Скрутил перемычку на шпильках и посадил её на место. Пришлось опорные кирпичи подпилить, чтобы вровень с кладкой получилось.
Раньше возникал вопрос, как арка предбанника будет делить стену с фронтоном свода самого погреба. Ответ на фото. Стена в кирпич, своды в полкирпича.
Свод лучковый ложить немного проще. В отличие от полуциркульного, покидал кирпичи на кружало и пробил раствором, через прутки по старой схеме. Даже не знаю, затиркой проходить или так оставить. Опять повезло, не чётное количество кирпича. Пробовал рассчитать, не совпадало, выбирал между рядовым и полуторным кирпичём, больше подходил полуторным.
Не замечал, жена подсказала, вылезла печалька. Трещина появилась со стороны соседа, там стоит хоз. постройка. От стены погреба до забора 2 или 2,5 метра, не помню, и под забор с крыши стекают осадки и увлажняют почву. 6 зим стена терпела это издевательство и на 7ю сдалась. С противоположной стороны всё пучком. Почему-то не стал горевать по этому поводу, понаблюдаю. Погреб будет засыпан землёй, осадков проходить под стены будет намного меньше. В конце концов можно буде предложить соседу сделать отвод осадков с крыши моими силами, конечно же.
Ну и о хорошем - не стоим на месте Поднимаются стены под проём входной двери. Выставил рамку, натянул леску и по ней выкладывается подъём. Единственное что, не догадался сразу подпилить углы кирпича под леску, допилим.
Диск для сухого реза, какой не помню, их в любом строительном много разных, брал не дорогой. Обычной болгаркой. Единственный нюанс, диск увеличенного размера, около 17-18ти см в диаметре. Посадочное с болгаркой совпадает. Естественно, защитный кожух снят, никому не советую и не навязываю так делать, кидайтесь кирпичами, но я так приспособился и не те у меня объёмы, чтоб стационарную резалку обустраивать. Увеличенный диаметр диска позволяет резать полуторный кирпич по всей толщине, даже под углом, меня это и подкупило. Ещё один нюанс, рука должна быть крепкой. Эффект гироскопа такой, что реально тяжело ей управляться, но я привык.
Всем привет. Что-то забыл отписать в тему. В прошлом году копнул котлован в ростверке, отлил плиту, поставил коробку, свод, замонолитил сверху, собрал помещение пристроя и ушел в зиму. В этом году сделал утепленную отмостку. В следующий год - стяжка ТП, люк и лестница, плитка на пол.
В этом году выкопал второй погреб, уже с привлечением большой техники. Этот по планам будет более прохладным и влажным. Под картоху)