород - больная тема! Муж такие грядки делать не желает. У нас в огороде, как в средневековье: кривые грядки, в межгрядье земля, которая в мокрую погоду котяхами на галоши липнет, в общем эстетики - НОЛЬ, ппц! :flag: У меня глаз дёргается, на огород глядючи :aga:.
    Короче, со своим я разбираться на эту тему больше не буду :no:, потому как и он и я - оба упёртые, как бараны, и все баталии - до развода! Муж хочет каждый год перепахивать культиватором весь огород, и говорит, что в ограниченных грядках это делать не возможно :um:. Моя стратегия была такая: нахрен под лопату перекапывать всю землю, когда можно в ограниченной грядке просто рыхлить и сажать, а меж грядок уложить каменные дорожки. Но он - парень деревенский. А я - городская прунцесса :|:. Мне от огорода эстетика нааамного важней, чем конечный результат. Не могу я возиться там без удовольствия и удобства. А ему на эстетику чхать, главное, чтоб всё росло. Ну вы понимаете ситуацию "коса и камень" :aga:. Так вот я подумала: фик с ним, пусть себе копает! А я наделаю реечных деревянных дорожек, и просто буду прокладывать ими меж грядками. Плюс от мужниных трудозатрат ещё и в том, что севооборот проще делать. И грядки, в зависимости от культуры, по-разному ориентировать по сторонам света. Но о Курдюмовых и еже с ним - мечтать не приходится :no:.
    Гравий, как материал для дорожек - не нравится :no:. Максимум - локально на каком-нибудь садовом арт объекте. Гравий, даже уложенный по всем канонам (с геотекстилём, песком, трамбовками) засоряется и зарастает. И камни таскаются по прилегающим территориям. Ещё "минус" гравия меж грядками, что периодически (каждый год) в грядки нужно вносить компост, навоз и пр., а для этого грядку нужно освободить от верхнего слоя земли. Придётся чем-то устилать гравий, чтоб выложить туда землю при этой процедуре. На мой городской взгляд, обычная тротуарная плитка типа 30х30 - самое то для огорода, подмёл потом, и всё :).

2. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    У нас огород был ещё до стройки. Мы увидели на отдыхе грядки из бортов для евро поддонов, нашли недорого б/ушные борта, покрыли пропиткой, застелили междурядья геотекстилем.
    Нам такая система очень понравилась и мы решили повторить. Правда доска была совсем тонкая. Сейчас снимаем и видно, что доски сгнили снизу. Но! Прошло 5 лет!
    Грядка из доски 5×20. Размер грядки 80 × 200. Междурядья 80 см. На землю между грядок положили застилочную ткань для питомников. Покупали в питомник. шоп. Она в рулоне: ширина 1м на 100 метров. Очень удобно: закрывает проход и заходит под борта грядок. К земле крепим скобами из проволоки.
    По проекту- огород в регулярном стиле. Есть осевая линия. Это будет центральная дорожка. Влево-вправо грядки. Приставной кубик нарисовался спонтанно. Не хотелось мне делать грядку 3 метра. В эти кубики мы посадим колонновидные яблони. Получится аллея.
    Мой опыт использования грядок с бортами- одни плюсы. Землю не надо копать и пахать! Она сама себя структурирует, ей только помогать нужно. Вносить компост, мульчировать посадки. А уж как удобно следить за севооборотом! Весь расход удобрений указан на квадратный метр. Земля не размывается, не рассыпается. Хочешь ставь дуги с парником, размер позволяет.
    Я делала разделители досками внутри грядок для посадки пряных трав. Очень удобно. Сейчас у меня там растут цветы и тимьяны. В новых так обязательно сделаю. В некоторых.
    Все дорожки хотим засыпать гравием. Сейчас у нас на отмостке гравий- только положительные впечатления: сухо, чисто, сорняк убирается очень легко и быстро (если не запускать).
    Сегодня уже несколько грядок установили, заправили и даже кулубнику пересадили со старого места. Не вовремя, конечно. Но выхода нет. Надеюсь, что не загнётся.
    20200520_164517.jpg 20200520_164504.jpg 20200520_164440.jpg

Последнее редактирование: 20.05.20
  3. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Короба ничем не укрепляли. Просто доски на саморезы. Пока не могу сказать: правильно это или нет.
    А вот ткань обязательно нужно заводить под борта. Старые грядки мы сделали ткань вплотную к бортам. Но семеня попадают в эту щель и прорастают.
    Вот как раз видно и разделители внутри грядки, и жирненькую наперстянку, которая сама насеялась и колосилась мне на радость.
    20180709_142936.jpg 20180709_142947.jpg

4. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Короба грядок ничем не укрепляли. Просто доски на саморезы. Пока не могу сказать: правильно это или нет. Решили, что держаться будет нормально.
    А вот ткань обязательно нужно заводить под борта. Ширины полотна вполне хватает.
    Сейчас у нас ткань лежала вплотную к грядкам. Но мелкие семена умудрялись туда попадать и прорастать.
    Наперстянка как раз насеялась и колосилась, мне на радость.
    Посмотреть вложение 7177687 Посмотреть вложение 7177695

5. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Важность стратегического планирования.
    Мы не делали на участке геодезию.
    И сами не подумали про уровень плиты сарая: "на глаз" участок ровный! В результате получили незначительный перепад высоты и перетаскивание вручную земли с места на место. А всего-то на 20 см надо было поднять плиту...
    Земляные работы пр обустройству огорода практически закончили. Это было настоящее строительство! Даже прсадить уже успели.
    20200522_163804.jpg
    Не могу найти отсыпку. Подскажите, контакты, пожалуйста. Необходимо 4 куба окатанной речной гальки серого цвета. Везде предлагают колотый щебень крупной фракции. Или известняк. В общем если кто-то знает контакты - буду очень признательна.

6. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Здорово! :super: Люд, а чем замульчировала, не могу понять? :)
    ПС: речная галька дефицит нонче. Людочка, свой мы тут заказывали. Очень красивый, особенно мытый из шланга! :love:
    Вот глянь, подруге отвезли несколько мешков на альпийскую горку.

7. bek-ar
    Благодарности:
    9.864

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.864
    На гвозди. ЕршОные. Горячий цинк. Это если по фэншую :pioner:.

8. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Я мульчирую так называемой " конской подстилкой". Это перепревшая полстмлка из конюшни: смесь опилок и конского компоста. Её вывозят в поле и складываюттгуртом. Пока бесплатно пользуемся от души! И в компостер слоями со скошенной травой. И всю площадь прикопа: сорняков в 100 раз меньше и влагу сохраняет. Вот и посадки клубники и яблони-всё засыпала.
    Спасибо за контакты. Сейчас посмотрю. Прям беда с этим гравием...

9. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Спасибо, Володя. Надо купить и усилить.

10. bek-ar
    Благодарности:
    9.864

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.864
    Ваше кредо? - Всегда! :)]:pioner:
    ПыСы: Длина гвоздя 90 мм, - бить под углом.

11. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Вспомнила: ты ж говорила про конюшню, подстилку... Слушай, не боишься закислить почву?

12. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    А в питомнике Русроза все розы у них так замульчированы. Растут как на дрожжах. Хвойные тоже кисленькое любят

13. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Она перепревшая. Там уже ничего ядрёного нет, только почвоулучшитель.

14. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Розы мульчируют весной свежим компостом (конским). Они его ооочень любят. У сестры на даче так и делали: покупали в мешках конский компост. Незначительное количество опилок там тоже есть.
    К осени он перепревает и не даёт много азота.
    Девчонки, нас скоро прихлопнут за эти разговоры в строительной теме...

15. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    С речным гравием засада.
    Пришлось купить гравийный щебень. В мытом виде он вполне ничего.
    Решили назыпать слой чуть меньше. Что бы была возможнось сверху добавить более мелкий, когда появится. Фракцию объявили 5-20.
    Попадаются красивущие мелкие камешки. Но и крупные тоже есть. 20200528_140424.jpg 20200528_140418.jpg