1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

IEK

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем BladeLo, 06.07.09.

1. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Верну тему в русло. Пара слов о смерти автоматов. Уже выкладывал в паре тем.

Когда автомат отключает ток короткого замыкания, то между отключающимися контактами тянется дуга. Эта дуга имеет высокую температуру, и разумеется повреждает контакты, засоряет камеру продуктами горения. Раз автомат отключился, два, три, десять. И в зависимости от качества контактов, качества дугогасительной камеры и силы токов КЗ контакт становится хуже, контакты из-за этого начинают разогреваться протекающими токами, и тут от нагрева начинает срабатывать тепловой расцепитель, уже не от тока протекающего через него, а именно от нагрева контактной группы. Автомат начинает отключаться при токах ниже номинальных. Это можно считать его смертью, с чистой совестью можно менять.

Второй вариант смерти - автомат совсем плохой и дохлый, ток КЗ не отключает, от высокого тока спекаются контакты. Далее пожар, если сети проектировали или эксплуатировали совсем умственно отсталые и автомат на вводе ничем не резервируется. К сожалению бывает и так.
    В нормально спроектированной сети штатно отключается вышестоящий автомат (горит предохранитель) и виновник торжества без шума и пыли заменяется.

Мораль сей басни такова: не бойтесь ИЭКа и проектируйте сети правильно. :)

2. Электрозавр
    Благодарности:
    671

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    671
    А вот и напрасно. Бюджетные серии европейцев ничем не лучше того же ИЭКа. (на самом деле даже хуже)

3. muai2
    Благодарности:
    6.481

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    Чем поможет С50 для защиты кабеля 2,5 квадрата?

4. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Ну мы же не говорим про эти самые бюджетные серии. Все по взрослому.

5. Электрозавр
    Благодарности:
    671

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    671
    Для дома и семьи, так сказать, все это под большим вопросом. Вложиться в дорогое и функциональное оборудование, чтобы не использовать его функционал и на 10 процентов? В чем смысл?

6. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Вот прям опередили меня про резервирование.
    Давайте посмотрим примерную схему от щитка до конечной розетки в новых домах.
    АВ на вводе, чаще всего на 25А С или Д, затем счетчик (всякие УЗО не считаем), затем часто опять 25А С или Д. Идем в дом и что видим? О чудо опять АВ на 25 А. Далее ставим на свет и на розетки свои АВ на 20, 16, 10, 6А -не важно. Что получаем? Целую кучу защиты.
    И это все у нас находится в зоне доступа, т. е добрался, поменял через 10 -15 лет и снова в бой. А вот проводка у нас вся спрятана и доступа к ней нет без серьезного ремонта, по этому вот на ИМЕННО НА ПРОВОДАХ нельзя экономить. ИМХО.

7. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Элементарно, Ватсон. Отключится от КЗ раньше чем сгорит провод.

8. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Это вопрос не ко мне. Уже писал - в старом доме у меня все ИЭК и УЗО и АВ с хар -кой В. Дом сидит на одном 16А. Подвал и гараж и улицу отбил уже группами - была такая возможность. В строящийся дом взял КЭАЗ - ну вот внешне они мне понравились, мягко включаются и отзывы ничего при цене 2Р как за 1Р европейца (даже дешевле). Щит от ИЭК Универсал и от Текфор - короче сборная солянка в которой я уверен на все 100%.

9. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Представьте - щиток 30+ групп с автоматами. 1-2 стоит отключены, в группе освещения муж просверлил провод - наглухо КЗ... делать пока не стал - отключил.
    жена дома одна, тут перегорает лампочка - и тянет ав группы 6а
    ну она понятно, сама или по звонку мужу идет включать и тут ей через всю эту выставку автоматов - попадается на глаза тот который на КЗ - ну она его рраз - защелка сработала, но в корпусе автомата уже ионизация, сажа и все дела. но она же настойчивая - еще раз - пробой камеры - ожог руки.
    был бы один автомат на свет - муж бы отключил поврежденную линию в распредке.
    не пришлось бы обычному пользователю, без групп допуска, -пол часа пялиться на всю эту красотищу, скрипя роликами - что же включить. и не важно шнайдер будет это или иэк.
    что же касаемо проектировщиков или пользователей - которые составляют проекты - достаточные для освещения олимпийской арены, для домика о ста метрах...
    так, пользователь, как правило, сам проект не составит - ему - тут или еще где "подскажут" -как надо и что без 30 АВ будет небезопасно и пр... те же сборщики наперебой и будут обосновывать просто категорическую необходимость такого решения. рассчитывая или самим прислониться к такой сборке или из "солидарности" к другим сборщикам - которые будут собирать щит.
    надо создавать впечатление важности в своей работе напускной, пафоса почти - чтоб потом продавать щитки переизбыточные по 200+ тыс рублей. как же без этого.
    собирать рациональные щитки - это ж неинтересно - там денег столько ни в жизнь не заработаешь, а думать про экономию денег клиента, для сборщика - это вообще ересь. :hello:

10. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @novor113, в электрике нет хуже и лучше. Материалы и оборудование могут соответствовать требованиям, могут не соответствовать. В первом случае ставим, выбираем по толщине кошелька, понтам и внешнему виду. Во втором просто не ставим. Все.

11. D_A_N
    Благодарности:
    1.893

D_A_N

Живу здесь

D_A_N

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Было бы два автомата на свет - не сидела бы жена, дожидаясь мужа, в темноте, а был бы свет в других комнатах от 2-ой линии.
    Только сборщики щитов виноваты в больших щитках:
    • мы заставляем строить большие дома и покупать большие квартиры.
    • мы заставляем покупать мощные приборы (бойлеры, стиралки, посудомойки, кондиционеры, теплые полы, духовки, варочные поверхности и т. д.).
    • ты тянем сотни метров кабелей и за это получаем деньги.
    • мы залезаем в чужие карманы и достаем оттуда чужие деньги.

12. Электрозавр
    Благодарности:
    671

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    671
    Дело-то не в собирательстве и брендах, а в решении поставленных задач. Любой заказчик всегда идет ко вполне конкретным целям и достичь их можно разными путями (не леграном, абебе или шнайдером и всех их чередованием) а в принципе решениями и они должны соответствовать поставленным задачам.
    ИЭК, например, или ЭКФ позволяет быстро отработать по клиенту. Не ждать 6-8 недель у моря погоды, а, грубо говоря, сегодня все прикинуть, завтра оно уже на базе, а послезавтра у клиента.
    Но далеко не все можно решить эконом сегментом и не всегда это нужно.
    Мне более приятно работать с Хагером, ШЭ тоже ничего в силу того, что я знаком с их стандартной линейкой.

Основные компоненты решения определяют все остальное. К примеру, опять же, если присутствует какое нибудь астрономическое реле или импульсное или любая другая ерунда не представленная в эконом сегменте нет смысла дозабивать щиты дешевой модулькой. не потому что она плохая или кому то персонально не нравится. в этом просто нет смысла. У хагера есть серии мс, мy, для того чтобы дозабить и попробовать вписаться в бюджеты (это отдельная тема) у ШЭ в стандарте акти9 АйСи и Ай Кей чтобы в чем то сделать подешевле. Наверное подобный подход практикуется и Леграном и АББ и Сименсом, но это оборудование я не знаю, да и не хочу знать и чтобы не создавать себе же лишних сложностей пересчитаю на то с чем мне работать удобней, выгодней и более интересно.

как-то так.

13. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    ну, обнадеживающе... раз понимаете что электрик тянущий километры проводки к каждой розетке - ни чем не отличается от сборщика щитов с переизбытком оборудования. в обоих случаях - целью будет заработать больше денег, а для сборщика, уже протянутые отдельные провода к каждой лампочке - задел хорошего заработка.
    симбиотический паразитизм - сборщик щитов в симбиозе с прокладчиком - паразитируют на потребителе (язык не поворачивается назвать заказчик - те хоть знают что им надо)

14. Электрозавр
    Благодарности:
    671

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    671
    выгода от этого только сборщикам.
    собственно, а что такого собиратели могут предложить?
    Судя по форумхаусу и вот этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/134489/
    1) рисование наклеек на фальш-панель
    2) засовывание кабельных стяжек в кембрик
    3) установку сомнительных, никак не сертифицированных, коробочек с лампочкой
    4) моё любимое "Двойная защита по току" (это пара последовательно подцепленных, размещенных в одном щите одинаковых автоматов)
    5) лишние, ничем не оправданные соединения -клеммники

вот это все полное фуфло. откинь его и что в остатке? не всегда правильный выбор оболочек и тупое нащелкивание модульки на рейку. И чем дороже оборудование проходящее через сборщика тем больше прилипает.
    С другой стороны, собранный щит как услуга, бо здесь таки нужна твердая рука и какой-никакой экспириенс - это неплохо и даже замечательно, но ничего особенного или требующего фундаментальных знаний в этом нет.

согласны?

Последнее редактирование: 18.09.15
  15. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Ну чо могу сказать... Я не иэкофоб, но и не фанат этого бренда. Тут, собственно, два варианта - либо трезво оценить возможности заказчика и собрать руками на ИЭКе, либо попытаться прогнуть заказчика на бренд, пройти лесом и курить бамбук, пока на ИЭКе будут собирать мастера широкого профиля, но уже другими частями тела.
    Не хочу провоцировать новый срач холивар, тем не менее, надо быть объективным. За крайнюю неделю на двух объектах - два косяка с иэковской диффзащитой:
    1. УЗО 25/10 отказалось отрабатывать тест.
    2. Дифф 20/30 отработал тест и перестал взводиться.
    Обмен в обоих случаях (а брал у разных продавцов) без единого звука.